Изменение наклона Земной оси — Астрономия и космос

Хочу поделиться сворими недавними наблюдениями. Около 20 лет назад мы въехали в одну из квартир вновь построенного дома. Это было в середине декабря. На тот момент к 20 числам месяца погода прояснилась и мне пришлось наблюдать, что в полдень солнце проходит как раз по краю крыши рядом стоящей девятиэтажки… Было довольно забавно наблюдать, как солнечный диск появляется из-за крыши, проходит едва касаясь ее некоторое расстояние и потом исвезает за домом. Рассматривал я все это дело так сказать с ысоты своего роста. Мне это запомнилось. С тех пор прошло 20 лет… На днях, случайно оказавшись без дела дома (приболел) решил от нечего делать понаблюдать за солнышком. К моему удивлению ни в полдеь, ни после него солнце так и не появилось над крышей дома… Прошло ниже. Примерно градуса на два. На следующий день тоже было ясно и все повторилось. Моему удивлению не было предела и тут вспомнилось, что в нулевых года, точнее не вспомнить сейчас мне как-то показалось что солнце прошли ниже чем в 90-х. Тогда этому значения я не предал…  Наверно все же нас дурят отрицая изменение наклона Земной ои. Или может быть иное объяснение?  Напоминаю? время наблюдения, точка наблюдения (вплотную к окну) и мой рост не изменились. Более того, сейчас еще только ноябрь, т.е. солнце должно быть выше, а следоватпльно 22 декабря оно будет еще ниже чем сейчас… И последнее — это не шутка.

Ответов: 19

Наверно все же нас дурят отрицая изменение наклона Земной ои. Или может быть иное объяснение?  Напоминаю? время наблюдения, точка наблюдения (вплотную к окну) и мой рост не изменились.

Колебания земной оси действительно имеются, но они незначительны. Заметные изменения привели бы к существенному изменению климата.

В описываемом же случае Вы говорите о двадцатых числах ноября, а пишете в начале декабря. За этот период склонение Солнца изменяется почти на два градуса:

Clip_2.jpg

Для одного и того же времени соответственно (в зависимости от азимута) изменяется и высота Солнца. А его угловые размеры всего полградуса.

Что касается нутаций и прочего, дайте координаты (широту и долготу), дату и время (UTC) на «20 лет назад» и на этот год, посчитаю изменение разницы высоты Солнца. Но уверен что она не превысит и полградуса.

Впрочем чего там считать, когда есть замечательный сайт http://aa.usno.navy….celnavtable.php

Сообщение отредактировано UEMJ: 03 December 2014 — 14:09

Наверно все же нас дурят отрицая изменение наклона Земной ои. Или может быть иное объяснение? 

Прецессия и нутация земной оси?

https://ru.wikipedia…rg/wiki/Нутация

В астрономии нутацией называют небольшие колебания земной оси, накладывающиеся на прецессионное движение. Это явление открыто в 1728 году Джеймсом Бредли. Вследствие нутации изменяются наклон эклиптики к экватору, а также экваториальные координаты небесных светил.

Сайт знаком, но чего считать то? 2 градуса, а по факту и поболее не наберется все равно.

«По факту», это если не считать или неправильно наблюдать. А на самом деле…

Вот изменение высоты Солнца в течении года, например за 12 суток.

20 ноября 2014 г.

pic_4.jpg

2 декабря 2014 г.

pic_6.jpg

Всего 12 дней, а разница высот уже больше 2 градусов.

Это более чем в четыре раза превышает угловые размеры Солнца (они, как выше говорилось в пределах половины градуса).

Теперь те же даты, то же время и те же координаты, но 20 лет назад:

20 ноября 1994 г.

pic_7.jpg

2 декабря 1994 г.

pic_8.jpg

Межгодовая разница, как и ожидалось ничтожно мала. Чуть более одной угловой минуты за 20 лет.

Сообщение отредактировано UEMJ: 03 December 2014 — 20:49

Я сам бы так шутил)))))))))).  И не поверил бы. Но факт есть факт. К 22 декабря Солнышко еще ниже просядет, так полагаю. Вот тогда и попробую замерить его угловую высоту. Широта места наблюдения 56,5 градуса. Долгота 44 градуса в.д. Сайт знаком, но чего считать то? 2 градуса, а по факту и поболее не наберется все равно.

«Не надо шутить с войной Джордж. Ночью наши ученые сдвинут гравитационное поле земли…» (с)

К 22 декабря Солнышко еще ниже просядет, так полагаю. Вот тогда и попробую замерить его угловую высоту.

А чем измерять собираетесь?

Перечитал первое сообщение, оказывается автор про декабрь пишет, а я прочитал как ноябрь. Если говорить о периоде от середины декабря до солнцестояния, то действительно высота меняется мало и Солнце по идее должно быть видно на той же высоте что и в 1994 году.

Тогда могу предположить изменение рефракции атмосферы была какая-нибудь аномальная? Стандартно, для Вашего случая она -5.5′, это конечно мизер. Но возможно сильно различаются с 1994 годом погодные условия? Вроде на рефракцию заметно влияют давление и температура воздуха.

У знакомого (бывший моряк) секстант есть. Он будет мерить)).   В общем в 20-х числах посмотрим, хотя и сейчас все ясно. То что оно ниже чем положено. А вот причины-увы… Рефракция, думаю, ни при чем. Если все верно, то дрейфуем на Север помаленьку… Мабуть заговор?

Сообщение отредактировано Браво: 03 December 2014 — 22:37

Блин ,коллеги, где бы как ещё не здесь  кайфануть от умных слов :) . Когда-то для меня стало открытием, что если палку с гвоздём направить в какой-то час на звезду, то через сутки увидишь разницу в 4-ре минуты по времени в совпадении звезды с этим гвоздём :) . Радует, что коллеги, знающие, делятся знанием здесь !

У знакомого (бывший моряк) секстант есть. Он будет мерить)).

У моряка секстанта не может быть по определению, только секстан :)

И горизонт где брать будете? Даже если классическим методом, по отражённому лучу, то угол-то 10-11 градусов всего, боюсь не получится. Да и Солнце, в отличии от остальных звёзд далеко не точечный источник света. Здесь искусственный горизонт нужен. Теодолит лучше подойдёт. Ну и стёклышко к нему от щитка сварщика. В крайнем случае дискету разобрать и через неё.

Не разделяю Ваших сомнений о рефракции. Думаю что атмосфера над зимним городом совершенно иная, нежели в открытом море.

Сообщение отредактировано UEMJ: 04 December 2014 — 08:31

Попробуем теодолит, коли так.  А с крыши? 12 этажей в моем домике. Все остальные ниже… Впрочем моряку виднее.  Было бы лето и не лень на водохранилище можно, у нас оно большое. 

Попробуем теодолит, коли так.  А с крыши? 12 этажей в моем домике. Все остальные ниже… Впрочем моряку виднее.  Было бы лето и не лень на водохранилище можно, у нас оно большое. 

Горизонт только в море «правильный». А если наблюдатель ещё и на высоте, то поправка нужна. В остальных случаях пользуются искусственным горизонтом. Для морского секстанта(секстана) обычно берут емкость с маслянистой жидкостью (иногда со ртутью). Наводят визир секстана на отражение звезды и алиадой совмещают его с той же звездой, видимой через зеркала. Полученный угол делят пополам. Но это звёзды, с Солнцем такое наверное не получится — не точечный объект. Ваш моряк-то хоть штурман?

Да и смысл подобных измерений? Если они не совпадут с расчётными, это всего лишь будет означать ваши ошибки измерения и вычисления. А если совпадут, значит в 1994 году были иные условия. Может на 9-этажке крышу достроили, может рефракция была больше… А может и года Вас пригнули немного :) Если за 20 лет говорите рост не изменился, то Вам около 18 было 20 лет назад. В 38 лет вполне возможно некоторое уменьшение фактического роста. А со стороны наблюдателя высота точки наблюдения заметнее влияет, чем на стороне Солнца.

Когда теодолитом будете измерять, проверьте своего моряка. Целятся не в центр, а на нижний и верхний края. Потом берут средний угол, так точнее будет.

А измерять наверное уже сейчас можно начинать тренироваться, с сегодняшнего дня до солнцестояния один градус остался по склонению. И если Вы будете измерять его в момент кульминации (на меридиане наблюдателя (Юг)) то по высоте будет именно этот градус. А если та 9-этажка левее или правее Юга, то и градуса не будет.

Сообщение отредактировано UEMJ: 04 December 2014 — 14:42

Отвечаю в порядке поступления вопросов))))))))))))- в 94-м мне были 34. Сейчас соответственно. Учел. Приподнимался на цыпочки (мыски) кому как))). Результат тот же. (9-ти этажку не достраивали. Кстати говоря она стоит от меня точно на юг. Рефрации все же будет маловато, мыслю (все-таки брат был профессиональный астроном). Дом мой не просел))). Измерение если дадут погрешность, то не в 2-3 градуса же? В общем поглялдим.  Моряк-капитан океанского траулера серии «Суператлантик».. Бывший.  Но вот интересно, а сымитировать (для простоты) горизонт, с помощью уровня не получится?

Но вот интересно, а сымитировать (для простоты) горизонт, с помощью уровня не получится?

Уровнем конечно Вы горизонт найдёте, но как примените для секстанта? А теодолите свой уровень есть.

Если брат астроном, откуда тогда такие предположения об отклонении земной оси? :)

А по поводу рефракции спросите брата, почему обсерватории строят подальше от городов и повыше, где-нибудь в горах, на мысу моря и пр.

Сообщение отредактировано UEMJ: 04 December 2014 — 17:27

Вы еще забыли про усадку и выпучивание фундаментов зданий. Разница за 20 лет такая может набежать, что будет видна «невооруженным взглядом».

Посмотрел в мореходных таблицах (МТ-2000) поправки. Действительно, для высоты светила 10-11 градусов температура и давление особой роли не играют.

А что, здания правда могут заметно уходить?

Хотя… Там немного наверное надо. Угловой размер Солнца всего полградуса. Допустим 9-этажка стоит на удалении 100 метров. Достаточно изменения высоты на 90 см что бы она смогла закрыть диск. На метр может высота здания измениться?

Сообщение отредактировано UEMJ: 04 December 2014 — 20:31

На метр может высота здания измениться?

Не может. По результатам наблюдений в течение 12 лет осадка зданий на неустойчивом грунте достигала 28 см. Поэтому ничего не остаётся, кроме потусторонних сил.

Не может. По результатам наблюдений в течение 12 лет осадка зданий на неустойчивом грунте достигала 28 см. Поэтому ничего не остаётся, кроме потусторонних сил.

Мракобесие? Что ж бывает у некоторых. Но скорее всего, неправильно поставленный эксперимент.

Что касается здания, то если брать не 100, а 50 метров, то Солнце можно перекрыть уже 40 сантиметрами просадки.

Сообщение отредактировано UEMJ: 04 December 2014 — 21:15

Members

10855 сообщений
Место в рейтинге:826

Отправлено Сегодня, 17:25

Браво сказал(а) 04 Дек 2014 — 16:22:

Но вот интересно, а сымитировать (для простоты) горизонт, с помощью уровня не получится?

Уровнем конечно Вы горизонт найдёте, но как примените для секстанта? А теодолите свой уровень есть.

Если брат астроном, откуда тогда такие предположения об отклонении земной оси?

А по поводу рефракции спросите брата, почему обсерватории строят подальше от городов и повыше, где-нибудь в горах, на мысу моря и пр.

Сообщение отредактировал UEMJ: Сегодня, 17:27   

Брат давно покойный…А про наклон, я сам удивляюсь, но верю собственным глазам. Дождусь 22 числа.  Что касается просадки зданий то дома свайные, относительно новые и просадки по входам в подъезд не наблюдается. Даже 40 см это много. Кроме того, если спорный дом просел, то Солнце должно быть наоборот выше, а мой как стоял так и стоит. Зимнее равноденствие покажет угол возвышения и все дела. Только опасаюсь что я прав)))