Коллеги!
Вы хотите слушать переговоры экипажей, диспетчеров в зоне аэропрта Толмачево на http://www.liveatc.net и на http://www.radioscanner.ru ?
Вы хотите видеть воздушные суда на http://www.flightradar24.com/
В ваших силах сделать это. Нужно только собрать с миру по нитке.
Для оценки перспективности этой затеи предлагаю скинуться виртуально.
Если ваша заинтересованность будет близкой к необходимой сумме, то развернем реальный сбор средств на организацию трансляции.
Итак, скидывайте в эту тему или мне в личку ваши виртуальные пожертвования, но только в том же объеме в котором вы готовы поучаствовать реально.
Начну с себя.
Я вкладываю в копилку от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от количества собранных средств.
Общий бюджет операции около 40 тыс. руб.
вот антенна, например
http://shop.adsbrada…2&product_id=70
вот сам приемник
http://shop.adsbrada…&product_id=100
вот еще кабель от антенны к приемнику
http://shop.adsbrada…&product_id=112
хотя тех антенн написано нет в наличии, вот в наличии и получше усиление но дороже соответственно
http://shop.adsbrada…&product_id=110
По поводу места установки оборудования.
Однозначно – г. Обь, в непосредственной близости к аэропорту
Варианта – ДВА!
Будем исходить, прежде всего, из качества работы.
Друзья, большая просьба, не гадать и не спрашивать тут, на форуме, у кого будет всё это установлено. Людей этих вы прекрасно знаете ))
Но, по некоторым соображениям, имена называть не будем ))
Сообщение отредактировано AD191: 10 April 2014 — 17:18
Многовато как-то. МиниАДСБ вам в помощь. И сканер дешёвенький можно достать. Сэкономите 28 тыщ…
Сообщение отредактировано bazaranet: 10 April 2014 — 17:14
Алексей, что ж начнем
1000 — 1500 рублей на благое дело почему бы и нет
.
Так это… вроде ж на Флайтрадаре представлены, на радиосканере трансляция имеется…
Угу. Точно.
Трансляция уже, достаточно продолжительное время, к сожалению, молчит
На ФР24 тоже перебои, особенно рядом с портом и над городом
Есть желание улучшить качество и стабильность
Над городом запретка.
Вкупаюсь! 2000
Запретка для полетов а не для связи. Со связью перебои не там где не летают а там где летают. В любом случае — больше приемников, надежнее прием, больше точность. Дорогой девайс тоже имеет смысл брать если хватит средств — качество приема, независимость от другого оборудования, например компа к которому мини АДСБ прикручивать. Железяка по ссылке работает сама по себе, ей только LAN надо.
оффтоп!
Во Владивостоке бы поставить….
В ближайшие 2 года смогу пользоваться только по полтора месяца летом и зимой, в основном живу и работаю сейчас в другом месте, но вкупаюсь — 1000.
Я скинусь, не знаю сколько, но скинусь. Подтверждаю насчёт качества, просто берут и пропадают борта на flightradr’e, liveatc вообще нету UNNT, ну а в радиосканнере молчание.
Идею поддерживаю, но зачем такое дорогое оборудование?)
В пределах 2 000 добавлю
И меня посчитайте от 1000- 2000
Китайский Sdr приемник вам поможет — 20$, micro ADS-B — 140$, и антенна направленная на порт за — 100$. Если что то подсказать — пишите в личку
Меня посчитайте. +1000
p.s. А со старой че произошло, кто-нить вкурсе?
Сообщение отредактировано RA-1983N: 11 April 2014 — 06:45
На FR24 у нас есть радар UNNT3. И он добросовестно вещает на FR24 и planefinder.net в режиме 24/7.
Благодаря этой единственной станции, вы, уважаемые любители споттинга, наблюдаете борта в районе Толмачёво (и даже наземный трафик в аэропорту!).
Да, его местоположение не идеально, нужен апгрейд антенного хозяйства для более уверенного приёма бортов, особенно на глиссаде с курсом 16.
Но тем не менее, объективно, кто может сказать, что борта безнадёжно теряются в любой фазе полёта на критическое время? Борта видны на всей фазе захода или выхода (по любой схеме), на глиссаде и даже на рулении! Пруфы здесь и здесь.
И кстати, радиус его покрытия — порядка 200 nm ( около 400 км). Другое дело, что в основном FR24 «нравится» соседний томский радар из за особенносте логики выбора сервером FR24.
Не спорю, если у нас появится ещё один, качественный ADS-B приёмник, это будет только на пользу всем. Но возможно было бы достаточно многоканального радиосканера для организации качественной трансляции радиообмена.
Ккстати, советчикам по поводу mini/micro-ADSB — вам про его мёртвую ближнюю зону известно?
Если есть вопросы, пишите в личку.
Сообщение отредактировано BumbleBee54: 11 April 2014 — 10:02
BumbleBee54, перебои с подачей данных на флайтрадар бывают, длятся по нескольку дней и выглядят как полное отсутствие бортов в зоне аэропорта.
Трансляция на радиосканнере не работает уже больше месяца и автора мягко говоря не интересует. На тамошнем форуме он последний раз был в июне 13го года, личные сообщения с просьбами починить игнорирует. Даже если и починит, положиться на него нельзя.
Поэтому с удовольствием поучаствую в сборе средств в размере 3000р. Непонятно с антенной: по ссылке гигагерцовая антенна на ADS-B, а на УКВ какая будет?
на УКВ вроде как дискоконус АНК100-150
Можете назвать конкретные даты-время? Или может логи радара вас убедят в обратном?
Хотя зачем? Может просто действительно убрать трансляцию, чтобы ваши заявления стали соответствовать действительности?
Зачем говорить откровенную ложь?
Приемники давно бесплатно раздаются! Главное ИЗУЧИТЬ вопрос, а потом начинать собирать деньги и какой-то бюджет считать!
Можно любой радиосканнер ценой 4-5 тыс приобрести, хорошую антенну и кабель.
Вобщем больше дела, меньше трепа!
Это у вас надо спросить. Я наблюдал отсутствие бортов над Новосибирском собственными глазами, пару месяцев назад. Продолжалось несколько дней, потом починилось. Что касается «выключить» — ну, знаете… В связи с неадекватной реакцией на эту ветку, доходящей до обвинений во лжи, позвольте мне избавить себя от дальнейшего общения с вами.
По сбору: если брать максимально заявленные участнкиами суммы, получается уже 12500р. Это почти треть от необходимого. Предполагаемый хозяин оборудованя сколько будет вкладывать от себя-то? Нам сколько еще надо собрать?
Хорошая мысль! Тем, кого устраивает существующее положение дел, зачем здесь высказываться? И прежде чем рассказывать о бесплатных приемниках, лучше изучить вопрос! Бесплатно раздаются свистки ADS-B там где еще нет приемников. В Новосибирске есть, спасибо BumbleBee54, как я понимаю. И «какие-то деньги» пока еще никто не собирает. А только оценивается возможность создать стабильный, качественный прием ADS-B и УКВ в районе Толмачево теми, кому это интересно. Лично меня не устраивает сегодняшнее положение. Я вкупился. И да, если есть конкретные варианты, аналогичные по функциональности предложенным ТС, предлагайте! Или покажите «любой радиосканер ценой 4-5 тысяч» который будет выдавать эфир в сеть сам по себе. Или предоставьте комп рядом с Толмачево который будет круглосуточно обслуживать дешевый свисток ADSB.
Вижу, что у многих участников нет достаточного понимания технической стороны вопроса, сегодняшнего положения дел и вариантов в выборе оборудования.
Бесплатно может быть предоставлен приёмный ADS-B комплекс от сервиса FR24. О нём рассказано на их сайте в разделе http://www.flightrad…ads-b-equipment
Если FR24 сочтёт, что ваша территория представляет интерес для их сервиса, то возможно запрос будет удовлетворён.
Я делал заявку несколько раз. И получал отказ с формулировкой «Ваша территория в данный момент не представляет интереса». Может быть кому-то повезёт больше.
Но они выдвигают ряд жёстких условий по его использованию. Соглашаться ли на них — решать заявителю.
Оборудование, благодаря которому сейчас имеется покрытие над территорией НСО, здесь обсуждать не хочу. Но это ни в коем случае не «свистки» и не dvb-t, ибо качество их приёма удовлетворит только начальный уровень. И оно (оборудование) отнюдь не бесплатное. Всё выбиралось, закупалось и устанавливалось самостоятельно, на собственном энтузиазме, для себя и для людей. В том числе с мыслью о том, что это будет полезно уважаемым мною фотоспоттерам, дежурящим на известных точках в районе а/порта с планшетами и смартами.
JohnVB, всё таки не могу понять, чем не устраивает «сегодняшнее положение»? Вы о радиотрансляции? (с этим согласен) Или и о ads-b покрытии тоже?
Если и есть какие-то моменты, то это обуславливается либо физическими законами, которые объективно не обойти, либо прерыванием сервиса на самом сервере FR24 из-за тех. обслуживания. На тематическом сайте это горячо обсуждается.
Да, правда был ещё один момент… Вспомните, какое событие у нас в РФ происходило в феврале. Тогда не работала почти вся Сибирь и ДВ. Сделайте выводы сами.
Остальное решается апгрейдом железа (был запланирован на конец весны, мешает всё тот же денежный вопрос).
Прошу прощения за длинные посты. Но чес-слово, сильно задели некоторые высказывания. И всё это при том, что точка обнянчивается круглосуточно, держится на расстоянии вытянутой руки и 99% бортов, ОБОРУДОВАННЫХ ADS-B транспондером видны практически с руления до хэндовера томским радаром…
З.Ы. По ads-b споттингу есть свой сайт adsbradar.ru За консультациями можно обратиться на его форум. Но если с регистрацией там пока заморачиваться не хочется, а вопросы появились, можете спрашивать в личке или по скайпу (в профиле).
Сообщение отредактировано BumbleBee54: 12 April 2014 — 10:00
Лично мне интересна радиотрансляция. За ФР провалов не замечал, (ну разве что не показывает борты без ads-b и когда вояки летать начинают, вся зона пустая). В остальном все прекрасно, за что хочу сказать большое спасибо BumbleBee54!!!
А я просто хочу сказать спасибо участнику BumbleBee54
за организацию трансляции на ФР24.
Всё таки интересно ваше примерное местоположение, город Обь?