Чувствительность сайдстика Airbus — Авиационные тренажеры

Здравствуйте

Сегодня ходил на TFT тренажер A320, на Кутузовском. Летал с инструктором Марком.

Возник такой вопрос, «самолет» чрезвычайно агрессивно реагирует на движения сайдстика по тангажу. У него (сайдстика) достаточно большая мертвая зона, как по крену, так и по тангажу, но по крену нормально, когда находишься за ее пределами, можно мягко и плавно управлять, по тангажу же, любой выход из этой зоны вызывает реакцию, как будто ручка отклонена на полхода. Из-за этого возникает раскачка. Хочешь притопить нос на пару градусов, за планкой директора, толкаешь от себя, ничего не происходит, надавишь чуть-чуть сильнее, самолет уже пошел вниз куда-то. Отпускаешь, опять же, совсем чуть-чуть, а это уже воспринимается как нейтральное положение, а стабилизатор стриммироваться еще не успел, самолет опять бросает, теперь в другую сторону. Марк сказал, что он, в принципе, действительно чувствительный, но, естественно, не до такой степени, что-то с загружателем. Меняться местами не пробовали, но с правого получалось мягче, при более сильных, как мне показалсь, отклонениях, не знаю, насколько они отличаются друг от друга, все-таки опыт управления самолетами (помимо сима) у меня совсем небольшой, может это я что-то накосячил.

К концу полета достаточно сильно о этого устал.

Сначала думал, что прямое управление (когда fly-by-wire отключается на сверхмалой высоте, есть ведь у него такая штука, правильно?) лучше будет, но когда взлет второй раз подряд получился «свечкой», при том, что на большой высоте хоть чуть-чуть приспособился…

Так вот, ответте, пожалуйста, как это происходит в реале? Я видел Марка на этом форуме, к сожалению не запомнил ник, Марк, если Вы это читаете, расскажите поподробне, пожалуйста.

P.S Немного оффтопа, кто знает, где есть сертифицированные тренажеры аэробусов, на которые можно попасть? Например, где происходит вот это: http://galileo-tv.ru/node/12672, и можно ли туда попасть просто для интереса, или еще как-то?

Спасибо!

Ответов: 20

Нет не адекватно он себя ведет — грубое подобие, FBW судя по видео не реализованная, думал сходить, а видео посмотрел и передумал. Буду на нашем арбузе летать.

Сообщение отредактировал dron420: 01 September 2013 — 00:29

Однозначно никуда бросать не должно.

Простите, наш арбуз, это что?

И все-таки, что же такое тогда настоящая правильная fly-by-wire? Она похожа на CWS 737-го? Или на что?

Я видел видео, здесь, на форуме (забыл, как тема называется), тоже Марк снимал, посадка этого тренажера ночью, там ничего никуда не колбасило, неужели успели что-то сломать? А калибровка могла сбиться?

Сообщение отредактировал Nikdunaev: 31 August 2013 — 23:53

Буду на нашем арбузе летать.

В ваш арбузе тоже не самая лучшая реализация FBW, ага.

Лучшее FBW в сие, что я видел в симе — QPAC.

Сообщение отредактировал inv: 31 August 2013 — 23:49

Так что за арбуз, если не секрет?

И что такое QPAC?

Сообщение отредактировал Nikdunaev: 31 August 2013 — 23:54

http://lmgtfy.com/?q=qpac+a320

http://lmgtfy.com/?q=jardesign+a320

А, это все для X-Plane, тогда понятно, почему я о них не слышал. Спасибо!

Все таки, кто-нибудь знает, где можно полетать на нормальном тренажере (от Москвы в пределах на машине в выходные, желательно) арбуза?

В ваш арбузе тоже не самая лучшая реализация FBW, ага.

Лучшее FBW в сие, что я видел в симе — QPAC.

Я не говорил хорошая или нет, сказал, что буду летать дальше и ничего больше.

Я не говорил хорошая или нет, сказал, что буду летать дальше и ничего больше.

Приму к сведенью.

Здравствуйте

Сегодня ходил на TFT тренажер A320, на Кутузовском. Летал с инструктором Марком.

Привет! Здорово, что написал!!!!! Сайдстик действительно очень чувствительный!!!  Но у тебя  довольно хорошо получалось его удерживать ( не смотря что без привыкания) На сертифицированном тренажере немного другой » загружатель» и менее чувствителен..  Придаливать нужно вниз ( от себя)   энертнее  в момент выпуска закрылков… А вообще ты летел лучше, чем автопилот!!!!! Уж можешь мне поверить!!!!!

Простите, наш арбуз, это что?

И все-таки, что же такое тогда настоящая правильная fly-by-wire? Она похожа на CWS 737-го? Или на что?

Я видел видео, здесь, на форуме (забыл, как тема называется), тоже Марк снимал, посадка этого тренажера ночью, там ничего никуда не колбасило, неужели успели что-то сломать? А калибровка могла сбиться?

Нет… калибровка не сбилась.. Просто уже привык к поведению тренажера) В день по многу  десятков  взлетов и посадок…  Есть ребята как например сегодня приходил с понятиями(

Nikdunaev)

, у него со второго раза уже рука набилась.

Привет! Здорово, что написал!!!!! Сайдстик действительно очень чувствительный!!!  Но у тебя  довольно хорошо получалось его удерживать ( не смотря что без привыкания) На сертифицированном тренажере немного другой » загружатель» и менее чувствителен..  Придаливать нужно вниз ( от себя)   энертнее  в момент выпуска закрылков… А вообще ты летел лучше, чем автопилот!!!!! Уж можешь мне поверить!!!!!

Вопрос не в сайдстике, если механика норм, а в обработке его сигнала, а на данном тренажере этого нет. Зря там проигнорировали QPACвский плагин, как хотели. Тренажер ведь на X-Plane 10?

Вопрос не в сайдстике, если механика норм, а в обработке его сигнала, а на данном тренажере этого нет. Зря там проигнорировали QPACвский плагин, как хотели. Тренажер ведь на X-Plane 10?

да десятка!! ну инженерам виднее наверно было….И тренажер новый… поэтому все доводится по малеху до нормы..

FBW это одна из прелестей Airbus, не игнорте ее — это одно из главных составляющих ощущения самолета, ну и соответствующие протекшены тоже. Не гоже лайнеру, как истребителю летать. Надеюсь учтете.

FBW это одна из прелестей Airbus, не игнорте ее — это одно из главных составляющих ощущения самолета, ну и соответствующие протекшены тоже. Не гоже лайнеру, как истребителю летать. Надеюсь учтете.

Естественно учтем!!!! Тяжело все сразу отсроить… Но инженер наш постоянно занимается арбузом! Он очень толковый парень! Уверен, что все сделаем!

Будем надеятся, что все устаканится. Очень хороший тренажер получиться может, если до ума довести, по некоторым пунктам. Бобик сначала, вообще страдал огромным количеством недоделок, а дальше (крайний раз весной 12 года на данный момент) все меньше и меньше, иногда жду какого-то конкретного косяка, на который обратил внимание в предыдущем «полете», а его нет, поправили.

Я летаю в MSFS, а там с арбузами проблемы, модели Вилки или Project Airbus страдают багами и недостатками реализации, как систем, так и динамики в т.ч весьма условным представлением о FBW, так что на бобиках различных, как-то так получается, летаю много чаще и знаю их соответственно лучше. Но все равно не оставляет желание познакомится с эйрбасами поближе.

P.S Сертифицированный тренажер представляет интерес дополнительно потому, что хочется проверить насколько будут похожи ощущения от FS или X-Plane на те, что гарантированно максимально близки к реалу, на платформе, которая специально под этот тренажер и под этот тип ВС делалась, итем более никакие ошибки и глюки в системах и оборудовании кабины там недопустимы. А также потому, что он даст гораздо больше антуража, просто т.к там сделана вся кабина в таких же деталях, как рабочие места экипажа, от двери и jumpseat-ов до circuit breaker-ов и рукояток форточек, с канатами аварийного покидания…

Что на легких самолетах ощущения все-таки весьма близки к симовским я убедился лично, после того, как стал летать на них в реале

По поводу сертифицированного тренажера -это да! Согласен!! он должен быть 99 к 100%! Потому, как экипаж вошедший в тренажер не должен чувствовать разницу.. разве то, что на земле)) Но по практике могу заверить, что в нем тоже есть глюки и зависание… ( учебный центр S7) это компьютер, который способен к необьяснимым явлениям…  В один момент новый тренажер А320 сертифиц.  находился с экипажем в полете,-  вырвало трубопровод гидравлики, который подается на систему подвижности платформы.  Согласен, что должны быть васе мелочи , которые есть в реальной кабине.  Можно еще взять во внимание визуализацию….. на сертифицированных тренажерах стоят калиматоры.. Это вообще меняет картинку. Если с проекторами мы сидя рядом ( КВС и 2 пилот) видим на  глиссаде ВПП по разному, — Я хочу правее, а Вы левее)) То на калиматоре мы видим ее (ВПП) совершенно одинаково!

Что такое калиматор? Это от какого слова? 

Комплексные системы визуализации для авиационных тренажеров.

Для тренажеров самолетов и вертолетов (либо других транспортных средств), у которых можно ограничиться углом обзора по вертикали в 30°, но требуется создать у летчика ощущение удаленности панорамного изображения на очень большое расстояние (аккомодация глаз на бесконечность), наилучшими характеристиками обладают системы визуализации, состоящие из оптико-коллимационных устройств (ОКУ) и проекционных мониторов.
Эти системы позволяют сохранить неизменное направление линии визирования любого удаленного объекта при произвольном движении головы летчика и обеспечить отсутствие параллакса наблюдения для двух членов экипажа. Поле обзора одного ОКУ составляет 28° по вертикали и 43° по горизонтали. Объединение нескольких ОКУ в единую систему визуализации позволяет увеличить поле обзора по горизонтали до любого требуемого значения: от 129° ( 3 ОКУ ) до 215° ( 5 ОКУ ), обеспечивая слитность и непрерывность панорамного изображения. Технология производства ОКУ доведена до мелкосерийного. Возможно изготовление вспомогательных устройств для монтажа системы визуализации: опорные кронштейны, затемнение от внешних источников света.

Любой коллиматорный проетор способен создать иллюзию бесконечной глубины роецируемого изображения. Это можно использовать как здесь, для создания эффекта большого расстояния до какого-то объекта на местности, а можно, например, для системы ИЛС (Индикации на Лобовом Стекле), т.к какие-то метки, которые должны совмещаться с точками на земле, визуально не будут смещаться относительно закабинного пространства при движениях головы летчика, и ему все также будет казаться, что риски системы помощи при посадке совмещены с границами ВПП, а прицельная марка в штурмовике или противотанковом вертолете — с целью, и т.п