Во время проведения массовых мероприятий, всё время, в обеих основных сетях, возникает одна немаловажная проблема — дефицит времени диспетчера, из-за перегрузки, иногда реально превышающие допустимые в реале. До этого проблему пытались решать при обсуждении прошедших евентов, но успеха это особо не принесло (судя по крайним практикам). В итоге пришла мне идея описать пожелания многих в виде рекомендаций.
Итак. Рекомендации для виртуальных пилотов, во время проведения массовых мероприятий в онлайн.
1 если полёт до входа в зону ответственности принимающего порта не контролируется диспетчером, необходимо самостоятельно оценив воздушную обстановку обеспечить безопасные интервалы между другими ВС и вами, в пределах видимости бортового локатора (TCAS)и соответствующие нормам эшелонирования государства, в ВП которого находитесь, до входа в зону работающего диспетчера. Иначе диспетчер вынужден брать на управление ВС со сближением (это очень неприятно).
2 При первом выходе на связь, оценив предварительно воздушную обстановку, убедившись, что эфир не занят, произвести доклад (желательно в максимально укороченной форме). Если диспетчер занят, при необходимости напомнить о себе ещё раз.
3 внимательно слушать эфир, тем самым предугадывая возможные команды диспетчера, направленные вам. Быть готовым к её незамедлительному выполнению, а лучше даже до конца её произнесения (дают курс в право, можно уже сразу начинать крутить задатчик курса до того значения которое требуют). Отвечать необходимо так же кратко и быстро. Поверьте, это гораздо легче, когда знаешь заранее, что скажет диспетчер.
4 следить за воздушной обстановкой, всеми возможными способами (эфир+TCas)и оценивать своё местоположение относительно ВПП, даже при векторении и не расслабляться, думая, что за вас всё сделают. Это очень поможет диспетчеру и освободит от лишних забот, типа слежения за вашей вертикальной скоростью, что бы вы не подошли к «4му» на 1500 со скоростью 300узлов, или выше и ушли на второй круг, наделав ещё больше проблем.
5 Быть адекватным и предсказуемым. Не предпринимать действий, которые могут повлиять на интервалы и прочее, без разрешения диспетчера.
6 Относиться с пониманием того, что вы не один и являетесь частью того, что происходит, быть непосредственным участником, в части касающейся.
Вроде бы пока всё описал. Если будет что, добавлю.
PS Писал лично с себя, как вирпила. Надеюсь кому нибудь покажется полезным. Спасибо
Сообщение отредактировано MikeWorm ULLI: 11 Ноябрь 2009 — 01:18
я бы предпочел чтобы мне пилот говорил не то что он решил сказать… а то что ему предписывает ФАП ОРС… так что данный пункт например породит только удлинение общения… ибо начнется выяснение «а вот это и это мне еще скажите»… «эээ… ааа… щя минуту»
Нафига тебе в мясе полминуты докладов о времени пролета всех следующих ПОД и всех запасных? Место и высота — более чем достаточно.
Как раз при мясе зная на какое время выход к КТА у борта я и ориентируюсь (ЕС показывает фигню в таких случаях… сам знаешь), для того чтобы выводить на порт борты с интервалом…
Я не любитель тусовать борты в зоне подхода или активно векторить в зоне круга.
И вообще… сказать «москва-контроль, афл123, нукол 10100, починок в 5 минут, шереметьево в 37 минут»… я вот проговорил сейчас… заняло секунды 4… ну 5 максимум…
ПС! просто подобные мануалы как мне кажется… это выражение мнения «не всех диспов», я например не попал в их число 🙂
Сообщение отредактировано fly-max: 10 Ноябрь 2009 — 22:44
Я не знаю, как у вас в Москве, а у нас в Питере, в реале и ВАТСИМе, в АИП закреплено требование: при входе в зону место и высота, остальное по запросу. Я не знаю, как там у вас, в столице, а у нас тут АС УВД. 🙂 Euroscope, если в секторе прописать STAR и COPX, показывает время выхода на FAF с точностью в минуту. Да из и без этого он считает время намнооооого точнее, чем докладывает большинство пилотов.
Так что сказки твои про то, как ты на РЦ определяешь очередность захода на посадку, оставь для дефчонок. 😉 В мясе ты реально не сможешь этого расчитать, когда разнотипыне борты валят с разных направлений. Да и не твоя это задача. Твоя роль — интервалы на трассах и в снижении. Остальное — геморой подхода и круга.
Макс, ты обратил внимание, что мы про флайины и мясо говорим?
Сергей… читая АИПы и читая ФАП ОРС… я например вижу в открытую как они противоречат друг другу…
Я обслужил на позиции КТР 4 или 5 флай-инов (да не много… но я ктр недавно 🙂 )… И у меня не было проблем ни разу… я даже помню еще требовал со всех число маха сообщать… и даже при этом каши не было…
Я не считаю что моя задача только «отдать всех на нужных интервалах»… я считаю что моя задача борты передать подходу так, чтобы он не гимороясь запустил одного за другим на посадку… с минимальной каруселью… а так как на контроле выстроить всех в линеечку не сложно, то я это делаю… мое ИМХО 🙂
А по фразе… я как был привержинцем ФРО… так ей и останусь… ибо это один из немногих документов который мы в сети приняли… и даже на сайт положили 🙂
ПС! Я перед девочками не хвастаюсь… расчетом очередности 🙂 Я говорил то, как делаю я… я так научился, мне так объясняли
Мне борт с юникома приходит… я вижу тока кружочек с циферками 2200… и может быть где-то позади блок с данными… но если там два борта, то уже можно перепутать… у меня по началу было такое, когда только появился новый ЕС… взял и цепанул блоки на другие метки
fly-max, on 10 November 2009 — 18:37, said:
это ты. А многие начинают мэкать и теряться.
Лично мне в «мясе» нужны от борта — позывной, высота, место. Если то осилишь доклад по «фразе» за 4 секунуды, честь и хвала. Если нет — говори необходимое. Когда борт начинает доклад длиною в жизнь, а «на проводе» висят еще с десяток , у которых куда более важные доклады, то хочется иной раз треснуть кулаком по столу и заорать в микрофон — «БЫСТРЕЙ»!
Время смотрю по Евроскопу, точность достаточная.
Сообщение отредактировано MikeWorm ULLI: 11 Ноябрь 2009 — 14:58
Подождав 10-15 сек и не услышав фраз диспетчера другим бортам(кроме фраз, которые завершают диалог Диспетчер-борт), выходить на связь
Сообщение отредактировано -=Maestro=-: 11 Ноябрь 2009 — 15:05
Подводя итоги скажу ка вирт. пилот и вирт. дисп.
если идешь с юникома в мясо , держи интервалы от своих соседей и за пять минут подключись к диспу сектора куда будешь входить на канал и послущай эфир оцени обстановку , при выходе на связь скажи позывной точку и эшелон , этого диспу для начала хватит.
если диспа все устраивает , то он вам ответит типа опознаны , сохранйте ваш эшелон , доложите такую то точку.
Также хочу напомнить господам пилотам , после взлета обязательно докладывать взлет до занятия 450 метров, то есть подняли самолет воздух убрали шасси задали начальный набор включили автопилот и тогда можно доложить взлет тому диспетчеру на частоту которого вам сказали работать после взлета. А то добрая половина пилотов либо вообще это забывают и только при достижении высоты первоначального набора вспоминают что нужно бы доложиться. Такие не доклады частенько приводят к опасным сближениям и соответственным проблемам уже у диспа.
Это мое сугубо мнение .
Цитата
Это как-то вот… нууу… совсем не по фро… это раз…
Кстати если говорить про АИП… то в нем четко сказано «СКАЗАТЬ ЗАПАСНОЙ»… Хотя как мне видится, ФАП ОРС выше АИПа…
И откуда высота 450 метров??
По поводу ЕС… У вас ес кажет время точно по снижению даже? у меня вот не точно… я ради интереса записывал… То что говорит более или менее опытный пилот намного точнее (отличить новичка от не новичка очень лего… достаточно просто интонации и смелости в голосе).
+ у вас ЕС не знаю как настроен… как я уже писал, у меня он выглядит на 90% как в реале в МВЗ… а там намного меньше данных чем в дефолте дает ЕС…
————————-
Как итог для себя… работайте как хотите… а Макс будет работать как написано в ФАП и АИП… мое имхо… моя правда… я правил не нарушаю… посему гладок как попка младенца 😉
fly-max (11 Ноябрь 2009 — 19:18):
Максим 450 метров я взял в пример с аэропорта пулково , в схемах каждого порта написано на какой высоте вы должны быть на частоте круга.
А по образованию уклон в сторону САУ ВС..
2. Про 450 ну знал что у вас так… если честно по стандарту 200 чеканил ) Сорри… облажался 🙂