Радио сканер из FMника) — Авиационный радиообмен

Вот ребята решил с вами поделиться своим опытом в создании радиосканер из Fmника,ах да спасибо человеку на форуме под ником GEOGRAFF,думаю моя статья пригодится кому либо,ну начнем Для начало на понадобится купить обычное радио,вернее не обычное, а с цифровым таблом и что бы с бок радио обязательно была ручка под названием «tuning» это позволит нам просматривать частоты
P.S Не покупайте Радио с дисплеем и кнопками вместо ручки Tuning,это цифровой приемник и в чипе у него заложено,что мы не поднимем частоту больше 108 MHz,вот мое радио примерно такое и нужно будет купить :huh:

Прикрепленные изображения

• item_orig_it20o90isn.jpg

Сообщение отредактировал ENERGY: 31 March 2011 — 07:41

Ответов: 34

nio (31 March 2011 — 09:19) писал:

//предыдущее снес
Внимание, вопрос: расстояние и количество витков по какому критерию определять?

Включите радио,и раздвигайте на глаз пока не дойдете до 138MHz

Далее мы разбираем его и видим такую картину :huh:

Прикрепленные изображения

• DSC00879.JPG

Как видите,там много всяких катушек но нам нужно только 2,катушка номер 1 это гетеродин,P.S дабы на сто процентов определить гетеродин,советую включить радио на любом местном канале,и над катушками поводить отверткой вот если частота начнет изменяться,то вы нашли гетеродин в моем случае гетеродин это катушка номер 1,а катушка номер это выходной контур но о ней потом и так берем в руки фен и разогреваем тех.воск на гетеродине как он расплавится берем щипцы и из катушки вытаскиваем паралон который пропитан воском для удержания катушки,после этого берем в руки нож и АККУРАТНО раздвигаем витки на катушке,НО что бы витки были раздвинуты на одном расстоянии друг от друга :huh:  Ну а теперь включаем и смотрим на вашу частоту,все просто хотим больше раздвигаем больше ,меньше значит меньше ах да совсем забыл так же делаем и с катушкой выходного контура,не сильно но раздвигаем и витки на ней :down1:
И на конец проверка,если сигнал вас устраивает то можно проводить сборку радио,а если нет то делаем следующее,берем в руки паяльник и выпаиваем из гетеродина пару витков,НОесли вы хотите выпаивать витки то будьте готовы к смене конденсатора,рядом с гетеродином и рядом с катушкой контура P.S знающие люди поймут что  можно поэкспериментировать с емкостью конденсатора,но для тех кто в этом не селен советую первый вариант)Всем спасибо,вот что у меня получилось :huh:

Сообщение отредактировал ENERGY: 31 March 2011 — 08:25

//предыдущее снес
Внимание, вопрос: расстояние и количество витков по какому критерию определять?

Сообщение отредактировал nio: 31 March 2011 — 09:23

На каком удалении от аэропорта  испытывали ? И реально ли этой штукой борты на эшелоне послушать?

Сообщение отредактировал ReGiOn_45: 31 March 2011 — 10:59

ReGiOn_45 (31 March 2011 — 10:58) писал:

На каком удалении от аэропорта  испытывали ? И реально ли этой штукой борты на эшелоне послушать?

Удаление 5.5 км,да запросто просто нужно узнать частоту сектора где пролетает самолет,ах и сменить конденсаторы на более мощные,+при желании сделать нормальную антену по размеру радиоволны(Проверит ее можно спец.прибором) и все)

Молодец!Прикольно,надо будет попробывать!Подобный радиокитаец есть!

пробовал делал такую штуку, но не из цифрового, а там где настройка колесом (по-моему конденсатор переменной ёмкости)
тоже китайский.
там немного по другой методике, тоже нашёл на нашем форуме тут. Путём отрезмания пары витков в индуктивности и припаивании на место. Работало неплохо, но не стоит забывать, что авиапередачи идут в АМ (амплиьудная модуляция),
а приёмничек ловит лишь её «отголоски» в FM (частотная модуляция). Поэтому качество приёма не ахти, избирательноть тоже, ловит много гармоник от радиостанций, ну и шум дикий в паузах.

А что ТС не устроила тема http://www.avsim.su/…a/page__st__180 ?

-АНДРЮХА- (31 March 2011 — 16:55) писал:

на 4/12 живёшь? Слушай я потом такой же куплю, поможешь так же сделать? я сам рядом с площадкой детской живу :sarcastic:

Да,хорошо в личку черканешь)

Doomin (31 March 2011 — 17:41) писал:

Круто-круто! Я точно такой же приемник переделал несколько лет назад. Тупо раздвинул витки, ничего не перепаивал. Из района ближнего разборчиво ловились борты на кругу и ниже.

Ну от моего дома 5 км до АП,да и после перепайки зеркалок стало на много меньше :)

ReGiOn_45 (31 March 2011 — 18:25) писал:

Летом купил сию штуку http://www.e-katalog…zoom1/74751.jpg , крутил радио ,около 104fm услышал доклад пилота(довольно таки четко) , собственно вопрос:частота контроля в зоне 119.700 ,обьясните как такое возможно ?(P.S.к приёмнику в плане модернизации непритрагивался)

Это называется зеркалка,когда на 119.7 круг можно впоймать радио европу+,так же на европе+ может вылезти авиа)Но последнее бывает очень редко :)

ENERGY (31 March 2011 — 18:47) писал:

Это называется зеркалка,когда на 119.7 круг можно впоймать радио европу+,так же на европе+ может вылезти авиа)Но последнее бывает очень редко :)

Понятно ,спасибо.

на 4/12 живёшь? Слушай я потом такой же куплю, поможешь так же сделать? я сам рядом с площадкой детской живу :sarcastic:
Круто-круто! Я точно такой же приемник переделал несколько лет назад. Тупо раздвинул витки, ничего не перепаивал. Из района ближнего разборчиво ловились борты на кругу и ниже.

ENERGY (31 March 2011 — 18:47) писал:

Это называется зеркалка,когда на 119.7 круг можно впоймать радио европу+,так же на европе+ может вылезти авиа)Но последнее бывает очень редко :rolleyes:

В период учёбы в ОЛАГА (1995-1998г.г.)  постоянно вылазили «зеркалки» авиа-р/о на FM-диапазоне. Приёмник — какой то закос под «Панасоник».

VYLL (31 March 2011 — 20:57) писал:

Так что надо поосторожнее с ним, если под самолетом слушаете

Приёмник на р/о никак не влияет.

Летом купил сию штуку http://www.e-katalog…zoom1/74751.jpg , крутил радио ,около 104fm услышал доклад пилота(довольно таки четко) , собственно вопрос:частота контроля в зоне 119.700 ,обьясните как такое возможно ?(P.S.к приёмнику в плане модернизации непритрагивался)

Ребят,вот еще в районе АП борт на посадку ATR 42 Юты)

Есть такой преемник у меня, переделанный
Но он немного палевный, особенно под самолетом, помнится как-то пролетал надо мной Ан-72, а я был с этим приемником, пролетел и пожаловался на связь руководителю полетов, и перешел на другой канал

Все это прекрасно и замечательно, но объясните мне такую вещь:
Приемник FM — то есть с частотной модуляцией.
А вот авиационный радиообмен ведется с амплитудной модуляцией.
И как оно тогда воспроизводит?
Мало частоту поймать. Надо чтобы модуляция была соответсвующая.

Сообщение отредактировал tserg: 31 March 2011 — 22:29

VYLL (31 March 2011 — 20:57) писал:

Есть такой преемник у меня, переделанный
Но он немного палевный, особенно под самолетом, помнится как-то пролетал надо мной Ан-72, а я был с этим приемником, пролетел и пожаловался на связь руководителю полетов, и перешел на другой канал

Да,я тоже это заметил в машине когда в аэропорту стоял около терминала перешел на Круг и все началось,самолет стал плохо слышать  круг и запросили что то,вроде проверку радиоканала пришлось свернуть и уезжать,но мне до сих пор не ясно,как ПРИЕМНИК может искажать сигнал борта,возможно что в обратку сигнал идет :sarcastic:

tserg (31 March 2011 — 22:29) писал:

Все это прекрасно и замечательно, но объясните мне такую вещь:
Приемник FM — то есть с частотной модуляцией.
А вот авиационный радиообмен ведется с амплитудной модуляцией.
И как оно тогда воспроизводит?
Мало частоту поймать. Надо чтобы модуляция была соответсвующая.

На моем приемнике с боку есть переключатель модуляции)

Да и совсем забыл,если вы хотите найти на свою Ж*опу приключение подойдите с радио как системе ILS,и произойдет одно из 2,в лучшем случае вы сломаете радио так как у ILS очень сильный сигнал,ну или как у меня мое радио выбило канал ILS и самолет ушел на 2 по маякам,думаю попал случайно когда искал частоты ,на частоту ILS+через 10 минут там были сотрудники АП,так что совет^Лучше слушайте дома,ну или с бок от ВПП :)

Сообщение отредактировал ENERGY: 01 April 2011 — 07:20

GEOGRAFF (01 April 2011 — 12:41) писал:

ENERGY Приёмник никак не может влиять на какое либо радио оборудование! Он ничего не излучает! Сбой системы ИЛС мог произойти совсем по другим причинам, коих может быть очень много.
Модуляций у вашего приёмника две частотная и амплитудная, но только они привязаны к своим диапазонам, тоесть для УКВ только частотная (FM) а для коротких волн только амплитудная(AM). То что вы переключаете, это не модуляция, а диапазон!

tserg и ENERGY Почему приёмник принимает сигнал авиадиапазона? — отвечаю: Потому, что при слабом сигнале, модуляция практически не имеет значения, а вот при сильном — имеет! (Более подробно в WIKI) По этому в близи объекта излучаещего сигнал идёт сильное искажение. Совет тут только один, сбейте чуть частоту, скажем на одну-две десятых мегагерца и можно будет услышать что говорят.

Понятно спасибо,а вот почему когда я рядом с АП его включаю,борты жалуются что плохо становится слышно диспов,почти все время так :sarcastic:

ENERGY (01 April 2011 — 12:48) писал:

Понятно спасибо,а вот почему когда я рядом с АП его включаю,борты жалуются что плохо становится слышно диспов,почти все время так :sarcastic:

Вы слишком высокого вмнения о своём приёмнике, поверте, он тут не при чём!

ENERGY Приёмник никак не может влиять на какое либо радио оборудование! Он ничего не излучает! Сбой системы ИЛС мог произойти совсем по другим причинам, коих может быть очень много.
Модуляций у вашего приёмника две частотная и амплитудная, но только они привязаны к своим диапазонам, тоесть для УКВ только частотная (FM) а для коротких волн только амплитудная(AM). То что вы переключаете, это не модуляция, а диапазон!

tserg и ENERGY Почему приёмник принимает сигнал авиадиапазона? — отвечаю: Потому, что при слабом сигнале, модуляция практически не имеет значения, а вот при сильном — имеет! (Более подробно в WIKI) По этому в близи объекта излучаещего сигнал идёт сильное искажение. Совет тут только один, сбейте чуть частоту, скажем на одну-две десятых мегагерца и можно будет услышать что говорят.

Hassan (19 August 2011 — 21:15) писал:

GEOGRAFF привет, у меня приемник Кипо 7055ас (кажется так) переделывал мне его друг но ничего не паял. приемник вроде ловил нормально но через какоето время стал отвратительно себя вести, теперь он ловит даже обычные станции с трудом. Что это может быть и что Вы посоветуете. Спасибо

Трудно сказть, первое что пришло в голову нужно проверить пайку антенного провода, скорее всего отвалился.

GEOGRAFF привет, у меня приемник Кипо 7055ас (кажется так) переделывал мне его друг но ничего не паял. приемник вроде ловил нормально но через какоето время стал отвратительно себя вести, теперь он ловит даже обычные станции с трудом. Что это может быть и что Вы посоветуете. Спасибо

проверил, с антенным проводом все в порядке :umnik2: , не пойму в чем может быть проблема :unsure:

bahman (23 October 2011 — 17:29) писал:

Пробовал и на Degen принимать

А на нём конвертер не нужен (да и АМ у него есть):

Цитата

Для «раскрытия» диапазона приема выше 30 МГц проделайте следующее:

1. Включите приемник и настройте его на частоту 21951 кГц путем прямого набора на цифровой клавиатуре (2-1-9-5-1  BAND+).
2. Нажмите одновременно две кнопки: BAND- и BAND+ до момента начала сканирования вниз по частоте.
3. Остановите сканирование нажатием любой кнопки, затем нажмите кнопку BAND+ и удерживайте ее до начала сканирования вверх по частоте.
4. Дождитесь достижения частоты выше 29950 кГц и остановите сканирование. Запишите частоту остановки в какую-нибудь ячейку памяти.
5. Вызовите записанную ячейку памяти кнопкой M/F и перейдите в режим ручной настройки повторным нажатием этой кнопки. На дисплее будет записанная ранее частота, а надпись MEM в правой части дисплея сменится на VOL.
6. Запустите сканирование вверх по частоте нажатием и удержанием кнопки BAND+. Сканирование перейдет рубеж 30 МГц (показания на дисплее примут вид типа «Б0000», где первый символ – перевернутая буква Б).
Внимание: нужно успеть остановить сканирование на показаниях дисплея между «Б0001» и «Б0009» (30 001-30 009 кГц)

Теперь с помощью валкодера можно настраиваться выше. Главное успеть остановить сканирование в указанном промежутке, а затем валкодером перестроится выше частоты Б0010. Если не сделать этого и не остановить сканирование, то сразу после частоты Б0010 (30.010 МГц) приемник перейдет на диапазон FM. Работа пройдет даром и придется повторять действия начиная с п.5 данного подраздела.
7. После остановки сканирования настройтесь валкодером на любую частоту выше «Б0010» и занесите ее в удобную для будущего использования ячейку памяти.

Следует отметить, что настройка на частоты ниже 100 кГц и выше 30 МГц отличается от обычных способов настройки приемника DE1103.
частоту из «раскрытого» диапазона нельзя набрать прямым вводом с клавиатуры;
нельзя перейти на новые диапазоны и с помощью кнопок смены диапазона BAND- или BAND+.
можно вызвать только заранее запрограммированную ячейку памяти с любой «раскрытой» частотой ниже 100 кГц или выше 30 МГц и нажатием кнопки M/F, перейти в режим ручной настройки.
вращением валкодера или включением сканирования можно настроится на желаемую частоту, но если разность между частотой «входа» из памяти и частотой настройки большая, придется затратить немало времени на перестройку.
рекомендуется занести несколько «круглых» частот с разносом (например Б0000, Б1000, Б2000…) в память приемника для удобства и быстроты будущей настройки.

Сообщение отредактировал Экзот: 23 October 2011 — 17:41

Экзот (23 October 2011 — 17:40) писал:

А на нём конвертер не нужен (да и АМ у него есть):

АМ у него(Degena) только 100-30мгц,про раскрытие -знаю,но до FM не раскроешь.
Принимаешь на УКВ диапазоне.В радиусе 200-300 км уверенно слышишь борта,но если борт ближе то сигнал сильнее
и приходится отстраиватся.Обмен как правильно корокий и пока перестроишся-все,замолчали.А примитивную мыльницу настроил и слушай.Слышно более-менее.

Несколько приемников переделывал так-же.Потом надоело сопрягать контур.Купил конвертер для магнитол с советским УКВ диапазоном.Дает возможность «перенести» диапазон 88-108 мгц на 36 мгц ниже.(очень условно,но так понятнее).Зависит от кварца который стоит в конверторе.Я встречал 36мгц.Пиание-Крона,9в.Сигна на антенну или впаять в плату.Общий провод на минус(или плюс) китайца.Частота=126-36;получается 90 и так далее.Пробовал и на Degen принимать,но тут парадокс-чем выше качество приемника тем хуже прием.У китайцев примитивный ЧМ детектор,он при небольшой расстойке позволяет вполне сносно принимать АМ.Конечно не очень мобильно,но дома послушать борта вполне.

Я это к чему:конвертер стоит 45-50 руб,минут 15-20 пайки(припаять Крону и провода) включил послушал.
Понравилось-думай,как быть дальше,не понравилось-разобрал и радио положил целенькое(может пригодится-поход
или еще что)