Судьба так сложилась, что по независящим от меня причинам пришлось отменить поездку, на которую уже были куплены билеты. Из-за специфики маршрута это были два сегмента двух компаний — Аэрофлот и S7. Покупались билеты в сети по банковской карте. Теперь оформил возврат в обеих компаниях. Ну оформил и оформил. Но при этом меня поразил тот факт, что обе компании де-факто злостно нарушают ЗоЗПП в отношении сроков возврата денежных средств. 22 статья ЗоЗПП четко и ясно гласит, что на эту процедуру отводится 10 дней с момента подачи заявления. Однако Аэрофлот сообщает, что может возвращать деньги до 30 банковских (!) дней, S7 — до 20 рабочих дней. В случае с Аэрофлотом эту информацию тебе сообщают уже только постфактум после принятия заявки на возврат билета. А у S7 это даже указано на их сайте.
Согласно статье 16 все того же ЗоЗПП условия договора об услугах, ущемляющие права потребителя по сравнению с нормами законов, должны признаваться недействительными. И если Аэрофлот просто втихушку делает по-своему (попробуйте найти у них на сайте описание процедуры возрата билета), то S7 это делает демонстративно, устанавливая свои нормы вместо положенных по закону. Получается авиакомпании игнорируют российские законы? И это всех устраивает?
Что же за феодальный строй у нас в стране?
Согласно статье 16 все того же ЗоЗПП условия договора об услугах, ущемляющие права потребителя по сравнению с нормами законов, должны признаваться недействительными. И если Аэрофлот просто втихушку делает по-своему (попробуйте найти у них на сайте описание процедуры возрата билета), то S7 это делает демонстративно, устанавливая свои нормы вместо положенных по закону. Получается авиакомпании игнорируют российские законы? И это всех устраивает?
Что же за феодальный строй у нас в стране?

Сообщение отредактировал QuickBird: 15 Июль 2011 — 22:31
Так что вряд ли вы именно авиакомпаниям что-либо предъявите.
И вы будете смеяться, но по невероятному совпадению через полтора часа после создания этой темы, уже ночью меня разбудила смс-ка об изменении баланса карты. S7 вернула деньги
Похоже они просто перестраховываются, когда указывают такие сроки. Реально 6 календарных дней вышло (5 рабочих). Минус один повод связываться с нашими судами. Теперь уже из спортивного интереса буду наблюдать насколько быстро в реальности это делает Аэрофлот.