Курс впп — Создание сценариев

Всех приветствую. Вопрос к знатокам, подскажите советом куда копать и как решить. В ADE редактирую афкады дефолтные. Все рд перроны стоянки ставлю ровно по спутниковому снимку. Все хорошо. Единственная проблема когда уже загружаюсь на впп, замечаю что курс впп в симе отличается примерно на 1 — 1.5 градуса от того, что указан к примеру в картах джеппесона. В принципе повернуть полосу на пару градусов не проблема, но тогда не совсем точно по снимку получается. А если оставить как есть, тоже не дело. Во всех базах курс один, а по факту отличается. (Кстати замечал такое во многих крупных сценариях. Неужели это так сложно решить?) Единственное что пришло в голову, это неверные данные магнитного склонения в симе. Не знаю, обновляется ли они как то или нет. В своем афкаде пробовал изменить значение магнитного склонения, но нет результата. Прошу подсказать, кто шарит в этом. Спасибо.

Ответов: 18

Здесь можно скачать файл магнитного склонения.
http://www.aero.sors.fr/navaids.html
Спасибо. Я скачивал и устанавливал. Не помогло. Поэтому и начал сомневаться в том, что это вообще связано как то с магнитным склонением. Поэтому решил спросить тут, наверняка кто то пытался решить эту проблему.

Например в стамбуле от taxi2gate тоже самое. Вроде бы не шарашкина контора, а все равно на один градус отличается.

не стоит морочить голову каким то 1/2 градуса… В авиации погрешность должна быть до 5 градусов. Это считается нормой
На средний компас, глянь.
Серьезно

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 05 June 2016 — 00:30

не стоит морочить голову каким то 1/2 градуса… В авиации погрешность должна быть до 5 градусов. Это считается нормой

Почему бы тогда не сделать погрешность в чартах и не принять условно, к примеру, ВПП 25 — курс 250, ВПП 3 — курс 30 ?

Почему бы тогда не сделать погрешность в чартах и не принять условно, к примеру, ВПП 25 — курс 250, ВПП 3 — курс 30 ?

Потому что курс полосы относится к маг. курсу.
Есть еще один пример — аномалии. Кто Живет в Кривом Роге (Украина если че) тот поймет. Тогда рассматривают истинный курс.
p.s. — А в широтах до 5 градусов (как в моих регионах) истинный курс не рассматривают и вовсе (склонение). Это простой принцип навигации.
P.P.S — Поправка RWY25/250 crs RWY03 — 030

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 05 June 2016 — 01:41

Потому что курс полосы относится к маг. курсу.
Есть еще один пример — аномалии. Кто Живет в Кривом Роге (Украина если че) тот поймет. Тогда рассматривают истинный курс.
p.s. — А в широтах до 5 градусов (как в моих регионах) истинный курс не рассматривают и вовсе (склонение). Это простой принцип навигации.
P.P.S — Поправка RWY25/250 crs RWY03 — 030

Ну я понимаю, что курс впп относится к магнитному, он и в чартах магнитный (не считая исключений). Но почему погрешность должна быть до 5 градусов? Разве нельзя с такой погрешностью садиться по истинному курсу?

На средний компас, глянь.
Серьезно

Дело в том, что в тех аэропортах, которые я делаю, я летал в реале. И знаю на 100%, что в реале нет никакой погрешности. На mcp выставляется курс полосы, который указан в джеппах без всякой девиации. Поэтому проблема тут или в стоковой информации самого сима или же я что то делаю не правильно, когда ставлю полосу. Хотя особого разнообразия там нет вроде. Истинный курс полосы меняешь и все. Кто нибудь из сценостроителей может подтвердить что вся проблема в магнитном склонении и в симе это никак не решить?

А почему не помог новый файл magdec.bgl?

Пример: UWWW, истинный курс в афкаде 61,21*

Смотрим дефолтное магнитное склонение в проге FSmag

2016-06-05_131217.jpg

Несмотря на то, что в афкаде указано магнитное склонение 12* в симе получаем магнитный курс 51*, т.е. примерно 61,21-9,7

2016-06-05_131035.jpg

Меняем файл magdec.bgl, скачанный по приведённой выше ссылке, где магнитное склонение должно быть уже 12*, проверяем 61,21-12, курс 49*

2016-06-05_131624.jpg

что соответствует схемам

UWWW_05.jpg

Вывод такой: ВПП в сцене делаем по истинному курсу, магнитное склонение можно указать любое, хоть дефолтное, хоть новое. Пользователь сам решает, какой файл magdec.bgl будет использовать, дефолтный или новый.

P.S. Почему-то у меня с новым magdec.bgl немного криво заводит на полосу, оставлю проверенный дефолтный)) 

Сообщение отредактировано DT-75: 05 June 2016 — 17:40

Единственная проблема когда уже загружаюсь на впп, замечаю что курс впп в симе отличается примерно на 1 — 1.5 градуса от того, что указан к примеру в картах джеппесона. 

Это курс стартовой позиции отличается. Поверните его на нужный угол и будет Вам счастье! Хоть поперёк полосы можно загружаться. 

Это курс стартовой позиции отличается. Поверните его на нужный угол и будет Вам счастье! Хоть поперёк полосы можно загружаться.

Нет. Про стартовую позицию я вкурсе. После редактирования курса впп, я удаляю и создаю по новой стартовые позиции чтобы они встали сами ровно. Если бы только со стартом была проблема. Когда вс бежит по впп так же курс кривой. Когда в автомате по курсу и глиссаде идет вс, так же курс кривой. В настройках курсового маяка естественно задан аналогичный с впп курс. За бортом штиль. Поэтому это не со стартовой позицие траблы.
А по логу полета потом видно что самолет садится точно на полосу по спутниковому снимку.

Дело в том, что в тех аэропортах, которые я делаю, я летал в реале. И знаю на 100%, что в реале нет никакой погрешности. На mcp выставляется курс полосы, который указан в джеппах без всякой девиации. Поэтому проблема тут или в стоковой информации самого сима или же я что то делаю не правильно, когда ставлю полосу. Хотя особого разнообразия там нет вроде. Истинный курс полосы меняешь и все. Кто нибудь из сценостроителей может подтвердить что вся проблема в магнитном склонении и в симе это никак не решить?

Даваите без фанатизма… в симе в GNS автолянд можно исполнить
O каком заходе идет речь? 

Ну я понимаю, что курс впп относится к магнитному, он и в чартах магнитный (не считая исключений). Но почему погрешность должна быть до 5 градусов? Разве нельзя с такой погрешностью садиться по истинному курсу?

Тоже вопрос о каком заходе идет речь?

Тоже вопрос о каком заходе идет речь?

ILS…А вы о чём?

ILS…А вы о чём?

ILS приведет вас к наземному курсу,а значит истинному. Можно с читерить (сим все же!)… На захвате курсового до захода на глиссаду (конкретного удаление) поставить курсу пути.На HSI вы увидите траекторию по навигиционому курсу как целая 4/4. Девиация к по погрешности будут до 5-ти градусов то есть 3/4 и более.
Я спрашивал не конкретном заходе а точный,неточый,визульный. Не все ILS могут выть точными по определению,а джеп не является госс. докам. Его надо еще и выучить.Даже при автоматической посадке будет погрешность до 5-ти гр..
Есть еще такой заход LDA — где курс и глиссада не соответствует к ВПП. То есть заход до OCA/H и там уже визуально.

Пример: UWWW, истинный курс в афкаде 61,21*
Смотрим дефолтное магнитное склонение в проге FSmag
attachicon.gif2016-06-05_131217.jpg
Несмотря на то, что в афкаде указано магнитное склонение 12* в симе получаем магнитный курс 51*, т.е. примерно 61,21-9,7
attachicon.gif2016-06-05_131035.jpg
Меняем файл magdec.bgl, скачанный по приведённой выше ссылке, где магнитное склонение должно быть уже 12*, проверяем 61,21-12, курс 49*
attachicon.gif2016-06-05_131624.jpg
что соответствует схемам
attachicon.gifUWWW_05.jpg
Вывод такой: ВПП в сцене делаем по истинному курсу, магнитное склонение можно указать любое, хоть дефолтное, хоть новое. Пользователь сам решает, какой файл magdec.bgl будет использовать, дефолтный или новый.

P.S. Почему-то у меня с новым magdec.bgl немного криво заводит на полосу, оставлю проверенный дефолтный))

А вот это уже интереснее. Если вы о ссылке которую дал выше RSvit, то оттуда я скачивал ехе файл, который устанавливает в сим обновленные файлы отвечающие за магнитное склонение. И все. А вот о FsMag я впервые слышу. Спасибо за наводку, доберусь до дома, буду разбираться.

Даваите без фанатизма… в симе в GNS автолянд можно исполнить
O каком заходе идет речь?

Виктор, вы сильно углубляетесь. Нет разницы никакой о каком заходе идет речь. Потому что я пытался донести совершенно другое. Попробую обьяснить на другом примере. На разбеге по впп34 в UTAK в реале, мы видим на навигейшн дисплее МК 342гр. В симуляторе же при аналогичном разбеге наблюдаем около 340.7гр. Вот именно эта мелочь меня напрягает и я хочу ее исправить.

Скачал, попробовал. Кажется стало только хуже. 

В ADE пришлось ставить криво полосы и подгонять под рд, чтобы курс был правильный. На скрине, у торца, можно увидеть, на сколько криво стоит впп, относительно снимка сделанного с помощью SBuilder

ADE.jpg

скрин джеппа. магнитное склонение 05

jepp.jpg

И наконец скрин из самого сима. Как видно FSmag показывает магнитное склонение 6,2

sim.jpg

Пробовал ставить старый файл magdec.bgl. Там маг скл 5,7. 

Не понимаю, в чем проблема.

Спутниковые снимки совсем не обязательно будут точны до долей градуса. Даже между Яндексом — Гуглом — Бингом имеется существенная нестыковка до нескольких метров. Выбирайте, что Вам важнее — точность  или красивость.

Ясно. Всем спасибо за ответы.