Правильный зум в кокпите — Aerosoft Airbus

Есть у меня очень старый знакомый, пилот А320 (сейчас инструктор) в EasyJet. В свое время мы в отпуске с ним познакомились, на пляже :) Не буду вдаваться в подробности, но он, как ни странно, тоже периодически запускал симулятор, но так как комп был древний, то больше чем на дефолт и цессну его не хватало, но ему это и не надо было и он удивлялся, нахрена все эти навороты. Вобщем, недавно прикупил хороший комп, больше ребенку, но и сим поставил. Связался со мной, я помог настроить и уговорил купить асофтовский арбуз. В итоге он сказал, что сделано очень здорово, от реального мало, конечно, но представление можно получить а исполнение кокпита выше всяких похвал. И тут я подумал, что неплохо бы попросить его настроить виды так, как это видит пилот его роста (178см) сидя на капитанском кресле. С ездоком разбирались неделю, но в итоге разобрались :) Я попросил не просто настроить зум, но и учитывать, скажем так, скорость «набегания» полосы при разбеге и посадке. Ведь не секрет, что те, кто злоупотребляет широкоугольным обзором получают нереальное и неправильное представление скорости на разных этапах полета.

В итоге, наиболее реальный вид получился при zoom=0.90-0.95, (WideAspect=True), но скорость на заходе и разбеге лучше всего передает зум равный 0.78-0.81.

Усреднили и получили оптимальный зум равный 0.85.

В итоге вот как это видит пилот ростом около 180см с настроенным креслом. Все очень логично и если представить, что протягиваешь руку, то так и есть. Разумеется, делайте скидку на само отображение картинки на мониторе. Если есть TrackIr, то очень здорово.

Удачи.

v1.jpg

v2.jpg

v3.jpg

v4.jpg

v5.jpg

v6.jpg

v7.jpg

Ответов: 19

Для каждого моника свой зум надо!Мда!И ещё как ты сидишь учитывать 

Прикольно…значит я со своими 0.80 зумом правильно вижу!))))

p.s. Широкоэкранный монитор 24 дюйма у меня…1920х1080!

Сообщение отредактировал Zorgair: 08 May 2015 — 14:18

Для каждого моника свой зум надо!Мда!И ещё как ты сидишь учитывать 

Да, забыл добавить, это для разрешения 1920х1080. По шарикам в симе нельзя ориентироваться.

WideAspect=true — это фишка только в десятке есть или можно к старичку FS2004 в конфиг тоже добавить?

Сообщение отредактировал Octavius: 08 May 2015 — 14:26

WideAspect=true — это фишка только в десятке есть или можно к старичку FS2004 в конфиг тоже добавить?

Не знаю к сожалению.

А в девятке, как ни странно, в VC на шириках все нормально изначально было.

Хотя, если это для 1080, то я со своим 766 в ноуте наверное могу не париться особо… :)

Ну так-то в общем да, но я как погляжу, многие до сих пор юзают зум 50-60…

НЯЗ, у мержей по умолчанию задан 0,78 зум

Если подумать, то включение широкоугольного обзора противоречит нашему восприятию мира :) Попрошу с выключенным WideAspect настроить, думаю, там даже правильнее получится.

НЯЗ, у мержей по умолчанию задан 0,78 зум

Ну я в основном на боингах, поэтому у меня они чистокровные. :) Там у меня в среднем в ВК зум 55. Для большего зума разрешение ноутовского моника конечно маловато.

Utah, спасибо за инфу. Скинь плз свой конфиг.

Utah, спасибо за инфу. Скинь плз свой конфиг.

Не понял, какой конфиг вы имеете в виду? Просто включаете в cfg WideAspect=True и в симуляторе устанавливаете зум 0.85. Все. Регулировку по высоте, думаю, каждый сам может выполнить.

Не понял, какой конфиг вы имеете в виду? Просто включаете в cfg WideAspect=True и в симуляторе устанавливаете зум 0.85. Все. Регулировку по высоте, думаю, каждый сам может выполнить.

В каком cfg искать WideAspec? Полазил по всем cfg-кам и не нашёл.

В каком cfg искать WideAspec? Полазил по всем cfg-кам и не нашёл.

[Display]

WideViewAspect=True

В обычном виде, не широкоугольном, 0.85=0.45.
Как по мне, так в обычном правильнее. Мы ж не в квейк с fov 120 играем :)

0.45 это по-моему дофига слишком, дисплеи мелкие получаются. Неужели в реале так?

0.45 не в широкоугольном, а в нормальном обзоре. Они наоборот крупные.
Ну сравните сами, в препаре тип обзора можно в настройках поменять.

У меня в зависимости от самолёта стоит от 0.95 до 0.98