Фразеология Радиообмена

Народ, добрый день. Играю в MFS Уже, страшно подумать сколько лет. Начинал с 98. Летаю уже профессионально.
Вот, решил наконец попробовать он-лайн..Все установил,- все работает..Только вот в чем дело…
С английским языком у меня все отлично( 2 года прожил в Америке) но вот, фраз правильных не знаю и не знаю какими фразами на англ. языке запрашивать взлет, посадку и др…. Подскажите может есть где-то словарик какой-то или методика…СПАСИБО

Ответов: 19

nartov (19 August 2009 — 21:30):

Спасибо. Очень интересно. Сегодня ночью почитаю.

Но просьба такая…Кто может написать основные фразы по-хронологии…..

ТОесь что надо говорить диспечеру до выруливания….во время..перед взлетом..Есть же несколько основных фраз для начала движения…Народ.Не полинитесь , напишите, многим людям поможете.

Эх..

Допустим Вы Аэрофлот 001

летите там, из Амстердама в МСК

Вы: Schiphol ground Aeroflot001 at stand (номер стоянки) with information Lima, request clearance to Sheremetyevo, QNH1018

Диспетчер ответит примерно следующее: Aerflot001 is cleared to Sheremetyevo airport, standart departure is (схема выхода) and squawk 1111

Вы: Повторили

Диспетчер: Aeroflot 001 readback correct. contact when you are ready to push and start

Вы: Schiphol ground Aeroflot001 at stand (номер стоянки) request push and start

Диспетчер: Aeroflot001 cleared to push, face north taxiway 12(например)

Вы: Повторили, отбуксировались, Schiphol ground request taxi to holding position (предварительный) runway 26L

Диспетчер: скажет маршрута руления к ВПП 26L, повторить!

Вы:
Дорулили до предварительного, на предварительном. переключат на подход если он есть, Schiphol Approach Aeroflot 001 at hold position runway 26L ready for departure to Sheremetyevo

Диспетчер: Aeroflot001 wind is 259 at 5 cleared for take-off runway 26L

Вы: Cleared for take-off runway 26L Aeroflot001

Дальше все проще, повторяйте команды которые говорит диспетчер,вошли в зону, там…не знаю. Brussels control good evening with you Flight Level 360 и т.д.

ну вот так, если вкратце:)

Сообщение отредактировано Elise: 20 Август 2009 — 05:22

Посмотрите тут:)

Типовая фразеология на Английском языке

Спасибо. Очень интересно. Сегодня ночью почитаю.

ТОесь что надо говорить диспечеру до выруливания….во время..перед взлетом..Есть же несколько основных фраз для начала движения…Народ.Не полинитесь , напишите, многим людям поможете.

все давно придумано до нас http://www.avsim.su/f/dlya-pilotov-19/

Elise (19 August 2009 — 22:02):

…clearence…

Clearance.

Сообщение отредактировано Gladkov: 21 Август 2009 — 20:20

Gladkov (20 August 2009 — 04:15):

Clearance.

Да, спасибо за поправку, на скорую руку писАл)) Исправил))

nartov (20 August 2009 — 14:43):

ELISE, спасибо Дорогой. Ты сделал то, что за все годы не один мало0мальски опытный он-лайн игрок не додумался сделать в помошь новичкам. Респект

Да что вы говорите? 🙂

небольшая поправка. qnh обычно дает диспетчер перед рулением.
Schiphol ground, AFL123, with LIMA, ready to copy ifr clearance …собственно, это тот минимум, который нужно сказать. В Европе диспетчеры вообще в последние время немногословны. Нередко можно встретить при плотном траффике в атисе ремарку callsign only on initial contact.
Ну и текущий АТИС следует получить перед тем, как запрашиваться, а то я как-то, будучи новичком, так по бумажке и прочел «информация лима», тогда как ее не было вообще (в работе был только контроль)

Сообщение отредактировано ocn815: 20 Август 2009 — 15:37

ELISE, спасибо Дорогой. Ты сделал то, что за все годы не один мало0мальски опытный он-лайн игрок не додумался сделать в помошь новичкам. Респект

nartov (19 August 2009 — 21:30):

Тут можно и прочитать и прослушать для каждого этапа полета..

flyalex (21 August 2009 — 17:30):

Тут можно и прочитать и прослушать для каждого этапа полета..

Посмотрел. Очень понравилась фраза «RW vocated». Я бы её перевёл как «полосу освабодил».

Сколь соответствует ФРО на английском,дефолтный радиообмен в симе? Там говорят по английски,а текст идёт на русском.

Elise (19 August 2009 — 22:02):

Допустим Вы Аэрофлот 001…
…ратце:)

Много лишнего и отсутствуют некоторые пункты.

4beer (13 September 2009 — 21:26):

nartov , Вот то, что Вам нужно.

Да, это то, что надо. Особенно впечатляет «разрешите выталкивание» («pushback», ежели кто не понял).

Par_Ovoz (13 September 2009 — 16:09):

Сколь соответствует ФРО на английском,дефолтный радиообмен в симе? Там говорят по английски,а текст идёт на русском.

В английском варианте довольно близко к реальному радиообмену в США. В русском варианте — полный бред.

nartov , Вот то, что Вам нужно.

Сообщение отредактировано 4beer: 13 Сентябрь 2009 — 22:26

Gladkov (13 September 2009 — 23:56):

Да, это то, что надо. Особенно впечатляет «разрешите выталкивание» («pushback», ежели кто не понял).

«Да, это то, что надо» , — следует ли это понимать, что там полная ересь написана? Если перевод pushback как «выталкивание» — это самое «особенное» , то данная шпаргалка вполне заслуживает внимания. А Вы бы перевели «буксировка хвостом вперед» ? Но, здесь важна фраза-то английская, в конце концов. Перевод оказался не слишком технически-литературным. Но я думаю, что приступ хохота он не вызовет. Я в свое время разыскивал нечто подобное, в ответ получал упреки в том, что , дескать, «не умеешь искать» и прочее, как тут принято. Хотя нужна была именно шпаргалка, а не учебник, коих завались. Поэтому, увидев, что человек ищет ровно это, дал ссылку. На мой взгляд, шпора неплохая.

Да ладно pushback, это еще пол беды. Проблема в том, что там тупо переведены на русский язык английские фразы. Это и понятно, алгоритм работы встроенного ATC не позволяет иного. А в русском радиообмене построение фраз отличается, причем иногда очень сильно.
И ладно бы отличалось только построение фраз. Так нет, при использовании русской фразеологии существуют и отличия в процедурах. Например, фразы «Cleared approach» и «Заход разрешаю» дают пилотам различные права в плане выдерживания высот на схеме захода. В США пилот после взлета доложит Подходу «With you», а в России доложит Кругу «Взлет левым на Чудово». Ну и наконец в симовском ATC в принципе нет фразы «Занял 9100».
Поэтому я считаю, что если и пользоваться в симе дефолтным УВД, то только в оригинале, т.е. на английском. А если хочется грамотно научиться работать по-русски, то нет других вариантов, кроме как полеты в сети ВАТСИМ или ИВАО.

Кстати, Олег.
С 1991 года много воды утекло. Например в 2001 году был опубликован документ:

Министерство транспорта РФ Государственная служба гражданской авиации
ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ И УПРАВЛЕНИИ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ
В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Так вот в этом документе есть такие строки:

5.1.2 Выталкивание хвостом вперед
/call sign/ REQUEST PUSHBACK
/позывной/ РАЗРЕШИТЕ ВЫТАЛКИВАНИЕ