ATIC on-line — Авиационный радиообмен

Здравствуйте!
Пделитесь ссылками, если таковые имеются, на интернет on-line трансляцию АТИС различных аэропортов? И есть ли среди них российские?

Ответов: 9

Есть замечательный сайт http://www.globaltuners.com/. По принципу действия типа сайта flightradar24 или LiveATC (владельцы подсоединяют свои радиоприемники/радиосканеры/трансиверы/и т.п. к интернету). Только в отличие от LiveATC, трансляцией в сеть можно самому управлять — настраивать нужную тебе частоту приема через вэб-интерфейс (типа удаленно «крутить ручку» приемника :)). Проще говоря, пользователи со всего мира дают возможность попользоваться ихними приемниками. Вы подключаетесь к какому-либо не занятому устройству (или ждете своей очереди, пока освободится), настраиваетесь на любую частоту (в пределах рабочего диапазона конкретного приемника), и слушаете что угодно. В том числе и ATIS. Просто ищите подходящий приемник в каком нибудь городе, имеющем аэропорт. Огорчу сразу — страны exUSSR тут опять в промахе. Отечественных вещателей практически нет. А может вообще нет (давненько туда не заходил, уже не помню). Зато много в Европе и дальнем зарубежье.

P.S. Очень полезный сайтик для послушать чего-нибудь интересного. В том числе и авиадиапазон. Подскажу: в городе Вантаа (19 км от Хельсинки, Финляндия) доступен приемник Icom PCR-1500. Который замечательно ловит местный аэропорт. Сигнал и слышимость — зашибись, как будто рядом стоишь. Я часто практиковался с его помощью в приеме и декодировании сигнала ACARS. Там как раз одна из наземных станций. Да и остальных диспов слышно на пять.

P.P.S. В общем — пробуйте, изучайте, ищите, авось пригодится этот ресурс. Я думаю — многим будет интересно. Особенно радиолюбителям.

Сообщение отредактировал Jeka_M: 29 Май 2010 — 03:31

Сокол (29 Май 2010 — 20:44) писал:

Jeka_M, я так понял нужна своя радиостанция, а у меня её нет :) Я именно имел введу что нибудь в духе LiveATC. Или я Вас неправильно понял? :)

Нет, своя радиостанция не нужна. Можно просто зайти, подключится к чужой и послушать. Необходима лишь бесплатная регистрация на сайте. И единственное условие: поскольку чужой радиостанцией можно управлять, а желающих много — то необходимо искать свободную радиостанцию, или ждать в очереди пока освободится нужная. Сайт полностью на инглише. Там есть свой чат, своё сообщество. Общаться принято на английском.

З.Ы. Если необходимо, могу с помощью скринов сделать краткую инструкцию, как этим всем пользоваться.

Сообщение отредактировал Jeka_M: 29 Май 2010 — 21:12

Jeka_M, я так понял нужна своя радиостанция, а у меня её нет :D Я именно имел введу что нибудь в духе LiveATC. Или я Вас неправильно понял? :)
Jeka_M, понял Вас. Спасибо!

Ну а чтобы не заморачиваться, LiveATC.net конечно вне конкуренции. АТИС не послушать, но зато остального навалом.

Сокол (30 Май 2010 — 22:04) писал:

Так вот именно ATIS то и нужен

Тогда вышеупомянутый GlobalTuners пожалуй. Хотя там не так много вещателей, и уверенного приема АТИС я почти ни у кого не слышал, в лучшем случае еле пробивается.

Spielberg (30 Май 2010 — 22:38) писал:

и уверенного приема АТИС я почти ни у кого не слышал, в лучшем случае еле пробивается.

Это смотря, на каком расстоянии находится аэропорт. Зависит также от принимающего устройства и антенны. Я вот когда-то записал с этого сайта АТИС аэропорта Вены в хорошем качестве:

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Jeka_M: 31 Май 2010 — 00:08

Так вот именно ATIS то и нужен

Отлично, спасибо!