Как я в TFT ходил. Зарисовка с тренажёра А320. — Авиационные тренажеры

Сходили давеча с супругой на тренажёр А320 в Москве, на Кутузовском.

Наш диалог с инсом перед входом в кабину:
И — ну что, предлагаю полететь из Инсбрука в Мюнхен. Вы как?
Я — да лучше наоборот, в Инсбруке то заход покрасивее будет.
И — ну смотри сам. Летал раньше?
Я — ну в симе, да))
И — аа, значит и тут сможешь. Я Вам не нужен))
Окей, говорю…а сам то и рад, можно будет бочки покрутить лететь так как хочешь без лишнего взора-укора.
Инструктор подмигнул и куда-то скрылся, а мы начали устраиваться в кабине. Сажусь в левое кресло, пытаюсь найти как сдвинуть сиденье ближе к центру(ручки как у Боинга нет), как возвращается инструктор и просит нас женой поменяться местами. А всё потому, что управление подъемом/спуском платформы и подъезда трапа тренажера происходит с места 2П. Инс ловко вывернулся, назвав мою жену КВС-ом, ну а мне и лучше — рабочей рукой сайдстик держать  :sarcastic: 

5e245a34c587.jpg

Уселись, настроились, пора забивать «машинку». Совместно с инструктором вбили коротенький маршрут EDDM-LOWI. Хватило только схемы выхода и схемы захода на 26-ую(через RTT).
Ну вот, CDU забита, инструктор покинул кабину, мы закрыли дверь, легким нажатием специальной кнопки отодвинули трап и подняли кабину в рабочее положение. Короткий before takeoff, вродё всё нормально, плавно вывожу двигатели в режим FLEX, двигатели ревут — ноль эмоций. Оказалось, в суматохе забыл снять с парковочного тормоза :rofl:  Нервничал поначалу, бывает.

Затем второй нюанс, почему-то на разбеге не удавалось удерживать самолёт на осевой педалями. Потом я понял, что здесь они включаются в работу лишь свыше ~ 80 узлов, а ниже этой скорости нужно работать сайдстиком. В итоге торжественно взлетели с газона, но все эти косяки растворились когда мы, с присущей Эйрбасам энергичностью взмыли в небо. Мюнхен на закате в лучах багряного солнца — незабываемо. Да и графику они улучшили по сравнению с NG. Бастренько выполнили схему, набрали «подписанный» FL200 и почапали в сторону Австрии. Я настолько увлёкся убранством кабины(тут проработано всё до мельчайших деталей и можно блуждать часами), что прошляпил снижение. Даже на спидбрейках не удалось снизиться на длинную схему от RTT, проходящую по долине. Пришлось выполнять circle to land на 08 ;) Конечно, в сумерках лететь на даунвинде в тех местах сравни самойбийству(но спасал terrain radar), короткий участок обратно посадочному, вываливание шасси и закрылок и вот мы уже ввинчиваемся в интенсивный правый крен….

Немного дополню рассказ. Вначале то, чему я был удивлен(непривычно).
Хоть я был не раз до этого у них на 737, реальные ощущения ни с чем не спутаешь:порывы ветра, вдавливание или, наоборот, резкий кивок вперед при торможении с реверсом, крены — всё это прибавляет ощущения реальности. Кроме этого сильно бросается в глаза(по сравнению с симом) высота кабины по отношению к земле. Не знаю, обман зрения это или нет, но шасси далеко далеко внизу и на это нужно делать поправку в отличии от сима, где большинство моделей буквально лежат на земле. Некая схожесть с такой высотой кабины есть разве что в 747 от PMDG.
Сайдстик больше среднестатистического джоя. Чтобы дотянуться до кнопок передачи управления КВС-2П или отрубить автопилот, лично мне приходилось перекладывать руку, хотя вроде ладонь стандартная Тут дело привычки наверное.
Что очень понравилось, так это управляемость. Не знаю, насколько тут реализована FBW, но особой подготовки не требуется. На видео можно увидеть tivat-style заход с доворотом на посадочный практически перед торцом. Выполнил такой заход в тот день 3 раза+1 circle to land и во всех попал в створ по осевой(с боковиком около 8 узлов). Строго говоря, он летит туда, куда ты смотришь, а значит и инстинктивно направляешь.

Из минусов:
1)иногда замыленные облака на эшелоне(но это из разряда «к чему бы привязаться»);
2)я так до конца и не понял принцип работы тяги в мануальном режиме. Тяга адекватна до примерно 40%, затем руды встают в первое положение, врубается автотроттл и происходит удержание скорости(если на задатчике скорости она выставлена). Затем вторая ступень и только потом TOGA. Мне не хватало иногда этих пресловутых 40% и приходилось сразу врубать ТОГУ, чтобы не допустить сваливание. Тут я допускаю собственное незнание самолета, хотя инс потом подтвердил моё замечание, и они потом будут допиливать руды;
3) педали функционируют странно. Не знаю, может на арабасах управление(выдерживание по осевой, повороты на малых скоростях) другое, что врядли, но это странно, когда на разбеге ты отклоняешь сайдстик вбок и вниз, а не просто вниз, чтобы только удержаться на полосе :sarcastic: 

Как итог, мне понравилось. Пролетел бы с кем-нибудь экипажем ;)

Сообщение отредактировал Anton_Akimov: 07 May 2013 — 14:06

Ответов: 12

ща лопну от зависти :) .. почему у нас нет таких штуковин  :sad:

а где видео-то?

Сообщение отредактировал Keight: 07 May 2013 — 14:01

а где видео-то?

обновил ссылку, добавилось

Сообщение отредактировал Anton_Akimov: 07 May 2013 — 14:04

Если б в VATSIM’e летал, то не выкатывался бы! :D

Шучу, а по теме — дороговато как-то, хотя можно по пьяни побалаваца

Был бы задротом. Тоже шучу)))
У меня был подарочный сертификат, поэтому о цене не говорю. А так, конечно, там выгоднее скидываться и летать вдвоем, передавая управление поочерёдно.

Был бы задротом. Тоже шучу)))
У меня был подарочный сертификат, поэтому о цене не говорю. А так, конечно, там выгоднее скидываться и летать вдвоем, передавая управление поочерёдно.

Да ладно) 600 часов за 6 лет — нормас) 

А выход в сеть они не сделали случаем? Ну чтоб если чего, на ивенте каком слетать от них

Я предметно не спрашивал. Судя по последним комментам на авсиме, у них какие-то траблы с ВАТСИМ — не дружит с иксплейном на программном уровне. Хз, почему. С ИВАО попроще, но случаются непредвиденные вылеты сима. На этот вопрос у них спрос не велик, поэтому усиленно на эту тему не работают. Хотя готовы попробовать, опять же, судя по комментам здесь(где-то в соседней ветке разговор был).

Готов как-нибудь экипажем попробовать сгонять, все равно туда собирался.  Можно обсудить :)

Сообщение отредактировал pomkin: 08 May 2013 — 02:06

Опа, а куда они дели 737NG ? На фото на кабинке еще надпись осталась (около букв TFT). Они поменяли кабину внутри?

Вопрос снимается, зашел на сайт, да, теперь у них 2 кабины. Можно летать по сети-локалке :)

Сообщение отредактировал hrjushkin: 08 May 2013 — 02:35

cколько стоит такое удовольствие

cколько стоит такое удовольствие

все информация есть на сайте http://tft.aero/, а цены здесь 

Опа, а куда они дели 737NG ? На фото на кабинке еще надпись осталась (около букв TFT). Они поменяли кабину внутри?

Вопрос снимается, зашел на сайт, да, теперь у них 2 кабины. Можно летать по сети-локалке :)

На Кутузовском стоит 2 — NG и 320

На Кутузовском стоит 2 — NG и 320

Да я ж написал, что вопрос снимается :) Я у них был в бытность, когда еще только NG кабина была. Рад, что мой скромный вклад от того визита пошел на дальнейшее развитие и приобретение второй кабины :)

Сообщение отредактировал hrjushkin: 08 May 2013 — 13:09