Использование реверса — Airbus — общие вопросы

Всем привет!

Вопрос по А319-321:
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях на пробеге допускается не использовать для торможения реверс?
Если это уже обсуждалось дайте пожалуйста ссылку на тему.
Заранее спасибо!

Ответов: 17

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях на пробеге допускается не использовать для торможения реверс?

в любых если длина полосы позволяет выполнить гашение скорости без реверса. Реверс применяется на усмотрение КВС.

Часто это ограничение ставят сами аэропорты. Из-за высокого шума. Рядом люди спят, а ты воешь аки сто волков :) Т.е. в теории, ты не должен использовать реверс в любом случае (за исключением тех, где очень короткая полоса для больших лайнеров — например TNCM), что бы не шуметь. Но это лишь рекомендации. На практике все его все равно используют. И верно сказано -на усмотрение КВС.

Сообщение отредактировал DarkSideMaster: 27 September 2012 — 15:01

Кроме того, реверс — отдельный цикл двигателя. Слетал один раз с использованием реверса — цикловой ресурс двгателя на 2 цикла уменьшился. Тоже резон не применять, если есть возможность.

Понятно, спасибо за ответы!

Всё это конечно хорошо, но что говорят по поводу реверса процедуры из FCOMa?

Кроме того, реверс — отдельный цикл двигателя. Слетал один раз с использованием реверса — цикловой ресурс двгателя на 2 цикла уменьшился. Тоже резон не применять, если есть возможность.

а если тормозить колесами, то насколько циклов уменьшется ресурс шасси (колеса+тормозные колодки)?

а если тормозить колесами, то насколько циклов уменьшется ресурс шасси (колеса+тормозные колодки)?

Я предполагаю что это будет гораздо дешевле. Хотя раз используют, значит в АК никто не делает на это особый акцент

Сменить двигатель и сменить колодки — разница есть, не? или вопрос риторический был?
Я ж не написал, что пилоты только и думают о том, как циклы сэкономить. Вопрос был о факторах, влияющих на принятие решения о применении реверса. Я описал один из них.

Чегой то я ни разу не видел посадку без реверса… Видимо не повезло….

реально не повезло! зачем реверс ту-134 (например) на полосе длиной почти 4 км? он и так отлично остановится еще на середине полосы…

Сообщение отредактировал RAID: 27 September 2012 — 22:38

реально не повезло! зачем реверс ту-134 на полосе длиной почти 4 км? он и так отлично остановится еще на середине полосы…

А разве это ветка про Ту-134? :)

А разве это ветка про Ту-134? :)

окей.
Минимальная полоса при максимальной взлётной массе А320: 2.090 м — то есть чуть больше ДВУХ километров.

Внимание вопрос: понадобится ли пилоту А320 реверс на посадке при почти пустых баках, в сухую солнечную погоду летом на полосе длиной 4 км и встречном ветре 3-5 м/с, если производитель в ТТХ заявляет:
Длина пробега (м) 1 530

вопросы? ;)

А про ту 134 я вспомнил по одной простой причине — лично наблюдал в Кольцово его посадку БЕЗ реверса. Предыдущее свое сообщение поправил, чтобы разночтений не было :)

Сообщение отредактировал RAID: 27 September 2012 — 22:38

А если, при всех тех же условиях, вопрос поставить по-другому — нужно ли использовать реверс?

Я тоже на прошлой неделе первый раз с таким явлением столкнулся — летел в командировку USPP/UUDD на A319 S7 в UUDD пробег был без реверса. За последние 3 года командировок по этому маршруту на таком арбузе это был первый случай, поэтому я и спросил :)

А может у них реверс деактивирован был?
Но вообще надо смотреть их РПП Б, что там написано по поводу использования реверса.

Реверс используется только на усмотрение экипажа, сам садился в Челябинске при встречном ветре по полосе 12 мс без реверса, смысл его включать, если сел в знаки и освобождать в конце полосы. Да реверс у CFM не очень эффективный, называем его «шумовое сопровождение посадки»)))

Использование реверса-не экономит топливо! :umnik2: КВС принял решение и не врубает, а бывает и наоборот…на Ту-154 в воздухе над полосой врубают…видимо, чтоб избежать перелёта!
На арбузах и бобиках так делать вроде ниииизяяяя! :sarcastic:

Сообщение отредактировал Zorgair: 28 September 2012 — 14:44