Коллеги!
Вы хотите слушать переговоры экипажей, диспетчеров в зоне аэропрта Толмачево на http://www.liveatc.net и на http://www.radioscanner.ru ?
Вы хотите видеть воздушные суда на http://www.flightradar24.com/
В ваших силах сделать это. Нужно только собрать с миру по нитке.
Для оценки перспективности этой затеи предлагаю скинуться виртуально.
Если ваша заинтересованность будет близкой к необходимой сумме, то развернем реальный сбор средств на организацию трансляции.
Итак, скидывайте в эту тему или мне в личку ваши виртуальные пожертвования, но только в том же объеме в котором вы готовы поучаствовать реально.
Начну с себя.
Я вкладываю в копилку от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от количества собранных средств.
Общий бюджет операции около 40 тыс. руб.
вот антенна, например
http://shop.adsbrada…2&product_id=70
вот сам приемник
http://shop.adsbrada…&product_id=100
вот еще кабель от антенны к приемнику
http://shop.adsbrada…&product_id=112
хотя тех антенн написано нет в наличии, вот в наличии и получше усиление но дороже соответственно
http://shop.adsbrada…&product_id=110
По поводу места установки оборудования.
Однозначно – г. Обь, в непосредственной близости к аэропорту
Варианта – ДВА!
Будем исходить, прежде всего, из качества работы.
Друзья, большая просьба, не гадать и не спрашивать тут, на форуме, у кого будет всё это установлено. Людей этих вы прекрасно знаете ))
Но, по некоторым соображениям, имена называть не будем ))
Сообщение отредактировано AD191: 10 April 2014 — 17:18
Многовато как-то. МиниАДСБ вам в помощь. И сканер дешёвенький можно достать. Сэкономите 28 тыщ…
Сообщение отредактировано bazaranet: 10 April 2014 — 17:14
Алексей, что ж начнем
1000 — 1500 рублей на благое дело почему бы и нет
.
Так это… вроде ж на Флайтрадаре представлены, на радиосканере трансляция имеется…
Угу. Точно.
Трансляция уже, достаточно продолжительное время, к сожалению, молчит
На ФР24 тоже перебои, особенно рядом с портом и над городом
Есть желание улучшить качество и стабильность
Над городом запретка.
Вкупаюсь! 2000
Запретка для полетов а не для связи. Со связью перебои не там где не летают а там где летают. В любом случае — больше приемников, надежнее прием, больше точность. Дорогой девайс тоже имеет смысл брать если хватит средств — качество приема, независимость от другого оборудования, например компа к которому мини АДСБ прикручивать. Железяка по ссылке работает сама по себе, ей только LAN надо.
оффтоп!
Во Владивостоке бы поставить….
В ближайшие 2 года смогу пользоваться только по полтора месяца летом и зимой, в основном живу и работаю сейчас в другом месте, но вкупаюсь — 1000.
Я скинусь, не знаю сколько, но скинусь. Подтверждаю насчёт качества, просто берут и пропадают борта на flightradr’e, liveatc вообще нету UNNT, ну а в радиосканнере молчание.
Идею поддерживаю, но зачем такое дорогое оборудование?)
В пределах 2 000 добавлю
И меня посчитайте от 1000- 2000
Китайский Sdr приемник вам поможет — 20$, micro ADS-B — 140$, и антенна направленная на порт за — 100$. Если что то подсказать — пишите в личку
Меня посчитайте. +1000
p.s. А со старой че произошло, кто-нить вкурсе?
Сообщение отредактировано RA-1983N: 11 April 2014 — 06:45
На FR24 у нас есть радар UNNT3. И он добросовестно вещает на FR24 и planefinder.net в режиме 24/7.
Благодаря этой единственной станции, вы, уважаемые любители споттинга, наблюдаете борта в районе Толмачёво (и даже наземный трафик в аэропорту!).
Да, его местоположение не идеально, нужен апгрейд антенного хозяйства для более уверенного приёма бортов, особенно на глиссаде с курсом 16.
Но тем не менее, объективно, кто может сказать, что борта безнадёжно теряются в любой фазе полёта на критическое время? Борта видны на всей фазе захода или выхода (по любой схеме), на глиссаде и даже на рулении! Пруфы здесь и здесь.
И кстати, радиус его покрытия — порядка 200 nm ( около 400 км). Другое дело, что в основном FR24 «нравится» соседний томский радар из за особенносте логики выбора сервером FR24.
Не спорю, если у нас появится ещё один, качественный ADS-B приёмник, это будет только на пользу всем. Но возможно было бы достаточно многоканального радиосканера для организации качественной трансляции радиообмена.
Ккстати, советчикам по поводу mini/micro-ADSB — вам про его мёртвую ближнюю зону известно?
Если есть вопросы, пишите в личку.
Сообщение отредактировано BumbleBee54: 11 April 2014 — 10:02
BumbleBee54, перебои с подачей данных на флайтрадар бывают, длятся по нескольку дней и выглядят как полное отсутствие бортов в зоне аэропорта.
Трансляция на радиосканнере не работает уже больше месяца и автора мягко говоря не интересует. На тамошнем форуме он последний раз был в июне 13го года, личные сообщения с просьбами починить игнорирует. Даже если и починит, положиться на него нельзя.
Поэтому с удовольствием поучаствую в сборе средств в размере 3000р. Непонятно с антенной: по ссылке гигагерцовая антенна на ADS-B, а на УКВ какая будет?
на УКВ вроде как дискоконус АНК100-150
Можете назвать конкретные даты-время? Или может логи радара вас убедят в обратном?
Хотя зачем? Может просто действительно убрать трансляцию, чтобы ваши заявления стали соответствовать действительности?
Зачем говорить откровенную ложь?
Приемники давно бесплатно раздаются! Главное ИЗУЧИТЬ вопрос, а потом начинать собирать деньги и какой-то бюджет считать!
Можно любой радиосканнер ценой 4-5 тыс приобрести, хорошую антенну и кабель.
Вобщем больше дела, меньше трепа!
Это у вас надо спросить. Я наблюдал отсутствие бортов над Новосибирском собственными глазами, пару месяцев назад. Продолжалось несколько дней, потом починилось. Что касается «выключить» — ну, знаете… В связи с неадекватной реакцией на эту ветку, доходящей до обвинений во лжи, позвольте мне избавить себя от дальнейшего общения с вами.
По сбору: если брать максимально заявленные участнкиами суммы, получается уже 12500р. Это почти треть от необходимого. Предполагаемый хозяин оборудованя сколько будет вкладывать от себя-то? Нам сколько еще надо собрать?
Хорошая мысль! Тем, кого устраивает существующее положение дел, зачем здесь высказываться? И прежде чем рассказывать о бесплатных приемниках, лучше изучить вопрос! Бесплатно раздаются свистки ADS-B там где еще нет приемников. В Новосибирске есть, спасибо BumbleBee54, как я понимаю. И «какие-то деньги» пока еще никто не собирает. А только оценивается возможность создать стабильный, качественный прием ADS-B и УКВ в районе Толмачево теми, кому это интересно. Лично меня не устраивает сегодняшнее положение. Я вкупился. И да, если есть конкретные варианты, аналогичные по функциональности предложенным ТС, предлагайте! Или покажите «любой радиосканер ценой 4-5 тысяч» который будет выдавать эфир в сеть сам по себе. Или предоставьте комп рядом с Толмачево который будет круглосуточно обслуживать дешевый свисток ADSB.
Вижу, что у многих участников нет достаточного понимания технической стороны вопроса, сегодняшнего положения дел и вариантов в выборе оборудования.
Бесплатно может быть предоставлен приёмный ADS-B комплекс от сервиса FR24. О нём рассказано на их сайте в разделе http://www.flightrad…ads-b-equipment
Если FR24 сочтёт, что ваша территория представляет интерес для их сервиса, то возможно запрос будет удовлетворён.
Я делал заявку несколько раз. И получал отказ с формулировкой «Ваша территория в данный момент не представляет интереса». Может быть кому-то повезёт больше.
Но они выдвигают ряд жёстких условий по его использованию. Соглашаться ли на них — решать заявителю.
Оборудование, благодаря которому сейчас имеется покрытие над территорией НСО, здесь обсуждать не хочу. Но это ни в коем случае не «свистки» и не dvb-t, ибо качество их приёма удовлетворит только начальный уровень. И оно (оборудование) отнюдь не бесплатное. Всё выбиралось, закупалось и устанавливалось самостоятельно, на собственном энтузиазме, для себя и для людей. В том числе с мыслью о том, что это будет полезно уважаемым мною фотоспоттерам, дежурящим на известных точках в районе а/порта с планшетами и смартами.
JohnVB, всё таки не могу понять, чем не устраивает «сегодняшнее положение»? Вы о радиотрансляции? (с этим согласен) Или и о ads-b покрытии тоже?
Если и есть какие-то моменты, то это обуславливается либо физическими законами, которые объективно не обойти, либо прерыванием сервиса на самом сервере FR24 из-за тех. обслуживания. На тематическом сайте это горячо обсуждается.
Да, правда был ещё один момент… Вспомните, какое событие у нас в РФ происходило в феврале. Тогда не работала почти вся Сибирь и ДВ. Сделайте выводы сами.
Остальное решается апгрейдом железа (был запланирован на конец весны, мешает всё тот же денежный вопрос).
Прошу прощения за длинные посты. Но чес-слово, сильно задели некоторые высказывания. И всё это при том, что точка обнянчивается круглосуточно, держится на расстоянии вытянутой руки и 99% бортов, ОБОРУДОВАННЫХ ADS-B транспондером видны практически с руления до хэндовера томским радаром…
З.Ы. По ads-b споттингу есть свой сайт adsbradar.ru За консультациями можно обратиться на его форум. Но если с регистрацией там пока заморачиваться не хочется, а вопросы появились, можете спрашивать в личке или по скайпу (в профиле).
Сообщение отредактировано BumbleBee54: 12 April 2014 — 10:00
Лично мне интересна радиотрансляция. За ФР провалов не замечал, (ну разве что не показывает борты без ads-b и когда вояки летать начинают, вся зона пустая). В остальном все прекрасно, за что хочу сказать большое спасибо BumbleBee54!!!
А я просто хочу сказать спасибо участнику BumbleBee54
за организацию трансляции на ФР24.
Всё таки интересно ваше примерное местоположение, город Обь?
Нет, не обязательно сидеть под вышкой, чтобы видеть, то что хочется
Гораздо дальше.
Вообще среди адсб-споттеров не принято обсуждать их местоположение. Не та обстановка у нас в стране, увы.
Хотя «кому надо», думаю, и так в курсе.
А если интересны технические моменты, споттеры, приглашайте на встречу на известной точке у забора
, с удовольствием познакомлюсь и расскажу, как да что.
З.Ы. На FR24 борта и их треки отображаются в сокращённой манере, используется беспощадное усреднение, к тому же с задержкой. Для личного просмотра используется локальная программа- визуализатор.
Вот там гораздо красивее и точнее. Примеры в предыдущих постах. Бывает, при боковых порывах ветра даже видно смещение борта относительно оси полосы после отрыва
А с радиотрансляцией вообще полный контроль
Вот её бы починить или переорганизовать… А борта я вам покажу 
Ну или присоединяйтесь. Занятие увлекательнейшее. Подробности на тематическом сайте и форуме (см. выше)
Сообщение отредактировано BumbleBee54: 13 April 2014 — 09:48
Я — за. Мне техническая сторона очень интересна, игрался в своё время со «свистком», но моё местоположение закрывают всякую надежду на прием бортов. Предлагаю в следующую субботу 19.04.2014 ближе к 17-00 часам, в это время борты как раз идут
Какие-то действия планируются или все, сдулись?
прошу не пинать если не по теме , но я новичок и пока не разобрался …12.06.14. наблюдал в районе Чика ( был на даче ) , как один борт , типа ил 18 ( не утверждаю , но самолёт винтовой , двухмоторный ) с 10 и до 18 час примерно — круг за кругом нарезал без остановки…рации в этот день с собой не было …вот хотел у спецов спросить что это было? может в курсе…а так прям над головой много летают — вот и заинтересовался….Заранее спасибо за ответы.
С большой долей вероятности это летал калибровщик Ан-26 АСЛК (RA-26088). Сегодня он работал с новой полосой. А так да, не совсем в эту тему вопрос.
Люди! Так радиотрансляцию поднимать будем или нет?
какие на фиг 40000 рублей товарищи? сам вещаю на радио сканер и на фр пара донглов по 10 баксов на ебай+ антенна франклин ну или купить 3000 рублей… Счастья полные штаны Качество радиоприема на sdr отличное! можно послушать — борты за 400 км слышо! слушайте
Добрый день, не могу вам написать в личку, наверное забита. Есть вопрос к вам)).
А в итоге вышло побольше, чем 40. Правда, исключительно из-за неудачного расположения места приема, вынудившего поставить на крышу дома высокую мачту. Фотографии фида выкладывал на liveatc:
http://www.liveatc.n…emporary-setup/
SDR-свистки не рассматривал изначально.
Обратите внимание, что трансляцию можно слушать напрямую с раздающей машины, где выше битрейт и, соответствено, качество передачи речи.
http://vk.com/radiot…412570_1828/all