Английский радиообмен — Авиационный радиообмен

Изучаю английский радиообмен. Куча учебников. Выучил нормально. Читаю, перевожу, произношу.

Но есть проблема, плохо слышу, не могу уловить, многие вещи пропускаю.

Это дело времени, но нужна тренировка. Особенно проблемы с АТС Clearance и погодой. Не успеваю записывать, делаю ошибки.

Я нашел, но очень мало. Просьба, если знаете где можно скачать записи киньте в меня ссылкой. Или может у кого есть короткие записи, которые мало весят. Буду благодарен.

Ответов: 13

http://www.liveatc.net/recordings.php
Записи с «интересными» моментами.
И просто ссылка на европу
http://www.liveatc.n…nternational-eu
Очень хороший ресурс, реальный радиообмен плюс разные акценты.

Добрый день :rolleyes: У меня тоже куча учебников по англиской ФРО , но толком не нашол нормального . Например я не нашол правила выполнения ФРО при полёте по кругу . И ещё хотелосьбы достать нормальный учебник на примере полёта .

http://www.liveatc.net/recordings.php
Записи с «интересными» моментами.
И просто ссылка на европу
http://www.liveatc.n…nternational-eu
Очень хороший ресурс, реальный радиообмен плюс разные акценты.

Сейчас посмотрю.

мне вопросы задай при личной встрече на симмеровке 11 мая)

В Дежпсонских книжках есть рекомендации как подбирать аббревиатуру для clearance и прочего при записи. Я адаптировал ихнюю систему слегка модернизировав.
Например при clearance наподобие King Air 77E clear IFR to LAX, fly heading 250 radar vectors OCN, OCN direct, v23, KRAUZ and as filed, climb and maintain 3000, expect 6000 10 minutes after departure, SoCal 127.3 squawk to be assign by the tower. Все это дело я записываю так LAX 250 OCN D-> OCN, V23, KRAUZ 30 60 10 127.3. То есть записываю самые важные моменты. Работает быстро и одинокого хорошо везде при любых clearance.

Еще пример во время полета я рисую в блокноте три колонки HDG ALT FRQ соответственно курс высота частита. Каждый раз диспетчер дает мне новое направлениe, высоту или частоту я их записываю. В определенных ситуациях такая практика позволяет не забыть и вернуться к предыдущей если что . Такая процедура выручала не один раз

Остальное здесь
http://www.futurastudios.com/atc.html

А я просто метки ставлю в процессе записи НXXX(heading), FLXXX, QXXXX(QNH), SXXXX(код ответчика) IC6к (inital climb 6000ft) разрешения или при первом контакте с диспом. Если последовательно записывать, повторить не составляет труда.

Добрый день :( У меня тоже куча учебников по англиской ФРО , но толком не нашол нормального . Например я не нашол правила выполнения ФРО при полёте по кругу . И ещё хотелосьбы достать нормальный учебник на примере полёта .

Вам бы русский выучить для начала …

И ещё хотелосьбы достать нормальный учебник на примере полёта .

А это что и зачем?

Например я не нашол правила выполнения ФРО при полёте по кругу.

А какая там ФРО?
Пилот: D-JH entering right base for landing, rw 25
Диспетчер: Wind 360 degrees, 05 knots, cleared to land
Пилот: Cleared to land, D-JH

Иногда диспетчер может сказать: «Continue approach». Пилот отвечает: «Roger».

Совершенствуем Английский :(

В Дежпсонских книжках есть рекомендации как подбирать аббревиатуру для clearance и прочего при записи. Я адаптировал ихнюю систему слегка модернизировав.
Например при clearance наподобие King Air 77E clear IFR to LAX, fly heading 250 radar vectors OCN, OCN direct, v23, KRAUZ and as filed, climb and maintain 3000, expect 6000 10 minutes after departure, SoCal 127.3 squawk to be assign by the tower. Все это дело я записываю так LAX 250 OCN D-> OCN, V23, KRAUZ 30 60 10 127.3. То есть записываю самые важные моменты. Работает быстро и одинокого хорошо везде при любых clearance.

Еще пример во время полета я рисую в блокноте три колонки HDG ALT FRQ соответственно курс высота частита. Каждый раз диспетчер дает мне новое направлениe, высоту или частоту я их записываю. В определенных ситуациях такая практика позволяет не забыть и вернуться к предыдущей если что . Такая процедура выручала не один раз

Остальное здесь
http://www.futurastudios.com/atc.html

Спасибо. Попробую.

мне вопросы задай при личной встрече на симмеровке 11 мая)

Конечно.

А я просто метки ставлю в процессе записи НXXX(heading), FLXXX, QXXXX(QNH), SXXXX(код ответчика) IC6к (inital climb 6000ft) разрешения или при первом контакте с диспом. Если последовательно записывать, повторить не составляет труда.

Можно просто цыфрами записывать, понятно будет все равно, так как для каждого значения свой формат. Тот же метар, например: R 340-3/7, 5000, 7-060, +11/+9, 760/1013, 0.42

Изучаю английский радиообмен. Куча учебников. Выучил нормально. Читаю, перевожу, произношу.

Но есть проблема, плохо слышу, не могу уловить, многие вещи пропускаю.

Это дело времени, но нужна тренировка. Особенно проблемы с АТС Clearance и погодой. Не успеваю записывать, делаю ошибки.

Я нашел, но очень мало. Просьба, если знаете где можно скачать записи киньте в меня ссылкой. Или может у кого есть короткие записи, которые мало весят. Буду благодарен.

Тут поможет только слушать реальный радиообмен. Фразеология фразеологией, но её не всегда полностью придерживаются, лучше английский знать чуть более широко. Так что liveatc.net и вперёд. Для clearances можно послушать clearance delivery frequencies в загруженных аэропортах (KJFK, KBOS), в полёте — approach/departure, ну и tower/ground тоже любопытно послушать бывает.

С погодой проще всего — её можно сколько угодно раз прослушать, а записывать только цифры, типа:

«Palomar airport information Bravo, time one-five-five-three zulu. Wind two-six-zero at four, visibility one-zero, sky conditions scattered two thousand five hundred, overcast five thousand. Temperature one-eight, dewpoint eight, altimeter two-niner-niner-five. ILS approach in use, landing and departing runway two-four. Notices to airmen: non-standard safety area south side of taxiway Alpha… blah-blah-blah. Advise on initial contact, you have Bravo»

транслируется в

B 260/4, 10sm, sct2500/ovc5000, 18/08, 29.95, rwy 24

С нотамами самая засада, если их много. К середине начинаешь впадать в транс, потом слышишь что-то относящееся к тебе, но уже поздно, приходится заново всю эту простыню слушать :)