На Харьковщине разбился учебно-боевой самолет Л-39 — Авиационные происшествия

В городе Чугуев UKHW, разбился учебно-боевой самолет Л-39, погиб пилот-курсант.

«Буквально несколько часов назад самолет Л-39, на котором курсанты Харьковского авиационного института учатся летать, разбился. По предварительным данным, погиб один курсант, который пилотировал самолет», — сообщил представитель Генштаба.

На данный момент выясняются причины и детали происшедшего.

Чехословацкий Aero L-39 Albatros многие годы является учебно-тренировочным самолетом в странах СНГ. Существуют также украинская модификация Л-39 — самолет Л-39М1.

Ответов: 19

Только сегодня летал возле Чугуевской зоны, сёдня военные по полной летали. Были скрытые грозы, небольшой дождь, но в целом погода хорошая. Интересны причины катастрофы.

Жалко парня совсем молодой — 21 год. Пишут начался пожар во время взлёта,  упал на полосе. Почему не прыгнул? хотел сесть?
Я сегодня тоже летал на аэродроме в Коротиче, подумаешь —  жутко становиться.

Сообщение отредактировал UKHD: 22 September 2012 — 20:26

насколько я слышал, это был первый учебный одиночный полёт этого курсанта. на взлёте взял энергично на себя, сразу после отрыва потерял скорость и начал крутить правую бочку. тут же возле полосы и приложил машину, от столкновения кабина отделилась от остальной части фюзеляжа.
версия о пожаре не стыкуется ни с превышенным углом атаки, ни с бочкой.

ICanFlyMan (23 September 2012 — 12:27) писал:

Тут уверяют что самолет был исправен… А я вот думаю — какая ошибка в пилотировании может подпалить АИ-25й?

Значит никакого горевшего двигателя не было.

Известна причина крушения самолета Л-39 в Чугуеве

В Министерстве обороны Украины подтвердили сегодняшний факт крушения учебно-боевого самолета Л-39 в Чугуеве. Погибший был курсантом третьего курса Харьковского университета воздушных сил. Он выполнял свой 71 полет.

В ходе расследования выяснилось, что авария произошла в 12:31 на территории воинской части А-4104. Причиной падения учебного самолета стал неисправный двигатель, который загорелся при взлете.

«В результате, не набрав высоту, самолет упал на взлетно-посадочную полосу», — сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Украины.

Возгорание удалось ликвидировать сразу же. Как сообщает Минобороны, до выяснения причин трагедии, случившейся сегодня во время учений в Харьковской области, «полеты авиации Вооруженных сил Украины на самолетах Л-39 приостановлены».

P.S. Уж больно мне кажется, что количество вылетов слишком преувеличено как для третьего курса.

ICanFlyMan (23 September 2012 — 13:32) писал:

В случае же с обучаемым, большая часть лежит на инструкторе, ИМХО. Допустил к самостоятельным кто? Учил сам его? Получи предупреждение. Втрой курсант разбился — пройди-ка, друг сердешный, переаттестацию. Так и тому ли учишь? Третий — из инструкторов долой, ибо тенденция, однако. Я так считаю.

Такие оргвыводы несомненно всегда были есть и будут.

http://ukrnews24.com…e-rasshifrovan/

http://tsn.ua/ukrayi…rkivschini.html
Тут уверяют что самолет был исправен… А я вот думаю — какая ошибка в пилотировании может подпалить АИ-25й? Вроде времена опытных МЕ-262 давно минули…
Зная нрав наших военных — замнут это дело втихую, а непонятного там выше крыши. Упал на полосу же. Почему не вышел? Если сознательно решил не выходить — почему не сел перед собой, пусть на пузо с выкатом? Что советовал ему РП?

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 23 September 2012 — 12:29

Или был, но уже после того как :(
Если ошибка пилотирования — то вопросы возникают к инструктору и вузу — как они за 71 вылет не научили не подрывать самолет…

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 23 September 2012 — 12:51

Никаких вопросов ни к кому не может быть, если в документах окажется всё в прядке. Больша невидаль — подорвал на малой скорости. И не с такими происходит.

Сообщение отредактировал FireFly: 23 September 2012 — 12:54

В том, что замнут — ни грамма сомнения. Но почему ТАК учат — непонято. Потом как ни АК «Сибирь» так Скнылов :(
Подрыв и пожар — это ( как утверждают, что так говорят в Одессе) две большие разницы.  Заминай, ни заминай суть от этого не изменится. Будут продолжать летать. У МАЦП сертификат никто не отозвал, несмотря на то, что у них происходило…

А что есть места, где курсанты не убивались ?

Жаль парня. Земля пухом.

А кто ж виноват? Вот два аса 800 млн. долларов спалили в мгновение ока  и ничего.

Странный вопрос. Вот они и виноваты.И насчет «ничего» сомневаюсь — что, ребятки продолжают на Стелсах летать? или поля в Айове опрыскивают от жучка?

В случае же с обучаемым, большая часть лежит на инструкторе, ИМХО. Допустил к самостоятельным кто? Учил сам его? Получи предупреждение. Втрой курсант разбился — пройди-ка, друг сердешный, переаттестацию. Так и тому ли учишь? Третий — из инструкторов долой, ибо тенденция, однако. Я так считаю.
Другое дело, что с нашим финансираванием и экономией горючки не исключено давление — да на хрена ему лишние провозные давать? А в результате имеем погибшего курсанта и уничтоженный самолет.

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 23 September 2012 — 13:35

Имхо, у каждой трагедии есть конкретный виновник. Иногда не один. И если с каждого  конкретного виновника за трагедию будут спрашивать, то и трагедий будет меньше. Что рождает безнаказанность мы видим по нашим дорогам хотя-бы.

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 23 September 2012 — 13:49

Конкретный виновник трагедии — курсант,  допустивший ошибку. Дальше что? Когда он подал документы в ВВС он уже подписалься не оько под тем, что зарплату будет получать каждого двадцатого, как из пушки, а ещё и под тем, что могут убить.

Не только курсант. Курсант — это недолетчик, пока не закончит обучение и получит соотв. бумаги.
Вот допустим — инстрктор образцовый, все вычитал, все показал, обо всем предупредил. Слетал и проверил — все делает так. Вот растолкуйте, граждане, как такой курсант может допустить подрыв? Ему что, жить не охота? Если он предупрежден и знает чем черевато. Очень темпераментный — дорвался до штурвала и давай в Чкалова играть? тогда инструктора косяк — не разлядел, не понял характер, ошибся, доверив самостоятельные.

71 вылет на третьем курсе да еще в ВВС? Не верю