Заход на посадку по ILS на Boeing 737-800 — Boeing — Другие производители и дефолт

Коллеги, друзья, подскажите пожалуйста.

Года четыре не «симулировал» :sarcastic: — рождение дочки, сложности с работой и т.д.
Но вот недавно взяла ностальгия, расчехлил диски и установил 10-ку.

Со всем разобрался, кроме посадки по ILS.

Ситуация такая: диспетчеры меня векторят, все отлично, выводят на финишную прямую.
Вот что делать дальше — я теряюсь.

Открываю радиостанцию, забиваю ИЛС полосы, включаю на автопилоте APR но он уводит самолет куда-то в бок.
Переключения рычажка NAV/GPS ничего не дает.
Пытаюсь захватить ИЛС как в уроках Мачадо, но она не захватывается, ни на VOR LOC, ни на APR.
Опять же в уроке у Мачадо все получается, слежу за планками, захожу на посадку, но в боинге при переключении на NAV все планки пропадают….

Отсюда у меня возникает вопрос:

Кто-нибудь может расписать пошаговую инструкцию для В738, на каком моменте что включать и какие данные куда заносить.
Я имею ввиду уже именно для непосредственного захода, после того, как дисп вывел на прямую подхода.

Заранее благодарен!

Ответов: 24

mido (04 December 2012 — 13:02) писал:

Открываю радиостанцию, забиваю ИЛС полосы, включаю на автопилоте APR но он уводит самолет куда-то в бок.

Не может быть того, что задав частоту, не выставили посадочный курс?
А вообще для того чтобы вспомнить, я бы для начала без векторения диспа попробовал бы заход в каком-нибудь порту попроще, по схеме чисто чтоб руку набить.

Адын: http://www.avsim.su/…a-pmdg-737-700/
Дыва: http://www.avsim.su/…-pmdg-tutorial/

DarkSideMaster (04 December 2012 — 15:42) писал:

1. Ничего не делать. Пусть себе летит. Частота илс и посадочный курс должен быть выставлен заранее. Еще на снижении.
2. Снижаешь скорость до Vref+5 и закрылки в 30-40.
3. Автопилот отлючаешь либо на ВПР, либо раньше. Я отключаю где-то на 1000 ФТ по радиовысотомеру. Отключается и автопилот, и автотяга. Если же планируешь автолэнд, то после захвата глиссадного маяка армируешь второй канал автопилота. Сразу после касания отключаешь автопилот (кнопка Z на клаве или бар на МСР панели ткни. Что есть не удобно. так как она находится со стороны первого пилота. Поэтому либо на джое кнопку назначить, либо клава.), РУДы в IDLE и включаешь реверс. Или не включаешь :)

Автомат тяги дизармируется, а не отключается. Если что, то при автоматической посадке автопилот сам и отключается и РУДы сами устанавливаются в IDLE, ибо работает A/T.

mido (04 December 2012 — 16:18) писал:

На снижении на радиопанеле заношу значения ILS на NAV1.

ADF задавать значение? Если да, то где его взять (в дефолте, я имею ввиду). не надо, брать на карте в симе.

При подлете к глиссаде перевожу автопилот из автомата поддержания высоты ALT в APR (или VOR LOC?) APR

Пролетаю под лучом на высоте, которую мне задал дисп при векторении. АГА, подлетаем к нему под углом 30, как подсказали выше.

Тумблер NAV/GPS должен стоять в позиции NAV? NAV

На каком из приборов должны быть планки, которые «отшкаливают» (на электронном ПНП они у меня есть только, когда тумблер NAV/GPS стоит в позиции GPS, а когда переключаюсь на NAV она (планка — она там только одна) исчезает) нет захвата — нет планок

Автоленда нету на дефолтном самолете — садиться на автопилоте и отключать его на 300 фт (100 метров) вместе с автоматом тяги (так как он тоже не отключается)…так точно

При включении клавиши NAV на радиопанеле появляется периодическое попискивание через равные отрезки времени. Что оно обозначает? вы точно ils вбили? сдается мне что нет. Попискивает DME (они же дальний или ближний привод) — азбука морзе передающая буквенное обозначение маяка

2Stakan

Спасибо
Но это инструкция для Pmdg 737-700
На дефолтном Боинге 738 нету больше половины тех кнопок, которые есть там.

Если есть похожая статья про дефолтный Боинг 738, дайте, пожалуйста, линку.
Сам не нашел.

Спасибо!

А чем отличается заход по илс боинга от любого другого самолета оборудованного этой системой захода?

http://www.avsim.su/…ссадной_системе

http://www.avsim.su/…esen_(Approach)

… и курс полосы в окошко crs на панели автопилота.

ADF задавать значение? Если да, то где его взять (в дефолте, я имею ввиду)..

Мм, что значит «где взять?» Если частоту — то либо из карты, либо из схемы. Если куда задавать — то на той же панели, где и другие частоты задаются.

При подлете к глиссаде перевожу автопилот из автомата поддержания высоты ALT в APR (или VOR LOC?).

VOR/LOC захватывает только курсовой луч. При наличии лучей курса и глиссады включается APR.

Тумблер NAV/GPS должен стоять в позиции NAV?

NAV, конечно. ГПС включается только тогда, когда источником данных для автопилота является гпс-ка, а не наземные системы навигации.

На каком из приборов должны быть планки, которые «отшкаливают» (на электронном ПНП они у меня есть только, когда тумблер NAV/GPS стоит в позиции GPS, а когда переключаюсь на NAV она (планка — она там только одна) исчезает).

Все правильно, планка уходит в сторону, тк курсовой луч в стороне. Директора на дефолте работают не совсем корректно.

При включении клавиши NAV на радиопанеле появляется периодическое попискивание через равные отрезки времени. Что оно обозначает?

Это морзянка — каждый маяк имеет свой код, по этой морзянке можно акустически проверить, на правильный ли маяк настроились. Постоянно включено не должно быть.

Segelflieger (04 December 2012 — 16:54) писал:

Мм, что значит «где взять?» Если частоту — то либо из карты, либо из схемы. Если куда задавать — то на той же панели, где и другие частоты задаются.

Может я частоту ILS не туда вбиваю? Её надо вносить в NAV1 или в ADF ?

mido (04 December 2012 — 17:16) писал:

NAV.

mido (04 December 2012 — 17:16) писал:

В NAV1. ADF — это обычный всенаправленный маяк типа радиостанции. Грубо говоря, эта радиостанция пикает на определенной частоте, а в самолете стрелка показывает, в какой стороне он.
Частота его берется из той же карты, но надо не по аэродрому кликать, а на сам маяк (если он есть). Изображается темно-красным пунктирным кружком на карте в симе. Кстати, далеко не все аэродоромы имея ILS имеют и ADF.
Upd: кстати, маркеры («пролет дальнего и ближнего») от ADF не зависят.

Сообщение отредактировал Segelflieger: 04 December 2012 — 17:31

Друзья, а вы можете последовательность действий обрисовать…

Подхожу к глиссаде но ещё не вошел в нее: что надо делать с автопилотом? какие клавиши нажимать? Вводить только значения ИЛС или ещё какие-нибудь?

Прохожу ТВГ далее как? Слежу только за скоростью или автомат тяги тоже включен?

Над торцом ВПП: когда отключать автопилот?

1. Ничего не делать. Пусть себе летит. Частота илс и посадочный курс должен быть выставлен заранее. Еще на снижении.
2. Снижаешь скорость до Vref+5 и закрылки в 30-40.
3. Автопилот отлючаешь либо на ВПР, либо раньше. Я отключаю где-то на 1000 ФТ по радиовысотомеру. Отключается и автопилот, и автотяга. Если же планируешь автолэнд, то после захвата глиссадного маяка армируешь второй канал автопилота. Сразу после касания отключаешь автопилот (кнопка Z на клаве или бар на МСР панели ткни. Что есть не удобно. так как она находится со стороны первого пилота. Поэтому либо на джое кнопку назначить, либо клава.), РУДы в IDLE и включаешь реверс. Или не включаешь :)

Сообщение отредактировал DarkSideMaster: 04 December 2012 — 15:45

если мне память не изменяет, у дефолта нет автоленда, так что отключать автопилот лучше бы на 100 метрах высоты и дальше ручками.
илс настраивается задолго до посадки. на третьем при подходе к глиссаде под углом 45 градусов (не 90) он должен захватить глиссаду и довернуть сам, а также начать снижение. если зайдете выше глиссады, он снижение не начнет, если не ошибаюсь. На дефолте давненько не летал просто..

Курсовой луч глиссады перехватывают под углом 30°, 45° — многовато.

Сообщение отредактировал Segelflieger: 04 December 2012 — 16:11

Ребята, спасибо за ответы.

Подкорректируйте, пожалуйста, если где ошибся:

ADF задавать значение? Если да, то где его взять (в дефолте, я имею ввиду).

При подлете к глиссаде перевожу автопилот из автомата поддержания высоты ALT в APR (или VOR LOC?)

Пролетаю под лучом на высоте, которую мне задал дисп при векторении.

Тумблер NAV/GPS должен стоять в позиции NAV?

На каком из приборов должны быть планки, которые «отшкаливают» (на электронном ПНП они у меня есть только, когда тумблер NAV/GPS стоит в позиции GPS, а когда переключаюсь на NAV она (планка — она там только одна) исчезает).

Автоленда нету на дефолтном самолете — садиться на автопилоте и отключать его на 300 фт (100 метров) вместе с автоматом тяги (так как он тоже не отключается)…

При включении клавиши NAV на радиопанеле появляется периодическое попискивание через равные отрезки времени. Что оно обозначает?

mido (04 December 2012 — 17:13) писал:

Т.е. дисп меня специально так разворачивает под углом 30 к курсу захода, чтобы я луч глиссады захватил?
После того как я поймаю лич глиссады, мне надо курс выставить на автопилоте на полосу, Правильно?
Режим APR не заработает, пока я не поймаю курс глиссады?

Курс полосы в окошко COURSE вбиваешь заранее. Как только тебя вывели под 30 градусов к полосе, жми VOR/LOC (переключатель NAV/GPS в положении NAV). Самолет захватит курсовой маяк и начнет доворот на курс полосы, и вот в этот момент жми APP. Через некоторое время он захватит глиссаду и начнет снижаться…

Цитата

А пищать начинает, когда я внизу этой радиопанели, нажимаю маленькую иконку с надписью NAV1 — при этом она подсвечивается, и на определенном приближении к аэропорту начинает пищать.

Все правильно. Начала пищать, можешь ее сразу выключить, а можешь и вообще не включать.

Цитата

ADF задавать значение? Если да, то где его взять (в дефолте, я имею ввиду). не надо, брать на карте в симе.

Значения ILS беру из карты в симе после того как назначают полосу.
Раньше, как я помню, где-то брал ещё ADF и вбивал его, но сейчас не могу найти где.
Т.е. я открываю карту, кликаю на аэропорту прибытия и беру оттуда все нужные мне значения: ILS, ATIS, высоту аэропорта над уровнем моря.
Вчера искал там значения ADF но так и не нашел. Может оно лежит где то в другой вкладке? Но если его не надо задавать, тогда ладно

Цитата

Пролетаю под лучом на высоте, которую мне задал дисп при векторении. АГА, подлетаем к нему под углом 30, как подсказали выше.

Тумблер NAV/GPS должен стоять в позиции NAV? NAV

На каком из приборов должны быть планки, которые «отшкаливают» (на электронном ПНП они у меня есть только, когда тумблер NAV/GPS стоит в позиции GPS, а когда переключаюсь на NAV она (планка — она там только одна) исчезает) нет захвата — нет планок

Т.е. дисп меня специально так разворачивает под углом 30 к курсу захода, чтобы я луч глиссады захватил?

Вот у меня проблема как раз в этом месте.

Т.е. на автопилоте у меня стоит удерживание высоты, которую задал дисп и курса.
Когда мне включать APR? (т.е. переключаться с режима ALT на APR) Когда появятся планки на МФД?
Надо ли переключать МФД в какой-то другой режим, чтобы увидеть эти планки, или они на дефолте сами выплывут без переключения?

После того как я поймаю лич глиссады, мне надо курс выставить на автопилоте на полосу, Правильно?

Режим APR не заработает, пока я не поймаю курс глиссады?

Цитата

При включении клавиши NAV на радиопанеле появляется периодическое попискивание через равные отрезки времени. Что оно обозначает? вы точно ils вбили? сдается мне что нет. Попискивает DME (они же дальний или ближний привод) — азбука морзе передающая буквенное обозначение маяка

Да, точно. Беру эти значения, как и описал выше, когда узнаю полосу посадки (от диспа), из данных по аэропорту на карте.
Не там смотрю? Надо брать в другом месте?

Вбиваю: Shift + 2 — открывается панель радиостанции.
Третья сверху строка: NAV1 — вбиваю туда, и тумблером посередине активирую.

А пищать начинает, когда я внизу этой радиопанели, нажимаю маленькую иконку с надписью NAV1 — при этом она подсвечивается, и на определенном приближении к аэропорту начинает пищать.

Раньше, когда ещё вбивал ADF было два коротких сигнала, из уроков Мачадо узнал что это пролет дальнего и ближнего привода.
Сейчас не могу найти ADF — следовательно не могу их вбить — следовательно эти звуки отсутствуют.

Всех благодарю за ответы и за ссылки!!! Узнал много нового. Вечером опробую новые знания на практике!

Мужики, все получилось.
Огромное человеческое спасибо за помощь,
Stakan, Segelflieger, DarkSideMaster, RAID, Махони

Не за что, удачно полетать!

А это тем, кто прочтет (они догадаются, к кому я обращаюсь): когда спрашивают НОРМАЛЬНО, не тупят, то и отвечать ПРИЯТНО :)
Здесь человек не нуб, полловину дошел своим умом. Остальное донавели подсказками и он разобрался сам.

Махони (04 December 2012 — 19:22) писал:

жми VOR/LOC (переключатель NAV/GPS в положении NAV).

Вы путаете разные типы инструментального захода.
Из FCOM боинга:

Landing Procedure – ILS

Call “FLAPS_” according to flap extension schedule

When on localizer intercept heading:
• verify ILS is tuned and indetified
• verify LOC and and G/S pointers are show

Arm APP mode
Engage other autopilot

Use HDG SEL to intercept final approach course as needed

At glide slope alive, call
• “GEAR DOWN”
• “FLAPS 15”

Set speed brake lever to ARM
Verify SPEED BRAKE ARMED light is illuminated

At glide slope capture, call “FLAPS_” as needed for landing
………

Landing Procedure – Instrument Approach using VNAV

Call “FLAPS_” according to flap extension schedule

The recommended roll modes for final approach are:
• for RNAV or GPS approach use LNAV
• for a LOC-BC, VOR or NDB approach us LNAV
• for a LOC, SDF or LDA approach use LNAV or VOR/LOC

When on final approach course intercept heading for LOC, LOCBC, SDF or LDA approaches
• verify localizer is tuned and identified
• verify LOC pointer is shown

Select LNAV or arm VOR/LOC mode

Use LNAV or HDG SEL to intercept final approach course as needed
Verify LNAV engaged or VOR/LOC is captured
……..

При заходе по ILS VOR/LOC жать не надо. И в жизни и в симе.

AMX (05 December 2012 — 11:09) писал:

Вы путаете разные типы инструментального захода.
Из FCOM боинга:

Повнимательней. Речь о дефолте. В дефолтном Боинге свой FCOM…

Махони (05 December 2012 — 11:37) писал:

Повнимательней. Речь о дефолте. В дефолтном Боинге свой FCOM…

Начало топика видел, может вы правы, не пробовал дефолтный в 10-ке. Вообще в некоторых случаях боинг рекомендует жать VOR/LOC перед APP, когда есть вероятность захвата не той ILS. Но лучше этого не делать без необходимости.

Сообщение отредактировал AMX: 05 December 2012 — 11:57

AMX (05 December 2012 — 11:57) писал:

Вообще в некоторых случаях боинг рекомендует жать VOR/LOC перед APP, когда есть вероятность захвата не той ILS. Но лучше этого не делать без необходимости.

В дефолтном 737-800 LNAV, VNAV не предусмотрено. Полет по маршруту на нем — переключатель в GPS, основные тычки по кнопкам при заходе — VOR/LOC да APP…

http://guides.gamepr…ide.asp?ID=2004