Некомпетентность диспетчеров — Полеты Online

речь пойдет о некомпетентности диспетчеров, в частности в IVAO, но я уверен что и в Ватсиме такое происходит..
посмотрите какая прелесть.. Rhein Radar с 3мя золотыми звездами.. спрашиваю вы видите что происходит, в ответ Im sorry..
axtung.jpg

если сорри, то нафига ты там сидишь с «погонами»?

например вчера, Bremen Radar (подход) 2 звезды, связываюсь докладываюсь, в ответ отрыжка в микрофон, смех присутствующих рядом, потом сквозь смех еле выговаривает «Identifited»..
ежедневно сталкиваюсь с такими мелочами как: забывают снизить до высоты FAF и дают заход на посадку, или держат на высоте FL100 до FAF 4 миль и «descend 3000ft cleared ILS».. уже надоело из-за них уходить на второй.. или же один дисп говорит ожидайте СТАР второй говорит ожидайте векторс а подход опять же говорит СТАР.. несогласованность.. кто хочет говорит QNH кто хочет не говорит.. есть такие по 5 минут говорят на своем языке с кем-то, забив на всех.. итд итп.. а потом Im sorry my mistake, в результате не отдых за любимым занятием а одни нервы..

я понимаю что диспы тоже не в восторге от большинства пилотов.. но так как пилотов больше, концентрация неадекватных диспетчеров должна быть меньше..
как можно с этим бороться?? может придумать что нибудь, типа оценки обслуживания/полета, как в скайпе после разговора, например, или система репутации как тут у нас, или как на EBAY Feedback-и с комментариями.. потому что ранг это не показатель походу.. у кого какие идеи?

Ответов: 19

Nick_D (30 September 2012 — 02:17) писал:

Не забывать что вы пилот, а он диспетчер, и летите в кабине (пусть и виртуальной) именно вы, а не он.
P.S Диспетчер есть диспетчер, каждый имеет право на ошибку, и если их допускают диспетчера в реале, то требовать отсутствия ошибок у людей для которых это хобби — нелепо. А насчет звездочек.. раз получил, значит было и есть за что получать.

может вы и правы..

Nick_D (30 September 2012 — 02:17) писал:

Не забывать что вы пилот, а он диспетчер, и летите в кабине (пусть и виртуальной) именно вы, а не он.
P.S Диспетчер есть диспетчер, каждый имеет право на ошибку, и если их допускают диспетчера в реале, то требовать отсутствия ошибок у людей для которых это хобби — нелепо. А насчет звездочек.. раз получил, значит было и есть за что получать.

Не говорите чушь. Воздушным движением управляет диспетчер, пилот же только самолётом, следуя указаниям первого. И никакой штатной самодеятельности со стороны пилота, виртуального или реального, не предусматривается. Если диспетчер некомпетентен, то это проблема, а не обыденная ситуация на которую стоит закрыть глаза. Постоянно следовать указаниям TA/RA не вариант. Право на ошибку есть у каждого, безусловно, никаких требований, тем более в виртуальной сети, но комрад ведь глаголит о завидном постоянстве. И насчёт звёздочек, если и получили, то не обязательно что заслужено, мало ли чей он хороший друг или как там ещё.

По поводу как бороться. К примеру, в Vatsim в большинстве vACC/vARTCC действует обратная связь — feedback, с помощью которого каждый (не-)довольный может сообщить о работе диспетчера. При конкретном замечании диспетчера спросят. Бывали и более серьёзные разбирательства.

keight, прислушайтесь к совету про Vatsim. Сеть хоть и не без изъянов, но подобных случаев куда меньше, особенно в описанных вами регионах.

на счет ватсима, я думал об этом.. единственное что меня тормозит, это «покрытие» диспетчерами в Европе.. в этом ватсим уступает.. а я летаю исключительно в Европе.. смотрел карту, да бывает контроль, но разы меньше чем в ивао.. ну это уже личные пристрастия, не будем начинать, а то начнется ватсим лучше нет ивао лучше.. :)

PegasVVO (30 September 2012 — 03:46) писал:

несмотря на то, что один из принципов ВАТСИМ- Сеть обучающая среда, и ошибки могут  быть и у диспетчера

Так что Ваша уверенность в том, что «… Такое и в ватсиме происходит…»  Мягко говоря не соответствует действительности.

противоречите сами себе..

PegasVVO (30 September 2012 — 03:46) писал:

Слова должны подтверждаться фактами, а без этого они ничего не стоят.

именно это и скажут при жалобе на кого-то.. например сегодняшнюю ситуацию.. хрен кому что докажешь..

BazaraNET (30 September 2012 — 03:54) писал:

Топикстартер, а вы не задумывались, что это может быть глюк симулятора и отображения траффика?

если бы он мне сказал, sorry my Ivac has crashed или I have disconnected, я бы не заикнулся..

про систему подготовки диспетчеров в ивао не скажу, так как не владею информацией.. об этом может подробно рассказать господин Хохлов..

Сообщение отредактировал keight: 30 September 2012 — 04:39

Цитата

посмотрите какая прелесть..

Видим, у вас TCAS орет и выдает resolution advisories а вы летите себе спокойно.

Цитата

или как на EBAY Feedback-и с комментариями

Ага, обиженные детишки понаставят минусиков и сиди потом, доказывай что ты хороший диспетчер, это просто пилот придурок.

Цитата

как можно с этим бороться

Сообщение отредактировал Nick_D: 30 September 2012 — 02:21

Летай в Ватсиме

Хммм, не знаком с системой подготовки диспетчеров в ИВАО, но раз Вы упомянули ВАТСИМ, то могу ответить, что несмотря на то, что один из принципов ВАТСИМ- Сеть обучающая среда, и ошибки могут  быть и у диспетчера ( чаще всего незначительные огрехи ФРО), система подготовки диспетчеров ВАТСИМ достаточно требовательная и жесткая.  Для того, чтобы занять позицию АРР необходимо пройти 3 экзамена (теория+практика) с участием 3 инструкторов на каждом из них. Процент сдавших с первого раза очень невысок. Поэтому какие- либо глобальные ошибки, типа указанной ТС на скриншоте, почти исключены.

В ВАТСИМе любая конфликтная ситуация может быть обжалована незамедлительно супервайзору. Кроме того, (несмотря на то, что это не прописано в руководящих документах) Вы всегда можете обратиться к начальнику ФИР или инструктору, которые несомненно разберут как ошибки контроля с диспетчером, так и его некорректную работу, если такой факт имел место быть.

Так что Ваша уверенность в том, что «… Такое и в ватсиме происходит…»  Мягко говоря не соответствует действительности. Слова должны подтверждаться фактами, а без этого они ничего не стоят. Поэтому, прежде чем, что то говорить, нужно сначала подумать, чтобы не прослыть пустозвоном… ИМХО

Топикстартер, а вы не задумывались, что это может быть глюк симулятора и отображения траффика?

П.С.

Цитата

Для того, чтобы занять позицию АРР необходимо пройти 3 экзамена (теория+практика) с участием 3 инструкторов на каждом из них. Процент сдавших с первого раза очень невысок.

Это в ВАТРУСе так, а не в ВАТСИМе. :)

Сообщение отредактировал BazaraNET: 30 September 2012 — 03:55

Аха я на примере ВАТРУСа :)
в ватрусе пока не сталкивался,а вот с Ларнакой контроль буквально в понедельник прошедший была ситуация примерно такая же….На радаре видел бор летящий мне наперерез с левой стороны чуть впереди,какое же мое было удивление,когда этот самый борт вдруг начал поворачивать в мою сторону и снижаться начал (я шел 350 он выше) я думал прилетит мне ща в лоб и весь полет коту под хвост…..Ничего,разошлись,я начал набирать резко попутно проорав диспу что он дебил и не следит за ситуацией. Слава богу обошлось,разошлись,я над бортом,он подо мной….было крайне неприятно….. Самый прикол в том,что такого рода указания дал дисп(тому самому борту).Я еще на всякий случай с самим бортом связался,и он подтвердил что именно дисп дал такие указания,он сам увидев меня и орущую сигналку начал снижение еще быстрее…..вот вам и ватсим. Такая ситуация впервые в международном пространстве. В россии была 1 раз и года 3-4 назад…..Человеческий фактор,либо желание диспа покрасоваться…..

JamesDoe (30 September 2012 — 03:41) писал:

Не говорите чушь. Воздушным движением управляет диспетчер, пилот же только самолётом, следуя указаниям первого. И никакой штатной самодеятельности со стороны пилота, виртуального или реального, не предусматривается. Если диспетчер некомпетентен, то это проблема, а не обыденная ситуация на которую стоит закрыть глаза. Постоянно следовать указаниям TA/RA не вариант. Право на ошибку есть у каждого, безусловно, никаких требований, тем более в виртуальной сети, но комрад ведь глаголит о завидном постоянстве. И насчёт звёздочек, если и получили, то не обязательно что заслужено, мало ли чей он хороший друг или как там ещё.

Не говорите чушь, в таких ситуация TCAS имеет приоритет над диспетчером.

keight (30 September 2012 — 02:11) писал:

речь пойдет о некомпетентности диспетчеров, в частности в IVAO, но я уверен что и в Ватсиме такое происходит..
посмотрите какая прелесть.. Rhein Radar с 3мя золотыми звездами.. спрашиваю вы видите что происходит, в ответ Im sorry..
Прикрепленный файл axtung.jpg
если сорри, то нафига ты там сидишь с «погонами»?

Повторять за ребятами выше не буду. Процедуры расхождения по тикасу вам не известны.

например вчера, Bremen Radar (подход) 2 звезды, связываюсь докладываюсь, в ответ отрыжка в микрофон, смех присутствующих рядом, потом сквозь смех еле выговаривает «Identifited»..

Ну да, в Ватсиме тоже такое бывает, к сожалению. Но это крайне редко.

ежедневно сталкиваюсь с такими мелочами как: забывают снизить до высоты FAF и дают заход на посадку, или держат на высоте FL100 до FAF 4 миль и «descend 3000ft cleared ILS»..

Заход разрешаю. «… 3) экипажу разрешено следовать по глиссаде…». И не важно, инструментальной или расчётной.
По поводу позднего снижения для захода, бывает в Ватсиме тоже. Но тогда, когда нагрузка на диспа превышает «расчётную». Например, один контроль в пятницу вечером на 30 человек в разных «концах» РПИ. Можно и не уследить. Но даже в этом случае вы должны знать, что делать.

уже надоело из-за них уходить на второй.. или же один дисп говорит ожидайте СТАР второй говорит ожидайте векторс а подход опять же говорит СТАР.. несогласованность.. кто хочет говорит QNH кто хочет не говорит.. есть такие по 5 минут говорят на своем языке с кем-то, забив на всех.. итд итп.. а потом Im sorry my mistake, в результате не отдых за любимым занятием а одни нервы..
я понимаю что диспы тоже не в восторге от большинства пилотов.. но так как пилотов больше, концентрация неадекватных диспетчеров должна быть меньше..
как можно с этим бороться?? может придумать что нибудь, типа оценки обслуживания/полета, как в скайпе после разговора, например, или система репутации как тут у нас, или как на EBAY Feedback-и с комментариями.. потому что ранг это не показатель походу.. у кого какие идеи?

Это вопрос к подготовке.

UPD. Очепятки исправил, прошу прощения.

Сообщение отредактировал kErN: 30 September 2012 — 13:01

Stakan (30 September 2012 — 12:30) писал:

После трагедии над Боденским озером, ЕМНИП, это обязательно ввели.

Stakan (30 September 2012 — 12:30) писал:

Читай внимательней, ещё один любитель поверхностного чтения. Понятное дело что приоритет у TCAS, и не только в таких ситуациях, а вообще, но вопрос не в том следовать ли его указаниям, а летать ли под таким контролем.

GravE (30 September 2012 — 10:54) писал:

Посмешили посоны, коль вы такие профи, чего же в ответ на конфликтную ситуацию летите в горизонте и начинаете как баба на базаре орать «какого черта, следишь не следишь».. Правильные действия: autopilot disengage, autothrottle disengage, adjust pitch to follow RA commands, report «TCAS RA» для начала. Так что, наверное следует начать с себя  В конце концов, когда вы докладываете отказ, дисп не начинает же материть вас в эфире, он начинает действовать так, как положено в такой ситуации. Спрашивается, почему дисп не может симулировать свою ошибку?? Наоборот, спасибо сказать должны, этож отличный легальный драйв, так нет, они нервы тратят

Чтоб совсем поставить точку, скажу, что в жизни некомпетентность УВД встречается так часто, что сказать страшно. Причем иногда не знаешь что и делать, когда тебя хрен знает куда завекторили а потом просят следовать такойто схеме или в нарушение 128 ФАПа не дают взлететь, при том, что уже почти час стоим на исполнительном и ловим миг, когда туманчик рассеится. Туманчик рассеялся в нашей трети ВПП а дисп взлет не дает, тк по его данным и гребаной технологии нам не проходит минимум. То, что люди летают по ФАПу, а не его местным руководствам, человеку дела нет.. А суть сей басни такова, расслабьтесь и получайте удовольствие, виртуал — отражение реала.

И всё же, виртуал — не реал, MSFS — не реальный симулятор, а video game. И да, для большинства это хобби, они здесь для получения удовольствия. Никакой обильный «реал» его ломать не должен. Мне, к примеру, «реала» и в реальности достаточно. Vatsim построен на «enjoy», «simulation» и только потом на «as real as it gets», — и это не я придумал, это философия сети.

Сообщение отредактировал JamesDoe: 30 September 2012 — 13:35

Посмешили посоны, коль вы такие профи, чего же в ответ на конфликтную ситуацию летите в горизонте и начинаете как баба на базаре орать «какого черта, следишь не следишь».. Правильные действия: autopilot disengage, autothrottle disengage, adjust pitch to follow RA commands, report «TCAS RA» для начала. Так что, наверное следует начать с себя :) В конце концов, когда вы докладываете отказ, дисп не начинает же материть вас в эфире, он начинает действовать так, как положено в такой ситуации. Спрашивается, почему дисп не может симулировать свою ошибку?? Наоборот, спасибо сказать должны, этож отличный легальный драйв, так нет, они нервы тратят :D

Чтоб совсем поставить точку, скажу, что в жизни некомпетентность УВД встречается так часто, что сказать страшно. Причем иногда не знаешь что и делать, когда тебя хрен знает куда завекторили а потом просят следовать такойто схеме или в нарушение 128 ФАПа не дают взлететь, при том, что уже почти час стоим на исполнительном и ловим миг, когда туманчик рассеится. Туманчик рассеялся в нашей трети ВПП а дисп взлет не дает, тк по его данным и гребаной технологии нам не проходит минимум. То, что люди летают по ФАПу, а не его местным руководствам, человеку дела нет.. А суть сей басни такова, расслабьтесь и получайте удовольствие, виртуал — отражение реала.

JamesDoe, on 30 September 2012 — 13:06, said:

И всё же, виртуал — не реал, MSFS — не реальный симулятор, а video game. И да, для большинства это хобби, они здесь для получения удовольствия. Никакой обильный «реал» его ломать не должен. Мне, к примеру, «реала» и в реальности достаточно. Vatsim построен на «enjoy», «simulation» и только потом на «as real as it gets», — и это не я придумал, это философия сети.

К чему вы это? Честно говоря не понял. Что из сказанного мною выше мешает вам енджоить и симулэйшнить? Дали поздно снижение — отличный энджой, скажи we are too high for this approach, тебя повекторят, чем не енджой  с симулэйшном?

Или вы хотите чтобы парни в сети были более компетентные, чем в жизни? Отрыжка в эфире? Горе какое, вы же сами сказали, енджой, ну вот контроллер таким обраом себя развлекает, а че, тоже неплохо :D

GravE (30 September 2012 — 14:26) писал:

К чему вы это? Честно говоря не понял. Что из сказанного мною выше мешает вам енджоить и симулэйшнить? Дали поздно снижение — отличный энджой, скажи we are too high for this approach, тебя повекторят, чем не енджой  с симулэйшном?

Или вы хотите чтобы парни в сети были более компетентные, чем в жизни? Отрыжка в эфире? Горе какое, вы же сами сказали, енджой, ну вот контроллер таким обраом себя развлекает, а че, тоже неплохо :D

К тому что топикстартер явно не энджоить и предложение «да забейте вы, в реале похлеще» не совсем вариант :D

как я понял виноватым оказался я :)
я не против.. все нормально, пусть дисп не следит, пусть рыгают, пердят, ржут в эфире, все это очень весело :D
Да нет, ты просто неправильно постаил вопрос. Все относительно.. «Рыгать» в эфире на «Амстардам-Контроль» в IVAO я бы не стал (там даже у меня «жопа мокрая»..), а вот попить пивца со «своими» на «»Москва-Контроль»… почему нет?
Повторюсь, все относительно. «Звезды» в IVAO получать не намного легче чем в VATSIM (где в Штатах ну очень сложно, уж поверьте!, блин!).  :rtfm:
Более того, счтитаю SUP-ов сети VATSIM более придирчивами (ИМХО),

2keight: Некомпетентность авиадиспетчеров виртуальных сетей, извини, считаю неуместным, ибо это-хобби. Мы появлямся там когда есть время и жеелание, не ради заработка, абы рабы удовольствия и кайфа.
Сравнивать с реалом (читал посты выше «тип реал дисп»), кроме разочерования- ничего нет.

Получайте удовольствие и не «стритесь»- все мы в одном солидарны- любовь к небу .. (а эт не отнять!)..

P.S. В одном соглашусь, «сводить» самолеты с такими рейтингами позор.. (хотя, у меня как Инструктора тож бывало..;-) )

Сообщение отредактировал Ilya Khokhlov: 01 October 2012 — 02:23

Бывают на самом деле глюки сима:)
Вот относительно недавно был флайин Мкс — Киев.
Снижаюсь себе спокойно для захода в Киеве. Дисп даёт вектор, кручу его, вдруг вижу метку самолёта (у меня они включены, ибо китайский тикас не работает в онлайне). Метка стремительно приближается, не проходит минуты и я уже различаю очертания борта, нервно докладываюсь об опасном сближении, не успев закончить доклад, пролетаю рядом с этим бортом, буквально в нескольких метрах слева (почти как на скрине в первом сообщении). И только в этот момент я увидел, что борт этот висит в воздухе без движения, глюк сима, поэтому дисп и никак не отреагировал на мой доклад. В тот момент сразу «как-то неприятно стало» (с), ибо зря потревожил и без того загруженного диспа:)