У пассажирского самолета Bombardier CRJ200 компании «Белавиа» в небе над Белоруссией отказала навигационная система. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на минское городское управление МЧС.
Инцидент произошел в ночь с 20 на 21 ноября. Вылетевший из Минска в Тегеран лайнер был вынужден вернуться в столицу Белоруссии.
«Через 25 минут после взлета было принято решение о возвращении и последующей посадке в аэропорту. В 23:31 по местному времени (совпадает с московским) самолет благополучно произвел посадку», – сказали в спасательном ведомстве.
На борту находились 17 пассажиров и четыре члена экипажа. Сообщений о пострадавших в результате инцидента не поступало.
http://tvzvezda.ru/n…211217-92n5.htm
В свете данного происшествия невольно вспомнился вот этот триллер.
Сам летаю на этом самолёте.
Отказ навигационной системы не является сам по себе причиной для возврата на аэродром вылета…
А не известно, что именно отказало? AHRS/IRS, или FMS DR/NO INPUT?
Ага. А повторный вылет без исправления неисправности?
Я имею ввиду, первичный отказ системы после взлёта.
Хотя, есть, конечно отказы, которые требуют: «Land at the nearest suitable airport.»
Но из навигации я таких не помню…
P.S. Только что перечитал QRH vol.2, единственный отказ, прямо относящийся к навигации, требующий посадки на ближайшем пригодном аэродроме — DISPLAY TEMP.
Сообщение отредактировано aredim: 21 November 2015 — 19:35
Интересно, что на самом деле скрывается за обтекаемым выражением «навигационная система».
Завтра приду на работу- попробую узнать
То есть надо было лететь в Тегеран, да?
P.S. У Вас какое-то удивительное непонимание того, что Вам говорят.
Так, а чё там- две ладошки на карте?
Сообщение отредактировано damirjun: 21 November 2015 — 20:36
Ещё раз. У Вас любой отказ в какой-либо с-ме, относящейся к СВЖ. Не важно — АРК, ИНС (она есть там?), ВОР/ДМЕ… Вы садитесь в аэропорту назначения, высаживаете паксов. Ваши дальнейшие действия? Вы вылетаете на базу с паксами на борту? Это разрешено МЕЛ и/или иным документом?
Об этом я как-то не подумал…
По поводу IRS: да, есть CRJ (как правило, 200-ки), у которых установлены IRS вместо AHRS.
P.S. Для Gladkov’а: и не посмотрел, куда летел борт.
Сообщение отредактировано aredim: 21 November 2015 — 20:43
за СРЖ не скажу, но на 767 с отказом одной IRS или ADF лететь можно. Альтернативные процедуры в зубы и вперед.
Это фсе происки госдепа
3 дня R/O за пропаганду своего идиотизма.
Теоретически, на CRJ тоже можно лететь с отказом одной IRS/AHRS. Для этого есть Source Select Panel, там устанавливаешь ATT/HDG на работающую сторону — и можно лететь дальше.
Однако, в случае отказа IRS/AHRS, появляется сообщение EFIS COMP MON, поэтому то место, куда ты прилетишь — там ты самолёт и остановишь…
Сообщение отредактировано aredim: 22 November 2015 — 15:12
я именно про МЕЛ. На 757/767 именно вылет с неработающей инерциалкой, GPS или АРК допускается. Но есть ограничения.
Ну там же 3 комплекта IRS.
ну и что. Бывает несколько экземпляров одного и того же девайса на борту, один выходит из строя, и лететь в определенных условиях нельзя. Их же не просто там несколько. Дублирование сделано для повышения надежности.
Я имел ввиду всего лишь, что такой допуск не удивляет. Вот если бы при двух инерциалках на борту (737 например) можно было бы лететь с отказом одной, тогда бы удивился.
Сообщение отредактировано steppelynx: 22 November 2015 — 16:03
Вы будете смеяться, но на 737 тоже можно вылетать с одной отклячившейся инерциалкой. Естественно, с ограничениями.
А на 737 их разве две?
Просто не летал ни разу в кабине 737, ни в жизни, ни на компьютере.
Да, две.
Короче, информация из первых рук. Вот прям из кабины того самого CRJ
Было отключение FMS сразу после взлёта. Оживить её в полёте не получилось, решили вернуться, хотя такой отказ не предписывает обязательного возвращения. Сейчас этот самолёт уже летает, всё нормально. Вот, собсно, и всё.
Да, бывает такое…