Сигнал «Полюс», что означает? — Авиационный радиообмен

ФАППП
Потеря ориентировки

626. При потере ориентировки командир ВС обязан:
не допускать необдуманных, поспешных действий и полета с произвольными курсами;
доложить органу управления полетами о потере ориентировки, остатке топлива и условиях полета;
включить сигнал «Бедствие»;
передать по радио сигнал «Полюс»;..
ФАПП
XLV. Потеря ориентировки

222. Ориентировка считается полностью потерянной, если в результате принятых мер не определено местонахождение воздушного судна.
Ориентировка считается временно потерянной, если в результате принятых мер определено местонахождение воздушного судна.
223. При потере ориентировки командир воздушного судна обязан:
а) включить сигнал «Бедствие»;
б) передать по радио сигнал «Полюс»….
Актуален ли сейчас этот сигнал?

Ответов: 14

Ваня (13 December 2011 — 23:14) писал:

Есть еще команда: «День рожденья тети Розы». Слабо догадаться про что речь? А кто такой «Михаил» кто-нибудь знает? Команды «Ковер», «Космос», «Режим», «Стрела»… Вобщем, господа, не забивайте свою голову херней всякой. В цивилизованном мире она не употребляется.

Ну тогда уже надо упомянуть парочку кустов и остальной гербарий…

А нафига Полюс? Почему нельзя просто сказать — мы потерялись.

Документ гласит «Полюс», а что он означает знают не многие дисп. Официальной документации нет.

Зачем его тогда прописали?

Товарищи лётчики,

убедительная просьба, не срать в каментах. Вопрос не такой уж и глупый. Ответ: да-да, то самое наследие кровавава режима™, о котором так долго твердили большевики. Есть такая дисциплина скрытое управление войсками. Уверен, что в США есть сходная. Так вот, этот «Полюс» нужен, чтобы все знали, кто это блуждает, и почему. Я, например, сегодня узнал, что есть ещё и «Прибой», который является аналогом QDM в загнивающей капиталистической Европе.

:)

Есть еще команда: «День рожденья тети Розы». Слабо догадаться про что речь? А кто такой «Михаил» кто-нибудь знает? Команды «Ковер», «Космос», «Режим», «Стрела»… Вобщем, господа, не забивайте свою голову херней всякой. В цивилизованном мире она не употребляется.

Сообщение отредактировал Ваня: 13 December 2011 — 23:16

И «Михаила» знаем и остальные команды слышали, но это слэнг, а Полюс это в документе прописано…. если не актуален сейчас, почему не отменят этот пункт?

Сообщение отредактировал bizon247: 13 December 2011 — 23:18

Ваня (13 December 2011 — 23:14) писал:

Есть еще команда: «День рожденья тети Розы». Слабо догадаться про что речь? А кто такой «Михаил» кто-нибудь знает? Команды «Ковер», «Космос», «Режим», «Стрела»…

А расскажите? Я только про «ковёр» знаю.

Я так понял тут ответа не найду…

Полюс — означает потерю ориентировки, чего вы ещё хотите?

caveeagle (15 December 2011 — 00:00) писал:

Да я посмотрю, тут и без меня знатоков не мало собралось. Пусть уже они расказывают, раз отметились тут… :)

— Роза то дает, то не дает, то совсем отказывает
— Заменили блок, Роза дала.

(с)

может переключили блок а не заменили?

caveeagle (15 December 2011 — 00:00) писал:

Щас ФАП 138 читал. Вот встретил:

148. При выявлении воздушного судна-нарушителя органы противовоздушной обороны подают сигнал «Режим», означающий требование о прекращении нарушения порядка использования воздушного пространства Российской Федерации.
Органы противовоздушной обороны доводят сигнал «Режим» до соответствующих центров Единой системы.
Центры Единой системы немедленно принимают меры по прекращению нарушения порядка использования воздушного пространства Российской Федерации.

151. При незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации, применении оружия и боевой техники Вооруженных Сил Российской Федерации по воздушному судну-нарушителю, а также при появлении в воздушном пространстве неопознанных воздушных судов и других материальных объектов в исключительных случаях органы противовоздушной обороны подают сигнал «Ковер», означающий требование немедленной посадки или вывода из этого района всех воздушных судов, находящихся в воздухе, за исключением воздушных судов, привлекаемых для борьбы с воздушными судами-нарушителями и выполняющих задачи поиска и спасания.
Органы противовоздушной обороны доводят сигнал «Ковер» до соответствующих центров Единой системы.
Центры Единой системы немедленно принимают меры по выводу воздушных судов (их посадки) из опасного района.