Авиационное проишествие с вертолетом Ми-8т в.п.Соболинное 2008 — Авиационные происшествия

Авиационное проишествие с вертолетом Ми-8т.ОАО НАРЗ.в 2008 году.при посадке на площадку ,в условиях тумана,задев рулевым винтом деревья потерпел аварию.(результат на фото).

Томская область.Парабельский район.Вахтовый поселок Соболинное.

Прикрепленные изображения

• DSC00382_resize.JPG
  • DSC00383_resize.JPG
  • DSC00384_resize.JPG
  • DSC00386_resize.JPG
  • DSC00385_resize.JPG
  • DSC00387_resize.JPG
  • DSC00389_resize.JPG
  • DSC00391_resize.JPG
  • DSC00393_resize.JPG
  • DSC00394_resize.JPG
  • DSC00396_resize.JPG
  • DSC00397_resize.JPG
  • DSC00395_resize.JPG

Ответов: 19

23.07.2012 г. на посадочной площадке «Лугинецкое» Томской области при заходе на посадку произошло авиационное происшествие с вертолетом Ми-8Т RA-22966 авиакомпании «ТОМСК АВИА» Западно-Сибирского МТУ ВТ ФАВТ. По предварительной информации: экипаж три человека и девятнадцать пассажиров, двое, из находившихся на борту, травмированы. Воздушное судно частично разрушено.

Прикрепленные изображения

• 294185_view.jpg
  • 294186_view.jpg

Ненуачо? Авиационное происшествие было? Было! Какие претензии? Это вина администрации и модераторов, если пользователя не предупредили о тонкостях размещения здесь сообщений.

Пусть оффтоп (скажете, перенесу в отдельную тему), пусть тут было уже. Но мне вот это нравится (причём информация взята из Файлов Avsim.su):

3.jpg

1.jpg

2.jpg

Просто и со вкусом! А то самописцы, регистраторы, терракты, TOGA…

Вот это я понимаю! Это вам не СМИ, МАК и CRM. Это Люди, Комиссия, Расследование, Документы, Наглядность, Решение, Наказание. Всё с большой буквы! :good:

Ну и, как здесь принято, моя личная версия!

Версия опирается на знания, полученные на форумах Avsim.su и значительный налёт в симе на различных типах (в т.ч. и на По-2).

Да и постоянные раздумья, о будущем советской (а затем и российской) авиации, позволяют мне высказать своё объективное мнение.

Внимание! Думаю, что пилот Кондратенко банально захотел пописать (или даже более, ведь после бражки всё таки). Но, пока подбирал подходящую площадку с кустиками, этт самое… случилось короче.

Биплан, к этому моменту уже завершил пробег. Но выходить из самолёта уже не было надобности и, КВС принял единственно правильное решение — «Уходим».

Но, расстроившись (на свой юношеский, не привыкший к местной бражке, организм), КВС Кондратенко не смог выдержать параметры взлёта или что у них есть ещё там©, на По-2. Закрылков точно нет, шасси не убираются, шаг винта фиксированный.

Но! (отхлебнув, в очередной раз,  казахстанского «коньяri AL-FARABI» и одновременно тыкая линейкой, типа НЛ-8, в наглядную схему) Надо заметить, товарищи, пилот Кондратенко, очень грамотно выбрал место вынужденной посадки! Есть место для пробега, разворота, взлёта наконец! Видите? Обрыв, за ним пониженный берег и отсутствие препятствий. И это всё без окрыляющих окриков диспетчера, кои очень мешают летать сейчас.

Если бы на По-2 имелись тормоза, а в салоне не нарушал бы центровку бесполезный балласт ( в виде пьяной морды летнаба Семёнова), самолёт благополучно бы взлетел. И, учитывая его путевую скорсть и необозримы пространства Центральной Якутии, экипаж спокойно мог бы вернуться домой, хоть и немного усталым, но уже трезвым.

Кроме того, у экипажа была возможность беспрепятственно выспаться, хотя бы на исполнительном аэродрома п.Чурапча.

В последнем случае, экипаж получал возможность опохмелиться следующим утром, у ныне уволенного с должности начальника аэродрома, бывшего нашего товарища Чувашова, и так же, безаварийно добраться до КПМ совершенно трезвыми. В общем-то, раньше, все экипажи так и поступали.

Внимание! Специально для нынешних СМИ поясняю. Самолёт По-2 был старый (лет 100-16), произведён в СССР, поэтому трясся при заходе на посадку как шестнадцатилетний Боинг. До этого эксплуатировался где-нить в районе Алдана.

До Алдана от нас, это почти как до Уганды (кстати, никто не помнит, где она?) Следовательно, можно считать, что По-2 эксплуатировался до авиапроисшествия в третьих странах и, значит был предельно изношен, а также не получал должного техобеспечения. Так что вполне возможно, что авария произошла не из-за некачественной бражки бывшего нашего товарища, начальника аэродрома Чувашова, а по вине материальной части, то бишь негров, хреново обслуживавших технику в Алдане.

Также, товарищи, (снова отпивая прямо из горлышка) надо заметить, что в те времена, а особенно в тех районах Якутии, не было средств объективного контроля наличия в крови алкоголя. Но советские граждане Кондратенко, Семёнов и Чувашов, следуя традициям северян-авиаторов и проявив социалистическую сознательность, честно признали факт употребления алкоголя. Вот это были люди! Вот это было время! :pioneer:

Хотя, возможно, что кто-то другой, также проявил социалистическую сознательность и, следуя другим уже традициям, честно сдал бывших наших товарищей. Но это никоим образом не умаляет факт их чистосердечного признания.

Причиной  аварии   вертолета  Ми-8 Т RA-22966 явилась  ошибка  КВС  в  технике 
пилотирования  в  создавшихся   условиях  (высокая   температура  наружного   воздуха, 
максимально  допустимая  посадочная   масса  ВС,  правый  попутно — боковой  ветер), 
выразившаяся  в  увеличении  вертикальной   скорости   снижения  ВС  более 3 м /с   при   заходе  
на   посадку,  что  привело  к  раннему   снижению   и  грубому   приземлению   до  посадочной 
площадки,  после чего  произошло  разрушение вертолёта. 
Способствующими факторами,  наиболее  вероятно ,  явились: 
—  ошибочное   определение  экипажем  параметров   ветра  при   заходе   на   посадку  и,  как 
следствие,  выбранного курса для захода  на  посадку; 
—  отсутствие   необходимого  запаса   топлива  на   посадочных  площадках   в  районе  
выполнения  полётов,  что  привело  к  заправке   ВС  топливом  сверх  расчётного   количества   и  
выполнению посадки с  предельно допустимой массой вертолета; 
—  низкий  уровень  организации  лётной   работы  в  лётном  подразделении, 
выразившийся  в  формировании  экипажа   без  учёта  уровня   профессиональной  подготовки  
членов  экипажа  и особенностей  выполняемых  полетов. 

Эээээм. И что? Смысл темы то в чем? Переписать официальный отчет?

Эээээм. И что? Смысл темы то в чем? Переписать официальный отчет?

Не мешайте человеку хвастаться личными достижениями.(походу «Мая первая пасатка, сильна непинайте»).

Сообщение отредактировано wervolf: 22 November 2013 — 14:28

Я просто пытаюсь понять в чем смысл и куда эту тему пришпилить. Пока склоняюсь к фотоотчетам :/

попросили я и выложил что было.(не все конечно)фото выложить можно открыв тему.про первую посадку промолчу.

попросили я и выложил что было.(не все конечно)фото выложить можно открыв тему.про первую посадку промолчу.

Ну раз просили, то тогда я был неправ. Извиняюсь.

Написали бы тогда для кого что-ли…

Мое мнение: если эти фотографии ранее не публиковались, то ветка интересная и не стоит прерывать желание автора выложить то, что может мы нигде еще не увидим. Гораздо лучше тех веток, когда одну и ту же новость от СМИ переписывают сюда.

Мое мнение: если эти фотографии ранее не публиковались, то ветка интересная и не стоит прерывать желание автора выложить то, что может мы нигде еще не увидим. Гораздо лучше тех веток, когда одну и ту же новость от СМИ переписывают сюда.

Ту тогда надо просто потереть последние сообщения и пришпилить под фотки МАКовский отчет. ИМХО проще и понятней будет.

Сообщение отредактировано wervolf: 22 November 2013 — 14:41

Просто и со вкусом! А то самописцы, регистраторы, терракты, TOGA…

Вот это я понимаю! Это вам не СМИ, МАК и CRM. Это Люди, Комиссия, Расследование, Документы, Наглядность, Решение, Наказание. Всё с большой буквы! :good:

Как не покалечились то еще. Удивительно. :)

Це ж Удва-а-а-а! У этого самолёта даже тормозов не было.

Я когда в МАТУ ГА учился, там в училищной библиотеке до фига было таких материалов. Один из запомнившихся: пилот на сельхозработах решил приколоться, напугать знакомого тракториста, пройдя над ним на минимальной высоте на Ан-2. Но высоту не расчитал и зацепился колесом за кабину трактора. К описанию АП были приложены две фотографии: на одной — трактор, ставший в одночасье кабриолетом, а на другой — Ан-2, лежащий «на спине» на пашне. И, что характерно, там тоже никто не пострадал. Ну, в процессе АП не пострадал, после оного пилот ещё как пострадал! :punish:

Сообщение отредактировано Кот_Бегемот: 22 November 2013 — 15:32

Но высоту не расчитал и зацепился колесом за кабину трактора.

Этт фигня… Правда документов я не видел. Мне лет 6-8 было, когда в Якутске (возвращаясь из отпуска, остановились у знакомых в ожидании рейса) отец с товарищем (под очередную бутылочку) вспоминали, обоим знакомого вертолётчика. Тот летел на Ми-1 и увидел медведя. Летел один и без карабина. Но как упустить-то?! Он решил его загнать до смерти. Выгнал на открытое место лесотундры и стал на сверхмалой загонять.

В результате:

— вертолёт поломан;

— лётного лишили (не помню, посадили или нет);

— медведь убежал (не помню, было у него потомство или нет).

…Тот летел на Ми-1 и увидел медведя. Летел один и без карабина. Но как упустить-то?! Он решил его загнать до смерти. Выгнал на открытое место лесотундры и стал на сверхмалой загонять….

На эту тему мне запомнилось другое АП. Я о нём уже писал в другой ветке, продублирую здесь.

Я в библиотеке авиационного училища, когда еще учился, читал материалы расследований АП. Так вот там один случай запомнился. В деталях могу ошибаться, но суть такая. В Якутском УГА где-то, по-моему, в конце 70-х годов, два авиатехника (!!!) самовольно взяли Ан-2 и полетели охотиться за тундровым волком. Пытаясь пнуть волка лыжей, они зацепились за присыпанные снегом валуны, скапотировали, и из участников охоты в живых остался только волк!

Ну Ми-1 тоже не особо тяжелый, но вот с Ан-2 — чистое везение, кмк :) . Еще и с переворотом… Вот хулиганы ;)

…но вот с Ан-2 — чистое везение…

Был пристёгнут! :yes: А вообще, конечно, парадокс. Человек, который не пренебрегает элементарными правилами безопасности (пристегнулся!) в то же время допускает кучу грубейших нарушений ради развлечения, сносит кабину трактору, чудом не убив тракториста и втыкает в землю самолёт с переворотом через капот, чудом не убившись сам! :facepalm:

есть еще одно проишествие с вертолетом ми 8.газпромавиа.если интересно выложу.

была такая байка..летели на ан 2 .в облачности.вдруг метров за 50 справа встречным пролетает без гусянок т-130.командир говорит второму чтобы никому… а то спишут..а потом выяснилось ми-6 тащил на подвеске трактор..вот так чуть не тронулись два пилота..

Сообщение отредактировано baluwnik: 22 November 2013 — 16:18