О Создании Мешей — Создание сценариев

На сайте simviation были опубликованы меши всего мира.
(FS2004/FS2002/FS2000 70m Global Terrain Mesh for The Whole World)
В силу ряда причин: некоторая неточность сетки, пропущенные квадраты, скачиваемые размеры …
(обсуждение этого ресурса смотрите здесь)

Предлагаю инструкцию по самостоятельной сборке 3х-гадусного (90м) меша.

1. ЗАГРУЖАЕМ набор инструментов http://avsim.su/file…tml?fileid=3069 (2.96m)
2. распаковываем архив влюбой каталог
3. Заходим на [ftp://edcsgs9.cr.usgs.gov/pub/data/srtm] и тянем *.HGT для нужных вам квадратов.

Новая рабочая ссылка

4. Распаковываем и сохраняем их в тот же каталог что и инструменты
5. Запускаем SRTM_3ARCSEC_TO_BGL.EXE
Утилита создаст файл SRTM_3ARCSEC_TO_BGL.bat
6. Запускаем SRTM_3ARCSEC_TO_BGL.bat
в том же каталоге получите файл
SRTM_3ARCSEC.bgl включающий в себя все квадраты,
HGT-файлы которых вы положили в каталог перед компиляцией.
……………………
кстати, вовсе не обязательно создавать BGL файл для огромного квадрата…
Возможно именно этим объясняется отсутствие рельефа для некоторых квадратов в BGL-файлах упомянутого ресурса. Вероятно их просто забыли положить перед компиляцией. или пропустили для «облегчения» результирующих файлов.
……………………
7. далее, можно просто положить созданный компилятором файл (SRTM_3ARCSEC.bgl)
в каталог ./Addon Scenery/Scenery
Либо ( если вы создаете разные квадраты, или квадрат для своего сценария)
переименовать этот файл в необходимое_вам_имя.bgl
кладете его в каталог ./Addon Scenery/Ваш_сценарий/Scenery

И наслаждаетесь более-менее РЕАЛЬНЫМ рельефом!
———————————————
В архиве есть также утилиты, позволяющие
просмотр HGT файлов (ViewHGT.exe)
просмотр BGL файлов (tmfviewer.exe)
+ детальный мануал англ. (README.txt)

Сообщение отредактировано ilya1502: 14 April 2011 — 13:32

добавлена актуальная ссылка

Ответов: 39

Повесил в «Важное». Просьба воздержатся от вопросов не по теме и прочего оффтопа.

Как выяснилось, сборку больших площаей ландшафта рекомендуется проводить в одну BGL и БЕЗ РАЗРЫВОВ между квадратами HGT-сетки.

При сборке большой площади из маленьких BGL, либо сборка в одной BGL «оторванных» друг от друга квадратов HGT-сетки
ВОЗНИКАЮТ ОШИБКИ — как минимум появляются неотображаемые зоны рельефа.

Также не рекомендуется в один BGL пихать HGT с разной широтой и долготой. Например только NE или только NW. Если попытаться запихнуть NE и NW в один BGL то он вместо положенных, допустим, 20 м, весит меньше мега. — на лицо явная ошибка!!!

На иллюстрации — допустимое и нерекомендуемое размещение в одной BGL квадратов HGT-сетки

Прикрепленные изображения

• illustrate.jpg

В доках к FSDEM рекомендуется в одну папку с HGT положить файлы смежных квадратов. Перед процессом интерполяции и компиляции указать использование смежных квадратов с указанием размера перекрывающихся областей. Это позволяет избежать резких провалов при сборке ландшафта из разных БГЛ_ок. Неотображение отдельных участков ландшафта связяно с «Затененностью, voids» этих участков при съемке. ИМХО, это исправимо. Во всяком случае мне это удалось средствами FSDEM для своей зоны.

Я так же делал.

Классный Инструмент для работы с SRTM-мешами:
FSDEM

И пара ссылок на неплохие ресурсы по FS+SRTM+TOOLS:

http://www.scenery.o…utilities_b.htm
http://www.hgimmler.de/links_e.htm

Классный Инструмент для работы с SRTM-мешами:
FSDEM

Решил поэкспериментировать с FSDEM. Приподнял часть местности, а дальше что ? В HGT снова сохранить нельзя, только в HGS. Есть, правда опция создания сразу готового BGL-файла, но в этом случае программа ругается на неправильную версию RESAMPLE.EXE.
Как быть ?

ИМХО, компилить из HGS…

Скачал Terrain SDK, там RESAMPLE.EXE посвежее будет. Теперь все отлично.

Что за беда? Отказывают в доступе вот тут:
3. Заходим на [ftp://edcsgs9.cr.usgs.gov/pub/data/srtm] и тянем *.HGT для нужных вам квадратов.
В смысле зашел, посмотрел html, а дальше по ссылке хода нет…

утилита для преобразования SRTM data в векторные линии
DEM2TOPO is a program to generate vector contour levels from freely available digital elevation model (DEM) data.
http://people.uleth….d.gom/dem2topo/
что дальше?

• parol.gif

что дальше?

ftp://e0mss21u.ecs.nasa.gov/srtm/Eurasia/
попробуй сюда — вчера заходил — работало

Да, действительно заработало.
Скачал софт здесь, и файлы HTG те которые надо, запускаю все в одной директории, жму SRTM_3ARCSEC_TO_BGL.EXE….. ,что то мелькает,но батника нет :unsure: .
Главное раньше делал, все нормально было, но тот винт полетел, вместе с довольно большой базой HTG, остался только один файл 30мб BGL.
Еще вопрос, если я сделаю продолжение этого файла, их соединить можно будет? или не надо.И как стыковатся нормально будет?

Да, действительно заработало.
Скачал софт здесь, и файлы HTG те которые надо, запускаю все в одной директории, жму SRTM_3ARCSEC_TO_BGL.EXE….. ,что то мелькает,но батника нет :( .
Главное раньше делал, все нормально было, но тот винт полетел, вместе с довольно большой базой HTG, остался только один файл 30мб BGL.
Еще вопрос, если я сделаю продолжение этого файла, их соединить можно будет? или не надо.И как стыковатся нормально будет?

Соединять не надо — просто BGL (обе) кинь в один каталог
А насчет того что не получается — коль комплект утилит тот же — то наверно чтото профомкал 🙂
бывает…. почитай ман внимательно и еще раз попробуй

Может чего нехватает?

• Untitled_1.gif

Может чего нехватает?

В общем так…..
Проверил архив все на месте.
Загрузил из сети — распаковал
попробовал запустить — та же байда что у тебя.
Выяснил… у каталога srtmtools — атрибуты READ ONLY !!!!
Сняв атрибуты, запустил еще раз утилиту — все пошло!
— вывод — каталог доступен только для чтения и утилита не может записать туда свой файл.
Сними RO — и все должно заработать.
Если хочешь, кинь в приват мыло — вышлю ЗАВЕДОМО РАБОЧИЙ комплект

Не снимается….. :o
вообще на компе все архивы старые «только чтение» и не снимается атрибут…

ну что предложения будут какие? не снимается галка с папки, с файлов убирается.

• Untitled_1_copy.jpg

Предложений — МОРЕ!!! 🙂
В общем, я разобрался, что у тебя за баг….
Судя по скриншоту у тебя в папке ТОЛЬКО ОДИН файл *.HGT !!!
Утверждая, что все работает, я проверял на квадрате в 4 HGT,
а оставив только один — получил тот же результат!!!
В общем вывод: С ОДНИМ ФАЙЛОМ SRTM_TO_BGL НЕ РАБОТАЕТ!!!
жми сразу на «Download»

PS — сайт «в процессе», потому если возникнут проблемы — пиши. ок?

Спасибо, хватило даже трех частей, все работает.

Скачал Турцию почти всю, все хорошо но между сеткой Кавказа и Турции щель, это нормально?

• Untitled_1.jpg

Скачал Турцию почти всю, все хорошо но между сеткой Кавказа и Турции щель, это нормально?

Смотря откуда качал
— у меня без пропусков

вот отсюда

ВОТ!! Прочитал все что выше написано и решил тоже создать свой мэш!
1 скачал снимок из космоса рельефа моего квадрата !
2 скачал прогу FSDEM
3 как работать с прогай FSDEM???
Дальше голова не соображает! помогите!
еще скачал SRTM_3ARCSEC_TO_BGL.EXE,сней тоже надо разбираться!

На всякий случай — SRTM_TO_BGL работает с двумя файлами и более *.HGT , с одним не будет

Сделал меш Ангары и снова вижу, что реки, озёра и все текстуры автогена сдвинуты на запад. То же самое было с Телецким озером и Новосибирском. Метров на 500 всё сдвинуто. Мелкое озеро лежит не между горами, а образует кратер в соседней горе.

Как это всё можно сдвинуть на место?

Сделал меш Ангары и снова вижу, что реки, озёра и все текстуры автогена сдвинуты на запад. То же самое было с Телецким озером и Новосибирском. Метров на 500 всё сдвинуто. Мелкое озеро лежит не между горами, а образует кратер в соседней горе.

Как это всё можно сдвинуть на место?

А пользуешься FS2004 наверно….
— есть такая болезнь у него…
на примере кавказа и кавминвод я видел,
в 2002-м — все текстуры и автоген лежат как надо, в 2004-м — все както сдвинуто, причем довольно на приличное расстояние.
в районе URMM — озера на склонах гор, лес смылся в степь, а на горах — вместо леса — фиг поймешь что.

УРА!! У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ СОЗДАТЬ МЭШ!!!
ПОКАВЫРЯЛСЯ И СДЕЛАЛ! :D
Для тех кто еще мучаеться в созданиях!
1 скачиваеш нужный квадрат ftp://e0mss21u.ecs.nasa.gov/srtm/Eurasia/ (файл формата hgt)
2 прогай fsdem 1.1 ФАЙЛ hgt переводишь в формат bgl ( дляэтого понадобиться прога terrain sdk, там RESAMPLE.EXE есть )
3 полученный файл bgl капируешь в addon scenery свое scenery

УРА!! У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ СОЗДАТЬ МЭШ!!!
ПОКАВЫРЯЛСЯ И СДЕЛАЛ! :D
Для тех кто еще мучаеться в созданиях!
1 скачиваеш нужный квадрат ftp://e0mss21u.ecs.nasa.gov/srtm/Eurasia/ (файл формата hgt)
2 прогай fsdem 1.1 ФАЙЛ hgt переводишь в формат bgl ( дляэтого понадобиться прога terrain sdk, там RESAMPLE.EXE есть )
3 полученный файл bgl капируешь в addon scenery свое scenery

Сложно то как!!! «terrain sdk» и «RESAMPLE.EXE» ….
Комплект SRTM-tools есть: скачай тут
http://sim154.net.ru…action=download
———————————————
Набор утилит для работы с HGT включает в себя интерполятор сетки и компилятор HGT to BGL. Работает с 1 и 3-градусними сетками SRTM
…. Как пользоваться. рекомендации и «грабли» — смотри выше по топику…

Кстати, а северную америку никто не качал?
ftp://e0mss21u.ecs.nasa.gov/srtm/United_S…arcsec/1arcsec/
Может кто привести пример отличия допусти 90 метрового меша Владивостока и окрестностей или 3-х секундного меша п.Камчатка от квадратов этих мест с Global Terrain Mesh Scenery for Microsoft FS2004-2002-2000. Sampled worldwide at 70M. Например с помощью скринов. В чем улучшения при переделке Global Terrain Mesh Scenery for Microsof……?

Ресурс неживой 🙁

Ресурс неживой 🙁

Живой.

Вчера с него качал и сегодня. И завтра буду :)

Просто страница грузится долго. Потому, что таблица большая очень.
Дождитесь один раз, да сохраните эту страницу на диск. Что бы каждый раз не ждать.

кто нибуть помагите создал ВПП оно под землей а из кабины (виртуальной) видна земля а с высоты полоса видна гонял привышение не помагает что делать?

Не знаю, может не в тему, нарыл ссылку на прогорамму Global Mapper.

Вот описалово:
Global Mapper — это универсальная программа, позволяющая просматривать, конвертировать, преобразовывать, редактировать, распечатывать различные карты и векторные наборы данных. Ваши данные могут быть загружены как слои (при работе в Digital Elevation Model), или быть загружены как отсканированая топографическая карта, для 3D изображения местности. Может работать в реальном времени, загружая данные с присоединённого к компьютеру GPS приёмника. Поддерживает огромное количество форматов, имеет много различных инструментов и опций. С ее помощью можно подсчитывать расстояния от одного объекта до другого, подводить контуры изображения, настраивать контрастность и т.д. Используя встроенный скриптовый язык, можно упростить работу, задав повторяющиеся задания в качестве выполняемой функкции. Просматривает форматы: DLG-O, DRG, DOQ, DEM, DGN, DXF, SDTS DLG, SDTS DEM, ECW, MrSID, ESRI Shapefiles, E00, MapInfo MIF/MID, MapInfo TAB/MAP, GTOPO30, TerrainBase, SRTM, ETOPO2, ENVI DEM, JPG, PNG, BIL, BSQ, BIP, XYZ, Tiger/Line, Arc Vector Coverages, VPF (VMAP, DNC), S-57, ADRG, CADRG, CIB, JPEG2000, GIF, NOS/GEO, Garmin PCX5, GPX (GPS eXchange Format), OziExplorer WPT/PLT, Zmap Plusи на всякий случай ссылки: _ttp://www.globalmapper.com/global_mapper7_setup.exe
_ttp://rapidshare.de/files/6234646/Global_Mapper_kg.rar
Модеры, ежели чё не так, можете удалить пост..

Не знаю, может не в тему, нарыл ссылку на прогорамму Global Mapper.
на всякий случай ссылки: _ttp://www.globalmapper.com/global_mapper7_setup.exe
_ttp://rapidshare.de/files/6234646/Global_Mapper_kg.rar
Модеры, ежели чё не так, можете удалить пост..

Может она и не плохая прога, только rarчик под паролем… :D

GM — прога действительно приятная во всех отношениях, как просмотрщик и конвертер. С точки зрения «мешестроения», реально применима (и лично мной успешно пользуется) при создании мешей на основе TIN/GRID-моделей рельефа, когда проводится преобразование из GRID в USGS ASCII DEM. А для SRTM-мешей имхо он применим лишь как просмотрщик файлов, бо для SRTM’а и так уже приблуд дофига придумали :D
Мужики,
может я неправильно искал, но hgt-файлов для зон выше 60-й параллели во всех вышеперечисленных источниках нету..
..
помогите найти *.hgt для Мурманской области т.е. N69E30.. если они существуют в природе..?!
:wow1:

Мужики,
может я неправильно искал, но hgt-файлов для зон выше 60-й параллели во всех вышеперечисленных источниках нету..

Ты все понял правильно, как это ни печально… Выше N60 с копейками — нет. Как уже говорили — орбита Шаттла во время миссии SRTM не пролегала выше 60 градуса, потому и данных нет :wow1:

жаль.. хотелось бы сделать ландшафты Мурманской обл. более реальными..

Что-то ftp://e0mss21u.ecs.nasa.gov/srtm/ сталь пароль требовать. Это у всех так или мне одному повезло?

Говорит что мол US Goverment comtuper access denied… типа того.