Hgt в 3д или в г-макс

Имеется файл квадрата высот HGT (SRTM миссия)
у меня есть проги HGTview, конверторы hgt в bgl, FSDEM
но они все либо конвертируют в сим,
либо позволяют сохранить в растровый файл (BMP).

А как получить трехмерную модель чтобы повертеть её в максе?
предполагаю что можно попытаться дернуть из blg декомпилятором,
либо есть более простой способ получения трехмерной модели рельефа из HGT либо из растрового файла,
может кто навскидку подскажет?

вопрос зачем мне это, просто хочу в максе расставить здания города по нужным высотам чтоб потом все в одну бгл-ку с одной привязкой по высоте,
чем сотню домов в сотню бгл с привязкой каждой по 0 ground (конечно в дефолте это не будет работать, здания будут часть под землей, часть в воздухе висеть но в сценарий я приложу меш)

у меня есть еще скачанный конвертер DEM2TOPO v1.9 (конвертер рельефа в топографические вектора)
в нем есть функция экспорт в dxf , его то я в макс импортирую,
но эта прога на входе просит формат
«DEM files must have a ‘.dem’ extension, whereas GeoTIFF files from 3DEM must have a ‘.tif’ extension. If the ‘Enable Bitmap’ button is selected, bitmaps of the DEM files will be shown. The color table for the elevation mapping can be changed using the options menu. «

в принципе вроде хавает тиффы, надо попробовать, но чтобы запустить DEM2TOPO.var нужно какую то IDL Virtual Machine блин короче как то все не просто)))

вот ищу может есть более удобный способ сконвертить hgt в max?

Ответов: 15

хе хе,
блин сам себе и отвечу_)))
стоит посидеть часик в yahoo.com
и надыбать много интересного по теме,
например нашел кучу всяких конвертеров HGT в различные форматы,
буду их мучать

накопал ссылку на прогу русского программиста, которая тоже делает чего попало
http://field.hypermart.net/3d_maps.htm
http://field.hypermart.net/index_R.htm

правда стоит она 79$, ну не могу я потратить такие деньги чтобы ваять бесплатный сценарий,
значит бум искать дальше)

сконвертил HGT в формат .dem
пытаюсь дальше понять с чем его едят

Могу пустить по ложному следу, но в максе где-то я видел функцию построения сетки по растровой карте высот.
Точнее подсказать не могу.

Alex Wing (20.11.2007 12:06) писал:

Могу пустить по ложному следу, но в максе где-то я видел функцию построения сетки по растровой карте высот.

Это делает модификатор «Displace».Задаем на плейн с достаточным количеством делений этот модификатор,в меню модификатора жмем кнопочку «Bitmap» и грузим свою растровую карту-подкручиваем Strength-и готово.

Bravo (21.11.2007 00:15) писал:

Это делает модификатор «Displace».Задаем на плейн с достаточным количеством делений этот модификатор,в меню модификатора жмем кнопочку «Bitmap» и грузим свою растровую карту-подкручиваем Strength-и готово.

интересно, попробую
но при этом получается надо знать высоту какой нить точки, относитльно чего вытягивать высоту
я слышал что есть прога arcview которая делает это автоматом согласно геостандартам

А кто нибудь видел прогу, с помощью которой можно было создать hgt имея только растровую топокарту в горизонталями? А то выше 60 ка кто обделили нас сеткой высот…А надо..

да , есть такая,
HGT_Converter.jar поищи в яндексе

джавовская прога

DAR (20.11.2007 20:56) писал:

да , есть такая,

джавовская прога

Или я дурак или она не совсем по назначению эта прога..У нее есть сайт производителя, что бы почитать как ее юзать?
Кроме пары форумов где обсуждается как ей пользоватся в контексте строительства карты для какой то историчесой игры я ни нашел ни фига..Или я ошибаюсь? Ткните носом плизз:pilotfly:

DAR (21.11.2007 01:12) писал:

Bravo (21.11.2007 00:15) писал:

интересно, попробую
но при этом получается надо знать высоту какой нить точки, относитльно чего вытягивать высоту
я слышал что есть прога arcview которая делает это автоматом согласно геостандартам

Вопщем попробовал)))
прараметр вытягивания в метрах поднимает каркас рельефа от точки 0 в максе,
более менее похожий рельеф получается при значениях 500-800 м, скорее в максе это абстрактные величины

все же хочется как то по геостандартам

и еще такая штука — скан шаттла в формате hgt это круто конечно но он падла сканирует все неровности включая дома, леса и трубы ТЭЦ, у меня там где 3 трубы ТЭЦ (каждая по 150 м) в меше получился такой курганчик метров 50)))
поэтому либо ручками редактировать либо придется мне искать топографическую карту города с изолиниями, полученную на основе наземные геоизысканий

Strannik (22.11.2007 03:56) писал:

DAR (20.11.2007 20:56) писал:

да , есть такая,

джавовская прога

Или я дурак или она не совсем по назначению эта прога..У нее есть сайт производителя, что бы почитать как ее юзать?
Кроме пары форумов где обсуждается как ей пользоватся в контексте строительства карты для какой то историчесой игры я ни нашел ни фига..Или я ошибаюсь? Ткните носом плизз:pilotfly:

качнуть его можно тут http://haktar.sbn.bz/HGT_Converter.zip
вот ридми этого конвертера, я только сомневаюсь по каким стандартам он генерирует hgt
в конце ридми есть ссылка на сайт производителя, мож там чего пишут…

HTG_Converter version 0.5

———————————————————————-

General Notes

This is the first release of my little program that takes .tga files and converts them to .hgt files, and vice-versa.

———————————————————————-

Installation

Extract this to your dataworldmapsbase directory.
Make sure you have a JRE 1.50 or higher installed. You can find it here: http://www.java.com/…load/manual.jsp

———————————————————————-

Usage

To convert map_heights.tga to map_heights.hgt just double-click on HGT_Converter.jar
Be aware that this program overwrites files without prompt! Always make backup copies of your important files!

To convert arbitrary tga files, open up the command prompt, go to your mapsbase folder and type:
java -jar HGT_Converter.jar input_file.tga output_file.hgt
Where input_file.tga is your input-image (it has to be a 24-bit tga) and output_file.hgt is your output-height map.

To re-export .hgt files use:
java -jar HGT_Converter.jar -e [input_file] [output_file]
If you don’t specify input_file and output_file, map_heights.hgt will be exported to map_heights.tga
Note that you can only export .hgt files that were created with this tool, not the ones CA made!

———————————————————————-

Notes
— This does not produce the same results as CA’s algorithm, rather it uses an internal formula to calculate a height-map from the image-file.

— This program overwrites files without prompt. Be careful not to overwrite important files.

— You can only export .hgt files that were created with this tool.

— All non-greyscale pixels are converted to water.

———————————————————————-

Thanks to

— Dromikaites who helped me out a little with some tips

— Roedy Green. I am using one of his freeware products to read and write little endian files. Visit http://mindprod.com

Это по ходу специализированный конвертор для какой то игры. Что бы карты самому в ней делать.. Как Сбилдер для сима или АФКАД там..Вообщем вряд ли она подойдет…

Можно использовать 3D Ripper DX: установить меш в сим, поместить самолёт в нужное место, перейти на вид сверху (Ctrl+S) и сделать снимок. Вместе с самолётом «в кадр» попадает изрядный кусок местности. Я пытался таким образом подправить рельеф в окрестностях родного UNWW…по крайней мере сетку местности в 3DMax получить удалось.

DAR, а где можно взять скан шаттла?

KittX (27 March 2011 — 16:56) писал:

Есть какие-нибудь подвижки по теме?
Сам столкнулся с этой проблемой.
Ищу конвертер, коорый может сконвертировать SRTM hgt данные в 3ds или в карту высот (heightmap).
(или альтернативный вариант — не подскажете, есть ли какие-нибудь ресурсы с картами высот регионов Земли?)

http://www.avsim.su/…ost__p__1741314

Есть какие-нибудь подвижки по теме?
Сам столкнулся с этой проблемой.
Ищу конвертер, коорый может сконвертировать SRTM hgt данные в 3ds или в карту высот (heightmap).
(или альтернативный вариант — не подскажете, есть ли какие-нибудь ресурсы с картами высот регионов Земли?)