http://www.astrogori…eroid_2012_DA14
Несколько дней назад СМИ облетела новость о только что открытом околоземном астероиде 2012 DA14, который через год пролетит над поверхностью Земли ниже чем геостационарные спутники, указывалось даже точное расстояние от Земли — 26900 км. Давайте разбираться…
Астероид 2012 DA14 был открыт испанским обзором La Sagra, 23 февраля 2012 года, с помощью брата-близнеца телескопа, установленного и на нашей обсерватории, с той лишь разницей что этот обзор одновременно использует три подобных телескопа. После подтверждения этого астероида другими обсерваториями, стало понятно что орбита этого объекта обладает небольшим параметром MOID, а значит, потенциально может близко приближаться к Земле. Первым, о том что уже через год астероид может пролететь близко от нашей планеты сообщил Францеско Манца, спустя три дня после открытия астероида. Это подтвердили и американские специалисты. Астероид 2012 DA14 получил 1 балл по Туринской шкале.
С другой стороны, на момент обнародования данных о близком пролете в середине февраля 2013 года, дуга наблюдений это объекта, т.е. промежуток времени на котором он наблюдался, составляла всего трое суток, что конечно не позволяло точно определить то расстояние, на котором астероид пролетит мимо Земли. Хочу заметить, что на тот момент эллипс рассеивания составлял в «ширину» 100 000 км! Т.е. по 50 000 км от точки прохождения номинальной орбиты в 27 000 км от Земли. Как видно, говорить о чем то определенном, тем более о вероятности столкновения, не совсем корректно. Да, уже понятно что астероид пройдет близко от Земли, да, он будет достаточно ярок, но не более того. Для вычисления вероятности столкновения с Землей можно использовать в расчетах сотни и даже тысячи «клонов» астероида, т.е. рассчитать движение не только для одной, номинальной на данный момент орбиты, а для тысячи виртуальных тел, орбиты которых немного отличаются от номинальной, но так как она сама известна очень не точно, вполне вероятно что к реальности ближе как раз один из этих виртуальных «клонов». Запустив такое «облако» объектов, основываясь на статистике, можно говорить уже о некой вероятности столкновения астероида с нашей планетой. Пока она мала.
Что-то она меня заинтересовала, особенно выводы в последней ее части…
Дальше фантазия разыгралась: а что если этот 2012 DA14 железно-никилевый, да имеет форму близко к сферической, да угол вхождения в атмосферу близкий к нормальному, а Витимский при этом имел массу до вхождения 160 т, а эквивалент 200 т в тротиловом….
Короче, кому делать нечего, посчитайте ради интереса, сколько Хиросим в этом случае у вас получится. Интересно сравнить.
Сообщение отредактировал DDim: 12 March 2012 — 14:01
Совершенно справедливо, но… но точных данных, как следует из статьи, пока нет (он и открыт-то менее месяца назад), и NASA сие излагала несколько раньше. Да и потом катастроф планетарного масштаба в любом случае он не принесет, даже в том случае, если с его размерами ошиблись раза так в два.
Каждый раз, когда я слышу про «открытые менее месяца назад» астероиды (метеоры, кометы, комы космопыли), которые в течении года пролетят нереально близко и могут кого-нибудь убить, я все время вспоминаю фразу: «влияние лунного света на рост фонарных столбов».
Уж больно странно все это выглядит. А ожидание всеобщего толстого белого полярного лиса — всегда было слабой стороной человечества. Уж больно радует население планеты мысль о том, что по нам что-нибудь жахнет, полюса сместятся, ракеты улетят сами по себе, а инопланетяне прибудут и «доснашают» зондами выживших. Недаром столько дат конца света назначают, притом достаточно регулярно.
Ну… не надо преувиличивать. Прям таки полярный лис. Тунгусский метеорит по оценкам вызвал взрыв 30-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Этот явно поменее будет.
Сообщение отредактировал DDim: 12 March 2012 — 14:35
Хм… и какой же конкретно? Ракетой класса земля-воздух?
Я откуда знаю.
Полностью согласен с тем что нет технологий, чтобы предотвратить столкновение. Поэтому ничего человечество не сможет сделать. Есть множество вариантов которые предлагаются учеными, но все они в теории возможны. Но они практически трудно осуществимы. Если сейчас задуматься над этим вопросом ученым многих стран и объединить свои усилия, то возможно что-то через несколько лет они и придумают, что может сработать. Только за год ничего они не смогут решить. Тем более что сейчас никто из ученых всерьез об этом не думает и не решает такую задачу. И тем более объединять свои умы и силы с другими государствами никто не торопится. Поэтому будет то что будет. И мы ничего не изменим. Если действительно такое случится, то мы исчезнем с лица Земли, как динозавры в свое время.
Сообщение отредактировал GVS77: 28 April 2012 — 16:26
Он 15 февраля пролетел