Глиссада — Avsim.Su

Приветствую всех коллег по летному цеху!!!
Подскажите как на Боинге 737 выходить на глиссаду и держать ее на прямой, очень трудно это удается, особанно при боковом ветре.Может есть какие то специальные хитрости?…Принимаю любые предложения и рассматриваю.

Ответов: 19

Если сильный боковик можно лететь с небольшим «упреждением», то есть ось самолета будет на строго по линии ВПП, а немного отвернута в сторону ветра. Главное идти в посадочном створе, а уже на ВПР исправляйте отклонение и направляйте самолет на ось ВПП. Может я и не прав, но самолет Ту-154м в автоматическом режиме на глиссаде именно так себя и ведет (до ВПР конечно, где я уже управление перехватываю)

ЦИТАТА
1. Посадка с боковым ветром.

При заходе на посадку с боковым ветром в процессе предпосадочного снижения, при выравнивании и выдерживании до момента приземления бороться со сносом углом упреждения по курсу, не допуская кренов. Непосредственно перед приземлением отклонением руля направления довернуть самолет по оси ВПП. Возникающий при этом крен по ветру необходимо парировать отклонением штурвала в направлении «против ветра». Кроме того, в момент приземления на самолет действует пара сил (сила трения колес и сила инерции, условно приложенная в центре масс самолета), момент которых стремится повернуть продольную ось самолета по оси ВПП.

После приземления, плавно опустить самолет на колеса передней стойки шасси, выдерживая направление движения по оси ВПП рулем направления.

На пробеге так же, как и на разбеге, самолет стремится развернуться против ветра и создается кренящий момент по ветру. Направление пробега выдерживать рулем направления и передней опорой, а кренящий момент по ветру поворотом штурвала элеронов «против ветра». При необходимости используется дифференциальное торможение.

Взято тут

Если заходишь на ручкх без педали получается не прямая. а какая то зигзагообразная. Педальки, если я правильно понимаю, за счет хвостового руля,позволяют идти по прямой без крена?

ЦИТАТА(Naletchik @ 11.09.2008 12:29) *
Если заходишь на ручкх без педали получается не прямая. а какая то зигзагообразная. Педальки, если я правильно понимаю, за счет хвостового руля,позволяют идти по прямой без крена?

Если нет педале можно воспользоваться кнопочками «0» и «Enter» на цифровой клавиатуре))

ЦИТАТА(Naletchik @ 11.09.2008 11:29) *

Как это по прямой без крена?

Не знаю как на больших иномарках летают, но например на Ту-154 надо идти с углом упреждения и если вы его найдёте (рассчитаете, увидите на приборе и т.д.) то будет у вас прямая.

ЦИТАТА(XXXL @ 11.09.2008 19:59) *
Не знаю как на больших иномарках летают, но например на Ту-154 надо идти с углом упреждения и если вы его найдёте (рассчитаете, увидите на приборе и т.д.) то будет у вас прямая.

Всё верно.

на 737 как-раз не трудно…

вот на А-380 — вот это трудно…

А ты видимо новичок, ну что же, в первый раз всё всегда трудно!!!

попробуй пройти уроки Рода Мачадо, там конкретно рассказано как сажать самолёт при сильном боковом ветре…

Сам я на ощупь беспрекословно сажаю, но как это сделать по научному?А уроки Мочадо-это совсе для новичков.

ЦИТАТА(denis-v @ 16.02.2008 13:56) *
Сам я на ощупь беспрекословно сажаю, но как это сделать по научному?А уроки Мочадо-это совсе для новичков.

По научному надо в РЛЭ или ПА (не знаю как они у буржуев называються) конкретного реального самолета смотреть. Там должно быть все подробно расписано. Только совсем не факт, что добытые сведения тебе в симе помогут, тк модель может летать несколько иначе, чем реальный самолет. Вот Camrade писал (это для реала для легких самолетов): крылом прикрываешься от бокового ветра, педалями удерживаешь самолет по оси ВПП. Но руль поворота в симе (особенно в Х) имеет малую по сравнению с реалом эффективность. Поэтому может получаться не совсем так, как в реале.
А специальные строгие научные изыскания для конкретных самолетов в MSFS проводить это уж слишком. Надо довольствоваться теми статьями и уроками, что есть в симе.

Так у меня педлей нет, у меня только джойстик, а можно педалями на клаве както управлять???

можно, на Num паде, 0 и Enter, а 5 поставить их в центр. Нормально объяснил?

Ничего не понял))

ЦИТАТА(denis-v @ 17.02.2008 20:57) *
Ничего не понял))

Тут нечего понимать, не парься, без педалей даже подобия реализма при посадке с боковиком ты не получишь, особенно если авторуль включен.
Более менее нормальный выход джой с твистом или качалка на РУДе и в настройках долой галочку «авторуль».

ЦИТАТА
Подскажите как на Боинге 737 выходить на глиссаду и держать ее на прямой, очень трудно это удается, особанно при боковом ветре.Может есть какие то специальные хитрости?…

Есть несколько хитростей. Вот одна из них: Установи расчетную вертикальную и тщательно стриммируй по высоте. Как проверить триммирование — отпусти джой на 3…5 сек вертикальная не должна измениться.

ЦИТАТА(denis-v @ 16.02.2008 03:28) *
Приветствую всех коллег по летному цеху!!!
Подскажите как на Боинге 737 выходить на глиссаду и держать ее на прямой, очень трудно это удается, особанно при боковом ветре.Может есть какие то специальные хитрости?…Принимаю любые предложения и рассматриваю.

Вот как я учился. Заходил поначалу в автоматическом режиме (до ВПР), учился быстро контролировать показания приборов, потом пробовал заходить без автомата тяги, учился выдерживать скоростя и вертикальную, а потом постепенно перешел к заходу «на рогах», когда уже ко многим вещам более-менее привык. Есть сомнения на счет правильности моего метода, однако мне помогло. Но одно я знаю точно. Нужно терпение и очень много времени.

4 года учусь, и все равно, те или иные ошибки при посадке возникают. Я говорю, конечно, не о ясной погоде во время захода. Боковичок, туман и т.д. и т.п. Большое влияние оказывает такой фактор, как налет часов на конкретном типе ВС, т.е. если каждый день летать на разных типах ВС, ни чего хорошего в этом нет. У каждого свои параметры и динамика. Чтобы добиться правильной и красивой посадки, нужно мусолить, изучать и чувствовать один тип ВС, до победного конца, а для этого надо ох сколько много времени и терпения.

Кстати, как на ноуте управлять педалями?На клаве компа все предельно ясно, а на ноуте клава по другому расположена…

ЦИТАТА(Naletchik @ 10.09.2008 15:39) *
Кстати, как на ноуте управлять педалями?На клаве компа все предельно ясно, а на ноуте клава по другому расположена…

(IMG:style_emoticons/default/umnik2.gif) У меня тоже подобная проблема!… (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) Сам на ноуте летаю. (IMG:style_emoticons/default/joystick.gif)
Я поступил так: назначил клавиши педалирования под Q и E (вместо Num 0 и Num +), а вместо Q, которой был присвоен выключатьль звука, я выставил под K. И всё…. Летаю себе и даже очень доволен!!! (IMG:style_emoticons/default/pilotfly.gif)

Удачных полётов! (IMG:style_emoticons/default/dance4.gif)