Сценарий РСБН в ФС2004 — Создание сценариев

Попробовал поставить сценарий маяков РСБН для использования с приборами РСБН Степана Грицевского в ФС2004. И вроде все хорошо, маяки видны в карте сима, но только номера каналов РСБН показываются странные — в Борисполе вместо 40-го канала показывается 4-й, хотя частота соответствует 40-му — 117.95. Хуже то, что бортовые приемники РСБН маяки не видят! Степан подсказал — для того, чтобы можно было использовать маяки РСБН, в файле stt_navgau.cfg соответствующего самолета (Ан-24, Ил-18) нужно в секции [system] добавить строку system_m=0
После этого прибором РСБН можно пользоваться в ФС2004, но есть одно маленькое но. Теперь бортовой РСБН принимает не только РСБН, расположенные на территории СССР, но и любые ВОРы, частоты которых совпадают с сеткой частот РСБН, даже если эти ВОР-ы расположены в Австралии (нужно лишь оказаться в зоне приема сигнала ВОРа).
Судя по всему что-то изменилось в формате сценариев. Друзья, надеюсь, найдется добрая душа, которая разберется в этой проблеме и модифицирует сценарий РСБН так, чтобы он работал так же, как и в ФС2002.

Ответов: 10

Джордж, я эту сцену не копал (ми больше FMC привлекают ;)) но мысль была такая — использовать для выделения РСБН не имя станции, а флаг в типе — VOR_TACAN, и соответственно в панели в коде приемника — фильтровать маяк по этому флагу… не пробовали?

Первоначальное сообщение от FortRoss
Джордж, я эту сцену не копал (ми больше FMC привлекают ;)) но мысль была такая — использовать для выделения РСБН не имя станции, а флаг в типе — VOR_TACAN, и соответственно в панели в коде приемника — фильтровать маяк по этому флагу… не пробовали?

Предлагаемый вариант хорош. Но он требует переписывания как сцены, так и РСБН-приемников. А это хлопотно. Вот если бы узнать, что там изменилось в бгл-ях, чего вдруг названия у ВОР-ов поменялись… ;)
А ФМС я тоже люблю. Но старая советская техника как-то к сердцу ближе :)

ну ПММ лучше сделать нормально один раз чем потом переделывать по десять ;)
Доброго времени суток.
Для отличения РСБН используется пробел на месте первого символа в ID маяка, в файле RSBN.bgl — так оно и есть. В файле RSBNafd.bgl эти заморочки опущены, т. к. в 2002м AFD-база, по части навсредств, носит чисто информативный характер — для отображения на карте.
Есть подозрения, что приборы в 2004м работают с AFD-сценами.
Что касается номеров каналов, то они прописаны в имени станции и в 2002м лимит составлял около 40-45 символов — писать можно было что угодно, а в 2004м лимит похоже урезали.
Новым симом пока не обзавелся, да и временем не располагаю, поэтому прилагаю исходник afd, попробуйте ID станций дополнить пробелом, например: «ED» переписать как «_ED» (при компиляции scasm’ом, _ (символ подчеркивания)превращается в пробел), а имена станций сократить до 16 символов.
Удачи!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     rsbnafd.zip   6.14К
      49 Количество загрузок:

А вот и тестовый bgl, исправил только Борисполь — пробуйте.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     testrsbnafd.zip   4.89К
      34 Количество загрузок:

Первоначальное сообщение от FortRoss

Денис, я этот флаг (че-то там BACKKURSE…) использую для разделения VOR-ILS. Но формат флага мне не до конца понятен, есть разночтения в разных источниках. Не мог бы ты информацией поделиться.

Тут торопиться особо наверное не надо. Кроме Ил-18 и Ан-24 будут еще самолеты с РСБН. Хочу также сделать РСБН отдельным прибором (системой) для встраивания в другие панели. Поэтому надо на основе сценария Андрея сделать сценарий РСБН, который можно было бы принять в качестве некого стандарта для СНГ. Желательно чтобы он работал и в 2002 и в 2004. Идея сортировать по типу маяка хороша, но надо с этим разобраться, есть у меня неясности с флагом.
Отключение сортировки VOR и РСБН я предусмотрел, но это не очень хорошо.

Кто бы из сценаристов этим занялся раз Андрею некогда и он исходник предоставляет? Наверное не обязательно SDK ждать, можно экспериментально все проверить.

А то, что приемники переделывать надо не страшно, их пока всего два, Ил-18 и Ан-24. Тут я с Денисом согласен, лучше раз хорошо сделать, чем потом переделывать. А пока можно с отключенной сортировкой летать.

Степан

И еше мысль.
Если мы изменим тип маяка то могут изменится и его параметры. Возможно придется переделывать приемник. А уж проверять тщательно в любом случае придется.
Для этого надо тестовый сценарий сделать с VOR и VOR_TACAN с одинаковыми координатами и другими параметрами.

Степан

Ладно, с РСБН, вроде разобрались. ИЛСы для СНГ в MSFS2004 я тоже смог запихать. Но в АН-24 (в MSFS2004) так и не работает радикомпас. Спецы, советуйте…

А что тут можно советовать ?
ПРактически НИЧЕГО из того, что было сделано для FS2002, ПОЛНОСТЬЮ с FS2004 Несовместимо , и нуждается в апдейтах.
Остается только ждать когда авторы эти апдейты сделают.

Андрей, установка предоставленного Вами тестового афд в сим проблему не решила. Бортовой РСБН по-прежнему не видит ваш маяк. На бОльшие эксперименты пока времени не хватило.