Як-42 «Газпром авиа» из-за поломки закрылок, совершает аварийную посадку в Ухте — Авиационные происшествия

18 сентября. Interfax-Russia.ru — В Ухте (Коми) из-за поломки закрылок не может приземлиться самолет ЯК-42 с вахтовиками, идет аварийная посадка, сообщили «Интерфаксу» в сосногорской транспортной прокуратуре.

Сейчас воздушное судно авиакомпании «Газпром авиа», которое совершало рейс из Ухты в Бованенково, вырабатывает топливо и готовится к аварийной посадке. На борту находятся около 70 рабочих-вахтовиков.

«У самолета заклинило закрылки, поэтому экипаж принял решение вернуться в аэропорт», — отметили в прокуратуре.

На месте дежурят спасательные службы и представители транспортной прокуратуры.

Источник: http://www.interfax-…n.asp?id=541427

Ответов: 19

Сел он, все нормально.

«Из-за поломки закрылок»… Ладно — топикстартер — кого здесь только ни увидишь. Но так написал и Интерфакс… Интерфакс-Россия…
Интересно, левая закрылка поломалась или правая?

[offtop]Олег, Вы специально так построили предложение, чтобы употребить частицу «ни»? Уж очень привлекательно выглядит, вкусно.[/offtop]

…ну че там?

Уважаемые симмеры ! Вам бы только раздуть тему из-за ничего, да ещё высказать своё — » ну очень грамотное » мнение по

данному вопросу. Сколько же Вас — специалистов по авиации ( от детского сада )- развелось на просторах АВСИМа.

Как бортинженер, пролетавший на ЯК-42  более 25 лет, могу высказать своё мнение.

Во первых- никаких ссылок на информацию из СМИ — ЭТО ПОЛНАЯ ЛАБУДА.  Ибо -ни в одном издании нет технических

специалистов !!

Второе -отказ закрылков на ЯК-42 может быть в 2-х вариантах;

— закрылки не выпускаются ( есть -аварийный выпуск закрылков от аварийной гидросистемы). Случай не приводит к услождению

полета;

— несимметричный  закрылков. При разнице в отклонении закрылков на 5 градусов -выпуск останавливается. Кренящий момент

от несимметричного выпуска закрылков -элементарно парируется элеронами. ( отказ расписан в РЛЭ самолета ).

Так что  обсуждать данный случай — не вижу оснований. Тем более, что экипаж прекрасно справился с этим » особым случаем»

полёта.

Для БИ это не особый случай.
Лётчику очень даже страшно.
Полосы не видно, абсолютно не нормальный тангаж, убийственная скорость, взмывания, непривычная глиссада, полоса моментально заканчивается.

И без выдвижения закрылок и предкрылок можно посадить Як-42.

И без выдвижения закрылок и предкрылок можно посадить Як-42.

Закрылков и предкрылков.
Что же вы за люди-то такие… Вроде бы уже и поиздевался над вами на эту тему — ан нет, всё туда же.

Ну што вы цепляетесь

:hmm1:

Уважаемый ! Я не только борт инженер, а бортинженер- испытатель ОКБ А.С. Яковлева, и на Як -42 летал, начиная с первого

вылета  ( 5 марта 1975  года ).

А это — специально для » Comrade «. Если летчику в полете становится — СТРАШНО, то это не летчик, и даже не мужик.

К сожалению — не знаю Вашего возраста. Вероятно- Вы только что вышли из детского сада.

Если летчику в полете становится — СТРАШНО, то это не летчик, и даже не мужик.

Кого только набирают в отряд испытателей, по объявлениям что ли?  :russian_ru:

Если исходить из соображений безопасности полёта, то … Сейчас закрылки заклинило( с чего бы это). А чуть позже, что будет дальше… Всё правильно — возвращаться!!! Пилоты знают ,что делают.

Уважаемые симмеры ! Вам бы только раздуть тему из-за ничего, да ещё высказать своё — » ну очень грамотное » мнение по
данному вопросу. Сколько же Вас — специалистов по авиации ( от детского сада )- развелось на просторах АВСИМа.
Как бортинженер, пролетавший на ЯК-42  более 25 лет, могу высказать своё мнение.
Во первых- никаких ссылок на информацию из СМИ — ЭТО ПОЛНАЯ ЛАБУДА.  Ибо -ни в одном издании нет технических
специалистов !!
Второе -отказ закрылков на ЯК-42 может быть в 2-х вариантах;
— закрылки не выпускаются ( есть -аварийный выпуск закрылков от аварийной гидросистемы). Случай не приводит к услождению
полета;
— несимметричный  закрылков. При разнице в отклонении закрылков на 5 градусов -выпуск останавливается. Кренящий момент
от несимметричного выпуска закрылков -элементарно парируется элеронами. ( отказ расписан в РЛЭ самолета ).
Так что  обсуждать данный случай — не вижу оснований. Тем более, что экипаж прекрасно справился с этим » особым случаем»
полёта.

Ваш коментарий (Из детского сада)- не хорошо это. Давайте не будем…

Они возвратились не из-за того, что заклинило — а из-за того, что с выпущенной механизацией впринципе нельзя лететь весь маршрут

Уважаемый ! Я не только борт инженер, а бортинженер- испытатель ОКБ А.С. Яковлева, и на Як -42 летал, начиная с первого
вылета  ( 5 марта 1975  года ).
А это — специально для » Comrade «. Если летчику в полете становится — СТРАШНО, то это не летчик, и даже не мужик.
К сожалению — не знаю Вашего возраста. Вероятно- Вы только что вышли из детского сада.

То есть, благодаря именно вашему бесстрашию и безграмотности именно так написано РЛЭ данного самолёта? Может быть, благодаря именно вам отсутствует сигнализация обжатых тормозов при режиме, отличном от МГ? Любое АП, вызванное пресловутым «человеческим фактором», говорит об одном — испытатели недоглядели. Бесстрашный вы наш…

. Если летчику в полете становится — СТРАШНО, то это не летчик, и даже не мужик.

И даже не человек, да и вообще он не живое существо?

вылета ( 5 марта 1975 года ).

Теперь понятно, почему вас компьютером заменили.

Они возвратились не из-за того, что заклинило — а из-за того, что с выпущенной механизацией впринципе нельзя лететь весь маршрут

Впринципе можно, если керосина хватит…

Судя по видео, садились с не выпущенными закрылками: