Авиационное проишествие с вертолетом Ми-8т.ОАО НАРЗ.в 2008 году.при посадке на площадку ,в условиях тумана,задев рулевым винтом деревья потерпел аварию.(результат на фото).
Томская область.Парабельский район.Вахтовый поселок Соболинное.
Прикрепленные изображения
23.07.2012 г. на посадочной площадке «Лугинецкое» Томской области при заходе на посадку произошло авиационное происшествие с вертолетом Ми-8Т RA-22966 авиакомпании «ТОМСК АВИА» Западно-Сибирского МТУ ВТ ФАВТ. По предварительной информации: экипаж три человека и девятнадцать пассажиров, двое, из находившихся на борту, травмированы. Воздушное судно частично разрушено.
Прикрепленные изображения
Ненуачо? Авиационное происшествие было? Было! Какие претензии? Это вина администрации и модераторов, если пользователя не предупредили о тонкостях размещения здесь сообщений.
Пусть оффтоп (скажете, перенесу в отдельную тему), пусть тут было уже. Но мне вот это нравится (причём информация взята из Файлов Avsim.su):
Просто и со вкусом! А то самописцы, регистраторы, терракты, TOGA…
Вот это я понимаю! Это вам не СМИ, МАК и CRM. Это Люди, Комиссия, Расследование, Документы, Наглядность, Решение, Наказание. Всё с большой буквы!
Ну и, как здесь принято, моя личная версия!
Версия опирается на знания, полученные на форумах Avsim.su и значительный налёт в симе на различных типах (в т.ч. и на По-2).
Да и постоянные раздумья, о будущем советской (а затем и российской) авиации, позволяют мне высказать своё объективное мнение.
Внимание! Думаю, что пилот Кондратенко банально захотел пописать (или даже более, ведь после бражки всё таки). Но, пока подбирал подходящую площадку с кустиками, этт самое… случилось короче.
Биплан, к этому моменту уже завершил пробег. Но выходить из самолёта уже не было надобности и, КВС принял единственно правильное решение — «Уходим».
Но, расстроившись (на свой юношеский, не привыкший к местной бражке, организм), КВС Кондратенко не смог выдержать параметры взлёта или что у них есть ещё там©, на По-2. Закрылков точно нет, шасси не убираются, шаг винта фиксированный.
Но! (отхлебнув, в очередной раз, казахстанского «коньяri AL-FARABI» и одновременно тыкая линейкой, типа НЛ-8, в наглядную схему) Надо заметить, товарищи, пилот Кондратенко, очень грамотно выбрал место вынужденной посадки! Есть место для пробега, разворота, взлёта наконец! Видите? Обрыв, за ним пониженный берег и отсутствие препятствий. И это всё без окрыляющих окриков диспетчера, кои очень мешают летать сейчас.
Если бы на По-2 имелись тормоза, а в салоне не нарушал бы центровку бесполезный балласт ( в виде пьяной морды летнаба Семёнова), самолёт благополучно бы взлетел. И, учитывая его путевую скорсть и необозримы пространства Центральной Якутии, экипаж спокойно мог бы вернуться домой, хоть и немного усталым, но уже трезвым.
Кроме того, у экипажа была возможность беспрепятственно выспаться, хотя бы на исполнительном аэродрома п.Чурапча.
В последнем случае, экипаж получал возможность опохмелиться следующим утром, у ныне уволенного с должности начальника аэродрома, бывшего нашего товарища Чувашова, и так же, безаварийно добраться до КПМ совершенно трезвыми. В общем-то, раньше, все экипажи так и поступали.
Внимание! Специально для нынешних СМИ поясняю. Самолёт По-2 был старый (лет 100-16), произведён в СССР, поэтому трясся при заходе на посадку как шестнадцатилетний Боинг. До этого эксплуатировался где-нить в районе Алдана.
До Алдана от нас, это почти как до Уганды (кстати, никто не помнит, где она?) Следовательно, можно считать, что По-2 эксплуатировался до авиапроисшествия в третьих странах и, значит был предельно изношен, а также не получал должного техобеспечения. Так что вполне возможно, что авария произошла не из-за некачественной бражки бывшего нашего товарища, начальника аэродрома Чувашова, а по вине материальной части, то бишь негров, хреново обслуживавших технику в Алдане.
Также, товарищи, (снова отпивая прямо из горлышка) надо заметить, что в те времена, а особенно в тех районах Якутии, не было средств объективного контроля наличия в крови алкоголя. Но советские граждане Кондратенко, Семёнов и Чувашов, следуя традициям северян-авиаторов и проявив социалистическую сознательность, честно признали факт употребления алкоголя. Вот это были люди! Вот это было время!
Хотя, возможно, что кто-то другой, также проявил социалистическую сознательность и, следуя другим уже традициям, честно сдал бывших наших товарищей. Но это никоим образом не умаляет факт их чистосердечного признания.
Не мешайте человеку хвастаться личными достижениями.(походу «Мая первая пасатка, сильна непинайте»).
Сообщение отредактировано wervolf: 22 November 2013 — 14:28
попросили я и выложил что было.(не все конечно)фото выложить можно открыв тему.про первую посадку промолчу.
Ну раз просили, то тогда я был неправ. Извиняюсь.
Написали бы тогда для кого что-ли…
Мое мнение: если эти фотографии ранее не публиковались, то ветка интересная и не стоит прерывать желание автора выложить то, что может мы нигде еще не увидим. Гораздо лучше тех веток, когда одну и ту же новость от СМИ переписывают сюда.
Ту тогда надо просто потереть последние сообщения и пришпилить под фотки МАКовский отчет. ИМХО проще и понятней будет.
Сообщение отредактировано wervolf: 22 November 2013 — 14:41
Как не покалечились то еще. Удивительно.
Це ж Удва-а-а-а! У этого самолёта даже тормозов не было.
Я когда в МАТУ ГА учился, там в училищной библиотеке до фига было таких материалов. Один из запомнившихся: пилот на сельхозработах решил приколоться, напугать знакомого тракториста, пройдя над ним на минимальной высоте на Ан-2. Но высоту не расчитал и зацепился колесом за кабину трактора. К описанию АП были приложены две фотографии: на одной — трактор, ставший в одночасье кабриолетом, а на другой — Ан-2, лежащий «на спине» на пашне. И, что характерно, там тоже никто не пострадал. Ну, в процессе АП не пострадал, после оного пилот ещё как пострадал!
Сообщение отредактировано Кот_Бегемот: 22 November 2013 — 15:32
Этт фигня… Правда документов я не видел. Мне лет 6-8 было, когда в Якутске (возвращаясь из отпуска, остановились у знакомых в ожидании рейса) отец с товарищем (под очередную бутылочку) вспоминали, обоим знакомого вертолётчика. Тот летел на Ми-1 и увидел медведя. Летел один и без карабина. Но как упустить-то?! Он решил его загнать до смерти. Выгнал на открытое место лесотундры и стал на сверхмалой загонять.
В результате:
— вертолёт поломан;
— лётного лишили (не помню, посадили или нет);
— медведь убежал (не помню, было у него потомство или нет).
На эту тему мне запомнилось другое АП. Я о нём уже писал в другой ветке, продублирую здесь.
Ну Ми-1 тоже не особо тяжелый, но вот с Ан-2 — чистое везение, кмк
. Еще и с переворотом… Вот хулиганы 
Был пристёгнут!
А вообще, конечно, парадокс. Человек, который не пренебрегает элементарными правилами безопасности (пристегнулся!) в то же время допускает кучу грубейших нарушений ради развлечения, сносит кабину трактору, чудом не убив тракториста и втыкает в землю самолёт с переворотом через капот, чудом не убившись сам! 
есть еще одно проишествие с вертолетом ми 8.газпромавиа.если интересно выложу.
была такая байка..летели на ан 2 .в облачности.вдруг метров за 50 справа встречным пролетает без гусянок т-130.командир говорит второму чтобы никому… а то спишут..а потом выяснилось ми-6 тащил на подвеске трактор..вот так чуть не тронулись два пилота..
Сообщение отредактировано baluwnik: 22 November 2013 — 16:18