Американский зонд «Вояджер-1» после 35-летнего путешествия миновал границу Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство, сообщил в четверг астрофизик Марк Свисдак из Мэрилендского университета. «Впервые человечество смогло выйти из колыбели Солнечной системы, чтобы исследовать галактику», — сказал он.
По мнению американских ученых, «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы — пространства, испытывающего влияние солнца и тянущегося на расстоянии 13 млрд км от звезды.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax….s.asp?id=328638
«Вояджер-1» (англ. Voyager-1) — 723-килограммовый автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и её окрестности с 5 сентября 1977 г. В настоящее время находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы, включая пояс Койпера. Первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.
«Вояджер-1» — самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком.
P.S. Есть вещи, которые просто заставляют снять шляпу перед американцами. Сделано для человечества.
Сообщение отредактировал ovasiliev: 13 September 2013 — 02:53
Да, помним. Было такое.
Правда, в 1977-м году все человечество искренне верило, что к 2013-му Солнечную систему покинут уже корабли с людьми…
Ну или хотя-бы высадятся на спутниках Юпитера
В детстве я хотел стать космонавтом, как и все.
Я рассуждал так: Земля давно объезжена и практически исследована, что–то новое можно найти только в космосе, и вообще — кто, если не я?
С тех пор многое в моей голове изменилось, но мечта о заселении иных планет была непоколебима.
А теперь минутка для оперирования числами.
1) По состоянию на 1 января 2013 года, на Олимпиаду-2014 потрачено 1.136 триллиона рублей. Это 37.4 миллиарда долларов.
Стадионы, бассейны, дороги, гостиницы. Итоговая сумма затрат одной единственной страны на проводимые раз в 4 года спортивные соревнования, будет больше почти на 40%.
2) Элон Маск, исполнительный директор SpaceX, оценивает затраты на постройку колонии на Марсе в 36 миллиардов долларов.
80 000 колонистов, ракеты, стеклянные куполы для теплиц, кислород и метан, машины для производства удобрений, исследования и научные разработки.
У меня нет объяснения этому. Я не могу найти здесь другой морали, кроме этой: человечество предало мою мечту.
(Автор неизвестен)
Вроде и никаким боком не причастен к этому событию, но как-то немного позитивнее стало от новости.
Напоминает известную цитату:
Напишу свои соображения по этому поводу. Маленькое псевдонаучное исследование.
Дмитрий Никитин. Пересечение миров.
На самом деле, все не совсем так плохо. (Правда, может оказаться, что все гораздо хуже). На данный момент очень много исследований делается при помощи наземных наблюдений и автоматических станций. Что толку лететь и что-то исследовать «на месте», пока не исчерпаны все доступные дистанционные методы? Куда лететь? Просто так, наугад, без разведки? Кроме того, я не вижу ничего плохого в айфонах, информационной революции и прочем. Не вижу ничего плохого в том, что мы жизнь на Земле делаем несколько более комфортной. (Жаль только, не для всех, но это уже вопрос для раздела «политика»). Да, в 60-е — 80-е годы в космической отрасли был прорыв и глядя на темпы развития фантасты делали предсказания на начало XXI века. Чуть ли не всю Солнечную систему грозились «заселить» к 2000 году. К сожалению, законы физики оказались несколько строже, нежели мы думали, а наша техника (и наши организмы) несколько менее приспособлены для космических полетов. Какой смысл надрываться ради того, чтобы человеку один раз слетать на древней химической ракете на Марс, если автоматический марсоход способен провести нужные исследования без участия человека? Все доступные методики пилотируемых полетов и так были опробованы при орбитальных полетах и полетах на Луну. Лететь ради собственно полета? Риск огромен, затраты чудовищны, а польза сомнительна. Сейчас просто нет двигателя, способного поднять космический корабль с Земли за разумное время и при разумных затратах доставить его на Марс и вернуть обратно. (Разумное время, на мой взгляд — это не более месяца, лучше не более недели, ведь чем дольше космический корабль в космосе, тем больше требуется запасов для экипажа. Тут с полетом на Луну еле справились, на пределе, можно сказать. Автоматической станции запасы не требуются, кроме того, ее можно вообще не возвращать). Пока человечество накапливает опыт и мы находимся как раз в середине этого накопления. Но рано или поздно будет новый прорыв: изобретут принципиально новые двигатели и источники энергии, и тогда будут полеты в космос, заселение планет, огромные межпланетные станции. Возможно, будут полеты к другим звездам. Но вот чего я реально, по-настоящему, боюсь — это того, что законы физики наложат фундаментальные ограничения и многие вещи сделать будет принципиально невозможно. К примеру, получить новый источник энергии и двигатель будет принципиально невозможно из-за фундаментальных ограничений ядерной физики, межзвездные полеты невозможны из-за фундаментальных ограничений теории относительности, а гибернация человека невозможна из-за фундаментальных ограничений строения человеческого организма. Ну вот таков наш мир и таково наше пространство и ничего с этим не сделать. Тогда… Тогда человечеству остается только сидеть и ждать своей гибели, пытаясь при помощи информационных технологий хоть как-то скрасить свое незавидное существование. Многие знания — многие печали. Ну, пока есть много вещей, которые мы не знаем, масса нерешенных проблем физики, астрономии и медицины, есть надежда. Ее дают, в частности, релятивистские струи.
PS. Иногда, однако, оказывается что все намного лучше, чем я думал. К примеру, планеты вне солнечной системы все-таки существуют, и их немало, хотя в какой-то астрономической книге образца 85 или 86 года, которую я читал в детстве и сильно расстроился, убедительно доказывалось, что наличие планет у звезд — редчайшее явление и скорее всего Солнечная Система уникальное явление в Галактике.
Сообщение отредактировал Maxfactor: 13 September 2013 — 18:50
У меня аж появилось чувство гордости за все человечество, ведь могём, ведь сможем не ударить лицом в грязь перед братьями по разуму!!!
Возможно стоит больше опасаться того, что фундаментальная наука (к примеру фундаментальные физические постоянные) окажется с изъяном… С другой стороны, человечество не помрет от скуки.
Наконец-то! И 50 лет не прошло ^_^
Сообщение отредактировал Nebes787: 13 September 2013 — 19:34
Прошло всего то, каких то жалких, 2013 лет от рождества, и каких то 2500000 до.
Сообщение отредактировал ATLON: 13 September 2013 — 19:36
Вообще, конечно, вопрос интересный. Покинул Вояджер «пределы» солнечной системы или нет. Ибо гравитационная граница солнечной системы — сфера радиусом 2 световых года, в которую попадает облако Оорта, например, со своими долгоиграющими кометами. А Вояджер улетел на «жалкие» 28 часов. Но факт остаётся фактом — пределы гелиосферы аппарат покинул (о чём, вроде как и заявили в НАСА) и вовсю ощущает на себе воздействие частиц и лучей из межзвёздного пространства.
Как оказывается, многие социальные исследования полётов в космос уже проведены писателями-фантастами, поэтому на каждый случай удобно их цитировать.
У того же Рэя Брэдбери в «Марсианских хрониках», если мне не изменяет память, люди колонизировали Марс, а в это время на Земле поуничтожали друг друга. И не только Брэдбери, возможно, поднимал эту тему.
Так что, на текущий момент мы не готовы ещё покорять глубокий космос, ибо мы сами для себя ещё космос не до конца освоенный.
В постах выше правильно акцентировалось.
Кстати, не так давно была новость про двигатель, кажется ионный. Вот, кстати, и она http://habrahabr.ru/post/184844/ Ждем, когда нечто подобное отправят, это уже будет пошустрее. Да и не за горами это, лишь дело времени.
Да, приятно..
Осталось только донести эту гордость до тех, кому эта гордость до лампочки.. примеров много
Насколько я, кстати, понял, на зонде уже давно отказали все датчики, работают изотопные источники энергии и радиопередатчик, который посылает на землю радиошум, и по характеристикам шума этого специалисты получают нужные им данные.
В детстве, кстати, у меня была мысль, что однажды, в далёком будущем, когда мы будем летать через космическое пространство, как сейчас на самолётах по небу, кто-нибудь полетит, и вернёт этот несчастный Вояджер на Землю и сдаст его в музей : ))
Слышал что там половина датчиков и оборудования просто отключена, для эконом. расходования энергии.