Cessna Citation X C750 — Cessna

Cessna 750 Citation X — турбовентиляторный двухмоторный дальномагистральный средний самолёт бизнес-класса, разработанный компанией Cessna Aircraft Company, производиться в Уичито, Канзас. В настоящее время является самым быстрым гражданским, а также деловым самолётом, максимальная скорость 977 км/ч (0,92 М). Cessna 750 – отдельное семейство самолётов из шести, выпускаемых под брендом Citation. Citation X основана на более ранних Citation III, VI и VII, но вместе с тем имеет ряд существенных отличий: новых профиль крыла, двигатели, кабина с компьютеризованными графическими дисплеями. (Wiki)
Изображение
Давайте познакомимся с этим замечательным джетом. Не буду перечислять всё досконально, лишь перечислю некоторые особенности.
Electrical system:
Питание DC — direct current (постоянный ток)
два генератора (engine driven)
два аккумулятора (dual battery installation)
ВСУ — APU (auxiliary power unit)
Питание от генераторов контролируется свичами LH GEN/RH GEN, APU ON. GCU подключит соответсвующий генератор на сеть, когда работают ВСУ или СУ. Левый и правый двигатель не имеют параллельной связи напряжения. Если правый двигатель работает, ВСУ не запитает автоматически сеть. Также имеются LH/RH GEN RESET switches на пружинах. Любые неполадки в electrical system будут показаны на EICAS дисплее. Полный мониторинг системы отсутсвует, лишь краткий. Работающие генераторы способны заряжать два аккумулятора и вспомогательный аккумулятор (standby battery), автоматически охлаждающиеся на земле и олаждающиеся RAM в воздухе.
При запуске на земле свичи DC RH/LH GEN остаются в режимах GEN (LH/RH) Если используется назeмное питание, могут оставаться в режиме OFF, на усмотрение экипажа. Наземное питание (GPU) остаётся последним в цепочке, автоматически заменяемое генераторами LH/RH, APU GEN’s
Изображение
Левая и правая шины (left and right buses) соединены реле XTIE. XTIE в нормальных условиях остаётся OPEN автоматом. STBY PWR switch должен оставаться в позиции ON, запитывая вспомогательные приборы. ВСУ на данном вс может быть использовано до 31000 футов.
Powerplant:
Установлены два Allison AE3007C1 engines, управляемые FADEC(Full Authority Digital Engine Control) system A, B. СУ может управлятся только одной из этих систем. Сразу хочу посоветовать замечательные звуки для этой модели, как «must have» — http://www.fspilotsh…roducts_id=1623
Лимитная скорость реверса — 65 KIAS — dry , 70 KIAS — wet.
STOW EMER/ NORM switches(2) левый и правый (glareshield), каждый работает на реверс «своей стороны», остаётся в положении «NORM». Включаются в положение STOW EMER в случае отказа рычага Deploy/stow на педестале. Незнаю насколько это реализовано в данной модели, но в реале, чтобы проверить работу этой функции на земле, нужно «включить реверс» на педестале, включить свич EMER STOW — индикаторы DEPLOY, UNLOCK погаснут, ARM останется. Перевести throttle в позицию IDLE — ARM погаснет тоже. Пробовал, у меня не получилось.
Flight Controls:
Тут не буду углубляться, отметим лишь позиции закрылок 0, 5, 15, 35 градусов.
Fuel system:
Топливная система (кроме всего остального) включает в себя левый/правый и центральный баки, которые в свою очередь имеют: Левый и правый, каждый несёт 521 gallons ,3518 Lbs. (включая hopper баки), центральный — 888 gallons, 5594 Lbs., из которого 207 gallons, 1397 Lbs в баке forward fairing. В целом 1927 галлонов (13,031lbs).
Система работает автоматом при нормальном полёте. Ручной контроль может осуществляться через boost pump switches, GRVTY XFLOW, CROSSFEED switch, CTR WING XFER O’RIDE
switch.
Изображение
Рассмотрим подробнее.
1. Transfer System NORM — система позволяет перекачивание топлива из центрального бака в левый и правый баки, работает автоматически при положении свичей CENTER WING XFER O’RIDE в позиции NORM. Топливо будет использоваться из левого и правого бака, пока количество в них не достигнет 3100-3400 паундов в каждом. После, подключится центральный бак и будет поддерживать 3100-3400 паундов, пока не исчерпает запас центрального.
2.Transfer System OFF — топливо из центрального не используется (OFF).
3. Transfer System ON — всё топливо из центрального бака будет расходоваться в приоритете над левым и правым.
Нормальное положение свичей — NORM.
Engine Crossfeed System — позволяет левому двигателю потреблять топливо из правого бака или наоборот. Например, LH TANK — RH ENG — правый двигатель питается из левого бака, тут всё просто. Нормальное положение — OFF. Fuel boost switches желательно должны оставаться в позиции NORM весь полёт, хоть и перекачка возможна и с ними в позиции NORM.
Gravity Crossflow System — позволяет свободный (гравитационный) перелив между левым и правым баками, уравнивая кол-во топлива в них, если center-to-wing tank transfer pump откажет на левом/правом баках. Перекачка будет медленной, увеличить скорость перекачки можно банально придав самолёту sideslip.
Hydraulic System:
Изображение
Две независимые системы (А,В)
Присутствует (PTU) в случае отказа системы А, в принципе является гидронасосом в системе В.
Не буду вдаваться, хотя там много интересного, опишу лишь показанное на картинке.
A AUX Pump — включается в нештатных ситуациях.
UNLOADING RELIEF VALVES — Остаются в режиме NORM, если пилот видит что давление растёт выше 3000 Psi, а автоматические регуляторы не сработали после прироста выше 3400 Psi и давление выросло до 3750 Psi , пилот должен вручную активировать свичи.

Ответов: 17

Anti ice Systems:
Изображение
Опять таки вкратце.
Engine Anti Ice — обогрев inlet lip, duct (не знаю как перевести), при режиме ENGINE LH/RH показатели ITT(interturbine temperature) должны расти, а N1 (fan)- падать. На модели реализованы, но работают не совсем корректно.
Pitot Static/Windshield A/I — обогрев трубки Pitot — по сезону. Летом — после запуска двигателей, зимой — можно после запуска ВСУ. Windshield A/I — ON После запуска ВСУ или наземного питания. Должны оставаться включёнными на протяжении всего полёта, как и Pitot Static A/I.
W/S Air — В режиме OFF работает как вентилятор для приборов (avionics). В режиме W/S Air — работает на повышенной скорости и сдувает капли дождя с поверхности «монитора» ))
WING INSP LIGHT — освещение поверхности крыльев на предмет обнаружения обледенения и инспекции крыла.
STABILIZER/SLAT A/I — говорят сами за себя. Сканируем погоду, как говорится идём на шаг вперёд.
WING XOVER — требуется в положении когда один из двигателей не доступен. Иначе оперирует в положении NORM.

Сообщение отредактировано camrad1983: 31 January 2011 — 09:54

Light Systems:
Изображение
Изображение
EMER LT — аварийное освещение, нормальное положение ARM.
DAYNITE DIM ON — освещение кабины.
SEAT BELT LTS — понятно.
Рулёжный и посадочный свет находим на педестале, за РУДами
GND REC включает anti-collision lights хвоста, GND REC/ANTI-COLL включает anti-collision lights хвоста и крыльев.
RECOG/OFF — даёт посадочный свет меньшей интенсивности.
NAV/TAIL FLOOD — я думаю тоже понятны.

Сообщение отредактировано camrad1983: 31 January 2011 — 10:15

Oxygen system:
Не думаю что реализовано, всё что нам нужно так это селектор OFF/PASS OXY AUTO/ON в режиме AUTO.
Warning and test/ Instrumentation and avionics можно почитать на сайте http://www.smartcockpit.com/ , описывать не буду, очень много текста.
Landing Gear and Brakes:
Предупреждающий сигнал будет звучать при следующих конфигурациях:
— Закрылки больше 24 градусов и шасси не выпущено.
— radio altimeter ниже 500 футов и TLA (throttle lever
angle) меньше 30 градусов, АОА (angle-of-attack probes) сканируют меньше больше 0.4 градуса и шасси не выпущено.
— Селектор rotary test на позиции LDG GR.
Autobrake system на C750 нет. Тормозим носочками)
ANTISKID OFF/NORM switch остаётся в положнии NORM при нормальных условиях.
Pressurization/Environmental Systems:
Изображение
Заштрихованные системы фиктивны.
WEMAC BOOST/OFF — Система смешивает воздух кабины с холодным overhead air, убирает конденсат с Wemac, добавляя комфорт в кабине и салоне.
PAC BLEED SELECT — Остаётся в положении NORM при нормальных условиях.
CABIN TEMP SEL — Остаётся в положении AUTO, регулируйте температуру пользуясь индикатором между левым и правым селекторами.
ECU CKPT PAC )OFF-ON-HIGH. Системы включаются после запуска в режим ON. Режим HIGH тоже может быть использован, особенно в жаркие дни на земле. Если питание идёт только от ВСУ, можно включить один из селекторов в режим HIGH, но не оба.
Isolation valve (ISO VALVE/OPEN/CLSD)

Сообщение отредактировано camrad1983: 31 January 2011 — 21:23

Создание мануала временно приостановлено, ввиду моей крайней занятости.

Дима, а как скоро будет возможность продолжить? :) Очень ждем…. :clapping:
А за что заминусили последний пост Васи ака камрад1983? Человек и так свое свободное время потратил для того что бы помочь нам а его еще и минусят.

У этого крафта есть автомат тяги, или как на эмбраерах, ручками весь полет тягаешь гашетники тяги ? Насколько я понимаю кнопочка на панели автопилота FLCTR работает только в режиме набора, при круизе она перевожит режим с VNAV в удержание высоты ALT.

Помогите найти Cheklist для Cessna Citacion X.
Заранее благодарю))

Зачем его искать? Он у Вас есть.

Идете в меню Пуск/Wilco publishing/CitationX/Pilots Guide.pdf — стр 26-30.

У этого крафта есть автомат тяги, или как на эмбраерах, ручками весь полет тягаешь гашетники тяги ? Насколько я понимаю кнопочка на панели автопилота FLCTR работает только в режиме набора, при круизе она перевожит режим с VNAV в удержание высоты ALT.

Сейчас как раз летаю на десятой цессне от иглсофт… Шикарный, маневренный и очень скоростной самолет.

Как такового автомата тяги там нет, частично его функцию выполняет FADEC. Режимы работы двигателей, соответствующие стандартным положениям РУД (CRU, CLB, TO и пр.), жестко ограничены конкретными параметрами и чуть что, приходится сразу переводить руды в зону managed.

Режим FLC аналогичен гарминовскому: крафт удерживает установленную скорость путем триммирования рулей высоты. Когда установленная высота занята, автопилот автоматически переключается на режим удержания высоты (ALT). При этом за тягой нужно следить самостоятельно, в противном случае самолет может начать себя вести не так, как того хочет пилот.

Сообщение отредактировано Seramak: 24 August 2013 — 23:01

Здравствуйте, люди знающие и изучающие! :) 

Кто гонял «от и до» эту машину от Иглсофт? Я пока новичок и слаб по всем фронтам в симуляторе и летабельности :), в принципе. После короткого ряда винтовых, заинтересовал данный чудесный самолет. Все бы ничего. Медленно, но верно по мануалу шуршу. По узлам чуть-чуть изучаю… Но, вот уперся, и по этому приходится обратиться за помощью. 

У меня одного руки из .опы ростут или кто-то еще не смог загрузить в CDU план полета? Создать получается. Загрузить, даже тот, который по умолчанию ставится — нет.
Чтоб сэкономить время повествую, что делал, может сразу кто поправит — буду рад.
В дефолтную папку сохранения (у меня в Мои Документы/Файлы Microsoft Flight Simulator) положил план, который шел вместе с крылатым (KLAS-KLAX_X.PLN). В CDU шлёпаю на FPL и пишу KLASKLAX. Жму LSK 1L и имею «INVALID ENTRY». перепробовал многое, по нажимал все что мог, файл перекладывал в разные папки сима и модели, в частности. ) Уверен, что мелочь какая-то между глаз попала. Надеюсь на помощь.

У меня одного руки из .опы ростут или кто-то еще не смог загрузить в CDU план полета?

UAC в windows надо включить, если не ошибаюсь… тогда он станет грузится из сима.

Кто может скинуть полный пакет документов ? ( ограничения, normal procedures и др)

Кто может скинуть полный пакет документов ? ( ограничения, normal procedures и др)

Если господину Блэку еще актуально, а так же для остальных соискателей полезной документации по данному самолету:

http://www.avsim.su/…ionx—4547.html

http://www.smartcock…CITATION-X.html

спасибо огромное)

Пожалуйста :)

В комплекте этих 2х ресурсов с пакетом документов от ИглСофта ответы на свои вопросы я нашел.

Если у кого есть в наличии, просьба поделиться реальным Weight And Balance мануалом для данного типа. Интересно посчитать в ручную центровку и посмотреть, как меняется установка стабилизатора в различных вариантах. 

Если господину Блэку еще актуально, а так же для остальных соискателей полезной документации по данному самолету:

http://www.avsim.su/…ionx—4547.html

http://www.smartcock…CITATION-X.html

спасибо огромное)

UAC в windows надо включить, если не ошибаюсь… тогда он станет грузится из сима.

Включен, но План из Сима не грузится. В чем проблема может быть?