Катастрофа Су-30МКИ в Индии

В Индии разбился третий уже Су 30МКИ.
И, как выяснилось из неофициальных источников, после регламентных работ на него забыли установить датчики угловых скоростей системы дистанционного управления (СДУ). Аппаратно сделано так, что когда в четырёхкратно резервированной системе управления сигналы в подканалах одинаковы (неважно, это из-за того, что всё исправно, или из-за того, что сразу расстыкованы четыре соединителя на датчиках) — система встроенного контроля считает, что всё в порядке.
При разбеге уже начались колебания рулей направления, но экипаж продолжил взлёт. После отрыва колебания значительно усилились, что в конечном счёте привело к разрушению конструкции самолёта. Экипаж вовремя катапультировался.

Вторая катастрофа Су 30МКИ произошла так же после регламентов. Были не собраны топливные фильтры в мотогондолах. Как следствие течь топлива, и последовательный пожар обоих двигателей.

Первая катастрофа произошла из-за ошибки пилота. Он, пытаясь перезапустить систему вооружения в полёте, обесточил систему управления. Это привело к перевёрнутому штопору, останову двигателей, и гибели второго пилота.

Ответов: 19

«Вы хорошие ребята, но уж лучше на ослах» (с)
В данном случае на коровах…

А кто регламент делал, индийские или российские специалисты?

Просмотр сообщенияTenderCat (23 Декабрь 2011 — 16:59) писал:

А кто регламент делал, индийские или российские специалисты?

Конечно же местные ребята. Если бы наши были. то шуму было бы на весь Белый Свет.

Мда…. Индусы…. Что с них взять то… Дикий народ…

Просмотр сообщенияWildCat (23 Декабрь 2011 — 18:32) писал:

да тут дело не в дикости, а скорее в их отношении.
об индусском коде я думаю вы слышали? подозреваю что тут нечто подобное…

Просмотр сообщенияWildCat (23 Декабрь 2011 — 18:32) писал:

И со многими индусами вы общались чтоб так говорить или телеком ограничелись?

Не надо им продавать наши самолёты! До хорошего это не доведёт!

Просмотр сообщенияCrow (23 Декабрь 2011 — 19:21) писал:

И со многими индусами вы общались чтоб так говорить или телеком ограничелись?

Я общался. В лётной школе последние пару лет учил. ДикийКошак правду говорит.

Классификация лёдчегов по степени ахтунга на основе личных наблюдений, то есть жёстко ИМХО (думаю, техники недалеко от них продвинулись):

3. Турки
2. Индусы
1. Военные турки

Просмотр сообщенияComrade (23 Декабрь 2011 — 19:48) писал:

Я общался. В лётной школе последние пару лет учил. ДикийКошак правду говорит.

Я тоже уже полтора года общаюсь тесно с индусами и ничего плохо о них сказать не могу,очень дружные ребята без выкрутасов все без исключений(что молодые,что бывшие военные пилоты).

Да, как ЛЮДИ они может быть и не плохи, но как специалисты… Я думаю серия происшествий после ТО Су-30 уже говорит сама за себя.
Да и общался я с ними, за ними всегда надо проверять выполненную работу, во избежание…

Просмотр сообщенияWildCat (23 Декабрь 2011 — 20:20) писал:

Да, как ЛЮДИ они может быть и не плохи, но как специалисты… Я думаю серия происшествий после ТО Су-30 уже говорит сама за себя.
Да и общался я с ними, за ними всегда надо проверять выполненную работу, во избежание…

Проверять выполненную работу надо выполнять после всех и всегда раз не доверяешь.
А то что они как специалисты хуже чем советские это не значит что они «дикие».

Мсье Crow, а Вы шутки понимаете? Или не уловили юмор в моем сообщении? :)
Без обид, я надеюсь?

Просмотр сообщенияWildCat (23 Декабрь 2011 — 21:14) писал:

Мсье Crow, а Вы шутки понимаете? Или не уловили юмор в моем сообщении? :)
Без обид, я надеюсь?

Шутки понимаю,но юмора в вашем сообщении нет.

Не впервой всплывает тема «индусы + истребители».
Помнится, читал статью про применение МиГ-21 в Индии. Приехавшая после очередной катастрофы советская комиссия обнаружила, что с фонарей кабин… забыли снять транспортировочную плёнку. И при этом жаловались на плохой обзор.

Сидит сейчас какой-нибудь индус в интернете и думает «не впервой вплывает тема русские истребители.»

Просмотр сообщенияFireFly (23 Декабрь 2011 — 21:45) писал:

Сидит сейчас какой-нибудь индус в интернете и думает «не впервой вплывает тема русские истребители.»

Хм, кстати да. У всякой вещи две стороны:)

Я так понимаю. что «два одиночества» нашли друг друга.

С ними действительно тяжело, они ж надеются большинстве своем на высшую силу, а потом уже на себя. Вот и получается….
На самом деле, если повспоминать, то могу привести не один, и не два примера насчет их технического мастерства. Кто-то из знакомых рассказывал что во время поставки им (индусам) вертолетов Ми-4, один сел на вынужденную, из-за падения давления масла и выбивания его через корпуса фильтров. Они сразу — техника типа плохая у русских, в наших условиях не работает! При проверке выяснилось, что технари-индусы не долго думая влили в маслобак с МС-20 (марку масла которое использовалось в тот момент точно не помню, могу ошибаться) масло другого сорта, американского или английского производства. Соответственно фильтра покрылись пленочкой типа мыльной… Когда их спросили — а вот для зачем собственно? Вы же знали что так нельзя, они честно ответили что знали, но подумали что а вдруг прокатит»…
История эта — за что купил, за то и продаю.