Пример Полета На Б-737-300/500

http://www.aviablog.ru/files/UWGGUUDD.rar (~ 2,5mb) (спасибо DiCH за то, что выложил)

Доброе время суток. Год назад начал (и бросил до сегодняшнего дня emoji ) туториал, или, по-русски, пример полета на 737 CL от Wilco.

Сегодня после прочтения одной из веток, где описывалось видение того, как надо летать на 737 NG, решил добить этот пример полета до занятия эшелона.

Если сподоблюсь, то закончу… когда-нибудь…

В-общем, это полет из Стригино в Домодедово. На Б-737 300/500.

Сообщение отредактировал denokan — 21.11.2006 09:35

Ответов: 80

http://www.aviablog.ru/files/UWGGUUDD.rar (~ 2,5mb) (спасибо DiCH за то, что выложил)

Доброе время суток. Год назад начал (и бросил до сегодняшнего дня emoji ) туториал, или, по-русски, пример полета на 737 CL от Wilco.

Сегодня после прочтения одной из веток, где описывалось видение того, как надо летать на 737 NG, решил добить этот пример полета до занятия эшелона.

Поднял ветку. Пытался скачать мануал, но ссылка не рабочая. Если у кого то есть и вы можете кинуть — кинте пожалуйсто.

Цитата(Spirit @ 4.11.2008 15:37)
Поднял ветку. Пытался скачать мануал, но ссылка не рабочая. Если у кого то есть и вы можете кинуть — кинте пожалуйсто.

я незнаю как вставлять мануал напиши мне мыло свое я вышлю тебе

Коллеги! Небольшой вопрос. Как включить CDU (FMC). Начинаю полёт по туториалу в холодном состоянии. Дохожу до ввода данных, а он выключен. Немогу понять где у него кнопка?

Сообщение отредактировал Necson — 9.11.2008 21:15

Дык наверное ликтричество не подключили. emoji

Цитата(Beer @ 1.12.2006 02:00)

Цитата(Hercules @ 30.11.2006 21:40)

Да, да, здорово было бы про снижение почитать!

У меня вот вопросец: почему привыпуске закрылков может начать пищать сирена, хотя превышения допустимой скорости для данного положения закрылков вроде нет? emoji У меня это частенько происходит.

закрылки на 20 выпускаются вместе с шасси, без шасси будет орать сирена.

Не-не, это я знаю. На 5 и на 15 выпускаю — некоторое время пищит. Торможу интерцепторами — замолкает. Сейчас специально ограничения ещё раз глянул — всё в норме было… Да и к тому же там на ленте скорости красная полоска есть… В общем странно. Завтра ещё раз слетаю, по-точнее посмотрю.

to Denookan:
Денис, можно от тебя получить финальный вариант? Я бы оформил его как полагатся в .pdf и выложили бы…

Цитата(Serhio @ 1.12.2006 01:33)
to Denookan:
Денис, можно от тебя получить финальный вариант? Я бы оформил его как полагатся в .pdf и выложили бы…

Серег, если я расстараюсь на него. Это же надо время, и вдохновение. А так, получилось, что то, что я выдал, около года делалось (а в сумее два дня).

Цитата(Hercules @ 30.11.2006 23:17)

У меня вот вопросец: почему привыпуске закрылков может начать пищать сирена, хотя превышения допустимой скорости для данного положения закрылков вроде нет? emoji У меня это частенько происходит.

Не-не, это я знаю. На 5 и на 15 выпускаю — некоторое время пищит. Торможу интерцепторами — замолкает. Сейчас специально ограничения ещё раз глянул — всё в норме было… Да и к тому же там на ленте скорости красная полоска есть… В общем странно. Завтра ещё раз слетаю, по-точнее посмотрю.

а еще пищит, когда РУДЫ стоят на МГ, а шасси не выпущены
в общем, когда, по мнению самолёта, рановато обороты совсем убирать

Цитата(Beer @ 1.12.2006 12:37)

Цитата(Hercules @ 30.11.2006 23:17)

O! Pohozhe v etom vsjo delo! Pasib emoji

У меня такой вопросец ишо: те Vref которые в разделе Approach CDU — они правильные? Я обычно добавляю 5 узлов, но всё равно кажется что они маловаты: по ощущениям — тангаж великоват (хотя может и ошибаюсь). Может там ещё что-то с этими скоростями делать надо?
Вообще, target speed на глиссаде, это Vref+половина встречной составляющей ветра+порыв. Минимально прибавляем 5 узлов всегда, максимально 20.
2 Denokan: Здравствуйте Денис.

Вопрос к Вам, как к пилоту сей замечательной машинки — как оптимальнее (по топливу) взбираться на эшелон? Максимально быстро «запрыгивать», или не торопясь «ползти»? Т.е. грубо говоря, какой вариант экономичнее:

1) набирать высоту с максимально возможным climb rate со стабильный скоростью на постоянных оборотах турбин N1 ~93-95%, с выдерживанием скоростей (до 10 000 — <250, выше — <280).

2) не торопясь набирать высоту стабильно с определенной скоростью набора (например, на дефолтных для сима 1800ft/min естественно, не превышая максимальные скорости), но подбирать режим чтобы эти скорости не первышать.

Как я понимаю, там наверху потребеление топлива меньше, посему чем раньше мы туда залезем — тем экономичнее будет потом. Но стоит ли овчинка выделки? Ведь, набирая с бОльшими оборотами, мы и потребляем больше. Аналогичный вопрос по снижению — обращал внимание, что дефолтный дисп отправляет снижаться задолго до расчетной (по FMC) Top-of-Descent. Как «правильнее»?

Спасибо!

Я хоть и не пелот, предположу, что правильнее так, как считает FMC. Для этого железные мозги и нужны, т.к. общий расход зависит не только от режима в наборе и высоты, но и от дальности полета и др. факторов. Вряд ли имеет смысл на коротком маршруте карабкаться очень высоко, чтобы через 15 мин. крейсерского полета начать снижение.

Цитата(Freddie @ 4.12.2006 14:57)
Я хоть и не пелот, предположу, что правильнее так, как считает FMC. Для этого железные мозги и нужны, т.к. общий расход зависит не только от режима в наборе и высоты, но и от дальности полета и др. факторов. Вряд ли имеет смысл на коротком маршруте карабкаться очень высоко, чтобы через 15 мин. крейсерского полета начать снижение.

У FMC как-то поразительно одинаково что на 1,5-часовые полеты, что на 3-4 часа… Поэтому и спрашиваю, ибо сомневаюсь в правильности решения Искственного Идиота.

Хочу добавить, что, ежу понятно, что при перегоне лайнера из UUDD в UUEE на FL348 забираться, мягко говоря, глупо. Но например при рейсе UUDD-LOWW (2 часа 40 минут примерно) — уже можно и повыше забраться. Из FMC беру обычно именно Optimal Altitude. Тут я даже не знаю, как высчитывать…

Цитата(Beer @ 1.12.2006 12:37)

Точнее вроде так (выдержка отседа):
———
horn is activated when aircraft is in a landing config and any gear is not down and locked. It is activated by flap and thrust lever position as follows:

flaps 1 through 10, one or two thrust levers between idle and 10°, horn can be silenced

flaps 15, one thrust lever between idle and 10°, the other greater than 30 °, horn can be silenced .. if both thrust levers are below 30°, the horn cannot be silenced

flaps greater than 15, horn cannot be silenced, regardless of throttle position
———
Вольный перевод, мож кому пригодится — матюкальник автоматом начинает кричать когда пепелас в посадочной конфигурации и как минимум одно колесо не выпущено или не вошло в замок.
Этот режим (мат невыпущенного колеса) активируется согласно положениям закрылков + положение руда в следующих случаях:

— при закрылках от 1 до 10, один или оба РУДа в положениях от idle до 10° — матюкальник можно заткнуть (см панель РУД там есть кнопка-затыкатель матюкальника)

— при закрылках 15,
один РУД в положении от idle до 10°, другой больше 30°- матюкальник можно заткнуть (см панель РУД);
оба РУДа меньше 30° — матюкальник не затыкаемый.

— при закрылках больше 15, матюкальник не затыкаемый независимо от положения РУД.

Цитата(MemФis @ 4.12.2006 10:45)
2 Denokan: Здравствуйте Денис.

Вопрос к Вам, как к пилоту сей замечательной машинки — как оптимальнее (по топливу) взбираться на эшелон? Максимально быстро «запрыгивать», или не торопясь «ползти»? Т.е. грубо говоря, какой вариант экономичнее:

Если я правильно помню, у каждого самолёта есть optimal climb rate, прописанный в РЛЭ. Не смотрели?

Цитата(Dyr @ 5.12.2006 00:46)
Если я правильно помню, у каждого самолёта есть optimal climb rate, прописанный в РЛЭ. Не смотрели?

Пошел повторно (в который раз уже — видимо мало еще) учить матчасть. emoji

Цитата(Dyr @ 5.12.2006 00:46)

Дело в том, что этих оптималов несколько, каждый на свой случай. Есть режимы набора для максимальной дальности, для максимальной продолжительности полета, для минимального времени набора, для максимального градиента. А оптимальный по топливной эффективности для данного профиля полета и атмосферных условий может быть вообще другой. Вам какой взвесить?

2 MemФis

Озадачил. Никогда не задумывался над теоретическими обоснованиями. Об этом думают составители инструкций, теоретики и летчики-испытатели, на основании испытаний они и выдают рекомендации и конкретные режимы, которые и заложены либо в таблицах и в самом компьютере.

Спасибо, «кеп»!
А вот за это большое спасибо emoji
Супер, спасибо. emoji
Денис, а можь эта… как с ЛВД 767 Фрэнки делал? Отдельным топиком? А то вдруг вопросы возникнут?

а так конечно же спасибо огромное emoji

Сообщение отредактировал alpet — 18.11.2006 22:24

Ох, нет, на это я уже неспособен точно. У меня авсим ру глючит, иногда приходится по нескольку раз ответы писать в топики, прежде чем отправятся.
А файл уже недоступен? emoji

Цитата(denokan @ 18.11.2006 22:36)
Ох, нет, на это я уже неспособен точно. У меня авсим ру глючит, иногда приходится по нескольку раз ответы писать в топики, прежде чем отправятся.

ОФФ: типа после нажатия кнопки Отправить сообщение не публикуется? emoji

У меня всё нормально скачалось emoji

Пешы исчо emoji

У меня тож нормально скачалось.

Было б неплохо весь полет до выключения движков

У меня не скачивается. Если не сложно, скиньте пожалуйста на mover2@yandex.ru

Спасибо.

Да уж, это туториал так туториал, побольше бы таких… Ещё раз спасибо.
Все скачалось. Выражаю огромноую благодарность! emoji

2 alrami: попробуй не флэшгетом качать, а как обычно.

Отлично, Денис! надо продолжать, старина Майк Рэй курит в сторонке 😉
Спасибо, узнал для себя кое-что новое.

Выложил сюда:
http://www.aviablog.ru/files/UWGGUUDD.rar (~ 2,5mb)

Возникли некоторые вопросы.
1) что такое «recirc fan»? emoji
2) Расскажите пожалуйста про anti-ice
3) В каком формате можно ввести в FMS точку относительно определенного VOR (т.е. по радиалу и расстоянию)?

Пока вроде всё emoji

О! Денис, спасибо!
3)
MNS320/6.6

320 радиалом на удаление 6.6 миль

Цитата(DiCH @ 20.11.2006 03:09)
Спасибо, узнал для себя кое-что новое.
Выложил сюда:
http://www.aviablog.ru/files/UWGGUUDD.rar (~ 2,5mb)

Возникли некоторые вопросы.
1) что такое «recirc fan»?
2) Расскажите пожалуйста про anti-ice
3) В каком формате можно ввести в FMS точку относительно определенного VOR (т.е. по радиалу и расстоянию)?

Пока вроде всё

Спасибо, за то, что выложил на долгосрочное хранение emoji

1. Recirculation Fan

The recirculation fan system reduces the air conditioning system pack load and the
engine bleed air demand. Air from the passenger cabin and electrical equipment
bay is drawn to the forward cargo bay where it is filtered and recirculated to the
mix manifold. The fan is driven by an AC motor. The fan operates with the
recirculation fan switch in AUTO except with both packs on and one or both in
HIGH.

В-общем, такая система вентиляции, которая перемешивает воздух из пассажирской кабины и отсека оборудования с воздухом в переднем багажнике и возвращает его в систему распределения.

2. Это довольно объемный вопрос. Попробую вкратце

Условия обледенения — OAT (если на земле, передается в АТИС), или TAT (в воздухе, определяется по индикатору на средней панели) 10 С и ниже, и

— видимая влага (облачность, туман при видимости ниже 1 мили) присутствуют, или

— на полосе/рулежках/стоянках вода (не имеется в виду мокрая ВПП, без луж), слякоть, снег или лед

Когда наблюдаются условия обледенения, необходимо следовать разделу FCOM Supplementary procedures — Adverse Weather — Cold weather operations

Запуск
— при температуре ниже 35 градусов необходимо прогреть двигатель на режиме МГ в течение 2 минут
— Допускается 3.5 минуты для того, чтобы давление масла достигло минимального (13 PSI). Это время может гореть LOW OIL PRESSURE, или же давление может вырасти выше пределов и будет гореть FILTER BYPASS. Проработать на МГ до тех пор, пока показания давления не войдут в норму

(думаю, это не реализовано).

Руление:

С началом руления включить Engine Anti-Ice, в последовательности:

— Engine Start Switches — ON
— Engine Anti-Ice — ON

Выключать — в обратной последовательности. Вот такой порядок и должен быть всегда, когда пользуешься Engine Anti-Ice.

Wing Ant Ice рекомендуется использовать во время руления после запуска и до взлета в условиях обледенения, за исключением, если самолет обработан жидкостями типа II или IV. Ну, в симе по барабану.

Перед выруливанием полностью выпустить и убрать закрылки. После этого выпустить закрылки на требуемый угол.
примечание. Если руление будет проходить через «стоящую воду, снег, слякоть» при температуре ниже точки замерзания, отложить выпуск закрылков и рулить с убранными.

С началом руления проверить в обоих направлениях управление передней ногой.
При необходимости выполнять ENGINE RUN-UPS, гонку двигателя — каждые 30 минут на рулении, до 70% N1 (или,как можно ближе к этому пределу) в течении 30 сек.
В услових переохлажденных осадков или тумана гонку двигателей проводить каждые 10 минут, или чаще.

Взлет

Выполняется, как обычно, кроме этого, перед взлетом необходимо выполнить RUN-UP в условиях умеренного или сильного обледенения — на исполнительном старте вывести режим до 70% N1 и, если двигатели работают стабильно, отпустить тормоза. Если самолет до выхода на режим поехал на скользкой полосе, то отпустить тормоза и контролировать параметры в начальной стадии разбега.

Набор высоты, полет на эшелоне, снижение

Engine Anti-Ice должен быть включен всегда, когда наблюдаются условия обледенения, за исключением набора и полета в на эшелоне при температуре SAT (смотреть в FMC, на странице Progress) -40 и ниже.

Лучший способ борьбы с сильным обледенением — это изменение эшелона полета, если же, по условиям полета сменить эшелон не получается, то рекомендуется делать следующее (поочередно каждому двигателю)

— Увеличить тягу до минимум 80% N1 для того, чтобы убедиться, что на лопатках нет льда.

При этом может появиться вибрация, если на лопатках есть лед. Если вибрация продолжается после увеличения режима, выполнить следующее (поочередно каждому двигателю)

— Engine Start Switch — FLT

— Увеличить тягу первоначально до 45%, проработать 5 секунд и плавно увеличить до 80%

Примечание — вибрация может уменьшиться до меньшего значения в процессе вывода на режим 80, однако, необходимо продолжать увеличивать режим до минимум 80% чтобы убрать лед с лопаток

Примечание — индикация вибрации двигателя может быть максимальной до момента сброса льда, однако это не нанесет ущерба двигателю.

Wing Anti-Ice рекомендуется включать после того, как лед образовался на крыле (метод DE-ICING) — это обеспечивает наиболее гладку поверхность, уменьшает вероятность срыва кусков льда и более экономично в плане расхода топлива.
Так же, можно включать до образование (метод Anti-Icing) — в условиях продолжительного полета в умеренном или сильном обледенении (например, в зоне ожидания).

Заход на посадку и посадку

В условиях обледенени рекомендуется выпускать шасси и механизацию как можно позже.
Если на крыльях отмечаются отложения льда, необходимо увеличить скорость захода на 10 узлов.
Примечание — в совокупности увеличение скорости захода из-за ветра и его порывов и обледенение
не должно превышать 20 узлов от Vref.

Wing Anti-Ice необходимо выключить, если он был включен не позднее Outer Marker (на случай ухода на второй круг — требуется вся мощность двигателя, какая доступна)

После посадки, если полет проходил в услових обледенения, закрылки убрать до 15 — для исключения повреждения механизмов выпуска/уборки и передней кромки закрылокв. После заруливания техсостав осмотрит поверхности и даст добро, если можно механизацию убрать.

Руление по перрону — аналогично выруливанию — используем Engine Anti-Ice, если есть условия обледенения, и делаем Run-Ups каждый 30 (10) минут.

Выключение двигателей после заруливания в условиях обледенения — стабилизатор поставить в положение 0-2 units — предотвращает попадание тающего снега или льда в механизмы управления стабилизатором.

Удачных полетов!

Сообщение отредактировал denokan — 21.11.2006 15:53

спасибо за подробную консультацию Кэп 😉 !
Да, Денису большое спасибо за объяснения. emoji

У меня с той же базой данных только при первом запуске ФМС дала добро, потом опять ругалась, что старые.
У меня вот какой вопрос: не как не ужается вбить, как учит Денис, точку удаления от ВПП. Пишу RW252/7 и она выдет мне список NDB с позывными RW. Где лекарство?

Цитата(Диктор @ 22.11.2006 21:32)
У меня с той же базой данных только при первом запуске ФМС дала добро, потом опять ругалась, что старые.
У меня вот какой вопрос: не как не ужается вбить, как учит Денис, точку удаления от ВПП. Пишу RW252/7 и она выдет мне список NDB с позывными RW. Где лекарство?

Не надо так извращаться.
на предыдущем скрине видишь поле RWY EXT?
вот туда вводи удаление, перед ВПП добавится точка на заданном удалении.

«В данной модели есть замечательная возможность выбора состояния самолета при загрузке — 737PicSetup Utililty. Запускаем ее и во вкладке Startup выбираем Dark and Сold. Брр.»
— Скажите как это запустить и выбрать?))
Start->Programs->Wilco Publishing->737 PIC Там оно и будет emoji
а что делать, если появилась надпись «NAV DATA OUT OF BASE» при настройке CDU? Поменять дату полета в симе или как?

Цитата(holodok @ 24.11.2006 18:49)
Start->Programs->Wilco Publishing->737 PIC Там оно и будет emoji

Блин, у меня эти боинги были уже с симулятором сразу… у меня нет ВИЛКО ПАБЛИШИНГ…
Впрочем, нашел… Темно и холодно… тока у меня по другому все называется… спасибо, путь правильный сказали)))

Да не играет большой роли то, что нав.база устарела emoji
Заметил и в «комиксе» и в туториеле Денокана хитрую последовательность отключения APU BLEED: то бишь надо выключить APU, потом включить BLEED одного двигателя, потом отключить APU BLEED, потом включить BLEED от второго двигателя. Почему нельзя после запуска двигателей спокойно выключить APU BLEED, потом само APU, потом включить BLEED от двигунов? emoji
Не, я не совсем верно последовательность написал.

Забежал вперед с выключением APU, а надо было сначала — настроить панель AirCondition and Pressurization, и только потом в течение одной минуты охладить и выключить APU

Исправлю в туториале, спасибо.

Цитата(holodok @ 24.11.2006 19:19)
Да не играет большой роли то, что нав.база устарела emoji

А как же дальше настраивать CDU?

Цитата(Goodwin @ 26.11.2006 17:05)
А как же дальше настраивать CDU?

Нажми на «clear», закрой глаза, вообрози что она стоит, потом открой глаза и настраивай как всегда. emoji

Цитата(Hercules @ 24.11.2006 21:13)
Заметил и в «комиксе» и в туториеле Денокана хитрую последовательность отключения APU BLEED: то бишь надо выключить APU, потом включить BLEED одного двигателя, потом отключить APU BLEED, потом включить BLEED от второго двигателя. Почему нельзя после запуска двигателей спокойно выключить APU BLEED, потом само APU, потом включить BLEED от двигунов? emoji

Можно выключать по-разному. Например, запустили правый, перекрыли кроссфид, включили отбор от двигателя, включили правый пак. Запустили левый, выключили отбор от ВСУ, включили отбор от двигателя, включили левый пак, поставили кроссфид в «авто». Самое главное, чтобы подпора воздуха на ВСУ не было.

2 olga
ОФФ: Давно хочу попросить выложить фотку кошака, который у тебя на аватаре. Интересно поглядеть.

Сообщение отредактировал Freddie — 26.11.2006 18:55

Цитата(Freddie @ 26.11.2006 20:52)
Самое главное, чтобы подпора воздуха на ВСУ не было.

А можно эту фразу на общедоступный перевести? emoji

Цитата(Freddie @ 26.11.2006 18:52)
Можно выключать по-разному. Например, запустили правый, перекрыли кроссфид, включили отбор от двигателя, включили правый пак. Запустили левый, выключили отбор от ВСУ, включили отбор от двигателя, включили левый пак, поставили кроссфид в «авто». Самое главное, чтобы подпора воздуха на ВСУ не было.

Crossfeed — это в топливной системе. В системе кондиционирования 737 это Isolation valve.

Цитата(Hercules @ 27.11.2006 01:27)

Цитата(Freddie @ 26.11.2006 20:52)

Самое главное, чтобы подпора воздуха на ВСУ не было.

А можно эту фразу на общедоступный перевести? emoji

Имеется в виду, чтоб другие источники не работали на левую часть магистрали при включенном отборе от ВСУ. Возможность возникновения такой ситуации индицирует табло DUAL BLEED.

и как совит DUAL BLEED горит и это допустимо (не требуется ENGINE BLEED выключать перед запуском на самом деле), но надо помнить, что запрещено работать на режиме выше IDLE.
Это и в туториале написано. Денис, ждем 2 часть. Я тут полетел UWGG-UUWW, дык не смог нормально снизиться с помощью FMS… Раньше вроде получалось, а тут в СМУ чуть не убился нафик. emoji

Цитата(denokan @ 27.11.2006 14:06)
и как совит DUAL BLEED горит и это допустимо (не требуется ENGINE BLEED выключать перед запуском на самом деле), но надо помнить, что запрещено работать на режиме выше IDLE.

Денис! Я очень Вас уважаю! КВС реального воздушного судна, и столько уделяет внимания всем нам! Спасибо!
Но прошу растолковать ситуацию с вбиванием точек в КДУ- подробнее.
То что Вы указали в инструкции-(писали коллеги), высвечивается ряд точек на выбор. , Если ( по совету наших коллег) выбрать RWY EXT -получается кривая от точки до полосы. Как поступают реальные пилоты?Напишите подробно о посадке! Если это возможно!
Спасибо!

Nas uchili na pereuchivanii chto optimalno nabirat i snigatsya na «LVR C.» Hotya somnivaus chto eto samij economichnij regim budet… Skoree vsego eto prosto privichnee nabirat na nominale i snigatsya na IDLE…

Сообщение отредактировал Baton_1974 — 10.12.2006 10:49

Костя, вообще, там рекомендуют в VNAV снижаться. Или же — в LVL CHANGE на скорости 300 кнутов до 10000, такие рекомендации.
Denis, a nado li otrubat yaw damper pri posadke? a to siodnia sadilsia pri silnom bokovom i sneslo s polosy,rul’ napravlenija ne hotel otkloniatsia na polnyj hod, a potom poproboval yaw damper otrubit i rul zarabotal na polnyj hod.
Конечно, не надо!
Только вопрос, а как ты борешься с боковым ветром на посадке?
Dlya menya toge udobnee v VNAV nabirat i snigatsya… Mogno bistro vvesti ogranicheniya. Na FBS v VNAV letali, na SIMe ne daval instr. nagimat ee, zastavlyal v LVL CHANGE vse delat..

Цитата(Cawka @ 9.11.2008 23:16)
Дык наверное ликтричество не подключили. emoji

Да нет, всё включено. Батареи, ВСУ запущен. Если не подключил, так это сам СDU. И где он включается не могу понять. Подскажите пожалуйста.

Да он как бы включится сам, если ток на борту есть… Ну или может у Вас яркость убрана до предела. Больше ничего не могу предположить. emoji

Цитата(Cawka @ 10.11.2008 15:09)
Да он как бы включится сам, если ток на борту есть… Ну или может у Вас яркость убрана до предела. Больше ничего не могу предположить. emoji

Я нашёл эту кнопку, всё таки она существует. Всё работает. Спасибо что откликнулся.

Ну ка расскажите, что за магическая кнопка.

Цитата(Necson @ 9.11.2008 21:13)
Коллеги! Небольшой вопрос. Как включить CDU (FMC). Начинаю полёт по туториалу в холодном состоянии. Дохожу до ввода данных, а он выключен. Немогу понять где у него кнопка?

Ну прям мистика!!!
Ни на одной модельке с ФМСом такого не было!!!
Скажи че за кнопечка!!!

Цитата(Tony Longy @ 24.12.2008 12:06)

Цитата(Necson @ 9.11.2008 21:13)

Ну прям мистика!!!
Ни на одной модельке с ФМСом такого не было!!!
Скажи че за кнопечка!!!

Ури, Ури, найди эту чёртову кнопку, она должна быть разрози меня гром.

Цитата
Я нашёл эту кнопку, всё таки она существует. Всё работает. Спасибо что откликнулся.

а «кнопкой» окзался тумблер включения гнератора ВСУ. Я угадал?

Цитата(AlBel @ 26.12.2008 02:27)

Цитата

а «кнопкой» окзался тумблер включения гнератора ВСУ. Я угадал?

Совершенно верно! emoji

Цитата(Goodwin @ 24.11.2006 18:16)
«В данной модели есть замечательная возможность выбора состояния самолета при загрузке — 737PicSetup Utililty. Запускаем ее и во вкладке Startup выбираем Dark and Сold. Брр.»

У меня в пуске и програмах вообще нету такого!, как запустить???

Можно напрямую залезть в папку самолета, которая в корневой дирректории сима, и найти там файл setup’a.
[quote name=’Goodwin’ date=’24.11.2006 18:16′ post=’497239′]
[/quote

Ситуация следуюсчаЯ!, я нашел это меню, врубаю Dark and Сold!, апускаю СИМ!, а у меня все светится как в ЛАСВЕГАСЕ, двигуны работают и т.д.! emoji
Что делать? emoji

Может вы запустили настройку для 737-300, а в симе выбираете 737-500? (к примеру)

Цитата(Cawka @ 30.01.2009 00:20)
Может вы запустили настройку для 737-300, а в симе выбираете 737-500? (к примеру)

а нет, настраиваю например 300 и запускаю его, получается кака emoji
У меня вариант такой:
Панель и динамика от feelThere Wilco 737 PIC
-2 визуальные модели от VistaLiners и 50North
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ??? emoji

Цитата(Solovyov @ 29.01.2009 23:26)

У меня вариант такой:

Знаю такую сборную солянку ))) Тогда прийдется ручками редактировать соответсвующие  ini-файлы в «папка с симомFeelThereb737»

Цитата(Solovyov @ 30.01.2009 00:26)

У меня вариант такой:

В соотвествующих файлах панели для разных моделей просто сделайте ссылки на панель Wilco.
Тогда конфигуратор будет один для всех скрещенных моделей.