Vrc Vs Euroscope

Я по жизни человек очень консервативный. Сильно привыкаю к тому, чем пользуюсь, и перехожу на что-то новое лишь тогда, когда преимущества новинки становятся неоспоримы. Связано это с тем, что для изучения новых технологий и овладения ими нужно время, а его очень мало.
Вот и сейчас начал я ломать голову, а стоит ли мне переходить с VRC на Euroscope. Сегодня весь день изучал документацию по Euroscope, тестировал его возможности, сравнивал с VRC и пытался для себя решить — нужно оно мне или нет. Вот каки мысли у меня сформировались:

1. Запись полного лога (траффика и голоса). Вещь очень полезная, без вопросов. (+1)
2. Работа в режиме сервера для обучения студента. Полезно. Однако в ВАТСИМ давно существует выделенный сервер, на котором инструкторы так же могут запускать самолетики, а курсанты могут подключаться без рейтинга на любую позицию и контролить. (0)
3. Второй голосовой канал. По началу обрадовался, что теперь можно будет для всех диспов узла организовать отдельный голосовой канал, потом понял, что это просто кнопка для работы в тех же интеркомах и оверрайдах. (0)
4. Удобно добавлять канал соседа для прослушки голоса одним кликом мышки. Раньше нужно было АТИС читать и вручную забивать его в список. Удобно, не более. (0)
5. Голосовй АТИС. Euroscope генерит его автоматически по текстовому шаблону из wav-файлов. Однако полезность сомнительна, поскольку английский АТИС мало интересен, а генерировать одновременно на двух языках оно не умеет. Выходит что и в VRC неудобно, и тут неудобно. (0)
6. Работа на два монитора. Euroscope вроде как и может работать на два монитора, но при этом нужно запусти две его копии, одна из которых долна выступать в качестве прокси. В таком случае невозможно будет использовать запущенную на этом же компьютере MLSP. Получается что в наших условиях иметь Euroscope на двух мониторах одного компа нереально. (-1)
7. Возможность открыть несколько сектор-файлов. В VRC она тоже есть, причем каждый можно в отдельном окне да еще и на отдельном мониторе… (0)
8. Сектора (зоны ответственности) и статусы ВС. Идея очень интересная, но чтобы она заработала требуется значительное время на описание этих зон. Особых полезностей в работе это вроде и не даст. Конечно полезно видеть, какие ВС в твоей зоне, а какие на подходе. Но мозг тоже должен трудиться. (0)
9. Расчет маршрута и времени пролета ППМ. Это, несомненно, самая полезная штука. И пусть для того, чтобы она работала правильно, нужно значительно доработать сектор-файл — оно того стоит. (+1)
10. Списки ВС (Advanced Lists). Возможность настраивать отображаемые колонки и сортировать — это несомненный плюс. Однако отсутствие возможности перенести на другой монитор — минус. (0)
11. Рулетки (The Distance/Separation Tool). Как небыло возможности показывать в километрах, так и нет. Разьве что время теперь, судя по всему, будет считать точнее. (0)
12. Стрипы (Flight Strip). Для меня в VRC панель стрипов — основной инструмент планирования потоков. Возможно в Euroscope продвинутые списки дадут возможность обеспечить то же удобство работы, но пока это вопрос. Особенно учитывая то, что стрипы жили на втором мониторе, а списки будут висеть поверх основной картинки, закрывая ее. (0)
13. Настраиваемые тэги. Пожалуй интересная штука. Потратив немного времени можно воспроизвести тэг любой реальной системы. Однако по большому счету старый добрый DCR вроде как обеспечивает все потребности. (0)
14. Назначение ВПП, СИД/СТАР, очередности (Flight Plan Amendment). Действительно, интересная и полезная штука. Однако требуется чтобы Euroscope был у всех смежников. А учитывая, что у нас планирования полетов (расписания) нет и траффик валит по принципу ФИФО, вроде не особо и нужная. Хотя я давно думал впихнуть подобное в MLSP. (+1)
15. Автоматизированные согласования (The Exit/Entry Point/Altitude Coordination). Это когда два диспа могут согласовать директ или высоту входа в зону не приватом, а через списки и менюшки. Полезно, спору нет. Но если есть технология «стандартных условий», как у нас в Питере, то согласовывать практически нечего. И в обычном чате вроде как и проще. Да и опять же для работы такой схемы Euroscope должен быть у всех. (0)
16. Навороченные Display options. Очень прикольно, что можно один NDB показывать, а другой не показывать, а к третьему частоту отобразить. Прикольно, но не более того. (0)
17. Чат-бокс. Возвращение к единому окну, в котором отображаются все чаты не самая удобная вещь. В этом отношении возможности VRC вести каждый чат в отдельном окне, выносить их в другой монитор, да еще и объединять в группы явно интереснее. (-1)
18. Алгоритмы контроля высоты и трассы (CLAM/RAM). По трассам Euroscope будет работать с грехом пополам, правда станет ругаться при отклонении на 5нм (9,2км), а у нас ширина трассы может быть и 20км. А вот по высоте, в связке с MLSP, механизм работать точно не будет, поскольку в нем заложена железная разница в 200фт, т.е. при MLSP он будет срабатывать при отклонении на 20м. (0)

Вроде по итогам (+1) в пользу Euroscope, но это без учета весовых коэффициентов. А для меня на сегодня возможность работать на двух мониторах — главное. Не комфортно мне уже на одном. Поэтому пока я склоняюсь к решению остаться на VRC до тех пор, пока Euroscope не обеспечит полноценную возможность раскидывания окон по мониторам.

Очень хочу услышать мнения коллег, которые имели опыт работы в VRC и перешли на Euroscope. Вполне возможно, что мое ознакомление было слишком поверхностным и я не заметил других новшеств, которые способны заставить меня изменит старому доброму VRC.
Попрошу при ответах, дабы не загромождать топик, не цитировать фрагменты из моего сообщения, а ссылаться на номера пунктов. Теоретиков прошу не флудить, меня (да думаю и других пользователей) интересует мнение практиков.

Ответов: 13

Сергей, очевидно Вы очень плохо осведомлены о возможностях ESE файла и степени прорисовки сектора через него, там будет + стопицот против ВРЦ.

Сообщение отредактировано Holiday: 21 Июль 2008 — 01:02

Не знаю, не знаю… Начиная работать в ВРЦ- привык к ней сразу, за одну смену. На ЕС просидел больше, нежели одна смена- не могу привыкнуть, и все тут. Все «как то не так». Хотя конечно, самая большая беда- не работает на 2 мониторах. Поэтому- пока ВРЦ.

Сообщение отредактировано Paulsoft: 21 Июль 2008 — 02:21

однозначно против евроскоупа — какой-то он сложный, шифрованный, непрощающий и опасный. контролил на еус ровно два раза, для меня единственный его плюс в том, что он не так сильно глючит на интегрированной графике Intel.

2 Holiday: Костя, ну с тобой все понятно, ты VRC не пользовался… 🙂 После ASRC я согласен, Evroscope это немеряный шаг вперед. Но поделу: особенности ese-файла я раскрыл в п.8. Что там такого, чего я не заметил, и что может дать Епроскопу плюспяцот?

Для меня один из минусов на текущий момент одно оконность, купить второй монитор не предлагать, принимаецо толко в дар. В врц легко можно открыть 5 окошек с разными портами на секторе.

Доброе время суток!

Перешел на ЕС с третьей попытки. Возвращаться назад не хочу.

Согласно пунктам:
к п.2: про сервер такой слышу первый раз. расскажите где что и когда и какие возможности? сравнить не могу соответственно.
к п.5: используя возможности внешнего генератора АТИС (можно и внутренним, но обновлять самому придется) можно создать АТИС как англ+рус так и только рус (можно и на японском файлы записать, если хочется), который будет автообновляться. Все зависит от того, какие файлы записать и как настроить генератор внешнего АТИСа. Поэтому это чистый +1 для меня: голосовой АТИС создается и обновляется сам соответственно новому МЕТАРу!
к п.6: проблема ли это ЕС или MSLP… вот в чем вопрос…
к п.8: при наличии разбития на сектора
1) отображается кто следующий диспетчер для данного борта
2) следующий диспетчер видит, что к нему в зону будет входить борт
3) облегчается процедура хендоффа и координации
4) точки координации отображаются в формуляре
удобств не много, но от лишних щелчков освобождает
к п.10 и 12: у меня один монитор, проверить не могу. Но если соединить через прокси, то разве нельзя на одном мониторе открыть списки, а на другом нет? Проблема только с MSLP я так понимаю.
к п.13: формуляр заменил контекстное меню правой кнопки, что ускоряет работу, и настроить работу с формуляром можно по своему усмотрению.
к п.15: согласование используется только для нестандартных ситуаций. Все стандартные передачи согласовываются отдельно до начала работы так называемым List of agreement (то что Вы называете «стандартные условия»). К примеру, когда Вы хотите чтобы борт вошел в зону к соседу не над стандартной точкой или не на стандартной высоте, то используете координацию, без всякого чата. Быстрее…
к п.16: очень удобно! Когда ты РЦ – выбросил все привода аэродромов из списка НДБ, лишний статический текст со стоянками не своего порта, отключил редко используемые транзитные трассы – и на мониторе намного меньше бесполезной информации. Для меня +1.
к п.17 – в одном прозрачном (!) подокне внизу радарного экрана нааамного меньше места занимают 8 чатов в ЕС. Я не знаю почему Вам удобней чтоб у вас было 8 чат окон, а не одно, по-моему это огромное количество потерянного пространства. Группы да, недостаток. Никогда ими, правда, не пользовался. Как для меня-одномониторщика п.17 это чистый +1.
к п.18: очень удобное предупреждение, сразу обращаешь внимание на борт, по поводу MSLP см. к п.6

Дополню список позитива:
20. Неограниченый размер scratch pad’a – к примеру можно написать – «нету маршрутных схем» или «запоздалая реакция»
21. Увеличивающееся количество радарного пространства на экране по сравнению с ВРЦ. За счет минимизации чатов, меню, нижних текстовых строк. Особенно актуально таким как я одномониторщикам.
22. Расширенная информация в формуляре про курс, скорость, вертикальную скорость, рекомендуемую высоту на точку, точку выхода из зоны.
23. Использование Extended centerlines облегчает векторение, особенно на первых порах когда нету достаточного опыта.

Для su-30: Вы можете отрыть сколько угодно секторов одинаковых, настроить каждый на свой порт или радиус отображения и кнопочкой Ф7 или через меню выбора сектора переходить между ними. Это не решит полностью проблемы, но вы сможете легко смотреть что внизу происходит и возвращаться назад наверх быстро.

Спасибо за развернутый ответ.
По моим заметкам:
По п.2 не помню уже. Как-то давно прошел по НОТАМ по ВАТСИМ на эту тему. Мы бобаловались, работало. После чего забылось за ненадобностью.
Про АТИС, понятно, спасибо. Будем считать еще (+1).
По остальным пунктам для меня все осталось по прежнему, поскольку работу без MLSP считаю совершенно нереалистичной.
Теперь по вашим:
20. Полезно только тогда, когда у всех Евроскоп, поскольку ВРЦ покажет первые четыре символа, а АСРЦ — первые три. Судя по отзывам в этом топике тотальные переход на Евроскоп состоится еще не скоро. (0)
21. На одном мониторе это безусловно актуально. До у меня два и идет работа по подключение третьего. (0).
22. В расширенной информации все цифры в футовой системе. При УВВД в России пользы от этого никакой. Тут опять же, помочь может только МЛСП, хотя с нее, безусловно, получать эту информацию очень неудобно. (0)
23. Extended centerlines прикольные. 🙂 Но разметка в милях, поэтому неактуально. Да и старая добра сетка в секторе, сгенерированная МАКАРом решает все проблемы. (0)ъ
По ответу для su-30: ВРЦ тоже умеет бысто переключать масштабы и положения на секторе по хоткеям. Фишка двух и более секторов в разных окнах в другом — можно наблюдать ОДНОВРЕМЕННО движение траффика в обоих окнах. А это, как вы понимаете, намного практичнее. Я, например, сидя на РЦ всегда держу открытым маленькое окно с сектором порта и поглядываю в него, чтобы какой-нибудь ахтунг без команды не сорвался рулить на предварительный.

Chihuahua (21.07.2008 13:22):

Для su-30: Вы можете отрыть сколько угодно секторов одинаковых, настроить каждый на свой порт или радиус отображения и кнопочкой Ф7 или через меню выбора сектора переходить между ними. Это не решит полностью проблемы, но вы сможете легко смотреть что внизу происходит и возвращаться назад наверх быстро.

Я знаю про эту функцию, но это не одно и тоже, я хочу чтобы у мну было 4 окошко с разными портами, постоянно тыкать кнопку (узнавая если там борт, который не отправил план) не прельщает.
Кстати забыл добавить, главное окно Евроскопа нельзя сайзнуть, оно либо сворачивается либо на полный экран, для меня это тоже минус, т.к я еще обычно чтото делаю на контроле когда пусто.

Сообщение отредактировано su-30: 21 Июль 2008 — 19:53

Ниодна из ныне существующих софтин для диспетчерского контроля не даст вам таких возможностей которые дает Евроскоп. Эта программа максимально приближена к настоящим системам УВД. ВРЦ — детский садик по сравнению со Скопом. Просто нужно до конца разобрать программу. Хотя, как говориться, на вкус и цвет карандашей нет.

Уважаемый Mavial. Если вы заметили — мы тут стараемся разобраться в деталях. Аргументы типа «круче и никалышет» в данном топике неуместны. Идет детальное сравнение, поиск серьезных отличий, и именно детали хочется от вас услушать, если вы так хорошо освоили Евроскоп. Кстати, а с какими реальными система вы знакомы/работали?

Пробовал скоп. Чтото понравилось, чтото нет, остался пока на ВРЦ. Во многом соглашаюсь с Сергеем Сумароковым (1ый пост).
Отсутствие чата (-1), т.к. мы в Ростовском РЦ практически всегда его юзаем.
Отсутствие многооконного режима (-1).
Господа, у меня были частые проблемы с открытием секторов. На чтото матерится (на что — не помню), но всё же с горем пополам удаётся открыть сектор. Плюс ещё в некоторых секторах перрон (Краснодар) отображается убого, квадратами какими то, хотя в ВРЦ всё окей.
Считать это недостатком? Или же сектор надо под скоп адаптировать? И есть ли там различия?(в написании секторов).

Про тренажёр: для этого ЕС требуется только инсу, для генерации бортов собсно, а курсант может и на ВРЦ сидеть, опробовано.

Сообщение отредактировано rostov-ats: 22 Июль 2008 — 12:00

СергейСумароков (22.07.2008 00:53):

Уважаемый Mavial. Если вы заметили — мы тут стараемся разобраться в деталях. Аргументы типа «круче и никалышет» в данном топике неуместны. Идет детальное сравнение, поиск серьезных отличий, и именно детали хочется от вас услушать, если вы так хорошо освоили Евроскоп. Кстати, а с какими реальными система вы знакомы/работали?

В данный момент прохожу практику в Магаданском ЦУП. В работе районная система управления воздушным движением АРАС УВД «​Альфа». С ней и работаем каждый божий день.

сектор надо мальца править… ну и ЕСЕ делать… а вот в есе если все сделать… то прелесть… схемы сам выдает… коды сам выдает… красота…