Посоветуйте радиосканер

Собственно сабж…

Решил таки купить себе радиосканер, стал копаться в инете, в том числе и на сайте радиосканер.ру, но проблема в том, что я не совсем понимаю что и зачем.
Посоветуйте, ту которую пользуенте сами и расскажите довольны или нет. да и можно ли к ней подключить наушник, а то как-то запалиться можно в самолете без наушника
З.Ы. буду слушать переговоры летчиков…

Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал status: 20 February 2008 — 23:27

Ответов: 59

Oleg K (20.02.2008 22:41) писал:

не, передавать мне не надо
Зачем нам лишние проблемы :)

Проблемы и без передачи будут.:)Не дай бог конечное.Но это один из дешевейших сканеров на рынке.
Вот тут? почитай форум и выбирай :).

Сообщение отредактировал g-force: 21 February 2008 — 00:44

Первое: сколько планируете вложить в это дело?

Я в ближайшее время планирую взять icom r-5. Очень много отзывов слышал, и читал про него; в ценовой категории около 8000, этот девайс самый лучший. Может кто-нибудь еще посоветует сканнер, максимум готов выложить 8-9 тысяч

Yaesu VX-2R стоит около 5 тысяч.И не только сканит но и передаёт.
Вот здесь цены и технические характеристики.

Сообщение отредактировал g-force: 21 February 2008 — 00:40

Зачем нам лишние проблемы :)
Да, Рашид, спасибо, я его перелопатил весь, да еще небезызвестный тов. Lexis меня за ICOM агитирует, ну и почитаем еще, про Yaesu

Icom дороже стоит.На с экономленные деньги можно еще чегонибудь для станции купить.И зарегистрировать её будет не особо проблематично для тебя.Зато потом сможешь ходить с высоко поднятой головой не боясь никого.

Сообщение отредактировал g-force: 21 February 2008 — 00:52

Ну ладно, спасибо, подумаю :)
Сейчас еще появилась VX-3R, отзывов не находил, но полагаю, что это обновленная слегка 2R. Если рассматривать вариант 8-9 тысяч, то я бы взял VX-2R, поменял бы антенну со штатной резинки на что-нибудь хорошее и взял бы какую-нибудь стационарную антенну для дома.
А пока денег нету радуюсь VX-2R и недавно купленной антенне

Сообщение отредактировал SSHade: 21 February 2008 — 02:55

Bogdosy (21.02.2008 09:25) писал:

А сколько по расстоянию реально они ловят волну, к примеру 60 км от порта?

На штатный хвостик в квартире ловит борта в радиусе 100 км, на природе лучше. Диспов в квартире слышно средне на улице хорошо , до порта расстояние 10 км.

У меня Maycom FR-100 Стоит 90 евро. Мне хватает заглаза, если брать авиадиапазон то по сравнению с Айкомом вполне … не отстает…. Сначала тоже хотел айком , по случаю приобрел это и спустя 1.5 года понимаю что он вполне меня устраивает.

Bogdosy (21.02.2008 07:25) писал:

Если вы будете стоять на уровне земли то диспетчеров слышать не будете вообще.А борты километров за 100-200.
Если высокое здание и хорошая антенна то и диспов возможно услышите.

SSHade (21.02.2008 12:45) писал:

а у меня дома вообще аномалия )) живу километрах в 20-ти от Шереметьево и в 50-ти от Внуково (там рядом МЦ АС УВД и передача всех Кругов и Подходов ведётся оттуда). Дома на 11-м этаже слышно только ШРМ Старт, Посадку и руления, а вот на улице слышу и Круг, и Подход и тех, что дома. Хотя по сути мой же дом мне и должен мешать, когда я нахожусь на улице.

С антенной сделанной из «усов» от антенны телевизора дальность приёма увеличится.
Изображение

Так же можно поставить фильтр на авиадиапазон( что б он пропускал только авиадиапазон) приём однозначно улучшится.
Изображение
Также, можно сделать такое :unsure:
Изображение

Сообщение отредактировал g-force: 21 February 2008 — 14:55

g-force (20.02.2008 20:51) писал:

зарегистрировать её будет не особо проблематично

это как? :unsure:

а у меня дома вообще аномалия )) живу километрах в 20-ти от Шереметьево и в 50-ти от Внуково (там рядом МЦ АС УВД и передача всех Кругов и Подходов ведётся оттуда). Дома на 11-м этаже слышно только ШРМ Старт, Посадку и руления, а вот на улице слышу и Круг, и Подход и тех, что дома. Хотя по сути мой же дом мне и должен мешать, когда я нахожусь на улице.

acuba (21.02.2008 15:40) писал:

g-force (20.02.2008 20:51) писал:

зарегистрировать её будет не особо проблематично

это как? :unsure:

Как? как?….. заходите на радиосканер и спрашивайте , там всё написано.

g-force (21.02.2008 01:04) писал:

Первое: сколько планируете вложить в это дело?

Планирую вложить 5000-6000 руб.

g-force (21.02.2008 01:38) писал:

Yaesu VX-2R стоит около 5 тысяч.И не только сканит но и передаёт.
Вот здесь цены и технические характеристики.

Передает не надо! ведь это карается БАНом со стороны ФСБ
Надо шоб тока слушать

g-force (21.02.2008 01:44) писал:

Oleg K (20.02.2008 22:41) писал:

Зачем нам лишние проблемы :unsure:

Проблемы и без передачи будут.:unsure:Не дай бог конечное.Но это один из дешевейших сканеров на рынке.
Вот тут? почитай форум и выбирай :unsure:.

А что за проблемы могут возникнуть, если рация только на прием

g-force (21.02.2008 22:41) писал:

Цитата

Надо шоб тока слушать

Со строны ФСб ваз забанят если вы на запрещённых частотах работать будете.
Сам работаю на радиолюбительских диапазонах и ничего.

Цитата

Если вас поймают за вот этим «приёмом» тогда…..
Эти станции и отличаются тем что имеют широкий диапазон приёма.

g-force (21.02.2008 22:55) писал:

Я выше давал ссылку на форум радиосканера.Там всё написано что да как.

Та ссылка ведет на главную страницу форума, сам форум довольно бестолково сделан, нет прибитых сверху тем с часто задаваемыми вопросами, коим мой и является…
Еще там есть фак http://www.radioscanner.ru/law/faq.php по его данным, как я понял, прослушивать можно любые частоты, кроме телефонных переговоров, но если передавать на нгих, то это нельзя

И вообще, я просто задал вопрос: какими девайсами вы пользуетесь и как оцениваете (довольны или нет).
Я не хочу лазить по форумам, искать инфу ит.п я хочу просто купить, настроить частоту и слушать и сделал этот топик чтобы здесь отписались: я использую такой-то сканер, мне нравиться, я использую такой-то сканер, мне не нравится и все… Я (да наверно и не только) посмтрю модели, посмотрю по цене и выберу себе.
Здесь люди заняты одним делом МСФС, поэтому они слушают, в большинстве своем, только авиачастоты…

Сообщение отредактировал status: 21 February 2008 — 22:31

Цитата

Надо шоб тока слушать

Со строны ФСб ваз забанят если вы на запрещённых частотах работать будете.
Сам работаю на радиолюбительских диапазонах и ничего.

Цитата

Если вас поймают за вот этим «приёмом» тогда…..
Эти станции и отличаются тем что имеют широкий диапазон приёма.

Сообщение отредактировал g-force: 21 February 2008 — 21:42

ЧТо тогда?

и как ее регистрировать? если этор противозаконно прослушивать переговоры

Я выше давал ссылку на форум радиосканера.Там всё написано что да как.

Я уже давно написал чем пользуюсь.
А в ваши 5-6 тысяч рублей как раз укладывается Yaesu VX-2r.
Есть еще дешевле приёмники,но их редко продают.
В продаже в основном б/у. Или заказывайте из заграницы.

Сообщение отредактировал g-force: 21 February 2008 — 23:04

Спасибо!

Че будет если сабовцы запалят пипла с такой штукой?

Ребят, а кто-нибудь TV-тюнер c FM использует для прослушивания? Диапазон его частот позволяет…

Ничего хорошего не получится скорее всего.
Полоса у ТВ каналов намного шире.
Да и вообще модуляция в авиадиапазоне AM, по-моему…

Я имел ввиду FM-режим тюнера.

Вообще, если честно, я попробовал (живу на академической, окна в сторону области) половить Внуково, но было глухо как в танке. Может на балконе антенну соорудить, есть шанс?

А что такое FM режим? Если на тюнере нет звука при отсутствии сигнала изображения, то он не появится.

в совр. тюнерах фм-радио и тв отдельным макаром

У меня тоже Yaesu, но VX-3R…
Машинка прекрасная, со штатной антенной прекрасно слышно борты вплоть до НУКОЛ…  :huh:
Стоила в районе 5к рублей…

Dimka (3.01.2009 03:30) писал:

Я имел ввиду FM-режим тюнера.
Вообще, если честно, я попробовал (живу на академической, окна в сторону области) половить Внуково, но было глухо как в танке. Может на балконе антенну соорудить, есть шанс?

Да не важно какой режим радио или тв.
Важно что полоса пропускания одного канала ФМ во много раз шире канала в авиадиапазоне, это плохо, но не самое плохое.
Самое плохое, что модуляция АМ, а это значит, что не услышишь вообще ничего. Какие-то наземные службы между собой может и работают в ФМ где-то на соседних частотах, но авиа-обмен в АМ.
http://www.radioscan…amp;action=list

Сообщение отредактировал LILO: 03 January 2009 — 08:44

Понятно, спасибо

Возможно, боян (на радиосканер.ру много по этой теме)…
Можно у катушки гетеродина уменьшить количество витков… (или растянуть если лень выпаивать)…
Покупается китайский приемник с цифровой шкалой и делается…
Но как уже сказали, самое сложное — переделать ФМ детектор в АМ… Сам то я пробовал, живу в Красносельском районе в районе ТВГ 10 Левая, 2 основных минуса: неразборчивость (голоса как из ..пы) и постоянная фоновая помеха (еще больше раздражает)…

smart32 (3.01.2009 15:54) писал:

Возможно, боян (на радиосканер.ру много по этой теме)…
Можно у катушки гетеродина уменьшить количество витков… (или растянуть если лень выпаивать)…
Покупается китайский приемник с цифровой шкалой и делается…
Но как уже сказали, самое сложное — переделать ФМ детектор в АМ… Сам то я пробовал, живу в Красносельском районе в районе ТВГ 10 Левая, 2 основных минуса: неразборчивость (голоса как из ..пы) и постоянная фоновая помеха (еще больше раздражает)…

В том и хохма, что ничего там не переделывают, кроме коррекции частоты, чтобы ее в авиадиапазон сместить. Так и работает все в ЧМ. За счет чего, сам не пойму — возможно, есть небольшая паразитная девиация при работе авиационных передатчиков, и за счет нее оно и живет. Прием по уровню сигнала получается в разы хуже, чем при АМ, но тем не менее, если близко к передатчику находишься, то все слышно. У меня и на yaesu vx2r, если ее выставить в FM все ловится, но естественно, хуже, чем в АМ.
ИМХО, такая самопальная махалайка на базе китайского приемника хороша когда пассажиром в самолете летишь или в аэропорту сидишь — переговоры подслушивать, чтобы время скоротать. Никто не докопается — обычная кетайчатина за сто рублей, в крайнем случае и отдать не жалко.

www. bander.com  стоит   IC-R5  182  euro

Сообщение отредактировал Sergey: 04 January 2009 — 01:43

А в Питере магазин прямо таки напротив большого дома )))

Сообщение отредактировал smart32: 04 January 2009 — 01:35

У меня самодельный р45.2, спокойно слышу ЛОБИР(400км) на тв антенну яги. Р45.2 встал мне в 2300р. Пробовал с перетяжкой китайской мыльницы, слышал Барнаул-метео, если находишься близко к источнику сигнала, то прием затыкается(т.к. модуляция wfm, а не am)

Мужики! Буду пару дней в Москве. Пожалуйста, подскажите, в какой магазин идти, чтобы приемник на авиадиапазон купить? Чтобы точно, пришел и купил. Денег готов потратить 5-6 тысяч рублей.
Какую модель лучше взять?

serega_fly (6.01.2009 18:46) писал:

Мой выбор — Yaesu FT-60R. Берем на http://www.yaesu.ru

gosha-z (6.01.2009 23:49) писал:

serega_fly (6.01.2009 18:46) писал:

Мой выбор — Yaesu FT-60R. Берем на http://www.yaesu.ru

Свою vx-2r тоже брал у них. Магазин на Савеловском ТК в синем здании. Четыре с чем-то стоила. Пользуюсь больше года. Доволен.

Vx-2r  может уже в продаже и не быть. Все таки не меньше года прошло как ее сняли с производства.
Я свою 3r покупал через инет. Так дешевле оказалось.
По работе-все что от нее требуется она делает. Плюс миниатюрные размеры.

А какой нибудь обычный мафон не пойдет? :)

Sky Flyer (9.01.2009 14:08) писал:

Кстати , присмотритесь лучше к VX-6 — она без дырок в приеме , неприятно будет , если в последующем что-то Вас заинтересовавшее окажется именно там.
Да и мощность передатчика — до 5 Ватт , все получше чем полтора  :P

Отличный вариант! Но вот цена порядка 13 тысяч рублей…..
Заставляет, как минимум, призадуматься….

Ребята, смотрю по сайту http://www.yaesu.ru технические характеристики Vx-2r и Vx-3r и не нахожу там авиадиапазона. Эти радиостанции действительно авиадиапазон принимают?
Не получится так, что я куплю радиостанцию, а она авиа не ловит?
Про Yaesu FT-60R вопросов нету, там авиадиапазон заявлен.

YAESU VX-3R RX:0,5-1,8/76-999 МГц ,TX:140-174 МГц / 420-470 МГц 1,5 ВТ 1300 кан , FNB-82Li.

YAESU VX-2R RX:0,5-1,7/76-999 МГц ,TX:140-174 МГц / 420-470 МГц 1,5 ВТ 1300 кан , NC-85C. Снята с производства

TX — частоты в пределах которых возможна передача , RX — соответственно прием , т.к. RX = 76-999 MHZ (идентично у обоих станций)
а рамки авиадиапазона = 118-136 MHZ то все нормально будете принимать.

Кстати , присмотритесь лучше к VX-6 — она без дырок в приеме , неприятно будет , если в последующем что-то Вас заинтересовавшее окажется именно там.
Да и мощность передатчика — до 5 Ватт , все получше чем полтора  :)

Сообщение отредактировал Sky Flyer: 09 January 2009 — 16:09

Что поделать — дорогие игрушки ! Но вот по сравнению с КВ оборудованием … :)
А про такой агрегат http://www.amazon.co…e/dp/B0014T5UM4 кто-нибудь слышал?

По описанию довольно неплохо.

Вот еще ссылочка
http://www.radioscan…amp;topic=32050

Сообщение отредактировал LILO: 12 January 2009 — 10:39

Подскажите плиз, где в интернете можно заказать, чтоб по почте прислали?

http://shop.ebay.com…g…6&_osacat=0

Но судя по обсуждению на радисканере, в авиадиапазоне он все же кака, для более менее нормального приема необходима доработка паяльником.

Сообщение отредактировал LILO: 14 January 2009 — 05:59

Скорее молотком  :D
вот тут можно пошарить
есть неплохие девайсы
http://electronics.s…sidZp3907Q2em21

Отзывы
http://www.radioscan…table_scanners/

Сообщение отредактировал LILO: 15 January 2009 — 11:28

По поводу модуляции AM/FM беру свои слова обратно.
Почитал тут темку на радиосканере
http://www.radioscan…p…3565&page=0
ну и плюс это
http://www.avsim.su/…o…t&p=1001434
из-за несовершенства детекторов прием не идеально но возможен
значит можно попробовать и FM-тюнером в компе

Сам попробовал отыскать похожий китайский приемник с цифровой индикацией, хрен! И это у нас, 400км от китайской границы, китайского фуфла валом на каждом углу, а такой элементарной вещи нет.

Сообщение отредактировал LILO: 16 January 2009 — 11:52

Первым моим опытом в «радиоспоттерстве» была перетяжка китайской мыльницы Degen DE210. Стоит 150-200 руб. Качество звука конечно плохое, но слушать можно, особенно неискушенному. Растянуть катушку не выпаивая и не отрезая ничего, дело пяти минут.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

Следующим аппаратом был Icom P-2AT. Конечно это не сканнер, а радиостанция на 136-175 МГц, но после «раскрытия»,  и расширения диапазона от 0,5-1350 МГц, вполне сносно принимает авиадиапазон. Чувствительность конечно не высокая, т.к. не рассчитан он для работы на этих частотах, но отличие от мыльницы координальное:)

• 2.jpg

Ну а следующим был AOR AR-3000A, имя нарицательное для радиолюбителей. Это действительно серьёзный аппарат. Тут даже говорить про чувствительность не нужно:)

• 3.jpg

Ну и крайний аппарат купленный вчера, самый любимый:sarcastic:

• 1.jpg