Помогите навести порядок на аэродроме ESGG — Создание сценариев
Guest
07.03.2017 15:55
Ответов: 17
Navig12
04.03.2017 в 22:29
Уважаемые коллеги! Помогите навести порядок на аэродроме. (Хотя бы относительный ) Есть в Швеции такой порт ESGG, GOTEBORG LANDVETTER. Нашел его на сайте
http://www.freewares…004/sweden.html http://www.rbdesign.se/swedflight.html Он там единственный Гетеборг для девятки. (Использую FS2004, v 9.1, Win 7 x64) Данный аэродром вроде соответствует шведскому АИПу (Лежит свободно в инете ежели что) Стоянки, рулежки вроде соответствуют, не все еще проверил. Правда нет титанического здания в районе торца 21, ну… ясно что не первой свежести сцена. Интересный фотолес растет вокруг порта. Насторожило сразу разница в превышении в неск футов в сравнении с АИП.
Далее. Мой самолет загрузился на стоянке, колеса стоят на бетоне, вроде все ок. Траффик же утоплен в бетоне. (Кажется как раз на величину разности с превышением порта из АИП или worldaerodata.com)
Прикрепленные изображения
Navig12
04.03.2017 в 22:46
Покатился на полосу. Меня подрезал дефолтный трафик. Он катится брюхом задевая бетон, я за ним нормально, на колесах. Доехали с ним до полосы. Трафиковый «гидросамолет» в таком же «утопленном» положении вырулил и нормально взлетел. Я при выруливании непосредственно на полосу получил краш. При инициализации на полосе мой самолет оказывается «притопленным» как и трафик за которым я наблюдал. Разметка полосы вблизи меня не видна, тонет при движении. Причём номер полосы и «зебра» отображаются корректно.
Navig12
04.03.2017 в 22:59
В общем, выруливать на полосу можно с выключенными столкновениями. Это не проблема, онлайн полеты именно так и происходят. Но вот не эстетично всё это… Решил бороться. Открыл AFCAD, попробовал там полазить. Вроде высота одинаковая для всех объектов. Применил. Разницы не заметил. Скачал JagBGL. Применил. Разницы не заметил. Снова взял AFCAD, нарисовал виртуальную закрытую рулежку вокруг полосы. Применил. Разницы не заметил. Я чуть сам депрессивно настроенного шведа не превратился! Что еще сделать, прошу помощи.
P.S. Мешей, классов для данного района у меня не установлено.
Beckar
04.03.2017 в 23:53
Дублирующий афкад.
Grigal
05.03.2017 в 08:44
Самолеты траффика при загрузке в аэропорту встают на стоянки по высоте, указанной в рабочем афкаде. Дефолтный файл афкада находится по пути Flight SimulatorSceneryEURWsceneryAP951110.BGL
В этом дефолтном файле для ESGG высота выставлена 506,0 ft.
Если авторы нового сценария устанавливают тот же аэропорт на другую высоту, прописанную в новом афкад-файле, то, как правило, предусматривают изменение высоты в дефолтном афкад-файле под высоту своего сценария (предлагают заменить файл своим). Либо применяют полное удаление дефолтного файла, делая рабочим только свой новый афкад. Удаление дефолта не всегда возможно — в нем может находиться несколько аэропортов и важные навигационные данные. В рабочем афкад-файле аэропорта высота ВПП и ее стартов должна быть равной высоте КТА, указанной в общих координатах файла.
Важным моментом является и соответствие высоты флаттена нового сценария аэропорта высоте, указанной в афкаде. Если это правило не соблюдено, траффиковые самолеты при загрузке в аэропорту встанут на высоту рабочего афкада, а нарисованная (видимая) поверхность перрона в сценарии может быть выше или ниже — наблюдать будем либо провал, либо висение траффика.
Ниже загрузки «SWEDFLIGHT PRO» на странице лежит загрузка «Update ESGG flatten». Надеюсь апдейт был установлен.
Кроме этого часто можно наблюдать провал или висение прилетающего траффика. Это говорит о несоответствии новой высоты сценария аэропорта с высотой, указанной в расписании траффика. А именно — в текстовом файле «Airports». Прилетающий траффик выполняет касание и руление по высоте, указанной в этом файле (ищем по коду ICAO, проверяем, исправляем). Если траффик представлен отдельными BGL по расписаниям каждой компании, в каждой из них может быть заложена ошибка. Все зависит от автора конкретного расписания для траффика конкретной компании.
Navig12
05.03.2017 в 14:53
Уважаемый Grigal, спасибо за ответ. Шведский AIP утверждает, что elevation в Гетеборге 507 футов. Вроде раньше был 506, но то ли округлили, то ли измерили поточнее… Или Швецию пучит «Update ESGG flatten» установил сразу. В дефолтном AFCAD -е превышение действительно 506. А в описываемом сценарии 512,7 (Высота КТА и полосы). Трафик был дефолтный.
Что посоветуете? Может поднять дефолтный аэропорт до высоты 512,7? Это можно сделать программой AFCAD? Понимаю, что это не совсем правильно… ну будет немножко врать высотомер в Гетеборге. Или «опустить» сцену от Swedflight pro до уровня 506? Но как это сделать? Там помимо AFCAD-а еще несколько .bgl. Начнут здания в воздухе висеть или что похуже?
upd (В дефолтном AFCAD -е превышение действительно 506. А в описываемом сценарии 512,7) что-то не сходится. При выруливании на полосу самолет прыгает вниз ровно на 3 фута, а не на 6…
Сообщение отредактировано Navig12: 05 March 2017 — 15:10
ANRI
05.03.2017 в 15:28
Может поднять дефолтный аэропорт до высоты 512,7?
В соответствии с SDK FS2004, высоты в симе задаются в метрах. Лучше в цельночисленных метрах.
Но, допускаются и кратные значения и что особенно важно — кратно 1/128 метра (0,0078125 метра).
Задание высот не кратных 1/128 метра — НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! (т.е. является грубейшим нарушением SDK)…
В вашем случае ближайшее кратное 1/128 к высоте 512,7 будет являться значение 512,703125 метра.
Grigal
05.03.2017 в 20:06
Нельзя править афкады аэропортов, находящиеся в дефолтных папках «Scenery» программой «AFCAD» , не зная — что содержится в файле кроме афкада, требующего правки. Например в Вашем случае в файле AP951110 содержатся афкады 40-ка площадок. И еще много чего там есть. Как только Вы сохраните в программе AFCAD изменения, она создаст новый BGL-файл и заменит им дефолтный с тем же именем. В этом файле останется только афкад Вашего ESGG, все остальное будет безвозвратно утеряно.
Вы упомянули программу «JABBgl» — откройте этой программой AP951110, исправьте высоты КТА и ВПП для ESGG в соответствии с рекомендациями ANRI. И сохраните в новый файл по тому же пути. Не помню — программа создает новый BGL с видоизмененным именем или изменяет дефолтный BGL в нечитаемый симулятором, оставляя его в папке. Для самоуспокоения можно скопировать дефолтный до изменений.
Сообщение отредактировано Grigal: 05 March 2017 — 20:07
Gladkov
05.03.2017 в 20:21
Например в Вашем случае в файле AP951110 содержатся афкады 40-ка площадок.
А не могли бы Вы подсказать, как узнать, в каком файле какие афкады? Ведь Вы, отвечая на вопрос, довольно быстро обнаружили этот файл.
Grigal
06.03.2017 в 07:03
А не могли бы Вы подсказать, как узнать, в каком файле какие афкады?
Любая из трех программ — «AFCAD», «AFX», «ADE», которыми пользуются для открытия и редактирования файлов, содержащих афкад аэропорта, по коду ICAO покажет место расположения файла.
Navig12
06.03.2017 в 10:45
А не могли бы Вы подсказать, как узнать, в каком файле какие афкады? Ведь Вы, отвечая на вопрос, довольно быстро обнаружили этот файл.
Navig12
06.03.2017 в 11:05
Категорически приветствую! Сегодня решил (в очередной раз) все переустановить, на случай вдруг я сам смудил допустил кретиническую критическую ошибку при установке, не могут же создатели Вольво и СААБ творить такую дичь . И шо вы думаете? Высота дефолтного AFCAD 506 футов, высота AFCAD сценария тоже 506… Но! Все негативные явления, описанные мною выше, по прежнему имеют место быть! Дефолтная Цессна по прежнему инициализируется на стоянке и движется по рулежкам на высоте 512,7 фута, доезжает до полосы и там ныряет на 509,7. На прежние 3 фута! Высоты замерял Shift+Z.
Navig12
06.03.2017 в 11:36
Прогнал через JABBgl обсуждаемый сценарий. Высоту рассчитал чтоб было кратно 1/128 метра. Для 506 футов получил 154.2265625 метров . JABBgl округлил 154.227 м. Запустил сценарий — никаких изменений, утопленный трафик, тонущая разметка, высоты стоянки и полосы как в предыдущем моем посту. Дефолтные БГЛ-ки JABBgl не видит, соответственно не открывает. Что за скандинавские шутки?
Navig12
06.03.2017 в 11:53
В вашем случае ближайшее кратное 1/128 к высоте 512,7 будет являться значение 512,703125 метра.
Уважаемый ANRI, спасибо за ответ. Это стало для меня откровением. Но 512 метров для несчастного Гетеборга высоковато, по АИПу они находятся на превышении 507 фт.
Уважаемые коллеги! Помогите навести порядок на аэродроме. (Хотя бы относительный
) Есть в Швеции такой порт ESGG, GOTEBORG LANDVETTER. Нашел его на сайте
http://www.freewares…004/sweden.html http://www.rbdesign.se/swedflight.html Он там единственный Гетеборг для девятки. (Использую FS2004, v 9.1, Win 7 x64) Данный аэродром вроде соответствует шведскому АИПу (Лежит свободно в инете ежели что) Стоянки, рулежки вроде соответствуют, не все еще проверил. Правда нет титанического здания в районе торца 21, ну… ясно что не первой свежести сцена. Интересный фотолес растет вокруг порта. Насторожило сразу разница в превышении в неск футов в сравнении с АИП.
Далее. Мой самолет загрузился на стоянке, колеса стоят на бетоне, вроде все ок. Траффик же утоплен в бетоне. (Кажется как раз на величину разности с превышением порта из АИП или worldaerodata.com)
Покатился на полосу. Меня подрезал дефолтный трафик. Он катится брюхом задевая бетон, я за ним нормально, на колесах. Доехали с ним до полосы. Трафиковый «гидросамолет» в таком же «утопленном» положении вырулил и нормально взлетел. Я при выруливании непосредственно на полосу получил краш. При инициализации на полосе мой самолет оказывается «притопленным» как и трафик за которым я наблюдал. Разметка полосы вблизи меня не видна, тонет при движении. Причём номер полосы и «зебра» отображаются корректно.
В общем, выруливать на полосу можно с выключенными столкновениями. Это не проблема, онлайн полеты именно так и происходят. Но вот не эстетично всё это… Решил бороться. Открыл AFCAD, попробовал там полазить. Вроде высота одинаковая для всех объектов. Применил. Разницы не заметил. Скачал JagBGL. Применил. Разницы не заметил. Снова взял AFCAD, нарисовал виртуальную закрытую рулежку вокруг полосы. Применил. Разницы не заметил. Я чуть сам депрессивно настроенного шведа не превратился!
Что еще сделать, прошу помощи.
P.S. Мешей, классов для данного района у меня не установлено.
Дублирующий афкад.
Самолеты траффика при загрузке в аэропорту встают на стоянки по высоте, указанной в рабочем афкаде. Дефолтный файл афкада находится по пути Flight SimulatorSceneryEURWsceneryAP951110.BGL
Если авторы нового сценария устанавливают тот же аэропорт на другую высоту, прописанную в новом афкад-файле, то, как правило, предусматривают изменение высоты в дефолтном афкад-файле под высоту своего сценария (предлагают заменить файл своим). Либо применяют полное удаление дефолтного файла, делая рабочим только свой новый афкад. Удаление дефолта не всегда возможно — в нем может находиться несколько аэропортов и важные навигационные данные. В рабочем афкад-файле аэропорта высота ВПП и ее стартов должна быть равной высоте КТА, указанной в общих координатах файла.
Важным моментом является и соответствие высоты флаттена нового сценария аэропорта высоте, указанной в афкаде. Если это правило не соблюдено, траффиковые самолеты при загрузке в аэропорту встанут на высоту рабочего афкада, а нарисованная (видимая) поверхность перрона в сценарии может быть выше или ниже — наблюдать будем либо провал, либо висение траффика.
Ниже загрузки «SWEDFLIGHT PRO» на странице лежит загрузка «Update ESGG flatten». Надеюсь апдейт был установлен.
Кроме этого часто можно наблюдать провал или висение прилетающего траффика. Это говорит о несоответствии новой высоты сценария аэропорта с высотой, указанной в расписании траффика. А именно — в текстовом файле «Airports». Прилетающий траффик выполняет касание и руление по высоте, указанной в этом файле (ищем по коду ICAO, проверяем, исправляем). Если траффик представлен отдельными BGL по расписаниям каждой компании, в каждой из них может быть заложена ошибка. Все зависит от автора конкретного расписания для траффика конкретной компании.
Уважаемый Grigal, спасибо за ответ. Шведский AIP утверждает, что elevation в Гетеборге 507 футов. Вроде раньше был 506, но то ли округлили, то ли измерили поточнее… Или Швецию пучит
«Update ESGG flatten» установил сразу. В дефолтном AFCAD -е превышение действительно 506. А в описываемом сценарии 512,7 (Высота КТА и полосы). Трафик был дефолтный.
Что посоветуете? Может поднять дефолтный аэропорт до высоты 512,7? Это можно сделать программой AFCAD? Понимаю, что это не совсем правильно… ну будет немножко врать высотомер в Гетеборге. Или «опустить» сцену от Swedflight pro до уровня 506? Но как это сделать? Там помимо AFCAD-а еще несколько .bgl. Начнут здания в воздухе висеть или что похуже?
upd ( В дефолтном AFCAD -е превышение действительно 506. А в описываемом сценарии 512,7) что-то не сходится. При выруливании на полосу самолет прыгает вниз ровно на 3 фута, а не на 6…
Сообщение отредактировано Navig12: 05 March 2017 — 15:10
В соответствии с SDK FS2004, высоты в симе задаются в метрах. Лучше в цельночисленных метрах.
Но, допускаются и кратные значения и что особенно важно — кратно 1/128 метра (0,0078125 метра).
Задание высот не кратных 1/128 метра — НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! (т.е. является грубейшим нарушением SDK)…
Нельзя править афкады аэропортов, находящиеся в дефолтных папках «Scenery» программой «AFCAD» , не зная — что содержится в файле кроме афкада, требующего правки. Например в Вашем случае в файле AP951110 содержатся афкады 40-ка площадок. И еще много чего там есть. Как только Вы сохраните в программе AFCAD изменения, она создаст новый BGL-файл и заменит им дефолтный с тем же именем. В этом файле останется только афкад Вашего ESGG, все остальное будет безвозвратно утеряно.
Вы упомянули программу «JABBgl» — откройте этой программой AP951110, исправьте высоты КТА и ВПП для ESGG в соответствии с рекомендациями ANRI. И сохраните в новый файл по тому же пути. Не помню — программа создает новый BGL с видоизмененным именем или изменяет дефолтный BGL в нечитаемый симулятором, оставляя его в папке. Для самоуспокоения можно скопировать дефолтный до изменений.
Удивляет, что команда, создавшая пакеты «swedflight», не занялась этим вопросом после изменения высот от дефолтных.
Сообщение отредактировано Grigal: 05 March 2017 — 20:07
Любая из трех программ — «AFCAD», «AFX», «ADE», которыми пользуются для открытия и редактирования файлов, содержащих афкад аэропорта, по коду ICAO покажет место расположения файла.
Категорически приветствую! Сегодня решил (в очередной раз) все переустановить, на случай вдруг я сам
. И шо вы думаете? Высота дефолтного AFCAD 506 футов, высота AFCAD сценария тоже 506… Но! Все негативные явления, описанные мною выше, по прежнему имеют место быть! Дефолтная Цессна по прежнему инициализируется на стоянке и движется по рулежкам на высоте 512,7 фута, доезжает до полосы и там ныряет на 509,7. На прежние 3 фута! Высоты замерял Shift+Z.
смудилдопустилкретиническуюкритическую ошибку при установке, не могут же создатели Вольво и СААБ творить такую дичьПрогнал через JABBgl обсуждаемый сценарий. Высоту рассчитал чтоб было кратно 1/128 метра. Для 506 футов получил 154.2265625 метров
. JABBgl округлил 154.227 м. Запустил сценарий — никаких изменений, утопленный трафик, тонущая разметка, высоты стоянки и полосы как в предыдущем моем посту. Дефолтные БГЛ-ки JABBgl не видит, соответственно не открывает. Что за скандинавские шутки?
Уважаемый ANRI, спасибо за ответ. Это стало для меня откровением. Но 512 метров для несчастного Гетеборга высоковато, по АИПу они находятся на превышении 507 фт.
Удалить его.
Таблица определения кратного значения высоты
http://www.avsim.su/…anri/?p=3274630
Выбирайте кратное, но не округляйте!
Вот! Спасибо Вам за дельный совет. Помогло!
И всем остальным, за участие и помощь. Но не расслабляемся, у нас еще непочатый край работы!