Преобразование курсов

Материал из База знаний
Перейти к: навигация, поиск

При переходе от приборных величин к истинным все поправки прибавляются, то есть учитываются со своим знаком, а при переходе от истинных к приборным – вычитаются.

Правило учёта поправок

На рисунке чем правее изображен курс, тем он более «истинный» и, соответственно, чем он левее – тем он более «приборный». Необходимо обратить внимание, что ортодромический курс(ОК) считается более «истинным», чем истинный курс(ИК).

Как показано выше, значение, которое мы непосредственно снимаем с магнитного компаса, называется компасным курсом (КК). Ясно, что это самый «приборный» из курсов. Затем мы учитываем девиацию ΔК, избавляясь от погрешностей данного конкретного прибора, вызванных влиянием на него магнитных полей самолета. Полученный при этом магнитный курс (МК) является более «истинным», чем приборный. Заметим, что в симуляторе девиация, как правило, не реализована и магнитный курс сразу снимается с компаса. Затем можно учесть магнитное склонение ΔM и получить истинный курс (ИК). Тем самым мы устраняем влияние неправильного магнитного поля Земли, которое мешает нам измерить курс от географического меридиана. Разумеется, истинный курс более «истинный», правильный, чем магнитный.

Но истинные (географические) меридианы не параллельны, в полете текущий истинный меридиан как бы меняет свое направление. А направление опорного меридиана (оси гироскопа) остается неизменным.

Поэтому измеренный от него ортодромический курс (ОК) и считается более «истинным». Перейти к нему можно от истинного курса (ИК), прибавив (поскольку переходим в сторону более «истинных» курсов) азимутальную поправку ΔА.

Также в навигации используется условное магнитное склонение ∆Му для перехода от ортодромических курсов к магнитным и обратно. По рисунку видно, что ∆Му равна сумме магнитного склонения и азимутальной поправки.

См. также

Источники

Wiki avsim 2.jpg Это незавершённая статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.