Большой пробег при посадке — Boeing — Другие производители и дефолт

После посадки Project Opensky — Boeing 737-600  Version 2004.9.2 на скорости 140, полностью выпущенных закрылках и включёной обратной тягой пробег составляет чуть не 2 км. Явно ненормально. Кто знает, что можно поправить в aircraft.cfg?

Ответов: 19

А как вы длину пробега то измеряли, мне интересно?

Где было касание? Какое положение тормозов? Какой посадочный вес?

А как вы длину пробега то измеряли, мне интересно?

Шагами, наверное. ;)

пробег составляет чуть не 2 км

Топлива, больше всего, под завязку?

Вы хотя бы почитайте ЛТХ данного ВС, там написана минимальная длина полосы при посадке, это первое. Во-вторых, необходимо учитывать различные факторы: скорость, вертикальная скорость, вес ВС с топливом и т.д.

Всем спасибо за участие. Шаги Дамира отношу на счёт 1 апреля )))

По делу. Самолёт садил насколько можно точно в начале ВПП на соответствующей разметке. Тормоза отжимал полностью чуть позже включения обратной тяги, хотя инструкция это не разрешает. Заправка топливом 80% (согласен, это многовато). Длина пробега определяется элементарно. После остановки включите вид сверху и подгоните масштаб. Зная длину ВПП, определить пробег несложно визуально или линеечкой. Согласно ЛТХ пробег после посадки должен быть порядка 1400 метров, подозреваю что баки предполагаются полупустыми. Ветер почти точно встречный 9 узлов. Закрылки выпущены на 40 град.

Есть мысль, не создают ли закрыли дополнителью подъёмную силу и тем ухудшают сцепление с полосой?  В некоторых инструкциях рекомендуют закрылки убирать поскоре…

Возможно есть ещё какиенибудь соображения.

И всё же. Какая часть aircraft.cfg отвечает за пробег?

737-600, топлива может быть около 4-5 к фунтов. Скорость при этом должна быть около 135 узлов. Тормозить ногами не надо. Это уже делается в самом конце пробега. В CFG советую не лезть.

Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 02 April 2015 — 01:36

Скорость при этом должны быть около 135 узлов.

Не нашёл данных, на какой минимальной скорости начинается сваливание?

Не нашёл данных, на какой минимальной скорости начинается сваливание?

При выпущенных закрылках  (40 град) порядка 110 узлов, на чистом крыле — около 135-140

Послушался советов. Топлива оставил 18% (~ 3000 фнт), скорость на касании 135, ногами не тормозил. Пробег составил точно 1600 метров. Не нравится. Когда смотрю на посадку AI-шных самолётов удивляет изумительно малый пробег.

Послушался советов. Топлива оставил 18% (~ 3000 фнт), скорость на касании 135, ногами не тормозил. Пробег составил точно 1600 метров. Не нравится. Когда смотрю на посадку AI-шных самолётов удивляет изумительно малый пробег.

Что значит «ногами не тормозил»? Реверс может использоваться только до 60 узлов. Дальше во-первых, его эфективность снижается, а во-вторых его использование опасно для двигателя. А если «ногами» не тормозить, то на 60 узлах он у вас дальше не то, что 1600 метров проедет, а вообще за противоположный торрец укатит и остановится только в мачтах огней подхода. Управляйте самолетом правильно. Не хотите юзать автобрейки, что ж, тогда после реверса manual braking, то есть именно ногами.

А насчет закрылков, то закрылки 40 на пробеге наоборот, создают дополнительное сопротивление и служат хорошим дополнением к выпущенным спойлерам. Именно поэтому их используют, если полоса короткая и необходимо быстро остановить самолет. А если садились с закрылками 30, то в экстренных случаях после касания закрылки довыпускают до 40, чтобы как раз таки создать еще большее сопротивление набегающему потоку.

Сообщение отредактировано Octavius: 03 April 2015 — 00:15

С ногами Вы правы. Я конечно тормозил, иначе в самом деле остановился бы не  через 1600 метров, а в кустах.

Что касается закрылков. Здесь не всё так просто. Банальная истина о торможении через большой угол выпуска закрылков новичкам разъясняется на форуме с младых лет. Но вот какая неувязка. В книгах по аэродинамике вы обнаружите, что с увеличением угла коэффициент подъёмной силы растёт гораздо быстрее,  нежели коэффициент силы сопротивления до самого критического угла, когда происходит срыв потока. Собственно поэтому и придумали интерцепторы, увеличивающие нагрузку на колёса и, соответственно, силу трения колёс о ВПП.

Другой вопрос насколько это реализуется в динамиках виртуальных самолётов.

.

Сообщение отредактировано Vad: 03 April 2015 — 22:50

Полагаю, что реализация эффекта от спойлеров все таки далжна быть сделана в модели.
По закрылкам я с Вами согласен но ведь в то же время, срыв потока на закрылках 40 происходит в районе 110 узлов. При касании на 135 с реверсом и спойлерами эти 25 узлов, на мой взгляд, будут сброшены довольно быстро. Ведь чем быстрее самолёт, тем эффективнее реверс. А вот дальше уже свою роль сыграет сопротивление от закрылков.
Но все может быть гораздо банальнее. Быть может модель реализована не достаточно хорошо.
Попробуйте iFly или PMDG (если у Вас FSX).

Сообщение отредактировано Octavius: 03 April 2015 — 23:15

А если садились с закрылками 30, то в экстренных случаях после касания закрылки довыпускают до 40, чтобы как раз таки создать еще большее сопротивление набегающему потоку.

Это большое заблуждение, при довыпуске закрылков появится прирост подьемной силы на крыле что в свою очередь уменьшит эффективность тормозов.

Это большое заблуждение, при довыпуске закрылков появится прирост подьемной силы на крыле что в свою очередь уменьшит эффективность тормозов.

Ну это уже Вам видней, хотя я это все вычитал у Оканя в блоге :)

У мелких совсем другая песня, на коротких ВПП после касания убирают закрылки, это уменьшает подъёмную силу и соответственно прибавляет веса на шасси, что делает тормоза более эффективными.

Я могу заблуждаться, но мне кажется что на лайнерах другая песня — там сопротивление намного больше подъёмной силы от добавки этих закрылок.

Да, Окань писал недавно о пожаре незадолго до касания… Там был один пункт — выпустить flaps 40 на пробеге.

У мелких совсем другая песня, на коротких ВПП после касания убирают закрылки, это уменьшает подъёмную силу и соответственно прибавляет веса на шасси, что делает тормоза более эффективными.

Я могу заблуждаться, но мне кажется что на лайнерах другая песня — там сопротивление намного больше подъёмной силы от добавки этих закрылок.

Да, Окань писал недавно о пожаре незадолго до касания… Там был один пункт — выпустить flaps 40 на пробеге.

Для примера что так нельзя делать, https://ru.m.wikiped…а_Ан-24_в_Навои
http://www.airdisast…base.php?id=143
Даже на всеми тут любимом тустапядесятчетыреМ на пробеге после выхода спойлеров закрылки автоматом убирались до 28гр.

Сообщение отредактировано ALZP: 04 April 2015 — 07:32

Ну это уже Вам видней, хотя я это все вычитал у Оканя в блоге

Тю ты, теперь всё ясно. Вы то хоть знаете для чего при эвакуации закрылки на 40 ставят?

Kак всегда, до конца не понимаете суть и пытаетесь запутать людей :)

У Оканя речь шла про пожар и последующую эвакуацию сразу после остановки. В некоторых компаниях это Evacuation Memory Items — Parking brake, Flap 40, Speedbrakes down, Engine start levers — cutoff. 

Делается для того, чтобы паксам падать не так высоко с крыла было и не цеплялись по дороге ни за что.

И как следует почитав, в конкретном случае, я с Денисом не согласен. Он правильно пишет что «Не следует делать резких движений», а сам на пробеге хочет выпустить закрылки на 40, что сохранят ему 8 секунд времени, за которые после остановки всё равно никто из паксов не добежит до закрылков, но тем самым лишиться некой доли эффективности торможения.

Но это уже совсем другая тема и не относится к предмету обсуждения. Опыт и знания Дениса ни в коем случае под сомнение не ставлю, наслышан. Просто у меня другое мнение, имеющее место быть.

Для примера что так нельзя делать

У меня волосы на мошонке дыбом встали от прочитанного.

Вопрос к ТС — а в какое положение autobreaks  ставите?

Покатал PMDG NGX. 737-700

Остаток топлива 6к

Скорость — 136 узлов

Закрылки — 30

Autobreaks — 1

Оттормаживал уже после 80 узлов.

В Сочи на полосе 06 успеваю безопасно свернуть на E.

Это около 1400 метров.

Но это при абсолютно точной посадке.

Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 04 April 2015 — 10:19

Господа, а где можно курнуть мануалы по Boeing 737-800? Чтобы без шелухи, а именно нужный мне материал. Или ответьте, кому не сложно и кто знает. FCOM пролистал и ничего не нашел по существу.

Интересует, на какой скорости и при каких закрылках стоит подходить к третьему развороту, четвертому, входить в глиссаду (какая скорость, закрылки). Спасибо.