Хотел поделиться своими впечатлениями от полета на симуляторе 737 NG, на котором я сподобился полетать в тренинг-центре нашей славной S7.
От работы нам неоднократно организовывались экскурсии, организованные а/к в аэропорты, на борта воздушных судов.
И вот в одну из экскурсий была включена поездка в S7 тренинг-ценр, что в 30 км от Домодедово.
Всеми правдами и неправдами я записался на эту экскурсию, и после скучного гуляния по знакомому уже Домодедово, мы, наконец-то, поехали в тренинг-центр.
Тихое место в конце какой-то деревни, на дороге, организован гостиничный комплекс для отдыха экипажей. В глубине территории расположен тренажерный комплекс.
С нами провели инструктаж, и повели к тренажерам. В наличии у них тренажеры А-320, 737 классик и NG, так же ту-154 и ан-148. Показывали нам только бобиков, ибо остальные были заняты тренингами (которые, кстати не прекращаются круглые сутки, экипажи приезжают на тренинги со всей России!)
Наша экскурсовод (тренер стюардесс) оказалась знакомой какого-то пилота инструктора 737, и «уломала» его «прокатить » нас 10-15 мин, в перерыв.
И вот мы внутри))) Девушки наши, из группы, сели на сидушки инструкторов, я думал, придется стоять, и тут квс говорит: «Ну сюда проходи, садись» Сюда, это на правое кресло!)))) Ну, думаю, повезло, так повезло!
И полетели)) Ощущения непередаваемые, квс взлетел (отдав сильно штурвал от себя), так и взлетал, немного тыча его. Я спросил, мол, а почему не триммером? Ну, говорит, на!)))) Работай триммером.
Я взял штурвал, упругий и тяжелый (после джойстика-то!) и набирал высоту до 5000 футов. Потом из-за дефицита времени, инструктор (сидел сзади) сказал, что давайте без полета, сразу в глиссаду, сядем и шуруйте отсюда
)) Пощелкал что-то сзади, и мы оказались сразу перед ТВГ. Выпустили закрылки, скорость около 135 узлов, вошли в глиссаду. Все это руками, а/п был выключен по всем каналам.
В общем квс «отдал» посадку мне))) я работал штурвалом обеими руками, он держал руды. И вот тут я понял, какова же ркзница между симом и этим тренажерам. Конечно, сидя на табуретке не ощущаешь полета, перегрузок. Но. Должен сказать, того ,что я знгаю о самолетах, чему научился в симуляторе, оказалось достаточно, чтобы примостить этот бобик (не шибко мягко, правда) на полосу. Я хорошо выдерживал глиссаду, курс гулял, но в итоге поймал ось. «Самолет» чутко реагировал на движения штурвалом, чувство непередаваемое! Ветерок был пару узлов установлен, поэтому сильно не мешал.
Выходил оттуда полупьяный)) Наверно такой ощущение можно испытать один раз в жизни)) Вот так мне однажды повезло. Было это в прошлом году, летом.
Молодец что посадил и никого не убил.
автограф дашь?
Отсканю с паспорта и скину) Не вопрос))