Цитата с одного из авиафорумов:
«Всем известно, что еще в 2001 году в Истомино был расформирован один из лучших на всем постсоветском пространстве Истребительный 786 полк ВС РФ. От него остался, один из лучших в России, военный аэродром. Длина полосы — 2400 м. Огромная инфраструктура в виде многичисленных зданий, ангаров, подземных сооружений, складов, замаскированных оружейных и топливных бункеров и т.д. Все это было брошено.
На части этих останков тогда же в 2001 г. создали Нижегородский кадетский корпус — и военный городок получил новую струю жизни — рабочие места для бывших военных. Часть разрушавшихся зданий сейчас восстановили и приспособили под нужды Кадетского корпуса. А вот уникальная полоса военного аэродрома почти вся заросла. Чтобы сегодня создать такого уровня аэродром с такой полосой надо затратить несколько сотен миллиардов рублей».
Такого бардака небыло в нашей области даже в 90-е. Этот аэродром даже в кризисный 98-й функционировал. Я сам живу сравнительно недалеко от этой базы и некоторых с того района знал. Мои знакомые к самому аэродрому прямого отношения не имели (они — гражданские, те — военные), но даже для местных новость о расформировании этого авиаполка стала тогда шоком. Я сам ещё пацаном на этот аэродром (и в военный городок) приезжал в 98-м,. Мы с приятелем пытались на лётное поле пройти (ближе, чем на 1,5 км. подойти не получилось, охрана!). Так там даже в городке и его окресностях такой порядок был, что Красной Площади не снилось. И вот полк распустили. В году 2009-м я решил туда наведаться. Лучше бы я этого не делал! Там такая разруха! Как будто вся территория военного городка вместе с аэродромом всё это время была под артобстрелом. Ну ладно ВПП заросла! Но оборудование зачем растащили!?
И теперь обл. власти заявляют: «только на реконтрукцию ВПП потребуется более 1 млрд. рублей». К слову сказать, по ценам нашей области, в нашем районе на 1 млрд. рублей можно построить трассу типа МКАД. Сейчас на восстановление аэродрома вроде бы ищут инвестора. Странно, ведь всё это время юридически весь этот военный комплекс находился на балансе Мин. обороны и под её (Мин. обороны) охраной. По логике, с них и нужно спрашивать. В своё время этот аэродром люди чуть ли ни голыми руками построили…
«Всем известно, что еще в 2001 году в Истомино был расформирован один из лучших на всем постсоветском пространстве Истребительный 786 полк ВС РФ. От него остался, один из лучших в России, военный аэродром. Длина полосы — 2400 м. Огромная инфраструктура в виде многичисленных зданий, ангаров, подземных сооружений, складов, замаскированных оружейных и топливных бункеров и т.д. Все это было брошено.
На части этих останков тогда же в 2001 г. создали Нижегородский кадетский корпус — и военный городок получил новую струю жизни — рабочие места для бывших военных. Часть разрушавшихся зданий сейчас восстановили и приспособили под нужды Кадетского корпуса. А вот уникальная полоса военного аэродрома почти вся заросла. Чтобы сегодня создать такого уровня аэродром с такой полосой надо затратить несколько сотен миллиардов рублей».
Такого бардака небыло в нашей области даже в 90-е. Этот аэродром даже в кризисный 98-й функционировал. Я сам живу сравнительно недалеко от этой базы и некоторых с того района знал. Мои знакомые к самому аэродрому прямого отношения не имели (они — гражданские, те — военные), но даже для местных новость о расформировании этого авиаполка стала тогда шоком. Я сам ещё пацаном на этот аэродром (и в военный городок) приезжал в 98-м,. Мы с приятелем пытались на лётное поле пройти (ближе, чем на 1,5 км. подойти не получилось, охрана!). Так там даже в городке и его окресностях такой порядок был, что Красной Площади не снилось. И вот полк распустили. В году 2009-м я решил туда наведаться. Лучше бы я этого не делал! Там такая разруха! Как будто вся территория военного городка вместе с аэродромом всё это время была под артобстрелом. Ну ладно ВПП заросла! Но оборудование зачем растащили!?
И теперь обл. власти заявляют: «только на реконтрукцию ВПП потребуется более 1 млрд. рублей». К слову сказать, по ценам нашей области, в нашем районе на 1 млрд. рублей можно построить трассу типа МКАД. Сейчас на восстановление аэродрома вроде бы ищут инвестора. Странно, ведь всё это время юридически весь этот военный комплекс находился на балансе Мин. обороны и под её (Мин. обороны) охраной. По логике, с них и нужно спрашивать. В своё время этот аэродром люди чуть ли ни голыми руками построили…
Цитата «После реформы 2008—2009 годов из 245 военных аэродромов в России осталось около 70 активно действующих, остальные ныне законсервированы или используются эпизодически. В ближайшие годы процесс сокращения сети военных аэродромов продолжится, таким образом в стране останется лишь 27 основных военных аэродромов». — Вот зачем. У нас скоро все базы под ясли и дет.сады отдадут. Это ж позорище! У нашего «вероятного противника» на стороне этих баз больше, чем у нас на нашей же территории. К тому же там ни только ВПП, там же база была со всем обеспечением, «учебкой» и пр. Нет, такие «дела» не бросают. Хотя бы как «резервную» и то нужно делать.
Больше, и не просто больше, а больше в сотни, тысячи раз, и в прекрасном состоянии.
Теперь там проще заного построить чем восстановить, разруха полная
Сообщение отредактировано UWGG: 14 February 2012 — 14:20
и хто будет с этой ВПП летать и на чем?
Вообще-то есть идея, «сделать из бывшего аэродрома таможенный терминал, чтобы разгрузить Москву. Дело в том, что в Москве садится огромное количество грузовых самолетов с товарами, которые затем везутся не только по всей России, но и в страны Юго-Западной и Юго-Восточной Азии. Для Москвы — это большой напряг. Так вот, Шанцев, очевидно, очень беспокоясь за златоглавую, решил грузовые самолеты сажать здесь — в Нижегородской области и получать за это неплохие барыши. Все коммуникации к терминалу подведут — шоссейную дорогу делают, железную дорогу будут подводить, да и Волга рядом».
И по словам того же источника деньги на такой проект должны дать Японцы. Якобы они «очень заинтересованы, так как речь идет о грузовых потоках в Азию — традиционную сферу интересов Японии!» Во как! Японцам с «края света» какой-то заброшенный аэродром нужен больше, чем РФ. Кстати, эти японцы уже приезжали и осматривали данный объект. Презинтацию проводил лично «губер». Вот такой прорисовывается вариант, вместо одной из лучших военных баз, возможно появится «крылатый черкизон». Местные от такой перспективы охренеют.
Шанцев лоханулся пообещав VW дать тер-рию на свой завод. Как вояки его кинули так тут-же раритировался.
Гдето тема всплывала на сайте Балахны…
P/S Найду скину
Сообщение отредактировано UWGG: 14 February 2012 — 22:17
Я где-то читал, что на этом аэродроме планировали разместить эскадрилью Ту-95, типа как в Энгельсе..