Вот ребята решил с вами поделиться своим опытом в создании радиосканер из Fmника,ах да спасибо человеку на форуме под ником GEOGRAFF,думаю моя статья пригодится кому либо,ну начнем Для начало на понадобится купить обычное радио,вернее не обычное, а с цифровым таблом и что бы с бок радио обязательно была ручка под названием «tuning» это позволит нам просматривать частоты
P.S Не покупайте Радио с дисплеем и кнопками вместо ручки Tuning,это цифровой приемник и в чипе у него заложено,что мы не поднимем частоту больше 108 MHz,вот мое радио примерно такое и нужно будет купить
P.S Не покупайте Радио с дисплеем и кнопками вместо ручки Tuning,это цифровой приемник и в чипе у него заложено,что мы не поднимем частоту больше 108 MHz,вот мое радио примерно такое и нужно будет купить
Сообщение отредактировал ENERGY: 31 March 2011 — 07:41
nio (31 March 2011 — 09:19) писал:
Внимание, вопрос: расстояние и количество витков по какому критерию определять?
Включите радио,и раздвигайте на глаз пока не дойдете до 138MHz
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал ENERGY: 31 March 2011 — 08:25
Внимание, вопрос: расстояние и количество витков по какому критерию определять?
Сообщение отредактировал nio: 31 March 2011 — 09:23
Сообщение отредактировал ReGiOn_45: 31 March 2011 — 10:59
ReGiOn_45 (31 March 2011 — 10:58) писал:
Удаление 5.5 км,да запросто просто нужно узнать частоту сектора где пролетает самолет,ах и сменить конденсаторы на более мощные,+при желании сделать нормальную антену по размеру радиоволны(Проверит ее можно спец.прибором) и все)
тоже китайский.
там немного по другой методике, тоже нашёл на нашем форуме тут. Путём отрезмания пары витков в индуктивности и припаивании на место. Работало неплохо, но не стоит забывать, что авиапередачи идут в АМ (амплиьудная модуляция),
а приёмничек ловит лишь её «отголоски» в FM (частотная модуляция). Поэтому качество приёма не ахти, избирательноть тоже, ловит много гармоник от радиостанций, ну и шум дикий в паузах.
-АНДРЮХА- (31 March 2011 — 16:55) писал:
Да,хорошо в личку черканешь)
Doomin (31 March 2011 — 17:41) писал:
Ну от моего дома 5 км до АП,да и после перепайки зеркалок стало на много меньше
ReGiOn_45 (31 March 2011 — 18:25) писал:
Это называется зеркалка,когда на 119.7 круг можно впоймать радио европу+,так же на европе+ может вылезти авиа)Но последнее бывает очень редко
ENERGY (31 March 2011 — 18:47) писал:
Понятно ,спасибо.
ENERGY (31 March 2011 — 18:47) писал:
В период учёбы в ОЛАГА (1995-1998г.г.) постоянно вылазили «зеркалки» авиа-р/о на FM-диапазоне. Приёмник — какой то закос под «Панасоник».
VYLL (31 March 2011 — 20:57) писал:
Приёмник на р/о никак не влияет.
Но он немного палевный, особенно под самолетом, помнится как-то пролетал надо мной Ан-72, а я был с этим приемником, пролетел и пожаловался на связь руководителю полетов, и перешел на другой канал
Так что надо поосторожнее с ним, если под самолетом слушаете
Приемник FM — то есть с частотной модуляцией.
А вот авиационный радиообмен ведется с амплитудной модуляцией.
И как оно тогда воспроизводит?
Мало частоту поймать. Надо чтобы модуляция была соответсвующая.
Сообщение отредактировал tserg: 31 March 2011 — 22:29
VYLL (31 March 2011 — 20:57) писал:
Но он немного палевный, особенно под самолетом, помнится как-то пролетал надо мной Ан-72, а я был с этим приемником, пролетел и пожаловался на связь руководителю полетов, и перешел на другой канал
Так что надо поосторожнее с ним, если под самолетом слушаете
Да,я тоже это заметил в машине когда в аэропорту стоял около терминала перешел на Круг и все началось,самолет стал плохо слышать круг и запросили что то,вроде проверку радиоканала пришлось свернуть и уезжать,но мне до сих пор не ясно,как ПРИЕМНИК может искажать сигнал борта,возможно что в обратку сигнал идет
tserg (31 March 2011 — 22:29) писал:
Приемник FM — то есть с частотной модуляцией.
А вот авиационный радиообмен ведется с амплитудной модуляцией.
И как оно тогда воспроизводит?
Мало частоту поймать. Надо чтобы модуляция была соответсвующая.
На моем приемнике с боку есть переключатель модуляции)
Сообщение отредактировал ENERGY: 01 April 2011 — 07:20
GEOGRAFF (01 April 2011 — 12:41) писал:
Модуляций у вашего приёмника две частотная и амплитудная, но только они привязаны к своим диапазонам, тоесть для УКВ только частотная (FM) а для коротких волн только амплитудная(AM). То что вы переключаете, это не модуляция, а диапазон!
tserg и ENERGY Почему приёмник принимает сигнал авиадиапазона? — отвечаю: Потому, что при слабом сигнале, модуляция практически не имеет значения, а вот при сильном — имеет! (Более подробно в WIKI) По этому в близи объекта излучаещего сигнал идёт сильное искажение. Совет тут только один, сбейте чуть частоту, скажем на одну-две десятых мегагерца и можно будет услышать что говорят.
Понятно спасибо,а вот почему когда я рядом с АП его включаю,борты жалуются что плохо становится слышно диспов,почти все время так
ENERGY (01 April 2011 — 12:48) писал:
Вы слишком высокого вмнения о своём приёмнике, поверте, он тут не при чём!
Модуляций у вашего приёмника две частотная и амплитудная, но только они привязаны к своим диапазонам, тоесть для УКВ только частотная (FM) а для коротких волн только амплитудная(AM). То что вы переключаете, это не модуляция, а диапазон!
tserg и ENERGY Почему приёмник принимает сигнал авиадиапазона? — отвечаю: Потому, что при слабом сигнале, модуляция практически не имеет значения, а вот при сильном — имеет! (Более подробно в WIKI) По этому в близи объекта излучаещего сигнал идёт сильное искажение. Совет тут только один, сбейте чуть частоту, скажем на одну-две десятых мегагерца и можно будет услышать что говорят.
Hassan (19 August 2011 — 21:15) писал:
Трудно сказть, первое что пришло в голову нужно проверить пайку антенного провода, скорее всего отвалился.
bahman (23 October 2011 — 17:29) писал:
А на нём конвертер не нужен (да и АМ у него есть):
Цитата
1. Включите приемник и настройте его на частоту 21951 кГц путем прямого набора на цифровой клавиатуре (2-1-9-5-1 BAND+).
2. Нажмите одновременно две кнопки: BAND- и BAND+ до момента начала сканирования вниз по частоте.
3. Остановите сканирование нажатием любой кнопки, затем нажмите кнопку BAND+ и удерживайте ее до начала сканирования вверх по частоте.
4. Дождитесь достижения частоты выше 29950 кГц и остановите сканирование. Запишите частоту остановки в какую-нибудь ячейку памяти.
5. Вызовите записанную ячейку памяти кнопкой M/F и перейдите в режим ручной настройки повторным нажатием этой кнопки. На дисплее будет записанная ранее частота, а надпись MEM в правой части дисплея сменится на VOL.
6. Запустите сканирование вверх по частоте нажатием и удержанием кнопки BAND+. Сканирование перейдет рубеж 30 МГц (показания на дисплее примут вид типа «Б0000», где первый символ – перевернутая буква Б).
Внимание: нужно успеть остановить сканирование на показаниях дисплея между «Б0001» и «Б0009» (30 001-30 009 кГц)
Теперь с помощью валкодера можно настраиваться выше. Главное успеть остановить сканирование в указанном промежутке, а затем валкодером перестроится выше частоты Б0010. Если не сделать этого и не остановить сканирование, то сразу после частоты Б0010 (30.010 МГц) приемник перейдет на диапазон FM. Работа пройдет даром и придется повторять действия начиная с п.5 данного подраздела.
7. После остановки сканирования настройтесь валкодером на любую частоту выше «Б0010» и занесите ее в удобную для будущего использования ячейку памяти.
Следует отметить, что настройка на частоты ниже 100 кГц и выше 30 МГц отличается от обычных способов настройки приемника DE1103.
— частоту из «раскрытого» диапазона нельзя набрать прямым вводом с клавиатуры;
— нельзя перейти на новые диапазоны и с помощью кнопок смены диапазона BAND- или BAND+.
— можно вызвать только заранее запрограммированную ячейку памяти с любой «раскрытой» частотой ниже 100 кГц или выше 30 МГц и нажатием кнопки M/F, перейти в режим ручной настройки.
— вращением валкодера или включением сканирования можно настроится на желаемую частоту, но если разность между частотой «входа» из памяти и частотой настройки большая, придется затратить немало времени на перестройку.
— рекомендуется занести несколько «круглых» частот с разносом (например Б0000, Б1000, Б2000…) в память приемника для удобства и быстроты будущей настройки.
Сообщение отредактировал Экзот: 23 October 2011 — 17:41
Экзот (23 October 2011 — 17:40) писал:
АМ у него(Degena) только 100-30мгц,про раскрытие -знаю,но до FM не раскроешь.
Принимаешь на УКВ диапазоне.В радиусе 200-300 км уверенно слышишь борта,но если борт ближе то сигнал сильнее
и приходится отстраиватся.Обмен как правильно корокий и пока перестроишся-все,замолчали.А примитивную мыльницу настроил и слушай.Слышно более-менее.
Понравилось-думай,как быть дальше,не понравилось-разобрал и радио положил целенькое(может пригодится-поход
или еще что)