Реальный блок РУД 737. Как настроить функции (кнопки)? — Boeing — Общие вопросы

Добрый день! 

Объясните пожалуйста несколько вещей:

1. В торцах рукояток рычагов РУД есть кнопки «AT Disengage». Ни в настройках симулятора, ни в FSUIPC я не нашел этой функции. Соответственно кнопки назначить не могу.. Может как то называется иначе, или есть какой другой способ подключить?

2. Кнопки TO/GA (реальные) — 2шт. На каждом рычаге  — своя. В симуляторе функция одна — нет Throttle 1 TO/GA, Throttle 2 TO/GA). То есть назначить можно только на одну кнопку. Попробовал назначить на один функцию симулятора, на второй FSUIPC..  получилось взаимоисключение — одна кнопка включает (которая чуть раньше нажимается), вторая практически сразу выключает.. Пришлось оставить одно назначение. 

В принципе, не сильно важно, ведь жмешь все равно две, а значит включишь.. не пропустишь. Но хочется понять — как в самолете работает? Если нажать только одну кнопку, что будет?  Есть ли разделение по двигателям? (разве может АТ включиться для одного, и не включиться для другого?) 

3.Есть на блоке кнопка HORN CUTOUT. Как я понимаю, она отрубает звуковую сигнализацию. Функции тоже не нашел.. Вопрос как по АТ — может называется иначе, или есть способ кнопку сделать рабочей?

Интересует в первую очередь возможность настроить общие для всех самолетов функции. Если же это невозможно, то буду благодарен за советы, как это сделать обходными путями.. 

Спасибо.

Ответов: 18

1) Это реализовано во многих платных моделях. Но, видимо, в каждом случае по-своему. Отмечу, что каждая кнопка работает с A/T в целом, не привязываясь к какому-то двигателю. Нажатие любой из этих кнопок отключает A/T совсем. А расположены они таким образом лишь для того, чтобы их удобно было нажимать большим пальцем правой руки, если управление у КВС или левой, если управление у второго пилота.

2) Предполагаю, что кнопки TOGA работают по тому же принципу, что и кнопки выше — как и в случае с A/T Disengage, каждая кнопка работает с двумя двигателями сразу и какую нажимать — нет разницы. Вам лишь нужно назначить параметр Set TOGA на обе кнопки.

3) В модели iFly737NG, например, эта кнопка вообще для красоты — даже если гудит сирена, она ее не отрубает. Не знаю, как в модели от PMDG, но полагаю, что данный функционал в симе вообще не предусмотрен.

Octavius

Реализованные в конкретных моделях функции должны назначаться как то через собственные меню? 

Скажите, чем отличаются функции set от обычных (речь ведь про FSUIPC)? 

Да, данные функции у платных моделей реализованы через свои меню настроек, как и, в общем-то, все остальные настройки.

Да, я говорил про FSUIPC, потому что через сим, насколько мне известно, невозможно установить несколько кнопок джойстика на одну и ту же функцию. А через FSUIPC это сделать очень просто. Назначаете одну какую-то кнопку или комбинацию на клавиатуре, а затем во FSIUPC в меню Buttons & Switches делаете переадресацию ваших кнопок джойстика на эту комбинацию на клавиатуре.

Примерно, как здесь.

post-35623-0-81020200-1337719809.jpg

Но в вашем случае вы будете использовать только левую часть окна. На пометки на самом скрине не обращайте внимания, это из другой темы.

Итак, погнали.

1) открываем FSUIPC на вкладке Buttons & Switches

2) жмем нужную кнопку на джойстике (в вашем случае — на руде)

3) ставим галку Select for key press

4) жмем заранее назначенную на нужную функцию кнопку или комбинацию на клавиатуре

5) убираем галки Key press not to be held и Key press to repeat while held

6) повторяем пункты 2-5 для второй кнопки

7) Жмем кнопку OK в самом  низу.

Готово. После этого обе кнопки TOGA на вашем руде будут назначены на одну и ту же комбинацию на клавиатуре, отвечающую за функцию TOGA. Кстати, саму функцию TOGA вы можете назначить как через сим, так и через меню модели. Во FSUIPC в данном случае вы делаете всего лишь переадресацию кнопок джойстика на нужные кнопки на клавиатуре.

Чем отличаются во FSUIPC обычные настройки и настроек с пометкой set я не в курсе, к сожалению.

В случае если нету необходимой функции, всегда существует возможность создать макрос.

«AT Disengage» если мне не изменяет память, то это сочетание «Shift+R» (работает на PMDG и iFly 100%)

Вы говорите про «Set» в вкладке «Buttons & Switches»

«AT Disengage» если мне не изменяет память, то это сочетание «Shift+R» (работает на PMDG и iFly 100%)

Вы говорите про «Set» в вкладке «Buttons & Switches»

Не совсем так. По-умолчанию в симе Shift+R назначено на Autothrottle arming switch. Но да, оно работает в данных моделях. Однако, я лично при первоначальной настройке убираю практически все симовские значения, кроме разве что настроек видов и настраиваю все через меню моделей.

Про Set. Во фсупике есть разные параметры, имеющие Set в своем названии

При настройке FS Control через меню Buttons& Switches, а также через Key Presses и выбрав функцию, где написано Set необходимо указать параметр (чуть ниже в окошке), который мы «Set», нажав на кнопку. При настройке через меню Axis Assignments и выбрав пункт Sent to FS as Normal Axis можно увидеть, что все симовские оси обозначены также как Set. Например, Throttle Set, Aileron Set, Elevator Set, etc… Поэтому можно сделать вывод, что все симовские параметры обозначены как Set, просто при настройке осей параметр выставлять не нужно, потому что он регулируется движением устройства управления данной осью.

Octavius

Спасибо, попробую так сделать!

Shift+R — это тумблер на mcp — Autothrottle arming switch/// то есть отключать АТ этим сочетанием можно, но тогда после этого не включится TOGA, и самое главное, что тумблер то физически не имеет отношения к кнопке… Разные функции..

Shift+R — это тумблер на mcp — Autothrottle arming switch/// то есть отключать АТ этим сочетанием можно, но тогда после этого не включится TOGA, и самое главное, что тумблер то физически не имеет отношения к кнопке… Разные функции..

Вы вероятно, немного не понимаете, о чем говорите.

В настоящем самолете после того, как вы отключите A/T, нажав на кнопку на руде, тумблер на MCP выключится, потому что кнопки на руде и тумблер связяны между собой и в плане выключения это одно и то же — можно тумблером, можно кнопкой, но удобнее и правильнее второй вариант. Соответственно и двигатели сами не выйдут на режим, если вы после этого нажмете на копку TOGA, потому что A/T уже будет отключен. В таком случае после нажатия кнопки TOGA вам будет необходимо самостоятельно вывести руды на нужный режим. По существу, кнопка TOGA на этом самолете предназначена для того, чтобы дать понять самолету, что начинается либо взлет, либо уход. После этого самолет дает команду A/T вывести руды на нужный режим. Если A/T отключен или тупо не работает (это допустимо по MEL), то двигатели на режим выводит пилот, подвинув РУДы.

Не совсем так. По-умолчанию в симе Shift+R назначено на Autothrottle arming switch. Но да, оно работает в данных моделях. Однако, я лично при первоначальной настройке убираю практически все симовские значения, кроме разве что настроек видов и настраиваю все через меню моделей.

Про Set. Во фсупике есть разные параметры, имеющие Set в своем названии

При настройке FS Control через меню Buttons& Switches, а также через Key Presses и выбрав функцию, где написано Set необходимо указать параметр (чуть ниже в окошке), который мы «Set», нажав на кнопку. При настройке через меню Axis Assignments и выбрав пункт Sent to FS as Normal Axis можно увидеть, что все симовские оси обозначены также как Set. Например, Throttle Set, Aileron Set, Elevator Set, etc… Поэтому можно сделать вывод, что все симовские параметры обозначены как Set, просто при настройке осей параметр выставлять не нужно, потому что он регулируется движением устройства управления данной осью.

В предложении про «Set», я просто забыл знак вопроса поставить) Про то, что в FSUIPC есть разнообразные их вариации я в курсе. 

Я убираю в симе только назначения джойстика, а дальше уже работаю только с FSUIPC и самими моделями крафтов.

Автору просто надо поиграться с вкладкой «Buttons&Switches»)

В предложении про «Set», я просто забыл знак вопроса поставить) Про то, что в FSUIPC есть разнообразные их вариации я в курсе. 

Я убираю в симе только назначения джойстика, а дальше уже работаю только с FSUIPC и самими моделями крафтов.

Автору просто надо поиграться с вкладкой «Buttons&Switches»)

Я позже так и понял про вопрос, но уже ставил как есть. :)
Кстати, насчет настроек джойстика есть вот такой совет. Говоря проще — управление по крену и тангажу настроить только через сим, добавив строчки в конфиг. В девятке тоже работает у себя юзаю — вроде неплохо.

Я позже так и понял про вопрос, но уже ставил как есть. :)
Кстати, насчет настроек джойстика есть вот такой совет. Говоря проще — управление по крену и тангажу настроить только через сим, добавив строчки в конфиг. В девятке тоже работает у себя юзаю — вроде неплохо.

=)

У меня к сожалению (а может и к счастью) не штурвал, а джойстик. Не знаю как эти настройки покажут себя на нем, но FSUIPC мне (большинству тоже) по управлению нравится больше, нежели сим.

=)

У меня к сожалению (а может и к счастью) не штурвал, а джойстик. Не знаю как эти настройки покажут себя на нем, но FSUIPC мне (большинству тоже) по управлению нравится больше, нежели сим.

Ну это уже на вкус и цвет, как говорится :)

Ну это уже на вкус и цвет, как говорится :)

Абсолютно согласен)

Где-то на забугорном сайте, была программка LINDA, через которую можно настроить свою кнопку (джойстик или клавиатура) на каждый из тумблеров самой модели. Очень удобно поставить через нее управление теми системами, которых в списке FSUIPC нет.

Да, есть такая программа, сам пользуюсь ей. У неё есть готовый пресет под PMDG 737NGX.

В настоящем самолете после того, как вы отключите A/T, нажав на кнопку на руде, тумблер на MCP выключится, потому что кнопки на руде и тумблер связяны между собой и в плане выключения это одно и то же — можно тумблером, можно кнопкой, но удобнее и правильнее второй вариант. Соответственно и двигатели сами не выйдут на режим, если вы после этого нажмете на копку TOGA, потому что A/T уже будет отключен. В таком случае после нажатия кнопки TOGA вам будет необходимо самостоятельно вывести руды на нужный режим. 

Octavius, а разве при отключении автомата тяги от кнопки на РУДе он не остается в армированном состоянии на случай GA? Именно поэтому корректней отключать автомат тяги именно кнопкой на РУДе, а не на MCP? Могу конечно ошибаться.

Octavius, а разве при отключении автомата тяги от кнопки на РУДе он не остается в армированном состоянии на случай GA? Именно поэтому корректней отключать автомат тяги именно кнопкой на РУДе, а не на MCP? Могу конечно ошибаться.

На 737 не остаётся. Это не Эйрбас. :)

Кнопкой удобнее по двум причинам:
1) она удобно расположена, поэтому и называется, кстати, instinctive button;
2) повторное нажатие на неё отключает мигающую сигнализацию на панели под MCP.

Еще раз спасибо за советы — они помогли. 

Через Buttons&Switches прицепил комбинации клавиатуры на кнопки контроллера. Ну и в целом разобрался с FSUIPC, настроил реверс нормально..

Теперь надо попробовать программу  LINDA, посмотреть, в каких проектах реализована кнопка HORN.. и попробовать ее назначить.. этим еще не занимался. 

По поводу кнопок AT Desengage и тумблера Autothrottle arming switch.. Я запутался.. Пока у меня они связаны.. Но я считал, что это неправильно. 

Во-первых, чисто логически: В ручка стоят обычные кнопки. Они работают на размыкание цепи. Разомкнул цепь, АТ отменил TOGA. Но не отменил arming switch.. который по идее не связан напрямую. Как от отключится? Это же не АЗС, который отрубается при перегрузке…  Или у Боинга есть такие «хитрые» тумблеры, которые умеют сами отключаться?  Если так, то все кокпит солюшены и прочие сим панельки в домашних кокпитах работают неправильно, так как ни у кого из них точно нет таких тумблеров. 

Во-вторых, я пообщался с летчиком Б737, и из разговора понял, что если тумблер выключить, то TOGA работать не будет, пока руками не включишь его снова. А если отключить кнопками на ручках, то TOGA будет по прежнему можно включить (значит тумблер остается включенным)

В-третьих, функция Autothrottle arming switch в симуляторе позволяет щелкать тумблер вверх-вниз, а не только его вырубает (что было бы логично, если допустить, что в реале действительно тумблер выключается с кнопки). 

Если выключающиеся хотя бы при перегрузе тумблера — автоматы защиты сети существуют, то самостоятельно включающихся «по проводам» не существует в природе.

Вот такие мысли на этот счет.

Надо как то в этом вопросе до конца разобраться. Поговорю позже с летчиком еще раз, с конкретным вопросом про работу тумблера, может я что о не так понял. 

Еще вопрос — где хранятся настройки, сделанные во ФСУПИКе? Можно ли все откалибровав, назначив и т.п., скопировать какой то файл, в котором все это прописано, и  в случае какого то сбоя, не тратить время на настройку заново, а просто закинуть этот файл. ???

Сообщение отредактировано Alex2012: 31 July 2015 — 15:12

Насколько я помню, сохраняется все в файл FSUIPC.ini в Modules.