Прошу помощи в создании фототеррайна для FSX. Имею Google Earth, SbuilderX и AFX. Подскажите, как сделать снимок изи гугла и вставить его в сим (сделать подложку) чтобы по нему расставлять афкад. Если можно, желательно со скринами и поподробнее. Буду очень благодарен.
1. Запустить SBuilderX
2. Открыть новый проект:
SBuilderX_01.JPG 24.14К
68 Количество загрузок:
3. В появившемся окошке обозвать как-то свой проект (Project Name) и выбрать путь по которому SBuilderX сохранит готовую бглку после компиляции (BGL Folder):

SBuilderX_02.JPG 38.09К
71 Количество загрузок:
4. Сохранить свой проект (File -> Save As…) туда куда вам удобно:

SBuilderX_03.JPG 36.8К
59 Количество загрузок:
Если у вас уже есть готовый (или на половину готовый
проект), то этого всего естественно делать не надо, нужно просто открыть этот проект.
Screen_1.jpg 57.86К
78 Количество загрузок:
Ну и перед тем как перейти к самому главному, нужно выбрать сервер с которого SBuilderX будет загружать фотоснимки Edit ->Preferences

Screen_2.jpg 83.11К
80 Количество загрузок:
Верхнюю галочку поставить обязательно, нижнюю — желательно.
Можете попробовать любой сервер, но на моем опыте, лучше всего Google Satellite.
Сообщение отредактировано BananasFly: 23 January 2008 — 00:47
Screen_3.jpg 143.9К
133 Количество загрузок:
Колесиком мыши можно увеличивать или уменьшать фото, а правым щелчком и выбором Center центровать карту как вам удобно или, если запущен сим, выбором Fly Aircraft Here перемещать самолет в симе на нужную вам точку на карте.
Screen_4.jpg 131.33К
100 Количество загрузок:
Screen_5.jpg 91.42К
60 Количество загрузок:
в котором выбираем максимальное увеличение Zoom=18 (кстати это максимальное увеличение на Google, во всяком случае для России, поэтому бесполезно пытаться ставить zoom=19 или больше), после чего курсором выделяем нужную нам область и жмем ОК. В результате этих действий получаем карту с привязкой к местности (Map). Она представляет собой изображение в формате bmp (имейте ввиду файл может получиться очень большой) и одноименный файл с расширением txt в котром указаны название карты (не путать с названием файла) и координаты сторон карты. Например, в моём случае содержание файла:
SBuilderX складывает их в папку SBuilderXToolsWork. В принципе потом их можно переименовать как вам хочется. Естественно, при очередной загрузке вашего проекта SBuilderX начнет ругаться, что, дескать, не может найти карту и поэтому удаляет её из проекта. Но на это можно не обращать внимания, смело нажимать File -> Add Map -> From Disk… и загружать ваш переименованный файл.
[GEOGRAPHIC]
Name=Photo06
North=54,939765758659
South=54,9239852718605
West=19,9676513671875
East=20,006103515625
, а сами файлы называются L15X36403X36409Y20748Y20752.BMP и .TXT.
Кстати, чтобы в будущем SBuilderX позволил скомпилировать карту в фототеррайн, название карты (НЕ ФАЙЛА) должно начинаться с «Photo».
Это плюс в сторону FSPlanner против AFX, но в нем меня раздражает небольшая тормознутость этой проги + неэргономичность
Screen_6.jpg 86.63К
83 Количество загрузок:
ставите галочки как показано, если не стоят, и жмете Compile. Запускается процесс компилляции, по окончании которого в директории «BGL Folder» (см. начало моего опуса) получается файл с расширением bgl и названием [название карты]. В моем случае это Photo06.bgl. Куда его засунуть вы и без меня знаете.
Для начала немного о грустном:
Во-первых Google почему-то не очень охотно отдает свои снимки, и очень часто мы получаем вот такую картинку
Screen_7.jpg 144.29К
93 Количество загрузок:
Естественно, если не будет частей фото, то в результате в этих местах фототеррайна получатся дырки. Поэтому пока не загрузятся все части картинки при zoom=18 (нам ведь нужно максимальное качество) бессмысленно говорить о создании карты, а тем более компилляции. Радует только то, что SBuilder сохраняет все эти части в папке SBuilderXTilesGoogleSatellite, поэтому нужно почаще сохранять проект, чтобы SBuilder не загружал повторно уже загруженные части. Других способов я не вижу. Можно, конечно, до ишачьей пасхи крутить колесико и щелкать Center чтобы карта перезагружалась, пока не загрузится вся. Но я, например, пока рисовал все остальное, естественно крутил колесико и щелкал Center. Так я и не заметил в какой момент загрузились все части.
На самом деле фото в Google Maps и в Google Earth одни и те же (во всяком случае там где я смотрел), я думаю проблема в том, что я описал выше. У Google Earth есть один существенный недостаток он размывает края изображения в отличии от Google Maps. То есть в Google Earth резкость только в центре
Сообщение отредактировано romgun: 24 January 2008 — 21:19
Скачал, посмотрел — нифига не понял…
Это значит, что нужно просто ждать когда фото загрузится, даже если в настоящий момент оно недоступно. И еще, допустим карта загрузилась, добавил ее к проекту через: add map — From background, могу ли я после этого работать с ней автономно, без инета?
Сообщение отредактировано romgun: 24 January 2008 — 21:24
Конечно сможете. После того как создана карта, она становится объектом сценария, её можно двигать, изменять размер и т.п. (правда в этом случае вы отвязываете ее от географических координат).
Может можно как-то обновлять?
Сообщение отредактировано Ziron: 23 January 2008 — 04:53
До «Show Background» все как в первом способе. А дальше увеличиваете нужное место до zoom=18 и когда оно все загрузилось щелкаете на нем правой клавишей. В меню выбираете Background…, в появившемся окошке ставите галочку Copy BGL to BGL Folder и жмете Compile. Вот и все
Вы получили бглку этого кусочка. Правда эту процедуру прийдется повторить пока не охватите такими кусочками всю нужную вам территорию, то есть очень много раз
Дык написал же уже «крутить туда-сюда колесико и щелкать Center в разных местах чтобы SBuilder обновлял карту»
Сообщение отредактировано romgun: 24 January 2008 — 21:22
1. В том и геморройность, что процедуру придется делать очень много раз. Когда я сделал более 30 бглок и понял, что при этом не охватил и 10% аэропорта, я решил, что этот геморрой не по мне. Да и сотня бглок в сценарии только на фототеррайн тоже уже слишком. Этот способ подходит либо для фототеррайна с низкой детализацией (zoom=15, например), либо для небольших участков.
2. Фото пакуется в bgl, в папку texture ничего не надо. Но bgl может получиться большим, у меня есть фототеррайн 82 Mb, правда там еще город прихвачен
— здесь сам Manifold Toolbar http://www.manifold.net/toolbar/
— здесь плагины к нему http://www.manifold….-pack-1.0.1.zip
Я попробовал — смысл примерно такой. Устанавливаешь этот toolbar, в его корневую папку кидаешь плугины для сбилдера, открываешь Internet Explorer. В верху появляется панель Manifold. В ее опциях указываешь, где корневая папка этой проги и куда сохранять кэш. Далее закрываешь. Затем около поля ввода адреса указываешь сервер (рекомендуется Google satelite 2), пишешь адрес (город, страна и т.д.) и нажимаешь GO. Короче смысл такой, что эта утилита при просмотре фоток местности сохраняет данные в папку кэш, откуда их можно вытянуть и вставить в сбилдер, при открытии которого эти фото будут доступны при тех зумах, при которых просматривалась земля в toolbar(е). Надеюсь, понятно объяснил…
Когда вы загрузите сделаный вышеуказанными способами фототеррайн в сим. То скорее всего будете разочарованы.
1. Палитра цветов в фототерайне скорее всего будут резко выделяться на фоне дефолтного террайна
2. Даже если вам повезло и у вас отсутствует п.1, между фототеррайном и дефолтным террайном будет видна резкая граница, это тоже очень некрасиво смотрится
3. Ну и как всегда, подарок от мелкомягких
Screen_8.jpg 119.84К
98 Количество загрузок:
Просьба не обращать внимание на белую кайму, это одна из неудачных попыток сгладить резкую границу. Об удачных расскажу позже… если они будут
В SBuilder создал карту и рисуй себе по ней сколько влезет, хочешь вправо её двигай, хочешь влево, а можно и вообще карту не создавать, если не критично несовпадение координат с симом. Я многое прям так рисовал.
В AFX еще проще, в качестве background image подгружается карта из SBuilder (в смысле bmp-файл), координаты прописаны в одноименном txt, и опять же рисуется сколько душе угодно.
Я делаю обычно так:
1. Мапбуилдером выгружаю нужную мне карту в среднем или ниже среднего разрешении(ведь в работе нужна скорость, а уж 18-е подкачаю потом)
2. В Сбилдере определяем необходимые границы карты(по черновику) и докачиваем нужное;
3. Делаем нужную работу по подготовке сцены, а в это время выкачиваем карту с высоким разрешением.
4. Компилим все кроме фототеррайна
5. В фотошопе обрабатываем выкачанную карту, делаем сезоны, подгоняем цветовые гаммы согласно сезонам и выбранной местности.
6. Скармливаем Сбилдеру карты (включая сезонку) высокого разрешения…
7. Компилим….
Примерно так в двух словах.
Насчет несовпадения местности — выравниваем с помощью LWM-полигонов недостающие , или лишние участки дефолта, обрабатываем береговую линию и пр…
Собственно процесс не быстрый, но несколько более надежный чем простое «тыкание» мышом. И понятное дело, что на каждом этапе контроллим себя «по карте», т.е. производим промежуточные компиляции в симулятор и отсматриваем на местности… в различных условиях освещения.
Лучше использовать карты для AFX в формате jpeg. Весят меньше, а качество то же. На Гуугле картинки именно в этом формате храняться. Да и в СбилдерХ тоже можно для работы этот формат использовать по той же причине.
А на момент создания фототеррайна можно и в ВМР конвертнуть…
История с автогеном на таком фототеррайне тоже требует отдельного тутора…
Сообщение отредактировано desperados: 23 January 2008 — 10:36
Сообщение отредактировано sasa: 23 January 2008 — 14:30
C FS9 вряд ли смогу помочь. Тут бы FSX разобраться
Для FS9 много портов сделано, а для FSX почти ничего, вот и пришлось самому устранять недостатки
К тому же хочется, чтобы мой опус промотивировал народ, может больше начнут строить портов для FSX.
Поэтому продолжу про SBuilderX и FSX. Раз уж тема про фототеррайн, не буду отвлекаться на другие вопросы по SBuilderX. Вначале немного теории.
Все свои рабочие файлы SBuilderX складывает в директорию SBuilderXToolsWork. Например, после создания, фототеррайна который я описывал выше, у меня там файлы: XXXX.SBP — файл проекта, XXXX_BAK.SBP — резервная копия этого файла, L15X36403X36409Y20748Y20752.BMP — карта созданная нами, L15X36403X36409Y20748Y20752.TXT — привязка карты к географическим координатам, Photo06.bgl — скомпилированный нами фототеррайн (если помните, его копия у нас в директории BGL Folder), и, наконец, самый важный для нас файл, одноименный с bgl, но с расширением inf — Photo06.inf.
Именно при помощи этого файла SBuilderX передает данные для компиляции программе resample.exe (входит в состав SDK), а та в свою очередь и выдает нам готовую бглку. Поэтому, теоретически, мы можем создать свой inf-файл и послав побоку SBuilderX скомпилировать фототеррайн (или огромный смайлик посреди родного города
). К тому же SBuilderX сделан в каком-то месте кривовато и почему-то не хочет компилировать карты в формате отличном от bmp. Хотя сами авторы заявляют, что прорамма поддерживает форматы:
— 24-bit bitmaps (BMP)
— 24-bit TIFF (TIF)
— 32-bit TIFF (TIF)
— GeoTIFF files, that have geo-referencing information included (TIF)
— 8-bit grayscale TIFF (TIF)
— 8-bit grayscale GeoTIFF (TIF)
— 24-bit TARGA (TGA)
— 32-bit TARGA (TGA)
А еще SBuilderX не всегда корректно создает inf-файл (об этом расскажу позже), так что все равно прийдется его править ручками. Поэтому привожу описание inf-файла Photo06.ini
[Source] — входные данные
)
)
Type = BMP — тип файла-карты; см.чуть выше допустимые типы
Layer = Imagery — тип слоя; Imagery это и есть фототеррайн, он хоронит под собой автоген и наземные объекты, остальные типы нас пока не интересуют, если что опишу позже
SourceDir = «.» — Директория в которой лежит файл карта; точка — текущая директория
SourceFile = «L15X36403X36409Y20748Y20752.BMP» — название файла-карты
Variation = All — вариант файла-карты; All — одна карта для всех времен года и дня-ночи, в принципе можно создать до 13 карт (день, ночь и каждый месяц; это опишу позже)
NullValue = 255,255,255 — маска обрезания; т.е. цвет который не будет включаться в компиллированный файл; 255,255,255 — белый; 0,0,0 — черный (ну а между ними миллион вариантов
SamplingMethod = Gaussian — метод наложения; для фототеррайна и в большинстве случаев правильное значение Gaussian
ulyMap = 54.939765758659 — широта верхнего левого угла карты (не требуется если формат файла GeoTIFF)
ulxMap = 19.9676513671875 — долгота верхнего левого угла карты (не требуется если формат файла GeoTIFF)
xDim = 2.14576721191406E-05 — размер каждого пиксела карты в градусах долготы (не требуется если формат файла GeoTIFF, требуется знание математики
yDim = 1.23285053113265E-05 — размер каждого пиксела карты в градусах широты (не требуется если формат файла GeoTIFF )
[Destination] — выходные данные
DestDir = «.» — директория в которую будет записан скомпилированный файл; точка — текущая директория
DestBaseFileName = «Photo06» — имя выходного файла без расширения
DestFileType = BGL — тип выходного файла
LOD = Auto — диапазон значений LOD; в большинстве случаев подходит значение Auto
UseSourceDimensions = 1 — не знаю что это за значение, знаю только, что можно вообще без него обойтись в данном случае, может кто знает отпишется
CompressionQuality = 100 — качество компрессии; 100 — max качество, max размер файла; 75-85 — приемлемое качество, при значительном уменьшении размера файла; ниже 75 — заметное ухудшение качества
На последок поподробнее напишу о значении NullValue. В FS9 фототеррайн должен вписываться в квадраты сетки LOD13, все что не полностью заполняет квадрат просто не компилируется, кроме того в FS9 существует минимальное ограничение на фототеррайн — 4х4 квадрата LOD13. Огромный плюс FSX в том, что теперь таких ограничений нет. Можно создать фототеррайн произвольной формы и размера. Для этого и необходим параметр NullValue. Поскольку изображение имеет прямоугольную форму, можно ненужные места залить белым цветом, указать NullValue=255,255,255 и белый цвет компилироваться не будет. В результате на выходе вы получите фототеррайн произвольной формы. Таким образом можно даже делать «дырки» в фототеррайне, если это необходимо. Правда при этом нужно иметь ввиду, если у вас на файле-карте есть белый цвет (или какой вы указали в параметре NullValue), то он тоже не откомпилируется, и вы можете получить нежелательные «дырки» через которые будет прорастать автоген.
Мелкомягкие и тут не дали расслабиться; после обрезки вы получите вокруг фототеррайна тонкую, но очень заметную кайму белого цвета (или какой там указан в NullValue), я пока знаю только один способ как с этим бороться — опишу его позже.
Вот чего получилось с размытием краёв снимка. (Спасибо Serhio за маску)
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано desperados: 25 January 2008 — 08:38
просьба строго придерживаться темы! Фототеррейн FS2004 здесь не обсуждается.
При цитировании, пожалуйста, по возможности убирайте изображения оригинального сообщения.
2-й — Сначала описать возможности, а после них пошаговая инструкция.
Жду предложений. (пошел курить…
Возможно…, в будущем. Я еще и сам не со всем разобрался. А пока, раз уж не поступило предложений, приму решение сам и буду действовать по первому варианту.
Я не большой сторонник суперреализма в симе по нескольким причинам: во-первых — для того, чтобы достичь оного в симе, в большинстве случаев придется переделывать весь сим, а это практически невозможно; во-вторых — лучший на сегодняшний день общедоступный источник фотографий (из тех которые мне известны), Google, тоже суперреализмом не страдает (смотрите если не верите http://www.avsim.su/…o…t&p=745670), а доступа к «суперреальным» источникам у большинства симеров нет; а в-третьих, не в обиду любителям суперреализма, мне честно говоря по-барабану, на этом месте в реале находится аэропорт или на километр южнее, главное что не в другом полушарии, а примерно там где должен быть.
Написал я это для того, чтобы сценостроители несильно расстраивались, когда придется идти на компромисы, а на компромисы в большинстве случаев пойти придется. И вот почему, как правило строительство порта с фототеррайном начинается с двух-трех источников информации: — Google; — инфа о координатах и размерах ВПП из реала; — дефолтный порт (если он есть) и террайн вокруг него. Я думаю никому не надо объяснять, что они между собой совпадать не будут. В лучшем случае совпадут два источника.
Поэтому прежде чем начать создание фототеррайна необходимо внимательно проанализировать где какие несовпадения вас ожидают, для того,что бы не делать потом лишней работы или, не дай бог, не начинать все заново. Чтобы это сделать, нужно по-быстрому создать фототеррайн в SBuilderX в низком разрешении, примерно zoom=12-15, размер должен быть таким, чтобы видна была вся территория которую вы хотите изобразить в симе. Как это делать, я описал раньше, поэтому вкратце в виде алгоритма: создаем новый проект -> сохраняем его -> переходим на нужные нам координаты -> включаем Background -> колесиком и центровкой находим нужный ракурс -> щелкаем правой клавишей на изображении -> выбираем Background -> компилируем (Compile). Полученную бглку из папки SBuilderXToolsWork копируем в папку Microsoft Flight Simulator XAddon Sceneryscenery (не забудьте потом удалить). Если google сразу отдал все снимки — создание чернового фототеррайна занимает не больше пяти минут.
Шаг второй: еще пять минут на создание афкада. Нас интересует только ВПП. Я пользуюсь AFX, она платная. Но можно использовать AFCAD, по-моему если сделать только ВПП, то FSX его нормально проглотит. В крайнем случае, где-то валяется программка, которая старые афкады переводит в формат FSX, только не помню на avsim.su или на avsim.com. Инфу по ВПП можно найти, например на википедии, или там же через GoogleEarth или у вас знакомый в министерстве авиации…
Описание AFX (AFCAD) приводить не буду, если человек взялся строить сценарий, то афкад уж наверняка знает как делать. Коротко, для тех кто забыл
, вводим координаты центра полосы, направление от основного конца, длину, ширину и выбираем покрытие, чтоб в симе получше видно было. Сохраняем файл туда же, куда сохранили черновой фототеррайн, т.е. Microsoft Flight Simulator XAddon Sceneryscenery.
Шаг третий: запускаем сим и смотрим, что получилось.

— Полоса в Google (1) и полоса в реале (2), воссозданная нами в афкаде (а может министр авиации врет?
) не совпадают ни по координатам, ни по направлению;
— С одного конца фототеррайна не совпадает с дефолтом одна береговая линия (3), с другого обе (4);
— Обратите внимание, даже два гугловских снимка возле отметки (4) не совпадают друг с другом.
Я думаю, если бы существовала дефолтная полоса, она была бы в третьем месте.
Вот теперь, каждому в своем случае надо решать, то ли перемещать фототеррайн, то ли подгонять дефолтный террайн под фототеррайн, то ли править афкад, или все сразу. Моя точка зрения, надо действовать по пути наименьшего сопротивления. Если проблему решит простое смещение фототерайна, то и черт с ним с реализмом, если проблему решит совмещение афкада со всем остальным хозяйством, то пусть идут куда подальше эти точные координаты. 100%-го реализма все равно не добиться. В конкретном случае приведенном на скрине я бы подогнал все под фототеррайн: подправил бы дефолтную береговую линию, чтобы совпадала с фото и сместил бы афкад. Если кому-то важно чтобы совпадали координаты всяких VOR-DME-ILS и пр., то ему наверное лучше все подгонять под афкад. и т.д.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Когда ситуация как следует проанализирована и вы решили что под что вы будете подгонять, можно приступать к созданию приличной фотографии. Если у вас нет родственников в ЦРУ, то вам придется пользоваться открытыми источниками, например GoogleEarth или GoogleMaps. И там, и там есть недостатки.
GoogleEarth размывает края изображения (типа — Земля круглая) поэтому использовать можно только центральную часть картинки (примерно 13 часть). Я бы рекомендовал убрать все тулбары и прочие прибамбасы с экрана (F11), и поотключать всякие справочные функции GoogleEarth перед сохранением картинки, чтобы потом меньше править пришлось. Потом выставляем максимально возможное приближение (в зависимости от разрешения фотографии 600-800 метров, а то и больше, для сравнения — в Париже можно выставить 100 м) и шаг за шагом сохраняем по кусочкам нужную нам территорию. А так как края размыты, нужно иметь ввиду, что 2/3 площади фотографии придется обрезать. После чего все эти фотографии закидываются в графический редактор (я пользуюсь Photoshop) и долго и нудно составляется паззл.
С GoogleMaps немного попроще, с помощью SBuilderX можно сразу охватить большую площадь в высоком разрешении (Zoom=18), и не заниматься собиранием паззла (как это сделать я описывал выше). Но у GoogleMaps тоже есть недостатки. Максимальное увеличение в GoogleMaps Zoom=18 соответствует, примерно, высоте 500-600 метров. А GoogleEarth позволяет увеличить картинку значительно сильнее. (Правда для территории России этот недостаток не актуален, тут бы с километра найти хорошее качество). Второй недостаток — GoogleMaps расставляет по всей картинке водяные знаки со своим брендом. Радует только то, что сильно заметны они только на воде, а на суше их можно аккуратно поубирать в Photoshopе, если где сильно заметно.
Так что каждый пусть выбирает сам, какой Google ему больше по душе.
Когда картинка всей нужной нам территории готова, загружаем ее в графический редактор и начинается самая кропотливая и творческая работа при создании фототеррайна. Описание работы с графическим редактором не входит в рамки данного опуса, но какие-то рекомендации по редактированию фото из личного опыта я дам.
Для начала убирается все лишнее.(я пользуюсь примером из предпоследнего скрина) В результате должно получиться что-то типа этого.

Затем нужно «раскрасить» фото таким образом, чтобы по цветовой гамме оно сливалось с дефолтным террайном. В Photoshop для этого много способов. Могу только порекомендовать сделать скриншот дефолтного террайна из сима и его тоже загрузить в редактор. С его помощью можно не только сравнивать получаемый результат, но и переносить цвета на фото с помощью пипетки. Хороший способ, например, предложил выше sasa. Короче говоря, это тема для отдельного разговора и в инете инфы по ней достаточно.
После того, как гамма фотографии откорректирована, сохраняем ее и повторяем процедуру цветокоррекции еще четыре раза…
Мы ведь создали только летнюю фотографию (или зимнюю, у кого как), а нам еще нужны: осень, зима, весна и ночь. Особо извращенные
могут даже сделать фото на каждый месяц, FSX их поддерживает.
Лето
Осень
Зима
Весна
Ночь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
…ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Когда все фототекстуры созданы (рекомендую сохранять их в формате bmp, чтобы проблем меньше было), можно начинать их привязку к географическим координатам. Загружаем наш проект, включаем бэкграунд (View ->Show Background) и выбрав инструмент для рисования полигонов, рисуем ориентиры, по которым будем калибровать изображение (например, ВПП, берега и т.п.). Выключаем бэкграунд, чтобы не мешал.
Загружаем одну из наших фототекстур (лучше, конечно, дневную): File ->Add Map ->From Disk…
SBuilderX выдаст сообщение о том, что фототекстура нуждается в калибровке (то есть, у нее отсутствует одноименный txt-файл описанный ранее)
КСТАТИ. Я допустил неточность в описании параметра NullValue в inf-файле. Если быть точным, этот параметр не обрезает указанный в нем цвет, а делает его прозрачным, т.е. создает альфа-канал. И, следовательно, фототекстура остается прямоугольной.
Раз уж SBuilderX затребовал калибровки — нажимаем ОК. Выскакивает еще одно окошко — Свойства карты (Map Properties).
В первой закладке (General): в поле Map Name вводим имя карты. Имя пишите какое вам нравится, главное чтобы оно начиналось на «Photo», если хотите создать фототеррайн. О чем и напоминает сообщение справа от этого поля. Чуть ниже указано количество пиксельных столбцов (No of Columns) и количество пиксельных строк (No of Rows) в вашей текстуре, то бишь ее разрешение. Еще ниже четыре поля с координатами четырех сторон фототекстуры. Сюда можно внести координаты полученные все из той же GoogleMapViewer (если вы через нее делали фототекстуру). В самом низу два поля количество градусов долготы (X) и широты (Y) в пикселе. Эти величины рассчитываются автоматически при вводе четырех координат.
Внизу пять кнопок. Geo Tiff — для создания изображения в формате Geo Tiff. Я так и не понял, что это такое и чем он отличается от обычного tif-файла с одноименным txt-файлом. Может кто знает отпишется. Data File — для создания того самого txt-файла. Calibrate — для перехода к ручной калибровке фототекстуры. Остальные кнопки объяснять не надо.
Вторая закладка (Seasons).
Здесь прописываются пути до всех ваших текстур.
Если все данные и координаты введены верно, можно нажимать ОК и ваша фототекстура должна точка в точку слиться с нарисованными ранее полигонами-ориентирами.
В моем случае правильные координаты вообще не были введены. Желтым цветом нарисованы мои полигоны-ориентиры: ВПП и левый берег (ну и почти не видно, песчаная коса, которая перед торцом ВПП). На самом деле ничего страшного нет. При определенном навыке, максимум за десять кликов мышкой можно вставить картинку туда куда надо. Для информации: фототекстуру, как и любой полигон можно перетаскивать мышкой щелкнув на ее границе.
Итак, калибруем вручную. Щелкаем правой клавишей на границе фототекстуры и в выпавшем меню выбираем Properties. Появляется уже знакомое нам окошко Map Properties. Только на этот раз нажимаем Calibrate.