Обсуждение конкурса для разработчиков сценариев AVSIM.SU — Сайт

AVSIM.SU объявляет конкурс для разработчиков. Каждые 3 месяца администрация AVSIM.SU будет выделять 500 долларов США в качестве приза разработчикам. Ниже приведен текст положения о конкурсе. Он не окончательный, мы будем рады выслушать ваши советы и предолжения.

Положение о конкурсе

Условия проведения:

1.Каждые три месяца администрация сайта AVSIM.su выплачивает 500 долларов США, а также пожертвования от пользователей, в качестве приза разработчику, победившему в конкурсе сценариев. Пожертвования от пользователей выплачиваются за исключением комиссии соответствующих платежных систем.
2.В случае, если сценарий создает коллектив авторов, они должны делегировать одного человека, которому будет выплачена сумма, в случае победы.

Требования к сценариям:

1.В конкурсе участвуют сценарии аэропортов стран экс-СССР, разработанные для Microsoft Flight Simulator X SP2.
2.Для участия в конкрусе сценарий должен быть выпущен под лицензией GPLv2, выложен на сайт AVSIM.su / AVSIMRUS.com , а также иметь исходный код в открытом репозитории на github.com
3.Название сценария должно содержать в себе строку «AVSIM.SU» или «AVSIMRUS.COM
4.Основанием для регистрации в конкурсе, является публикация на форуме в соответствующей теме следующей информации:

1) название сценария;
2) ссылка на сценарий на авсим.су;
3) ссылка на исходные файлы на github.com
4) имя автора (авторов);
5) несколько скриншотов.

5. Один и тот же сценарий может участвовать в конкурсе неограниченное количество раз. В случае, если сценарий до этого выигрывал в конкурсе, и он повторно выставлен на конкурс, необходимо предоставить список изменений относительно версии, которая уже победила в конкурсе. Конкурсной комиссией будет учитываться соответствующие изменения, а не весь сценарий в целом.

Определение победителя:

1. За 10 дней до окончания 3-х месечного периода прием заявок на участие в конкурсе прекращается и начинается 10 дневное подведение итогов конкурса. После этого администрация сайта связывается с победителем и переводит ему выигранную сумму.
2. Победитель конкурса определяется путем сложения окончательных голосов следующих групп:

1) голос конкурсной комиссии;
2) победитель путем голосования на форуме;
3) голос администрации сайта.

Голос каждой из групп является равноценным. В случае если все участвующие сценарии набирают одинаковое количество голосов, решающим голосом будет считаться голос администрации сайта. Пример: в конкурсе участвуют Сценарий1, Сценарий2, Сценарий3. Конкурсная комиссия выбрала победителем Сценарий1, пользователий Сценарий2, администрация сайта Сценарий1. Победителем будет считаться Сценарий1, т.к. он набрал 1+1=2 голоса, а Сценарий2 только 1.

3. Конкурсная комиссия состоит из людей, выбранных администрацией сайта AVSIM.su. На период проведения конкурса в конкурсную комиссию также будут приглашены люди, сделавшие пожертвования в размере от 20% общей суммы пожертвований (но не менее 100 долларов США). В случае, если человек, состоящий в конкурсной комиссии, является одновременно участником конкурса, он не имеет права голоса в этот период.

Вопроcы и ответы

Вопрос: Почему сценарии требуется выпускать под лицензией GPLv2 и требуется открытие исходников? Не отпугнет ли это разработчиков?
Ответ: В этом и заключается основная идея конкурса. Мы хотим не просто мотивировать людей на создание новых сценариев, мы хотим, чтобы в дальнейшем любой человек мог их усовершенствовать. Подробнее о лицензии GPL можно почитать здесь: http://ru.wikipedia…._Public_License

Вопрос: Может ли уже существующий сценарий, выпущенный до конкурса, участвовать в конкурсе?
Ответ: Да, может, если он начнет соответствовать требованиям к сценариям.

Вопрос: Может ли случится ситуация, что победителя не будет?
Ответ: Только в случае, если на конкурс не будет предоставлено ни одного сценария, соответствующего требованиям. Во всех остальных случаях, даже в случае если сценарий будет один, мы выплатим деньги.

Ответов: 19

ANRI (14 September 2012 — 20:11) писал:

Позвольте отвечу о том что знаю.
1.Пока было решено выбрать именно FSX как наиболее популярную платформу. Возможно позже в конкурсе будет участвовать и другие платформы.
2.Самолеты разрабатывать несколько сложнее, и они выходят несколько реже сценариев. Опять же, возможно потом будут и другие конкурсы и номинации.

Эта тема, насколько я понял, и создана для того чтобы обсудить регламент. Так что выражать свои мысли могут все кто хочет. Думаю администрация заинтересована в конструктивном обсуждении, все-таки такое мероприятие проводится впервые.

Поддерживаю проведение таких конкурсов, но:

1. А как же другие симуляторы? Хотя бы те же MSFS2004 и X-Plane … Обоснуйте пожалуйста почему выбор пал именно на FSX.

2. Если это конкурс разработчиков (сценариев), то разрабатываются ведь не только сценарии, но и крафты. А разработка достойных «улучшайзеров»? В конце концов, ведь сцены создаются с помощью инструментов — разве разработка мощного инструментария не достойна участия в конкурсе? Предлагаю рассмотреть вариант проведения подобного конкурса с несколькими номинациями, хотя бы раз в год.

3. Представьте, что в конкурсе будут учавствовать два, вполне равноценных сценария. Как обидно будет «проиграть» Сценарию2. Вроде и большинство пользователей отдали ему предпочтение и в тоже время комиссия его «задвинула»…
Предлагаю рассмотреть вопрос о более гибком подходе в премировании участников.

4. Цикличность в 3 или 6 месяцев? Возможно циклично или «по праздникам», нужно попробовать пока раз в три месяца, там видно будет.

Сообщение отредактировал ANRI: 14 September 2012 — 20:17

Отличная идея!

Идея просто превосходная.

Лучше 3 месяца период — это будет влиять на кол-во сценариев положительно.

Еще хотелось бы, что бы в параметры оценки комиссией входил пункт — соответсвие реалу. Чтобы не было 5 портов от одного производителя с разницей в координатах 3 метра между каждым.

_Maestro_ (14 September 2012 — 22:16) писал:

Лучше 3 месяца период — это будет влиять на кол-во сценариев положительно.

По мне так лучше пол года — я за качество

Alex_buka (15 September 2012 — 11:11) писал:

P.S. Предупреждая вопрос о большем количестве пилотов летающих в 9, вот одна из последних голосовалок ватсима, где вполне наглядно представлено международное соотношение пилотов.

В свою очередь хочу предостеречь любителей других симов от обсуждения количества пользователей. Решение по MSFX уже принято.

По поводу других симов имхо с моей колокольни: для 9ки сцен экс-СССР полным-полно, а у плейна ещё не такое количество юзеров. Я считаю правильным заткнуть брешь в FSX, да и в конце-концов, при наличии исходников, любой желающий сможет перетащить сцену в нужный сим.

P.S. Предупреждая вопрос о большем количестве пилотов летающих в 9, вот одна из последних голосовалок ватсима, где вполне наглядно представлено международное соотношение пилотов.

JST (15 September 2012 — 12:50) писал:

Так не совсем честно получается! Ну а как же пользователи FS9,зачем обделять людей? Прикрепите к теме голосование,будет ли участвовать 9 или нет.Мне кажется так будет более честно!

Вы хотели создать сценарий и получить премию Дарвина? Так не вопрос, создайте, и положите на SimMarket и получайте заслуженное вознаграждение (сиды и личи fo.gif
)

JST (15 September 2012 — 12:50) писал:

Так не совсем честно получается! Ну а как же пользователи FS9,зачем обделять людей?

Пользователям FS9 и других, не менее достойных симуляторов остаётся:
1) Ждать
2) Делать то, что хотят самим
3) Мигрировать в FSX

На этом закончим.

Так не совсем честно получается! Ну а как же пользователи FS9,зачем обделять людей? Прикрепите к теме голосование,будет ли участвовать 9 или нет.Мне кажется так будет более честно!

Какой сцены для 9ки Вам лично не хватает?

Мда… Итого получаем:

• для «малочисленных» пользователей  9-ки, сцены как создавались — так и будут создаваться… но без участия в этом конкурсе…
  • пользователи FSX  остаются в большинстве с брешью в сценариях по СНГ… но зато с конкурсом, который несильно  исправит ситуацию…

И ещё просьба, если конечно конкурс состоится.

• не принимать к участию в конкурсе сцены, использующих компоненты и отдельные элементы ранее выпущенных сцен другими авторами, независимо от их лицензии, без обязательного включения авторов этих компонентов в коллектив авторов конкурсной сцены.
  • причём, включаемые компоненты ранее выпущенных сцен другими авторами, обязаны также соответствовать правилам участия в конкурсе, т.е. должен быть выпущены под лицензией GPLv2 и выложены на сайт AVSIM.su / AVSIMRUS.com , а также иметь исходный код в открытом репозитории на github.com

ANRI (16 September 2012 — 19:03) писал:

…для «малочисленных» пользователей  9-ки, сцены как создавались — так и будут создаваться…

Так может быть поэтому конкурс и организован? Вас же не тянут силком, вас хотят заинтересовать. Не интересно — ваше право.

500 баксов или даже 1000 это просто смехотворный «приз» за титанический труд создания сценария.
Мотивации никакой. Да и не нужна она по большому счету.
Как уже здесь высказался ANRI разработчики делали и будут делать то, что нужно и нравится в первую очередь им самим,

Не согласен.
Серьезным разрабам да, этот конкурс вобщем-то не мотивация, даже не смотря на денежный приз. А вот начинающим «сценаристам» это очень даже хороший толчок к действиям.

Те кто разрабатывает именно серьезные сценарии и хочет получить за это денег, издают их через асофт и прочих публишеров. Не боги горшки обжигают, и правильно пишет RUSD: это очень даже хороший толчок к действиям начинающим сценаристам, но при этом никто не запрещает присоединяться и корифеям.

Mermoz (17 September 2012 — 03:25) писал:

500 баксов или даже 1000 это просто смехотворный «приз» за титанический труд создания сценария.

Вы меня конечно простите, но в моём городе со средней месячной з.п. в 600$  это очень хорошие деньги.
Прошу заметить, что слова «шедевр» в условиях конкурса нет.

Идея хорошая.
Проголосовал за 3 месяца, т.к. конкурс — хороший мотиватор для новичков и инструмент для привлечения новых ребят в это дело.
+1 к поддержке FSX, хоть пользователь 9ки и менять её не собираюсь. Необходимо поддерживать более совершенные разработки (в нашем случае: лучше старый сим, чем древний).
Конкурсная комиссия и администрация голосует в первый день голосования,  чтобы не было голосов от противного или с оглядкой на общий ход голосования. Можно взять пару наблюдателей, которые зафиксируют результат.
Т.к. администрация и конкурсная комиссия малочисленны, при этом имеют большой вес в голосовании,  их результаты в конце должны быть доступны (кто и за что голосовал).
Если конкурс не состоялся, призовой фонд переносится на следующий, тем самым увеличивая его.

Присоединюсь к коллегам — идея достойная весьма. Иразработчиков под 10-ку стоит мотивировать. Однако:
— основным недостатком является (исключительно на мой взгляд) выкладывание всех исходников — здесь большой повод для размышлений. Если речь идет о выкладывании готовых моделей — согласен, но исходники… не уверен, что многие захотят ими поделиться. С другой стороны сегодня человек делает хорошую «фри»-сцену, тратит на это полгода-год(+/-), пусть даже выигрывает конкурс, а завтра его жена говорит: «дорогой, мне не интересны твои пропадания за компом в последнее время — где отдача?» И сценгарист задумывается о том, что неплохо бы свою версию сцены издать(тут тебе и индульгенция от родственников, и удовлетворение от работы). «Аднака…» возникают противоречия использования тех компонентов, которые уже были выложены в рамках конкурса… снова переделывать?  А не хочется…
— при правке исходника другим дизайнером как учесть столь «любимое» нами авторское право — ведь может поднятся столько визга, мол, плагиат и пр. Даже сейчас глянуть в файлы для загрузки столько «чудес» обнаруживаешь.
Так что, я думаю, эти вопросы стоит более подробно разобрать и задекларировать в условиях и порядке дальнейшего использования материалов конкурсных сцен…