Закончил работу над штурвалом Ту-16.Состояние на фотографиях. Крышка самодельная,но делал по образцу и соответствие 1:1
Комплектация оригинальная.Надписи выполнены заново ГОСТовским шрифтом.Стрелка прописана люминофорофой краской СВД.
На всех ПК тоже СВД,фон отсутствует.
Хочу обменять на штурвал Ту -104.Можно без крышки,но наличие триммерного блока обязательно.
Сообщение отредактировано Alex_buka: 12 August 2013 — 08:32
Ещё есть штурвал Як-40.Хочу обменять на,что-нибудь из штурвальной темы.
Прикрепленные изображения
Получил письма с заказами на изготовление штурвальных крышек.Парни.я подробно напишу.как всё изготовить.Честое слово-это совсем не так просто.как кажется.Делать и продавать это нет никакого смысла (ввиду дороговизны).Это можно сделать только для себя.
На каждом чермете можно купить алюминиевую или бронзовую болванку.Два раза я делал из алюминия,но потом перешёл на бронзу.Алюминий необходимо сразу хроматировать потому,что уже через час после его обработки начинается реакция окисления и я просто физически не успеваю добраться от того места,где крышка вытачивается,до покрасочного цеха.Оно конечно покрасится ,но года через 4 всё начнёт вздуваться.А вообще-то с крышками беда.В моей коллекции шесть штурвалов с самодельными крышками.Дело в том,что существуют коллекционеры штурвальных крышек,скорее даже эмблем.вот они и и стараются -свинчивают крышки со штурвалов и эмблемы с автомобилей.
Короче: покупаю бронзовую болванку диаметр 100мм. L_70-75мм.Короче не пойдёт потому,что не зажмётся в токарном станке.Токарю необходим чертёж с точными размерами и фотографии внешнего вида образца.К сожалению,в ншем городе живёт только один такой токарь-ювелир.Внутреннюю резьбу на крышке и внешнюю на креплении,необходимо сделать прослабленой.Если вдруг стекло с логотипом приклеится со смещением(у меня такое было),то придётся его отрывать и всю работу со стеклом начинать заново,а так можно просто довернуть крышку на штурвале.Отверстия , в креплении крышки,делаю на 1,5-2 мм.больше,чтобы можно было всё, ровно установить на штурвале.
Открашиваю итальянской попрошковой краской(до покраски держу заготовку в банке со спиртом).Перед покраской тщательно протираю бензином для зажигалок ZIPPO.Краска подбирается по линейке RAL.Но,крашу -это громко сказано,я просто отдаю деталь в покраску и присутствую при процессе.Маляр напыляет пропошок и потом загонят деталь в покрасочную камеру.Там,при температуре +180 происходит раскрытие порошка и деталь калится 25 минут.Получается очень красиво и краска очень стойкая.Теперь стекло и логотип.Сейчас продаётся много разного оргстекла.Ни за что нельзя использовать поликарбонадное.Оно очень мягкое и любая краска его растворяет.Необходим плексигласс.Он достаточно твёрдый ,хорошо режится и устойчив к нитро и акриловым эмалям.Если умеете резать штихелями,то за месяц(по вечерам)вырежете логотип.Если такого опыта нет,то лучше найти гравёра у которого есть станок.Вырезается круг по размеру паза в крышке,с допуском + 0,5мм,из плексигласса толшиной 4-5 мм.Толще не надо потому,что кант стекла надо будет стачивать до 1,8-1.6мм.,пальцы сотруться до мяса.Если гравёр пропишет логотип(в зеркальном отображении),то его глубина должна быть не менее 1,2 мм.Краску заливаю тонкими слоями и каждый слой сохнет 1день.Если испачколось стекло-ничего страшного.не надо стирать краску,потом она сточится наждачной бумагой.Заливать краску до тех пор,пока не потечёт через край.Дальше всё сохнет ещё пару дней.Потом берём наждачку №800 и на ровной поверхности шлифуем,пока не исчезнут излишки краски и стекло не станет чистым и матовым.Далее наждачка№1000 и и снова шлифуем круговыми движениями на той же ровной поверхности.Потом № 1500.после всех мучений стекло станет более прзрачным,если остались мелкие царапины-пустяк,потому что краска скроет этот дефект.Дальше берём малярный скотч и обтягиваем кант стекла и лицевую поверхность.Внутреннюю поверхность можно покрасить тампоном или автоэмалью из балонкика.Далее лицевая сторона стекла.Она должна стать сферической,в станок зажать невозможно,поэтому беру в руки напильник и вывожу сферу.Толщина канта должна быть равна глубине паза в крышке.Потом наждачка 240.но тепеть надо очень нежно.Далее все,как и с внутренней стороной.Начинаю с №500,потом 800,1000,1500,2000.В конце ,кусок шинели натираю пастой ГОИ и тру пока не устану.За 3 вечера или два выходных полируется до капитального блеска.Сейчас сделаю пару фото ,чтобы было видно конечный результат.Пытался использовать другие полировочные пасты,но мне не понравилось.Результат работы должен нравится самому,тогда всё будет отлично.
Сообщение отредактировано flatter99: 17 August 2013 — 12:34
А с чего эти крышки в оригинале сделаны ? Похоже как маталлическая основа ?
Сообщение отредактировано Vladmode: 18 August 2013 — 00:11
Спасибо за развёрнутый экскурс в процесс производства ! Очень красиво ! Думаю в реале штурвалы не такие красивые были как Ваши
Сообщение отредактировано Vladmode: 17 August 2013 — 22:48
На Ту-16 первых серий,штурвал был несколько иной.Сами рога были выше на 18 мм.
Расположение кнопок было верхним.Крепление крышки изготавливалось из дюрали и оно имело функцию раздвижной пружины.Крышка просто насаживалась на крепление ,до щелчка.
Сама же крышка была сделана из плохой пластмассы,котограя при нагревании удачно трескалась.У меня есть такая,вот её фотография.Такая же пластмасса применялась при изготовлении штурвалов Ил-18,поэтому практически невозможно увидеть штурвал Ил-18 ,без трещин.
У более поздних серий (Ту-16)штурвал стал другим.Он стал короче,расположение кнопчников стало рядным и крышки стали алюминиевыми.
Что касается логотипа,то я просто сделал фотографию 1:1,с оригинальной крышки,изготовил трафарет,перенёс на стекло.Нашёл ювелира,который согласился за деньги сделать штихели.
Первые три стекла запорол,чевёртое получилось,но не так,как хотелось,а на пятом уже был результат.
Царапал долго потому,что уже в первые дни попрокалывал пальцы.Если пойдёте тем же путём,то перед работой обматывайте пальцы пластырем.А лучше всего,если живёте в городе,найдите гравёра у котогрого есть фрезерный станок.Конечно,за такую работу сдерут прлично,зато быстро и пальцы целы.Я то «мучаюсь» потому,что мне важен процесс.
Сообщение отредактировано flatter99: 18 August 2013 — 08:51
Почерпнул для себя! Спасибо!
Тёзка,для тебя всегда пожалуйста.Уверен в том,что ты можешь сделать лучше.
С уважением!
Лучше по-моему даже на заводе УЖЕ не сделают . Так что в данном случае поговорка «нет пределу совершенству» утратила свой смысл .Мне показалось , что сам логотип в оригинале был на алюминиевой основе . Мысль возникла : а если нарисовать лого в инверсии далее по ЛУТ технологии утюгом пербить на алюминиевую крышку (сферическую — проблема №1) Далее кинуть в травление (типа хлорного железа) . Протравится , снять краску принтера с логотипа . Закрасить всё чёрной краской слоями , потом аккуратно наждачкой снять краску с логотипа . Идея бредовая — но можно рискнуть !
Сообщение отредактировано Vladmode: 18 August 2013 — 12:12
А можно это фото получить — если это не коммерческая тайна. На ТУ-16 .Будем очень благодарны !!!
Конечно можно.Но я думаю,что фотография мало ,что даст,если под рукой нет образцаУ меня образец есть,на штурвале ,в коллекции.Важнее чертёж с размерами.Пришли твой MAIL на адрес:eleron99@mail.ru и я всё тебе отправлю
Я понял,что тебе это очень надо,поэтому стекло с логотипом вырежу, пропишу,открашу и отошлю.Если ты в России,то никаких денег мне не надо.Если ты за бугром,то оплатишь расходы по пересылке.
Что касается лого на алюминиевой основе(крышке).то такие были на Ту -22,Ан-12,Ту-134 и только в экспортом исполнеии.
Штурвалы Ту-134 и Ан-12,в таком исполнеии,видел своими глазами.а про Ту-22 только по рассказам.
Евгений ! Спасибо за тёплые слова и предложения — но не могу я принять их . Сразу ещё 10 человек найдутся которым тоже очень нужно . Поэтому побережём Ваши руки для новых шедевров и заодно сами чему-нибудь научимся у Вас. Почту засветил
С ув. Влад.
Ещё можно вот так сделать,ради шутки.Читал в интернете,что наши подумывают купить у чехов ЭЛку,так может быть и BMW до кучи прихватят.
А вообще-то ,как и прежде надеюсь купить штурвал Ту-104 и ШК Ил-18.
Если Запорожец летает,то почему бы и BMW не полететь?
А я уже подумал , что это тюнинг руля от БМВ для новых (старых) русских ! Чтобы было легче с распальцовкой ездить
Но сделано с душой . Красиво — браво Евгений !
Да — видел где-то сие чудо ! Жесть ! Дальний бомбёр