несколько вопросов по английской ФРО

После некотрого изучения правил ведения радиообмена на английском языке возникли несколько вопросов:

1. Насколько я понял, нет фраз, аналогичных «к взлету готов» и «посадка». То есть диспетчер сам должен давать указание, видя что самолет совершил посадку (занял исполнительный)
2. Самолет на эшелоне и ему дают ступенчатое, если так можно выразиться снижение. Мы естественно подтверждаем, начинаем снижаться. что делать при приближении рубежа? нам ведь нужно дальше снижаться я так понял, что опять-таки диспетчер должен сам видеть ситуацию и давать дальнейшее снижение, иначе нужно занимать указанную высоту и докладывать. То есть нет аналога фразы «подходим ….» Тот же вопрос конечно касается и набора высоты

В России насколько я понимаю все равно нужно что-то говорить, типа «ready for take-off» а так ли обстоят дела у них, как я описал, или не совсем?

Ответов: 19

shura-ag (30.12.2008 09:07) написал:

1. Насколько я понял, нет фраз, аналогичных «к взлету готов» и «посадка». То есть диспетчер сам должен давать указание, видя что самолет совершил посадку (занял исполнительный)
В России насколько я понимаю все равно нужно что-то говорить, типа «ready for take-off» а так ли обстоят дела у них, как я описал, или не совсем?

В английской фразеологии слово “take-off” – “взлет” используется только в указаниях о разрешении и запрещении взлета – “Cleared for take-off” и “Cancel take-off”, что принято во избежание возможного ошибочного принятия пилотом указаний о маневрировании после взлета как непосредственно разрешение взлетать. В любых других ситуациях используются слова и словосочетания “departure, after departure” (вылет, после вылета) и “airborne, when airborne” (отрыв, после отрыва).
LINE UP RUNWAY (number) — ЗАНИМАЙТЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВПП (номер)
READY FOR TAKE-OFF — К ВЗЛЕТУ ГОТОВ
CLEARED FOR TAKE-OFF /REPORT AIRBORNE/ — ВЗЛЕТ РАЗРЕШАЮ /ДОЛОЖИТЕ ОТРЫВ/
AIRBORNE (time) — ВЗЛЕТ (ОТРЫВ) В (время)
Как видим, все типовые фразы существуют. Однако, они не применяются за ружебом в силу процедурных различий. У них выдать разрешение на взлет, когда ВС стоит на предварительном — это норма. У нас разрешить взлет с ходу — это исключение. Эти различия обусловлены нашими и «ихними» технологиями работы экипажей и диспетчеров.
За рубежем пилот доложит и готовность к взлету (на ВПП) и взлет (отрыв). Но только в том случае, если его об этом заранее просил диспетчер. Причем просить докладывать готовность к взлету практического смысла нет, поскольку по технологии работы зарубежных ЭВС они готовы к взлету уже на предварительном.

CLEARED TO LAND (runway number) (report on ground) — ПОСАДКУ РАЗРЕШАЮ (ВПП номер) (посадку доложите)
ON GROUND — ПОСАДКУ ПРОИЗВЕЛ
ADVICE VACATED — ОСВОБОЖДНИЕ ДОЛОЖИТЕ
Эти фразы так-же описаны в документах. Однако за рубежом применяются только по запросу диспетчера. Как правило, если требуется дать экипажу какие-либо особенные указания по освобождению ВПП — это делает вышка во время снижения в глиссаде или на пробеге после посадки. Причем диспетчер сам следит за ВС (визуально или по наземному локатору). Хотя допускается и попросить экипаж доложить посадку, если требуется выдать какие-либо дополнительные указания после посадки. В обычной ситуации пилот, подтвердив разрешение на посадку, следующий раз выйдет на связь уже с докладом об освобождении ВПП.

Ваня, я правильно изложил?

shura-ag (30.12.2008 15:22) написал:

1. все-таки ready for takeoff или ready for departure?

Ответ:

Ваня (30.12.2008 08:53) написал:

Ready for departure (takeoff говорить незьзя в этом случае).

Слово «Takeoff» применяется только тогда, когда самолёт готовится занять полосу или уже занял её. Во всех остальных случаях — никаких «тейкоффов»

после посадки куда освобождать? если ничего не сказали, то куда захотим что-ли? или обязательно скажут

Вообще пилот всегда может предложить диспетчеру свой вариант. Диспетчер, естественно, вправе согласиться.

как сказать «взлетаем» takeoff просто, или вообще не говорят этого.

Подтвердить разрешение стандартным «cleared to takeoff» и вперёд.

СергейСумароков (30.12.2008 14:26) написал:

shura-ag (30.12.2008 09:07) написал:

В английской фразеологии слово “take-off” – “взлет” используется только в указаниях о разрешении и запрещении взлета – “Cleared for take-off” и “Cancel take-off”, что принято во избежание возможного ошибочного принятия пилотом указаний о маневрировании после взлета как непосредственно разрешение взлетать. В любых других ситуациях используются слова и словосочетания “departure, after departure” (вылет, после вылета) и “airborne, when airborne” (отрыв, после отрыва).
LINE UP RUNWAY (number) — ЗАНИМАЙТЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВПП (номер)
READY FOR TAKE-OFF — К ВЗЛЕТУ ГОТОВ
CLEARED FOR TAKE-OFF /REPORT AIRBORNE/ — ВЗЛЕТ РАЗРЕШАЮ /ДОЛОЖИТЕ ОТРЫВ/
AIRBORNE (time) — ВЗЛЕТ (ОТРЫВ) В (время)
Как видим, все типовые фразы существуют. Однако, они не применяются за ружебом в силу процедурных различий. У них выдать разрешение на взлет, когда ВС стоит на предварительном — это норма. У нас разрешить взлет с ходу — это исключение. Эти различия обусловлены нашими и «ихними» технологиями работы экипажей и диспетчеров.
За рубежем пилот доложит и готовность к взлету (на ВПП) и взлет (отрыв). Но только в том случае, если его об этом заранее просил диспетчер. Причем просить докладывать готовность к взлету практического смысла нет, поскольку по технологии работы зарубежных ЭВС они готовы к взлету уже на предварительном.

CLEARED TO LAND (runway number) (report on ground) — ПОСАДКУ РАЗРЕШАЮ (ВПП номер) (посадку доложите)
ON GROUND — ПОСАДКУ ПРОИЗВЕЛ
ADVICE VACATED — ОСВОБОЖДНИЕ ДОЛОЖИТЕ
Эти фразы так-же описаны в документах. Однако за рубежом применяются только по запросу диспетчера. Как правило, если требуется дать экипажу какие-либо особенные указания по освобождению ВПП — это делает вышка во время снижения в глиссаде или на пробеге после посадки. Причем диспетчер сам следит за ВС (визуально или по наземному локатору). Хотя допускается и попросить экипаж доложить посадку, если требуется выдать какие-либо дополнительные указания после посадки. В обычной ситуации пилот, подтвердив разрешение на посадку, следующий раз выйдет на связь уже с докладом об освобождении ВПП.

Ваня, я правильно изложил?

Серёж со всем согласен кроме ADVICE VACATED.. сколько не слышал всегда говоря REPORT хотя если я в чём-то не прав поправте но факт есть факт

lockon (2.01.2009 01:53) написал:

Серёж со всем согласен кроме ADVICE VACATED..

Мне самому эта фраза глаз резанула. Однако она есть чистый копипаст из:
Министерство транспорта РФ Государственная служба гражданской авиации
ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ И УПРАВЛЕНИИ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ
В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Издание второе Москва – 2001

Причем в нескольких местах используется Report vacated, а в
5.1.35 Освобождение ВПП и ведение связи после посадки
именно Advise vacated. И фиг знает, или они ошиблись просто, или мы чего-то недопонимаем.

СергейСумароков (2.01.2009 12:34) написал:

Причем в нескольких местах используется Report vacated, а в
5.1.35 Освобождение ВПП и ведение связи после посадки
именно Advise vacated. И фиг знает, или они ошиблись просто, или мы чего-то недопонимаем. Мне самому эта фраза глаз резанула

Мне почему-то advice runway vacated слух вовсе не режет, вполне часто встречающаяся команда. Сергей, ну сколько повторять, ДАЛЕКО не во всем мире работают по вашей излюбленной ИКАО фразеологии. В Штатах ее вообще многие не читали, не то что изучали. У них свои руководящие документы.

Вместо того, что бы искать какие-то придирки технические, вы бы вообще над своей фро поработали, в общем плане. Сколько раз летел — слушал как вы не можете там в Питербурге изъяснится с пилотами иностранными. Вы обращаете внимание на непринципиальные вещи, а вот основного выполнить не можете — свободно обслужить иностранный борт без всяких повторений и команд текстом.

Отредактировано FTSE100: 08 January 2009 — 19:28

Cawka (8.01.2009 15:28) написал:

Русской или английской?

и то и другое и можно без хлеба )))) хотя по руской есть у меня … нада инглиш

shura-ag (30.12.2008 19:22) написал:

Сергей, большое спасибо за подробный ответ. Осталось прояснить несколько вопросов.

Я всегда говорю «holding short of runway XXX ready to go IFR/for departure » и все 🙂

Цитата

2. после посадки куда освобождать? если ничего не сказали, то куда захотим что-ли? или обязательно скажут

Туда куда надо! Пилот обычно знает 😉

Цитата

3. как сказать «взлетаем» takeoff просто, или вообще не говорят этого.
про approacing и «on ground» для России спасибо! хорошие фразы.

Если я на полосе во время разбега я обычно использую «on the roll»,
но это в основном для аэропортов без башни для traffic advisories

Russians (8.01.2009 17:57) написал:

Cawka (8.01.2009 15:28) написал:

Русской или английской?

По фразеологии стандарт есть, 4444 глава 12, САР 413 и.т.д. Но выполняя полёт в за рубежом вы не встретите абсолютно идентичных фраз. Главное это понимание. Средний уровень английского и знание ФРО на уровне главы 12 позволит вам комфортно вести связь. Но самое главное это процедуры. Оторванность одного от другого создаёт непонимание и нервозность. Если диспетчер выдал пилоту фразу ВАKUS 4 BRAVO ARRIVAL, descend to alt 2500ft, то пилот должен ясно понимать до какой черты действует данное разрешение и как ему выполнять полёт после этой команды. Знать где заканчивается данное разрешение и что делать дальше если не поступило дальнейших указаний.

Таких моментов много, некому не нужны за бугром доклады о времени пролётов ПОД, ничего кроме засорения эфира они не несут. Системы УВД в ВАТСИМ позволяют отработать «трэк по плану».

Грубо говоря умение вести связь и умение понимать команды две большие разницы.

Russians (8.01.2009 17:57) написал:

Ну вот ссылка на упомянутый несколькими постами выше CAP413. Я кроме него ничего и не читал. 🙂

den4451 (8.01.2009 21:27) написал:

А у меня вот какой вопрос по фразеологии возник. Или мне просто так кажется, или так и есть на самом деле. Почему цифра «9» слышится не как «найн», а как-то типа «найнер»? Или мне просто кажется? Но в симе я слышу ее так, почему-то.

Чтобы её лучше разобрать. Ведь иногда слышимость не очень хорошая.

По умолчанию если экипаж прошёл FAF то он готов к посадке. Инициатива исходит от АТС, выдаётся фактический ветер номер полосы и собственно разрешение на посадку. Если по каким либо причинам разрешение не может быть выдано, идёт команда «CONTINUE APPROACH», экипаж продолжает заход и ожидает или разрешение на посадку или команду на уход. Можно и руки «повыкручивать» по поводу готовности но смысла в этом особого нет .
По поводу взлёта, практически всегда докладывают готовность.
По снижению, если АТС дал команду «Descend and maintain FL150 due to traffic» то дёргать его не зачем. Тихонько снизились, заняли и следуйте на 150 поглядывая на ТИКАС. Есть сомнение что диспетчер о вас забыл We are approaching … или We are standing by for climb

Ready for departure (takeoff говорить незьзя в этом случае).
Runway is vacated (правда некоторые клоуны умудрялись говорить слово «Landing» в Хорватии на что получали ответ ATC «Congratulations!!!».
Request Flight Level — если есть желание продолжить набор или снижение.
Top of Descent — если есть желание начать снижение.
Approaching…

Отредактировано Ваня: 30 December 2008 — 12:57

Сергей, большое спасибо за подробный ответ. Осталось прояснить несколько вопросов.
2. после посадки куда освобождать? если ничего не сказали, то куда захотим что-ли? или обязательно скажут
3. как сказать «взлетаем» takeoff просто, или вообще не говорят этого.
про approacing и «on ground» для России спасибо! хорошие фразы.

1. Ready for departure.
2. Освобождать там где написано в BRIEFING, например в Париже http://pic.ipicture…./HFU076bS9E.jpg
3. После фразы диспетчера «Fastair 345 cleared for take-off», вам необходимо ответить «Cleared for take-off Fastair 345» и взлетать.

Правильно заметили.

раз уж заговорили — где мона скачать документики об авиационой фразеологии ???

Русской или английской?

А у меня вот какой вопрос по фразеологии возник. Или мне просто так кажется, или так и есть на самом деле. Почему цифра «9» слышится не как «найн», а как-то типа «найнер»? Или мне просто кажется? Но в симе я слышу ее так, почему-то.

не слышится — так и есть — правило такое — говорить не Найн а Найнер ))))) еще какие то слова есть тока непомню