Настройка NAV radio standby на Airbus 321 — Airbus

На центральной консоли ручка настройки, во время ее вращения меняется только дробная часть, целая часть частоты остается неизменной.
Я что-то не то кручу?

Ответов: 12

Зачастую в таких ручках несколько невидимых мышиных зон: ближе к центру ручки и ближе к краю ручки. Могут быть расположены как левее/правее, так и выше/ниже.

Сообщение отредактировано Jeka_M: 20 September 2010 — 20:26

Да, на некоторых органах управления действительно есть трудноуловимые зоны.
Эта мысль сразу пришла в голову, но истыкав все окрестности так ничего кроме двух зон «-» и «+» найти не удалось.
Может быть другие читатели имеют опыт настройки радио на 321 или могут попробовать?

Эта мысль сразу пришла в голову, но истыкав все окрестности так ничего кроме двух зон «-» и «+» найти не удалось.
Может быть другие читатели имеют опыт настройки радио на 321 или могут попробовать?

иногда еще бывает деление на ПРАВУЮ кнопку мыши и ЛЕВУЮ
очень сложно догадаться :sarcastic:

Сообщение отредактировано RAID74: 20 September 2010 — 20:51

мне это тоже приходило в голову.
правая кнопка мыши вызывает меню.
левая выполняет действия + или -.
так что к степеням десятки Ваш совет отношения не имеет.

только что проверил две ручки настройки сквокер: они регулируют только единицы и сотни, а десятки и тысячи не меняются.

Та же ситуация с оригинальным FSX, SP1 и SP2.

Сообщение отредактировано ZenithTwoTwo: 21 September 2010 — 04:20

кстати а мы про дефолтную модель говорим? или нет?
если нет — обычно к можелям прилагаются ридми с описанием особенностей управления.
На дефолте в десятке таких глюков не замечал — там слева справа вроде было управление десятками, а сверху снизу — целыми (это если мы говорим о вращающейся «ручке»). Еще можно на самом циферблате менять.
Сейчас проверить не могу — так что могу ошибаться.

Сообщение отредактировано RAID74: 21 September 2010 — 07:31

На дефолтном арбузе очень сложно нажать десятками вниз. Только вверх. Ищите зону на правой стороне кнопки, на самом кончике. Или на левом (не помню)

Сообщение отредактировано Schrek: 21 September 2010 — 10:47

На самом циферблате ничего не меняется.

Там нет абсолютно никаких сложностей. Вращающаяся ручка — ДВОЙНАЯ. Центральная часть меняет дробные значения частот, внешняя меняет целые значения. То есть на ручке есть по две зоны «+» и по две зоны «-«. Граница между зонами плюсов (как и минусов) целых и дробных частей существует и даже может быть обнаружена точными движениями мышкой (мышка должна быть хорошая, с достаточным разрешением).
Если частоту нужно накрутить намного, например частоту привода с дефолтного значения 284,0 на 780,0 — надо по внешней области «+» молотить мышкой очень часто, как дятел. Тогда значения вскоре начнут перепрыгивать сотни: 400, 500, 600. Но тут нужен навык, когда остановиться ;)

Если частоту нужно накрутить намного, например частоту привода с дефолтного значения 284,0 на 780,0 — надо по внешней области «+» молотить мышкой очень часто, как дятел. Тогда значения вскоре начнут перепрыгивать сотни: 400, 500, 600. Но тут нужен навык, когда остановиться ;)

А если просто нажать и подержать? Или попробовать покрутить колесико мышки?

А можно поконкретнее показать на вложении где именно эти зоны? Пока мне удается найти только зоны приблизительно обведенные зеленым и они управляют только дробной частью. Тыкание во внешний регулятор или поиски ближе и дальше от центра внутреннего регулятора ничего нового не приносит.
airbus321navknob.png

Сообщение отредактировано ZenithTwoTwo: 22 September 2010 — 21:37

А если просто нажать и подержать? Или попробовать покрутить колесико мышки?

Если удерживать, то меняется слишком быстро — не приноровился вовремя останавливать. Колесиком лично мне неудобно.

А можно поконкретнее показать на вложении где именно эти зоны? Пока мне удается найти только зоны приблизительно обведенные зеленым и они управляют только дробной частью. Тыкание во внешний регулятор или поиски ближе и дальше от центра внутреннего регулятора ничего нового не приносит.
airbus321navknob.png

В 3D кабине я такие вещи на основной панели не делаю, там все слишком мелко и даже работает не все. Вызываю отдельную панель радио Shift+2 и там меняю.

Вызываю отдельную панель радио Shift+2 и там меняю.

Мне как новичку такое даже в голову не пришло. Как буратино тыкаю в то что вижу.