Всем здравствуйте.
Очень хочется попасть на КТС Ту-154, который находится во внуковском УТЦ. Насколько мне известно, это единственный тренажер Ту-154 в московском регионе.
Учитывая то, что самым свежим сообщениям с форумов на данную тему лет эдак 5, хочу спросить: есть ли у кого контакты в данном УТЦ? Жив ли вообще этот тренажер? Есть ли какие-то альтернативы?
Уверен, что желающие кроме меня присутствуют и информация по данной теме будет не лишней.
Конкретно про КТС ТУ-5 не подскажу, просто не в курсе.
Если также интересует зарубежная техника — могу подсказать (личкой).
Сомневаюсь что Вам кто-то даст порулить КТС-ом, так еще и в УТЦ аэропорта… Есть конечно энтузиасты на форуме, которые построили в «домашних» условиях тренажеры (есть среди них и образцы отечественной техники (Ту-134, Ту-154) и дают полетать за денюжку ))))
Ну а если зарубежная техника — велком на TFT в Москве, там и Арбуз и Боб……
Зря сомневаетесь. Можно, и на легальных условиях (речь про УТЦ).
В TFT что Арбуз, что Бобик есть некое подобие, которое сравнивать с комплексами стоящими в УТЦ сравнивать язык не поворачивается.
Сообщение отредактировано Moleger: 08 April 2015 — 12:22
Ну почему сразу за денюжку то? Ко мне знакомые приходят, за так, за просто так. Я из тех как раз «энтузиастов» ))) Да мне бы и в голову не пришло деньги брать… не TFT конечно, но.. Тут от человека зависит, кто то изначально строил для заработков(хотя если человек начинает строить такое… то особых проблем с деньгой не должно быть, иначе просто не доведет до конца), я на пример для себя строил, мне лучше вечер в хорошей компании с интересными людьми провести, пообщаться, чего-нибудь нового узнать, поржать))) Это лучше чем деньги. вот
Был на КТС-154, что во Внуково. Понятно, посадку он не симулирует, инерцию вообще не учитывает…
Любопытно стало другое. Например, делаешь левый разворот. Плавно создаешь крен 15 или 20, штурвал возвращаешь в нейтральное положение. Вертикальную скорость держишь около 0. А самолет продолжает увеличивать крен и довольно энергично. И чтобы удерживать нужный крен, приходится отклонять штурвал в обратную сторону, с силой его удерживая. И нужно поймать величину этого отклонения, т.к. сделаешь чуть больше, и крен быстро идет к 0.
В реальности имеет место нечто подобное?
Можно полетать. Пишите в личку, дам контакты к кому обратиться. Оплачивать можно любой валютой — хоть блоком сигарет. Кому-то дозволяется «за просто так, в свободное время». Тренажер там отличный, в плане реализации систем. Вот по части визуализации — не очень, да и хрен с ней. Про динамику даже затрудняюсь, но если на этом тренажере учат пилотов то стало быть правдоподобная.
Смотря какие погодные условия, но ввиду того что самолет инертный, то нужно приноровиться действовать «наопережение», или как писал Ершов: «лететь на три фюзеляжа впереди самолета».
«Рассмотрим боковое возмущенное движение самолета Ту-154М со стреловидным крылом на малых углах атаки при наличии боковой устойчивости. Допустим, что в полете возник правый крен. Равнодействующая сила Z
подъемной силы Y и силы G вызывает скольжение самолета в сторону крена. При этом подъемная сила правого полукрыла увеличивается, а левого
– уменьшается. Вследствие разности подъемных сил возникает восстанавливающий момент крена Mx, под действием которого самолет выходит из
крена…
…Если между поперечной и путевой устойчивостью существует определенное правильное сочетание, то к моменту выхода из крена самолет не будет
иметь скольжения, а значит, боковое равновесие самолета (поперечное и
путевое) восстановится. Такое соответствие между поперечной и путевой
устойчивостью у самолета Ту-154М существует на основном диапазоне летных углов атаки…»
Делаю вывод: в плане управления КТС в УТЦ-21 не имеет ничего общего с реальностью.
Применительно к данному случаю рассуждения не очень подходят. Бехтир рассматривает устойчивость как способность восстановления пространственного положения самолета при внешнем воздействии среды, в случае же управляемого крена, то есть разворота, ситуация несколько отличается. Отклонение элеронов увеличивает подъемную силу на одном полукрыле и уменьшает на другом, появляется поперечный момент, под действием которого возникает крен. Скольжение убирает демпфер АБСУ отклонением руля направления. При возврате элеронов в нейтральное положение начинают действовать моменты, обуславливающие поперечную устойчивость, но результат будет зависеть от фактического угла крена и угла атаки. В общем случае при кренах до 25* самолет имеет тенденцию к постепенному устранению крена, при длительном развороте с малыми углами крена надо периодически поддерживать его угол небольшими отклонениями штурвала. При крене около 25* крен в общем стабилен, а при больших углах крена самолет имеет тенденцию к самовольному дальнейшему его увеличению, и требуются корректирующие движения штурвалом в сторону, противоположную крену.
Вывод абсолютно верный.
Благодарю за развернутый ответ.
С уважением.
В ПИтере в одном из торговых центров есть самодельный тренажер Ту-154М.
Поройтесь в форуме, должна быть здесь наводка на его местоположение.
Про соответствие тренажера ничего казать не могу: не летал на нем,
как и на настоящем самолете. Правда, рулить несколько раз на КТС
удалось. Однако знаю, что человек, сделавший тренажер очень скрупулезный.
ТРЦ Питерленд.
Вот нашел сайт Питерского симулятора. http://avia.mylas.ru/
Бэха!!! Один звук запуска двигателей чего стоит!
Ну вот. Только увидел. Был как раз в Питере недавно. Знал бы, сходил хотя бы посмотреть на него
А чего на него смотреть — летать надо.
Так, там и посмотреть есть, таки, на что!)))
Итак, господа, фабула дела: с лета во Внуковском УТЦ (от аэропорта Внуково 10 мин пешком) открыт тренажер 154. Я там был уже 4 раза и перед НГ хочу сходить ещё, но к праздникам весь мой обычный экипаж слился. Поэтому, ищу трёх «подельников» (очень желательно с опытом полетов в симуляторе) для похода на тренажер в субботу, 24 декабря.
Опираясь на предыдущий опыт, могу сказать, что идти нужно идти часа на 4, чтобы каждый участник мог нормально полетать.
По тренажеру: на нем тренируются реальные пилоты, кабина 100% настоящая, неподвижная, довольно ушатанная. Предназначен этот тренажер для отработки взаимодействия экипажа и моделирования внештатных ситуаций, летная модель там не идеальная, бабаевскую посадку сделать вряд ли получится.
Но ничего ближе к реальному полёту на полтиннике, чем этот тренажер, в пределах Москвы я не знаю. Основное упражнение — полет по кругу и выход в зону. Но на первый раз этого будет более чем достаточно. Цена вопроса около 2400-2800 т.р. с рыла, если брать на 4 часа. Вот такая история.
Приветствую! Сам был там в сентябре, тогда решил, что стоит полетать еще.
Вы через бухгалтерию все эти 4 часа планируете оплачивать? Насколько я понял, у них есть только стандартная «опция» оплаты — 2300 за 3 круга…
Ну я планирую оплатить удаленно сразу за всех, а потом собрать на месте деньгу с участников. В общем то, нашлись люди, осталось одно место. Если интересно, пишите в личку.
Уж не этот ли случаем КТС?
Не, на видео тренажер Б2, а в УТЦ 21 тренажер Мки.
Был там в октябре. Сказали, что слепили из того что было.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk