Облазил все форумы, и русские и нерусские, весь остальной интернет и туториал к SDK — благо с аглицким проблем нет, поэтому прошу не обвинять в неумении пользоваться кнопкой ПОИСК, ибо пытался и ничего внятного с ее помощью я не нашел.
Итак, делаю здание (3D Max 9 Sp2+Acceleration Expansion Pack SDK) для FSX Accelerator, в котором наличествуют большие полупрозрачные окна, способные отражать все: облака, другие объекты, самолеты, машины т.д., как и подобает нормальным окошкам или хрому.
И если с прозрачностью проблем не возникло, то с отражением, глянцем, спекуларом — ВООБЩЕ беда.
Все делаю с соблюдением правил SDK: с правильными названиями файлов (_T.dds, _T_Reflection.dds и т.п.), со всеми альфа-каналами и без, и с правильным размещением BGL и текстур, естественно. То есть, материалом назначаю FlightSimX, по примеру SDK (Glass, DC-3) ставлю все нужные галочки и значения, заполняю нужные Maps (Diffuse, Reflections etc.), но работает только Diffuse Color, a Reflections делает его или темнее, или светлее, что, собственно, и видно при рендеринге и в самом симе. И это при том, что по идее текстура с темной альфой в Diffuse Color, даже без использования Reflection Map, сама по себе уже должна работать на отражение…
Далее все компилится без проблем, но без нужного эффекта, не смотря на максимальные настройки сима: как был объект неживой, искуственный, так и остается при любых действиях и вариантах, хотя прозрачность и диффузная текстура появляются и к ним претензий нет.
Думаю, ладно, поступим хитрее. Назначаю в Reflections карту Raytrace — при рендеринге все отражается, но при компиляции ругается, что «назначенный материал в Reflections не является Bitmap-ом и не применится к объекту» или как-то так.
Ладно, компилю это же самое Пандой в .Х, далее MakeMDL-ом во все остальное, ставлю галочку HasReflectMap, но эффекта также никакого. В редакторе материалов ставлю галку Use global environment map as reflection (использовать в отражении окружающую среду), как сказано в SDK, и при рендере и в симе на объекте просто появляется стандартная картинка глобального окружения и никакого отражения.
Также пробовал делать отражение с материалом Raytrace (вместо FlightSimX, чтобы не ругался) — и в рендеринге, естественно, все красиво, а в симе…
—————————————————
А теперь внимание, знатоки, вопрос: может ли быть так, что все эти эффекты (Specular, Reflections, Glossiness) применимы только к моделям самолетов и не работают в сценариях? Может BGLComp вырезает такие вещи?
Если да, то прозрачность (Opacity) в сценариях — это исключение и придется использовать обычные текстуры стекла? Неужели FSX в этом такой ограниченный?
А как тогда насчет отражения на воде, ведь вода — не модель, и предстявляет собой тот же BGL с привязанной текстурой, или я не прав?
Если я ошибаюсь (дай бог), расскажите, что я делаю не так, и как делать правильно, или поделитесь ссылками.
Хочу отметить, что я лично (правда, года полтора назад) наблюдал в YouTube видео с отражающими в реальном времени стеклами и хромированными поверхностями, с AES, помоему. Да и некоторые заморские производители сценариев в описании и скринах своих продуктов уверяют в наличии всех этих эффектов. Неужели монтаж и враки рекламщиков?
В общем, замучился я в догадках и надеюсь на любую вашу помощь!
Сообщение отредактировано Doroscha: 25 Ноябрь 2009 — 21:05