в Подмосковье разбился бывший участник пилотажной группы «Стрижи» — Авиационные происшествия

В подмосковье разбился бывший участник пилотажной группы «Стрижи»

Один из погибших при крушении легкомоторного самолета на северо-западе Подмосковья — бывший участник пилотажной группы «Стрижи», подполковник в отставке Сергей Васильев, сообщили «Интерфаксу» источники.

По их данным, Васильев уволился из Вооруженных сил и в последние годы работал в частной авиации. Официального подтверждения этой информации нет.
Легкомоторный самолет разбился возле деревни Пятница в Солнечногорском районе Московской области в воскресенье днем. Находящиеся на борту два человека погибли. По некоторым данным, при наборе высоты самолет попал в плоский штопор и ударился о землю.

http://www.gazeta.ru…n_2962917.shtml

В Солнечногорском районе Подмосковья 9 июня разбился легкомоторный самолет. Как сообщает областное управление МЧС, в результате крушения погибли два человека.
Инцидент произошел около 16:00 около деревни Пятница. Как сообщил «Интерфаксу» источник в МЧС, при наборе высоты машина из-за порыва ветра свалилась в плоский штопор и ударилась о землю. В свою очередь РИА Новости со ссылкой на собственный источник уточняет, что это был сверхлегкий одномоторный самолет Аи-10, которым управлял отставной подполковник ВВС.
По данным «Интерфакса», за штурвалом был бывший летчик пилотажной группы «Стрижи» Сергей Васильев. Официально эта информация не подтверждена.
Согласно карте Московской области, рядом с деревней Пятница расположен аэродром Шевлино, на котором базируется авиаклуб «Седьмое небо». В авиапарке клуба есть, в частности, и самолеты Аи-10.

http://lenta.ru/news/2013/06/09/plane/

Сообщение отредактировал tserg: 09 June 2013 — 22:06

Ответов: 11

напряжные какие-то выходные для малой авиации выдались…

http://www.mchs.gov….ja/item/426957/

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 09 June 2013 — 22:55

Последний взлет…

964790_521501697898655_883776399_o.jpg

Это ж рядом с р. Истра, и на выходные много народу приезжает на отдых к речке,особенно летом.Сам часто бываю там, самолетов не шибко там много,но те что есть катают отдыхающих и желающих покататься не мало,т.к. самолеты практически целыми днями летают.Второй погибший, по всей видимости, кто то из отдыхающих. 

P.S.Сам не видел,но слышал от знакомых, что было несколько лет назад у них происшествие с самолетом.Вроде после посадки самолёт выкатился за пределы поля и, перескочив грунтовку, на соседнем поле жестко «распластался».Обошлось тогда, насколько я знаю, без жертв.Но направление ВПП после того случая изменили.

Сообщение отредактировал PePsiVozoFF: 10 June 2013 — 01:07

в сознание не укладывается, как человек с таким опытом может ошибиться и свалиться… просто не понимаю

GravE, Наоборот всё ясно. Вывел за пределы АОА. 

в сознание не укладывается, как человек с таким опытом может ошибиться и свалиться… просто не понимаю

Да все до банального просто! Пилот летавший в пилотажной группе на тяжелом самолете крутил фигуры…да че я мухобойку «не оседлаю». Ну вот примерно как то так, наверное. Чрезмерная самоуверенность подкрепленная большим опытом.

Сообщение отредактировал GRAFF: 10 June 2013 — 10:04

Да все до банального просто! Пилот летавший в пилотажной группе на тяжелом самолете крутил фигуры…да че я мухобойку «не оседлаю». Ну вот примерно как то так, наверное. Чрезмерная самоуверенность подкрепленная большим опытом.

Кстати — возможно и это. Вернее подобное предположение вполне объясняет случившееся. Но правда — одна и мы ее не знаем так-что делать выводы рано, а вот предпологать возможные варианты — допустимо. Я тоже предерживаюсь мысли , что виной излишняя самоуверенность, хотя как там было на самом деле…???

GravE, Наоборот всё ясно. Вывел за пределы АОА.

как? не знал минимальную скорость и повадки самолета на ней? ну так эти вещи в первую очередь проверяются в зонке на безопасной высоте при освоении нового типа.

или может дёрнул его на себя на скорости близкой к? не верю. не курсант желторотик черт возьми.

Если кто найдет на профильных форумах инфу о его налете на этом типе, дайте знать

На профильных форумах не принято обсуждать авиапроишествие до окончания расследования, а тем более обсуждать действия лётчика. Это запрещено правилами. Этого не делают из этических соображений. Какой налет у него на данном типе я точно не знаю но со слов ребят из Шевлино, он на нем много летал. Практически ежедневно. Самолет знал на пять баллов.

Сообщение отредактировал 85111: 10 June 2013 — 11:05

По «ящику» сейчас сказали-  » По предварительным данным, нога курсанта попала под педаль управления…»

Если кто найдет на профильных форумах инфу о его налете на этом типе, дайте знать

Да это на самом деле не тип, а класс- одномоторные, поршневые. В Европе получают допуск сразу на весь класс. ТТХ у всех приблизительно одинаковые. Поэтому имея опыт полетов на одном самолете пересесть на другой такого же класса не представит большого труда.

На профильных форумах не принято обсуждать авиапроишествие до окончания расследования, а тем более обсуждать действия лётчика. Это запрещено правилами. Этого не делают из этических соображений. Какой налет у него на данном типе я точно не знаю но со слов ребят из Шевлино, он на нем много летал. Практически ежедневно. Самолет знал на пять баллов.

Тут тема такая- самолет можно знать и на пять, но не летая на самолете с высокими ТТХ долгое время очень хочется сделать что-либо покруче. Вот и получается, что пока ты летаешь по огородам на мухобойке, как надо все безопасно, а как захочется из моськи сделать слона и узнать самолет на 6, возможны проблемы. Возможно, что это не так в данном конкретном случае, но то что простит истребитель с тягой в несколько тонн и изменяемым вектором тяги, такой ультралайт простить не сможет. Они настолько легкие, что в развороте ногу даже приходится давать не в сторону виража, а в обратную. Тут важно все- и порыв ветра и масса второго человека, который может быть настолько тяжелым, что самолетик при этом будет бежать несколько десятков метроа дополнительно, которых может и не хватить. Да и состояние полосы очень важно- на кочках такой аппарат вообще опасен. А если у самолета еще и хвостовая опора, то тут вообще глаз да глаз нужен, особенно с боковиком.

Но вешать летчику клеймо виновности пока не будут официальные выводы комиссии, никто не имеет право. Царство Небесное погибшим!

Сообщение отредактировал isc: 10 June 2013 — 14:40