Орбитер, споттинг, мыльница, Сатурн. Ё-моё, как же тему то назвать!?! — Дела житейские, философия

Купили с женой себе игрушку — телескоп Celestron Power Seeker 70 AZ. Для начала взяли самый простой, без точного наведения по направлению, все руками. Точное наведение только по высоте, но и то какое-то оно разболтанное. 

Как бы там ни было, прежде чем искать что-то на небе нужно знать где искать. Я понимал, что искать планеты надо где-то в окрестностях плоскости эклиптики, туманности и сияния сличая с картой. Но первым делом хотелось увидеть Сатурн, тем более что он пока расположен так, что вечером его видно. Решил попробовать использовать Orbiter 100830. Посмотрел в Google координаты нашей дачи, где мы, собственно, и находимся, поставил туда Delta Glider, установил соответствующую дату и время когда на небе появляются звезды. У нас это 10:00 МСК. Сатурн получился над горизонтом, на курсе около 230 градусов. Вечером в нужное время вышли на балкон, посмотрел в то направление, увидел там «звездочку». Навел телескоп, заглянул, начал наводить резкость. Каким же было мое удивление, когда я отчетливо увидел очертания колец и самой планеты. Это была первая удача.

Захотелось его сфотографировать (ну как же, впервые воочию увидел другую планету), но когда прислонил мыльницу трясущимися руками к телескопу, вот что получилось:

SDC15170.JPG

Попытался записать видео и выбрать наилучший кадр, вышло тоже не очень:

8KW8HUN0Rz4.jpg
_yLV5UyFE4Q.jpg
Приспособление для фотоаппарата у меня не было, а фотографию сделать хотелось и я воспользовался резинкой, что-бы зафиксировать его на окуляре. Попытался сфотографировать храм на Свияжске по ту сторону залива. Изображение получилось не совсем четкое, но лучше чем все, что были до этого.
SDC15201.JPG

Продолжение ниже в комментариях…

Сообщение отредактировал alexfun11: 16 July 2013 — 02:24

Ответов: 20

Но если храм неподвижен, то Сатурн медленно перемещается по небосводу. Пока я возился с телескопом и мыльницей, его уже не было в кадре. Решил потренироваться на пролетающих мимо самолетах и открыл для себя новый вид хобби — Споттинг через телескоп  :)

SDC15213.JPG

SDC15207.JPG

SDC15211.JPG

SDC15215.JPG

Но отчетливого изображения Сатурна, такого как в окуляре телескопа, добиться пока не получилось. Надо ехать в город, покупать приспособление для фотоаппарата. А пока вечерами пытаюсь сотворить что-то с «мыльницей», телескопом и резинкой. Вот что получилось сегодня:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

А через три недели, в два ночи, над горизонтом, на северо-востоке, будут появляться Юпитер и Марс. Хотелось бы получить снимки как у опытных астрофотографов в интернете :)

Сообщение отредактировал alexfun11: 16 July 2013 — 02:23

Венера на фоне Солнца.

Прикрепленные изображения

• SAM_парррр.jpg

У меня почти такой же телескоп, только чуть больше и с более крепким основанием на триноге. Сатурн никогда не видел, к сожалению, но на Юпитер и Венеру я насмотрелся когда-то)

Красивая планета. Вот бы так же легко можно было разглядеть Уран и Нептун в обычный телескоп…

Сообщение отредактировал Nebes787: 16 July 2013 — 01:52

Есть программы-планетарии. К примеру, Stellarium. Попробуйте, и находить разные небесные объекты Вам будет гораздо проще, нежели с помощью Орбитера.

http://www.stellarium.org/ru

Венера на фоне Солнца.

Я так понял её только на фоне солнца увидеть можно, да? Я имею ввиду не именно сейчас, а вообще, когда либо.

Есть программы-планетарии. К примеру, Stellarium. Попробуйте, и находить разные небесные объекты Вам будет гораздо проще, нежели с помощью Орбитера.

http://www.stellarium.org/ru

О, спасибо!

Сообщение отредактировал alexfun11: 16 July 2013 — 13:44

Я так понял её только на фоне солнца увидеть можно, да? Я имею ввиду не именно сейчас, а вообще, когда либо.

Ох и долго же придется ждать следующего раза…
http://ru.wikipedia….по_диску_Солнца

А Венеру конечно же всегда ночью можно увидеть, это одна из самых заметных и ярких точек на небосводе.

Сообщение отредактировал Nebes787: 16 July 2013 — 15:39

Да, с Венерой на фоне Солнца всё.Но само Солнце по моему мнению самый интересный обьект ,и конечно самый опасный ,примите все меры безопасности .

Но само Солнце по моему мнению самый интересный обьект ,и конечно самый опасный ,примите все меры безопасности .

На Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза — сначала правым глазом, а потом левым. Гуглить «солнечная ретинопатия». Это очень серьезно, поэтому смотреть на Солнце в телескоп можно только с апертурным фильтром из специальной пленки (к примеру, «Астросолар»). Не рискуйте с окулярным фильтром — если он лопнет (а он лопнет), повреждение глаза Вам обеспечено. Поверьте моему печальному опыту — я свои глаза в детстве пожег именно так (хорошо хоть не до конца, повезло, что 30-мм труба от теодолита не собрала достаточно света, чтобы полностью убить мое зрение).

Сообщение отредактировал Maxfactor: 16 July 2013 — 15:12

На-фильтр конечно предел мечтаний ,но он ацки дорогой

Офигеть, какие сложности :)

Стекло, закопченое свечкой, ставится после окуляра, изображение проецируется на лист бумаги. Рассматривайте сколько угодно :)

Очень удобно таким образом следить за перемещением пятен. Прямо на бумаге отмечаются места пятен.

Рецепты из далекого прошлого, когда никаких «на» фильтров и в помине не было :)

В связи с появлением новых технологий можно попробовать вместо копченого стекла использовать дискетку. Если найдете, ибо это тоже устарело.

Упдате: Похоже, можно без стекла обойтись. Давно я этим занимался, забыл уже все.

84444.jpg

Сообщение отредактировал Roman74: 16 July 2013 — 16:32

Стекло, закопченое свечкой, ставится после окуляра, изображение проецируется на лист бумаги. Рассматривайте сколько угодно :)

C современными телескопами такое делать ни в коем случае нельзя. Окуляр выйдет из строя. Все наблюдения солнца только с апертурным фильтром из специальной пленки. В далеком прошлом у распространенных в СССР телескопов были в комплекте окуляры Гюйгенса и Рамсдена, в которых нет склеенных линз. Сейчас даже комплектные окуляры — минимум окуляры Кельнера с одним склеенным компонентом. А в Плесслах склеенных компонентов два. А в более сложных окулярах — и более двух. В итоге при разогреве окуляры солнечным светом клей размягчается и линзы расклеиваются. Кроме того, сейчас внутри некоторые окуляры используют пластмассовые компоненты оправ.

В связи с появлением новых технологий можно попробовать вместо копченого стекла использовать дискетку. Если найдете, ибо это тоже устарело.

Лучший способ сжечь глаза — это использовать дискетку или копченое стекло.

На-фильтр конечно предел мечтаний ,но он ацки дорогой

Не жалейте денег на специальную пленку, глаза даются всего один раз на весь срок службы Вашей тушки. :)

Сообщение отредактировал Maxfactor: 16 July 2013 — 23:04

Ох и долго же придется ждать следующего раза…
http://ru.wikipedia….по_диску_Солнца

А Венеру конечно же всегда ночью можно увидеть, это одна из самых заметных и ярких точек на небосводе.

Понял, спасибо! Я думал наоборот, её только на фоне Солнца можно увидеть. Но если ночью можно, то было бы не плохо. Только вот не могу пока представить себе такое  взаимное расположение Земли с Венерой (или Меркурием), что-бы солнце было с одной стороны от Земли, а Венера с другой, что-бы ночью увидеть.

Да, с Венерой на фоне Солнца всё.Но само Солнце по моему мнению самый интересный обьект ,и конечно самый опасный ,примите все меры безопасности .

Спасибо! Конечно же инструкцию к телескопу я прочел, частью касающейся последствий наблюдения за Солнцем через телескоп без апертурного фильтра напуган в полной мере  :shok:

Только вот не могу пока представить себе такое  взаимное расположение Земли с Венерой (или Меркурием), что-бы солнце было с одной стороны от Земли, а Венера с другой, что-бы ночью увидеть.

Конечно Венера не может оказаться с другой стороны, но ее всегда видно перед восходом и после заката, за что ее и прозвали ранней/поздней звездой. Меркурий же слишком близко к Солнцу, чтобы осмелиться его наблюдать без защиты.

Moon_Venus_Mars-pic452-452x452-18663.jpg

Фото не мое. Венера снизу. Справа точка, я так подозреваю, Марс.

Сообщение отредактировал Nebes787: 17 July 2013 — 00:39

Лучший способ сжечь глаза — это использовать дискетку или копченое стекло.

Вам надо читать научиться :) Я говорил, что надо проецировать на бумагу. Даже рисунок приложил.

Spoiler

На МШР 60 никаких фильтров надевать не надо было.Просто проецируешь изображение из окуляра на специальную полочку на которой лежал лист бумаги.Пятна были видны очень чётко, даже с серыми ободками.Но, смотреть в окуляр на солнце без фильтров-категорически нельзя.Для этого был большой тёмный фильтр на объектив с блендой. Классный был телескоп!!!! Видел и кольца Сатурна и фазы Венеры,ну и Юпитер со спутниками.

P.S.Давно это было :)

Вам надо читать научиться :) Я говорил, что надо проецировать на бумагу. Даже рисунок приложил.

Вам следует учиться общению…

Совсем нехорошая идея без солнечного фильтра на апертуре заниматься наблюдением солнца… У вас просто расплавиться окуляр или оправа главной линзы/зеркала. В окуляре много пластика. Он потечет. Я видел результаты подобных «наблюдений». Поверьте ничего хорошего от этого не будет.

alexfun11, пишите в личку если что. Я с астронимией давно и прочно и инструменты у меня были разные, подскажу если что.

Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 01 August 2013 — 21:58

Совсем нехорошая идея без солнечного фильтра на апертуре заниматься наблюдением солнца… У вас просто расплавиться окуляр или оправа главной линзы/зеркала. В окуляре много пластика. Он потечет. Я видел результаты подобных «наблюдений». Поверьте ничего хорошего от этого не будет.

alexfun11, пишите в личку если что. Я с астронимией давно и прочно и инструменты у меня были разные, подскажу если что.

в наше время было стекло.Оно плавится при более высокой температуре :)

Ребят, спасибо конечно, но на Солнце мне и в голову не приходило через телескоп смотреть. Да и инструкцию я прочитал, там написано что будет и с глазами и с телескопом.

Очень удобно таким образом следить за перемещением пятен. Прямо на бумаге отмечаются места пятен.

Рецепты из далекого прошлого, когда никаких «на» фильтров и в помине не было :)

Упдате: Похоже, можно без стекла обойтись. Давно я этим занимался, забыл уже все.

84444.jpg

Я где-то читал, что в древности так делали, но в инструкции к этому телескопу написано, что если навести его на Солнце, он нагреется до высоких температур и выйдет из строя. А смотреть в него на Солнце я и не собирался, мне и в голову не приходило.

Понял, спасибо! На сегодня меня интересует возможность приобретения триноги (простите за сленг, не знаю правильного названия), оборудованную механизмами для точной наводки. Пока только в комплекте с другими телескопами видел, а отдельно не нашел. При большом увеличении замучался вручную миллиметры выводить.

Сейчас,говорят, на солнце-максимум пятен.Скоро магнитный полюс(солнечный) кувыркнется.Он это делает 1 раз в 11 лет.Так что:фильтр на объектив, диафрагму сверху,и считаем пятна на солнце :) !