Уважаемые форумчане, хочу поделиться с вами ощущением некого присутствия что ли. Интуиции, если хотите.
Некоторые из нас (вас) вообще не смотрят телевизор. То есть принципиально. Только киношки, скаченные с торрентов. Завидую им белой завистью, поскольку по роду деятельности обязан мониторить то, что льется в наши головы с голубого экрана. Имею в виду новостные выпуски, политические дебаты, экспертные геополитические обзоры и прочую дребедень. И все бы хорошо, да только еще и сети приходится за ситуацией следить, причем и на забугорных сайтах.
Это я все к тому, что вот уже где-то как с год я начинаю как-то раздваиваться. С одной стороны по нашему телеку говорят, как у нас все круто. Ну, если типа не прямо сейчас круто, то скоро уж точно будет круче некуда. И сами мы крутые, потому что великая нация и все такое. О западе же говорится в целом так, что они все козлы, а мы Дартаньяны.
Западный новостной контент вышеприведенную позицию как-то не подтверждает. Там все наоборот: Раша вместе с ее гарантом съехала с катушек, и никто толком не знает, как этого медведя удержать так, чтобы он теремок нахрен не разнес по бревнышку.
Можно, конечно, все на вражескую пропаганду списать: мол, козлят нашего брата, шапками закидать хотят, но не тут-то было: мы не то что Великую Отечественную выиграли, мы иго татарское пережили. А этих европеодиов с янками тем более переживем, пускай для этого одну редьку с луком жрать придется и в крымнаше отдыхать пожизненно.
Но тут как-то начинает напрягать наш телеэфир, который по идее должен население постоянно убеждать в вышеприведенных тезисах. Так, в последнее время участились показы старых добрых отечественных фильмов, начиная с Кубанских казаков, оканчивая каким-нибудь Спецназом. А уж сколько раз Шерлока Холмса повторили за ушедший год — уж на что люблю этот фильм, но так же нельзя…
Это я говорю о федеральных каналах — ОРТ, РТР, Звезда, 5-й канал. Разную мелочевку типа ТНТ, СТС, Рен-ТВ в расчет не беру, а об НТВ даже говорить не хочется — такой помойки на 4-й кнопке государственного телевидения нет нигде в мире, думаю.
Так вот, товарищи: складывается у меня ощущение, что там, наверху, в Кремле, в связи со всеми последними событиями, кто-то очень главный уже давно распорядился в адрес телевидения — начать обрабатывать население нашей страны так, чтобы сделать из наших мозгов кусок пластилина, из которого можно лепить все, что угодно.
Точнее, понятно, что такие соображения всегда имели место на ТВ, потому что именно оно во-многом формирует общественное мнение. Но в последнее время эта тенденция, имхо, усилилась в разы. Посмотрите, как настойчиво нам пишут на подкорку важные постулаты «руководящей линии партии» о Великой России, о нашем «правом деле», о нашей несгибаемости и т.д. С другого бока нас закармливают старыми советскими киношками, а молодежь окучивает НТВ (кровь, убийства, менты и зеки) с ТНТ и СТС (дом2, камеди, воронины и прочая хрень). Простому человеку не оставляют ни времени, ни места на то, чтобы подумать самостоятельно. Все делают за нас, разжевывают и кладут прямо в рот. Но в последнее время эта тенденция увеличилась просто до неприличия. Чего один Киселев стоит. Ну просто противно слушать, несмотря на то, что местами правильные вещи говорит. Но как он это говорит!! Включаю другой канал — там патриарх наш вещает о том, что, дескать, настали такие времена, когда надо забыть о себе любимом и начать думать не о своих кровно заработанных и заныканных в трехлитровую банку долларах с евро, а о Родине, ее благополучии и благоденствии. Включаю третий канал: тут новости о том, как скоро мы все преодолеем и всех победим, потому как дело наше правое, враг будет разбит и все такое. Если пощелкать дальше, то и Лебединое озеро найти можно легко. Где-то все это уже раньше было, пускай под другим соусом…
А в выходные дни, так это вообще песня!! Такое ощущение, что народ за быдло держат, и даже не пытаются этого скрывать! По все каналам Ваня Ургант шутки шутит, на коньках катаются, да два придурка с гармошками юморину выдают. Ну ведь вообще не хрена смотреть, мозги реально отказывать начинают!
А вы обращали внимание на звукоряд, которым сопровождаются наши новости? Послушайте музыку, идущую фоном. Явно то, что авторы новостей, желая усилить информационный посыл, намерено вставляют там где надо — тревожные, печальные, депрессивные или, наоборот, бодрые, ясные, вселяющие уверенность в своей правоте музыкальные фрагменты.
И этого я делаю вывод, что существует разработанная и принятая к исполнению концепция по телезомбированию нашего населения с тем, чтобы оно было:
1) Лояльным;
2) Управляемым;
3) Не способным самостоятельно мыслить и делать выводы.
Только вот что мне хочется сказать. Имхо, сейчас такая телевизионная политика начинает работать против «хозяина». Уж больно все белыми нитками шито! Такое ощущение, что там наверху так сильно чего-то боятся, что, сами того не желая, переусердствуют, да так, что подозрения начинают зарождаться уже у конченных, казалось бы, «овощей». И потом, все-таки есть люди, которые и сети информацию черпают, и из иных источников. И в таких людях начинает расти неприятие того, что кто-то им явно вешает и лапшу на уши, и пытается программировать сознание. Подозреваю, что сейчас это пытаются делать с двух сторон: изнутри и извне. И дело даже не в том, кто прав, а кто виноват. Вопрос в том, у кого это лучше получится.
И еще. Все чаще ловлю себя на предчувствии того, что все мы в Россее находимся на пороге грандиозного шухера… Уж больно много сигналов, вроде бы, порой, и не связанных между собой напрямую, об этом свидетельствует… Как будто скоро что-то каааак ЖАХНЕТ!!!!!
Не дай никому Бог жить во время перемен..(((
Сообщение отредактировано NetHunter: 25 January 2015 — 22:12

Всё верно.
Телевидение сейчас работает в стахановском режиме.
Если ток-шоу — как можно больше истерии, скандалов, срача. Чтобы у дорогих россиян не оставалось сил и эмоций на обсуждение злободневных проблем. Продюсер знакомый рассказывал.
Если аналитическая программа — то вы сами видите и слышите. Концентрированная смесь пропаганды. В итоге многие люди реально изменились. Озлобились. У меня друг халтурит, работает выпускающим режиссером в студии новостей. Говорит недавно — «прикинь, я из-за этой работы теперь тоже Америку и Запад ненавижу!!». Редчайший случай: человек знает причину своей «болезни».
Зачем это делают? Очень просто. Людей стравливают, чтобы они акцентировали всё внимание на «внешних врагов», перестали оглядываться по сторонам и считать возрастающие миллиарды у близких друзей Путина и постоянно расширяющийся список россиян в Forbes.
Если спортивное мероприятие — обязательно как можно больше патриотизма. Недавно на чемпионате по боям без правил в Москве каждый выходивший в ринг боец был одет в майку, на которой Путин разбивал кулаком лицо Обаме, и внизу надпись «Goodbye, America». И это один из немногих примеров, навскидку. Еще года 2-3 назад такой политизированности спорта и в помине не было.
Ну, про Киселева, Соловьева, Леонтьева, Пушкова и Караулова можно говорить часами. Или вообще не говорить. Пропаганда в чистом виде по принципу «чем чудовищнее ложь — тем охотнее в неё будут верить». Вспомните того же распятого мальчика в Славянске или фотошоп с малайзийским боингом устами Леонтьева. Про зарплаты наших главных пропагандистов уже слагают легенды.
Разумеется, верстку и основную сюжетную канву на федеральные телеканалы спускают сверху, из Администрации. Татьяна Миткова (НТВ) и не скрывает, что руководители крупных федеральных телеканалов каждую неделю ездят на летучки в администрацию Президента РФ (дал ссылку на репост, ибо уже больше недели, как Forbes эту статью почему-то удалил, хотя она там висела месяца 2 точно). Где им, разумеется, рассказывают, ЧТО и КАК надо рассказывать в новостях и информационных программах.
Поэтому телевизор — только для кино, хорошего спорта и безобидной развлекухи. Новости и особенно аналитические программы по нашему телевизору смотреть НЕЛЬЗЯ.
Вот, напомнило..
Хватит баламутить людей, вы должны за порядком следить, а не устраивать провокации.
Ну ладно, «дяди» высказались, теперь посмотрим, что же думает об этом молодежь.
Я вижу по реакции учителей, преподавателей университета, которые видят не первое поколение, многие в открытую говорят, что становится все хуже и хуже. Одна вообще сказала: «Я честно не знаю, кто будет учить ваших детей, просто некому». А вы себе представьте, что бы творилось в СМИ, если бы не было этих договоренностей о вещании. У меня даже мама чисто по приколу иногда включает «Дождь», чтобы постебаться над российской оппозицией. ТВ и продумано так, чтобы не думать. Если человек включил какую-то программу, он уже подписался под тем, что он, в случае новостей с федерального канала, примет это за чистую монету. Не даром же он называется «зомбоящик». Из всех моих адекватно политически мыслящих знакомых и родственников, мало кто смотрит телевизор. Из-за всех украинских событий государство лишний раз осознало силу телевидения. Нехило ведь там зомбирует, правда? Что самое интересное, ооочень малое количество смотрящих эти новости вообще проверяет информацию. Да какой там, не мне объяснять форумчанам до каких границ там доходит ложь. Помните тот момент, когда Совет Федерации дал разрешение на использование войск за границей Путину? На всех каналах было написано как есть, а у Дождя «Россия вводит войска на Украину». Видел где-то хорошую цитату: «В информационной войне выигрывает тот, кто лжет, потому что его возможности безграничны, а у его оппонента есть только правда». Везет тем, у кого кабельное ТВ, у них есть хоть какой-то выбор, что смотреть. Видели список бесплатных каналов? Не знаю, но я в последнее время, глядя на их телепрограмму, могу сказать, что для меня там ничего интересного нет. Не стоит забывать, что спрос рождает предложение. Есть еще поговорка «Если программист создаст более простой интерфейс, то природа создаст более тупого пользователя». В общем надо поднимать образование, что расходится с третьим пунктом вывода ТС. Я так понял, государству не нужно слишком много умных людей. Тот, кто хочет быть умным, станет им. Да только такие умные все вымирают и вымирают. Но только среди остального быдла разве этот человек захочет остаться в этой стране? Что мы и видим. Образование падает, как социальная сеть Вконтакте вчера вечером. Те, кто соображают, валят. Я, кстати, полностью солидарен с Дуровым. Из остальных делают послушных патриотичных хомячков, главное только чтобы налоги платили. Вообще надо вон фототеррайн делать и матан учить, а не заниматься обходом премодерации раздела «политика», переписывая темы под другие вопросы
utah77, я высказываю свое мнение. Если вам это не нравится — обжалуйте в соответствующем разделе. Показать где?
Это не мнение, а чистая провокация, начиная с названия темы и заканчивая вашим «логическим» заключением бреда, который вы выдаете за аналитику.
Обязательно подниму вопрос в соответствующем разделе.
Да Вы,батенька, мазохист!
Хороша развлекуха -когда реклама составляет половину времени такой развлекухи. 
Сообщение отредактировано ilya1502: 26 January 2015 — 02:19
Не всегда так. На Камчатке, например, не всегда есть возможность скачать фильм с торрентов. Тут на помощь приходит ростелекомовское iptv. Остается лишь дождаться, когда закончится фильм на ТВ, затем перемотать запись в начало фильма и проматывать рекламу на ускорении 32х
Или писатель-сатирик, он же телепародист (российский
Оливер ВелькеАлександр Иванов), или председатель парламентской комиссии по СМИ. В Германии это было бы от 7 до 20 тсяч евро в месяц.Да нет. Сегодня было про выборы в Греции, про демонстрации в Дрездене, про каких-то звёзд деревенского масштаба и прогноз погоды. Про медведей и теремки не было.
Ой, опять та же песня. С чего вдруг стало плохо именно сейчас? В советское время было всё намного хуже: обе стороны так же поливали друг друга говном и при этом альтернатив для просмотра чего-то другого не было. А сейчас что? Ну, поливают. И? Так есть кабельное ТВ, интернет и т.д.
Вот вам в тему политоты и телевидения
Слава Богу в наше время, в отличие от Советского Союза, есть выбор, что смотреть и где смотреть. я если смотрю телек, то либо «Наука 2.0.», либо «Моя планета». Еще РБК — там как правило четко, объективно и безпристрастно. А вообще раньше так говорили — чтение газет плохо влияет на аппетит.
Не стоит плодить теории заговора. Люди просто деньги зарабатывают. Пытаются продать яркий товар, который был произведен с минимальными трудозатратами.
Ну и пропаганда конечно тут тоже есть, но без нее им просто не позволили бы продавать свой дешевый ширпотреб.
А со старыми фильмами еще проще — телеканал вообще ничего не затратил на его производство. Эфир заполняется дармовым продуктом, а деньги с рекламы капают.
Бизнес, ничего личного.
«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет!» — это все-таки цитата из Булгакова. Не то что бы раньше так говорили.
«У меня и глаз-то нет». © Квадратный бизнесмен, «Поллитровая мышь».
Ух ты! «Кубанские казаки» снимались в станице Курганной, ныне городе Курганинске, где я женился.
Сообщение отредактировано Maxfactor: 26 January 2015 — 20:27
А вот насчет рекламы Вы не правы. Реклама — это же прекрасное время. В это время можно сходить в туалет (при этом не пропустив самого фильма), заварить чаю-кофею, сходить покурить (не все курят дома). Так что реклама нужна, я это оценил, когда смотрел первый раз фильм по ДВД, вдруг захотелось чайку, поставил на паузу и заварил. А пока заваривал, воспоминал, как весело это было в детстве, особенно, если фильм серьезный (про серьезность — это я имел в виду насыщенность сюжета, в пику различным санта барбарам, где не имеет значения с какой серии смотреть) и пропускать что-то не желательно.
Сообщение отредактировано SergGB76: 04 February 2015 — 15:46