Airport Facilitator X — Создание сценариев

Доброго времени суток уважаемые форумчане!)

Недавно наткнулся на программку  «Airport Facilitator X». Судя про скринам на офф. сайте это полноценная «песочница».

Говорили про нее много, много кому рекомендовали. ( По большей части как прогу для создание AFCAD-ов). Но не чего по сути ее остального функционала(…

Хотелось бы услышать отзывы пользователей.

PS: Если я что-то упустил, и тема про эту прогу здесь существует, то ткните пожалуйста пальчиком)))

Ответов: 18

Функционал AFX действительно ограничен созданием и редактированием афкадов. Причем, возможности у нее не настолько широкие, как, например, у ADE.

Однако, AFX имеет одну уникальную особенность: редактирование «на лету», в режиме реального времени: запустили в соседнем окне FSX, синхронизировали его с AFX и все, что вы рисуете, сразу видно в игре. Даже поверх фотоподложки и других наземных полигонов.

Так, например, можно буквально до сантиметра подобрать координаты и радиусы парковок, положение линий РД и прочих элементов афкада. Лично я купил ее исключительно ради этой возможности.

Правда сейчас немного жалею, так как Airport Studio, судя по описанию, умеет делать все то же самое, но стоит заметно дешевле.

Судя по скринам прога может добавлять разметку и собственно саму ВПП.

Из этого вопрос. Можно использовать только заложенную в прогу текстуру ВПП и РД или кастомки она тоже принимает?

Просто насколько мне известно, AFCAD — это невидимая в симе подложка со стоянками и рулежками по которым двигаются ИИ борты, и парковки, на которых мы появляемся.

А судя по скринам, этот самый AFCAD сразу отображается в симе с разметкой перона например. Или я что-то путаю?)

Если копнуть поглубже историю появления этого слова, выяснится, что аббревиатура CAD означает Computer-aided design. Вспомните MathCAD, AutoCAD и тому подобные программы.

AFCAD — это старенькая CADоподобная программа, позволяющая моделировать Airport Facilities. Отсюда и название.

Со временем, название стало нарицательным, так же как, например, «экология» (ведь экология — это наука, но никого ведь не коробит словосочетание «плохая экология»?), и афкадом стали называть аэропорт, выполненный с помощью встроенных в СДК средств разработки.

Вот раздел СДК, посвященный афкаду: http://msdn.microsof…px#FacilityData. Как видите, покрытие, разметка, огни и много чего еще — составляющие части того, что сейчас принято называть афкадом.

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 01 April 2014 — 16:17

Как видите, покрытие, разметка, огни и много чего еще — составляющие части того, что сейчас принято называть афкадом.

Спасибо за экскурс в историю)))

Однако, вы не подскажите, текстуры самой полосы, РД, разметки и прочего, в этой проге только дефолтные можно рисовать, либо-же кастомки как-то можно впихнуть?)

Заранее благодарен)  

А я думал, Вы почитали информацию по ссылке :)

Используется набор дефолтных текстур. Все что в Ваших силах — указать тип покрытия (асфальт, бетон, трава и т. д.). Разметка тоже выбирается из готовых пресетов. Например, красные парковочные ромбы ею не нарисовать.

Главное-то не сказал. Набор текстур можно менять. Например, есть готовые сеты в REX или AS. Но это именно сеты — они изменят текстуры во всех дефолтных аэропортах.

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 01 April 2014 — 18:40

А я думал, Вы почитали информацию по ссылке :)

Используется набор дефолтных текстур. Все что в Ваших силах — указать тип покрытия (асфальт, бетон, трава и т. д.). Разметка тоже выбирается из готовых пресетов. Например, красные парковочные ромбы ею не нарисовать.

Главное-то не сказал. Набор текстур можно менять. Например, есть готовые сеты в REX или AS. Но это именно сеты — они изменят текстуры во всех дефолтных аэропортах.

Благодарю)

А скажите пожалуйста, с ADE тоже самое?

Если да, то подскажите как вставить в сценарий свой собственный перон, РД и ВПП.) Если там уже будет дефолт из ADE))) Или киньте пожалуйста ссылочку, если об этом говорилось (в чем я почти уверен)  :happy:

Сообщение отредактировал SNNick03: 01 April 2014 — 18:58

Да, в АДЕ то же самое.

Для собственных покрытий (Ground Polys) обычно используют связку GMax/3DMax + GamePack 2002. Основы можно почерпнуть из http://iblueyonder.c…ly_tutorial.pdf или http://www.avsim.su/…-3#entry2280910

Также наметилась тенденция к изготовлению GP 10-чными материалами, хотя результаты пока не сильно обнадеживают.

Но это уже совсем другая тема :closedeyes:

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 01 April 2014 — 19:23

Да, в АДЕ то же самое.

Для собственных покрытий (Ground Polys) обычно используют связку GMax/3DMax + GamePack 2002. Основы можно почерпнуть из http://iblueyonder.c…ly_tutorial.pdf или http://www.avsim.su/…-3#entry2280910

Также наметилась тенденция к изготовлению GP 10-чными материалами, хотя результаты пока не сильно обнадеживают.

Но это уже совсем другая тема :closedeyes:

Благодарю за потраченное на меня время)

Жалко, однако, что нельзя просто сделать: базовый слой — перона, РД и ВПП в одном флаконе, затекстурировать их, добавить в том-же SketchUp, разметку всего что нужно, и этот единый объект засунуть в сим (естественно с конвертацией в нужный формат)… Печаль-печаль…(( :(

Сообщение отредактировал SNNick03: 01 April 2014 — 20:03

Да, в АДЕ то же самое.

Для собственных покрытий (Ground Polys) обычно используют связку GMax/3DMax + GamePack 2002.

Как я понимаю, GamePack удаляет дефолт и ставит кастом? 

Нет, наземные полигоны лягут поверх афкада, скрыв его под собой.

Нет, наземные полигоны лягут поверх афкада, скрыв его под собой.

Оу, ясно. Благодарю)

А вместо GMax/3DMax, SketchUp не покатит? Там же просто нужно создать полигон и наложить на него текстуру. Либо-же самому расчертить разметку?

Тему пора переименовывать :)

«Покатит», почему нет? Только путь к получению заветной bgl-ки немного удлинится.

Тему пора переименовывать :)

Да ладно, тема же моя)))) :rofl:

А оффтоп, это просто то что нужно))))

Сообщение отредактировал SNNick03: 01 April 2014 — 21:49

Понятно, что не моя :) Но ее и другие люди будут читать, а тут, чую, будет обо всем, что угодно, только не об AFX.

Извините конечно. Я наверное вас уже достал))), но еще вопросик.

По мануалу, ссыль на который вы мне дали, описан процесс работы с GamePack , только на процессе создания ВПП. С пероном и рулежкой, все тоже самое?

К тому-же не понятно. В GamePack, нужно указать координаты.  И если учесть что координаты, это в итоге одна единственная точка на карте, то по логике, нужно указать центр ВПП в реале и так-же поступить с пероном+рулежки?  

Сообщение отредактировал SNNick03: 01 April 2014 — 22:09

Понятно, что не моя :) Но ее и другие люди будут читать, а тут, чую, будет обо всем, что угодно, только не об AFX.

Да я как-бы переименовать ее и не могу…   

Я бы с удовольствием….

Сообщение отредактировал SNNick03: 01 April 2014 — 21:59

А не надо ничего переименовывать. Конкретной темы по AFX нет, потому пусть живёт и наполняется. Нужно лишь лишнее почистить.

В «афкадировании» использую две программы: AFX и ADE. Первой доволен из-за максимальной конкретности, оперативности и удобства в работе, а второй — расширенным функционалом (касается в основном Approach Mode).

Есть небольшие несовместимости в работе этих двух программ, но приноровившись можно эту несовместимость весьма плодотворно использовать в работе.

Потому моё мнение — без AFX ADE неполноценна, как и наоборот.