Здравствуйте! Дело было в далеком 2009 году, когда по работе я вынужден был летать зайцем на скайэкспрессовском Б-737-500. На одном борту, на котром мне приходилось кататься несколько раз была неисправность в компьютере: а именно FMS работал как положено, маршрут рисовал, считал параметры, директорные стрелки работали, но не работал сам автопилот, т.е нажимаешь главный включатель — а он не включается, и автомат тяги тоже. как сказали пилоты проблема где-то глубже, наши техники не могут исправить и до следущего ТО без а/п летать. Благо что рейсы короткие, т.е платить зарплату дополнительную «бортмеху» дешевле чем ремонтировать. Весь полет осуществляли по директорным стрелкам, а штурвалы крутили вручную, используя триммеры.»бортмех» же управлял тягой, выпускал шасси, закрылки, включал огни. В то же время хочу отметить, что в ручном управление полет получается плавней без ощутимых перегрузок, снижение 5 м/с, с подбором режима, при выпуске закрылком самолет не трясется как припадочный, АТ газами не сучит. И посадка получается мягкой, с зависанием на последнем метре, даже не понятно летим ли мы или катимся.
Как часто прибегают к такой практике на боинге? Неужели огромные 777 или 747 управляются двумя людьми?
полетав на тренажере 737, не так то и просто в ручную выдерживать даже пару часов такой самолет на эшелоне.
кстати ту-104 в ручном режими каки-то годы тоже ходили из-за косяка автопилота
Вы видели, где находится третье кресло в кабине 737? Я на нем летал пару раз. Если бы мне нужно было, по вашим словам, включить свет или дотянуться до рычага шасси, велика вероятность случайного нажатия чего-нибудь на pedestal. Ладно если это будет радио, а если я случайно триммер элеронов коленкой крутану на заходе да на малой скорости?
А если тряхнет посильнее и кто-то всей своей тушкой на PF плюхнется?
Когда у вас 15,000 налёта — не так уж и сложно. Во сне можно делать.
Я к примеру. Мало ли чего можно натворить.
Да я уж понял
Но ведь и правда, чтобы, например, дотянуться до рычага шасси, придется отстегнуться, а это чревато, особенно в наших северных широтах осенью или зимой.
Кстати, а CWS работал?
Обычно весь автопилот INOP делается.
При таких раскладах, не бортач напрашивается на третье кресло, а поп в рясе и с иконой.
«При большом опыте во сне можно самолётом управлять»- написал Comrade и мысленно добавил «…что я часто и делаю, при нашей-то интенсивности».
Я медитирую, спать нельзя.
Что-то на Авсиме поменялось. Такая тема вроде должна мгновенно взорваться совкосрачем, с обоснованием полезности экипажей из семнадцати человек. Или тушкофаны сплошь «жаворонки» и набегут только утром?
Очередной сон безумца?
Сообщение отредактировано ALZP: 16 August 2015 — 00:52
Так эти все граждане сместились на другой ресурс. Хотя теория о том, что все они жаворонки, мне нравится.
Сообщение отредактировано B-7: 16 August 2015 — 03:13
Чикагский Камрад всех зачистил
Ахахаахаа. НУ хватит это уже перебор
гитара-перебор-песочница-468155.jpeg 25.23К
9 Количество загрузок:
На джампу уже даже студентов давным давно даже в странах третьего мира перестали пропускать. А тут Алекс пришёл пофотать ради нового Sweetfx.
Это и было давным давно, мне не 20 лет, вообще-то
При правильном подходе и знакомстве с одним из пилотов попасть в кабину на наших авиалиниях не было большой проблемой.